Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

И вы считаете одно другому ничуть не помешает?))

Весь вопрос в нюансах:).
Когда уходом из литературы угрожает автор нечтЫ, становится смешно. Потому что от такого ухода литература только выиграет.
Напиши подобный текст Олди — эффект был бы немного другим. Но ни Олди, ни другие хорошие авторы такими угрозами не разбрасываются.
–––
Утешила... Зар-раза...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Весь вопрос в нюансах:).
Когда уходом из литературы угрожает автор нечтЫ, становится смешно. Потому что от такого ухода литература только выиграет.
Напиши подобный текст Олди — эффект был бы немного другим. Но ни Олди, ни другие хорошие авторы такими угрозами не разбрасываются.

Почитайте, что думает на этот счет высоко оцененная вами Ольга Громыко и надо полагать, одна из любимых ваших авторов :-)

http://volha.livejournal.com/538767.html?...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
Да, я читала. Только у Громыко скоро очередная книга выходит, так шта-а-а...
Одна книга раз в два-три года, как по мне, вполне себе нормальный темп для писателя. Так что меня такое "замедление" ни разу не пугает.
–––
Утешила... Зар-раза...

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

что думает на этот счет высоко оцененная вами Ольга Громыко

Сразу видно, какой она интеллигентный писатель :-))) Такой тактичный и тонкий отзыв о нынешней ситуации в книгоиздании, прелесть просто.

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
Great_Player, вы только не стригите всех писателей под одну гребенку. Олдей я впервые прочитала именно в пиратской библиотеке, а через пару недель купила первую книгу. И продолжаю их собирать — ибо проверено. Очень хорошо пишут. А ту же Набокову — да забыть как страшный сон. Если на первых страницах такое, смысл читать это до конца? Тем более, покупать.
Принципиальной разницы между ознакомлением с текстом в интернете и в книжном магазине нет, но для меня лично намного комфортнее это делать дома.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

А время тратить на чтение двух! совершенно нестоящих романов не обидно?
Не-ет:-))). Отпуск, жара, тишина и спокойствие. Тем более, надеялась, что будет что-то уровня Костинова (которого планирую со временем даже и купить).
Да я и не говорила, что романы совершенно нестоящие. Денег (моих) не стоят, да. А времени на чтение — стоят
Вот третий роман вряд ли буду читать, из этого же цикла. Устала:-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ард

И одна из главных причин в пользу покупки ридера – экономия на бумажной книге. Один раз потратишься на ридер – зато потом можешь хоть тысячу книг бесплатно закачать. Халява, пипл! В Америке ридеров продается на порядок меньше, чем у нас, потому что там придется тратиться и на покупку ридера, и на покупку электронных книг. С авторскими правами там строго,

Бесплатно сейчас выкладывается куча дебютных романов начинающих авторов — и, если автор талантлив (или по-крайней мере, обещает стать лучше) то первая бесплатная публикация — превосходный шанс дать огромному количеству читателей познакомиться с ним. За последний месяц я прочитала таким образом штук 5 дебюток — и напротив имен пары авторов поставила "галочки" — следующую, уже не бесплатную книгу, я обязательно куплю.

Претензии к нашему законодательству и органам. которым по должности положено защищать права авторов и законность. Но уж точно никаких претензий к читателям или читалкам :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 
Да, вижу в этой теме тенденцию и настроения, любое фи в адрес пиратского контента нещадно минусуется и наоборот, кто пытается убедить себя и других, что это к пиратству не имеет отношения, щедро получает одобрение))

Что касается Сыромятниковой и других авторов, которые изначально на самиздате были выложены, это я все-таки предпочту или в бумажном виде купить или на литресе, чтобы быть уверенным, что это не самиздатовский черновик.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

нюню, а печатник Пупкин печатая книжку, имеет сильно много отношения. Для того чтобы сделать фиксацию (бэкап) не надо иметь никакого отношения к писателю.

И что вы фиксировать будете не имея отношения к писателю? Непонятный черновик?
Печатник Пупкин заключил договор с автором и от автора же получил тот вариант текста, который автор считает финальным.
Флибрусековец Тыркин утащил с самиздата невычитанный вариант, который сам автор называет промежуточным.

Поэтому первое — фиксация, а второе — баловство, с точки зрения библиографии.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Флибрусековец Тыркин утащил с самиздата невычитанный вариант, который сам автор называет промежуточным.

Тёркин.
PS. вообще говоря, Ф и Л сильно отличаются друг от друга...

цитата Kshishtof A.

Но попробуйте представить хоть на минуту, что, возможно, мы просто правы...

Но с ранних лет привыкли верить мы, что нам без немцев нет спасенья ©

цитата Great_Player

Что касается Сыромятниковой и других авторов, которые изначально на самиздате были выложены, это я все-таки предпочту или в бумажном виде купить или на литресе, чтобы быть уверенным, что это не самиздатовский черновик.

А если нужна не Сыромятникова, а Сыромятников, который про древнеяпонские поэтические памятники?
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

А если нужна не Сыромятникова, а Сыромятников, который про древнеяпонские поэтические памятники?

Это уже совсем другой вопрос, в данном случае вы уже вряд ли в сети нарветесь на самиздатовский черновик под видом финальной книги :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Юлию Набокову обсуждают в Эквадоре. Ссылка /сами знаете что/409715

Характерное высказывание в комментах:

цитата

Предположим, к примеру, что я — дайвер. Неутомимо езжу по всему свету, тратя нехилые деньги, делаю очень красивые фотографии и фильмы, пишу путевые заметки, которые потом публикую в блоге. Их там с энтузиазмом читают 100500 человек, но когда я ввожу плату за чтение своего блога, количество читателей резко падает до одного. Я начинаю писать гневные открытые письма президенту, что я, мол, держу мужа в чёрном теле, чтобы показать читателям красоты островов Туамоту, а этим неблагодарным тварям жалко 300 р в месяц — один оформил подписку и остальным репостит забесплатно. А если умножить количество репостов на 300р, да ещё прибавить публикации на сторонних сайтах — так это ж бешеные деньги получатся. Так что пусть президент запретит подписчикам разрешать читать мой блог третьим лицам, а нарушителей закрывает ну хотя бы года на три. Иначе я за себя не отвечаю и вообще прекращаю ездить на прекрасные острова Туамоту, а на Питкэрне вообще никогда не побываю.

Вот примерно так всё это выглядит с моей колокольни.

Чуть ниже

цитата

...можешь не писать — не пиши. Тогда и поглядим, кто из вас писатель.

公案 detected.

И в качестве коды

цитата

Это пиратские идеалы. Мотивация тех, кто этим занимается — тратит свои деньги на книги, сидит вычитывает, теряя зрение, здоровье. Чтобы книгой поделиться со всеми.

Если б я не знал автора последнего постинга лично и не был о нем крайне низкого мнения, мог бы и поверить... 8-)
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Что они рубят?? они просто в русле тенденций и , кстати, никакие не пираты.

Сейчас объясню. Но начну с последнего положения.
Вы утверждаете, что Либрусек, к примеру, не пираты. Да пираты, пираты. Во-первых, они берут текст автора, не спрашивая его разрешения. Нет, не надо ссылаться на обычные библиотеки и на то, что на Самиздате авторы сами выкладывают свои тексты. Правила пользования библиотеками никто не пробовал читать? Там написаны очень интересные вещи. Так вот, библиотеки предоставляют пользователям книги для добросовестного использования, на определенный срок и без права передачи их третьим лицам. Копирование библиотечных книг ограничено по объему и количеству копий. Вы не имеете права копировать какое-то произведение целиком и уж тем более тиражировать его. Техника это позволяет, но когда вы берете библиотечную книгу, подразумевается, что вы берете на себя обязательство не совершать этих действий.
Автор, вывешивая свое произведение на Самиздате, точно также ждет от вас добросовестного использования его труда, т.е. просто чтения (будем считать, что оставить отзыв -- это уже верх героизма со стороны читателя). Чтения, а вовсе не перетаскивания текста на другие ресурсы, где автор не может контролировать свое творение (т.е. в случае чего его удалить), и уж тем более, не искажения текста. Я уже не говорю, что перетаскивание текстов с ресурса на ресурс абсолютно бессмысленно с точки зрения свободы информации, т.к. вывешенное в сети один раз -- доступно отовсюду, а неумелое копирование с ресурса на ресурс не только вносит путаницу, но и частенько искажает текст (да, представьте себе -- многие пираты фантастически безруки).
Однако чаще всего пираты действуют вовсе не в интересах свободного распространения информации, а из корыстных побуждения. Одни пиратские библиотеки предлагают тексты за деньги. Ну да, неужели никто не видел этих надписей "Отправь СМС на адрес..." И качай. Т.е. это продажа того, что автор давал бесплатно. Однозначно, пиратство. В другом случае, утаскивая тексты и размещая их на Либрусеке, пользователь получает право бесплатного скачивания произведений с Либрусека, пользование которыми ограничено. Т.е. это тоже корыстный мотив -- "борзые щеночки". Опять же -- пиратство.
Ах, да, об Эквадоре... Утверждения, что в Эквадоре другие законы, не те, что в РФ тоже не состоятельны. По двум причинам:
1. Эквадор подписал все международные соглашения по защите авторских прав и эти международные соглашения подтверждены соответствующим законодательством Эквадора.
2. Сервер Лирусека, конечно, находится на территории Эквадора, но вот многие пользователи, утаскивающие туда произведения, они-то находятся на территории РФ и, следовательно, подчиняются законам РФ. И сервер Самиздата, откуда они тащат свои произведения, тоже находится в РФ и под защитой его законов.

Теперь о том, что за сук рубит Либрусек. Да все просто! Сколько воплей на Либрусеке о страшном и бездарном СИ, с которого идет сплошное УГ (ну, не будем удивляться "логике" пиратов, которые это УГ тащат -- логика там отсутствует по определению). Как они умиляются настоящей бумажной книжке, ка спешат утащить ее к себе. Вот только есть махонький такой нюанс. Если они и дальше будут так активно уволакивать с СИ ненапечатанное и даже недописанное, а с Либрусека это будут тащить уже в другие пиратские библиотеки -- они же борцы за свободу информации, никто не забыл? -- то шанс у этих творений выйти на бумаге будет стремиться к нулю. Потому что у издателей тоже есть предрассудки -- они полагают, что произведение, которое можно бесплатно взять в сети, уже не имеет коммерческой ценности. Когда произведение весит только у автора -- он может убрать его по требованию издательства, это уже оправданный коммерческий риск. А вот когда оно разбросанно по десяткам библиотек -- риск не оправдан. Можно сколько угодно говорить о том, что издатели неправы, но решают именно они, а они свою позицию высказывали неоднократно. Таким образом, своей активностью Либрусек закрывает многим путь к той самой официальной бумажной публикации. А раз так -- скажите, ну что они скоро будут сканировать?
Это и называется, рубить сук, на котором сидишь.

цитата Dark Andrew

Поэтому первое — фиксация, а второе — баловство, с точки зрения библиографии.

Простите, но к библиографии это не имеет отношения. Серьезный библиографический указатель фиксирует все варианты произведения и при возможности даже черновики, с полным их описанием и со всеми выходными данными. Правила записи как для бумажных, так и для электронных изданий можно посмотреть в ГОСТе. Кстати, для сетевых изданий в обязательном порядке должен указывать режим доступа, да еще с последней датой обращения к ресурсу. Поэтому, лучше говорить не о библиографии, а о правилах, принятых тем или иным ресурсом для составления списков произведений авторов (потому что библиографией они не являются).
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

. Я уже не говорю, что перетаскивание текстов с ресурса на ресурс абсолютно бессмысленно с точки зрения свободы информации, т.к. вывешенное в сети один раз -- доступно отовсюду,

вот здесь Вы не правы, даже удачный пример привели)

цитата Юлия Белова

Когда произведение весит только у автора -- он может убрать его по требованию издательства, это уже оправданный коммерческий риск.

цитата Юлия Белова

Однако чаще всего пираты действуют вовсе не в интересах свободного распространения информации, а из корыстных побуждения. Одни пиратские библиотеки предлагают тексты за деньги. Ну да, неужели никто не видел этих надписей "Отправь СМС на адрес..." И качай. Т.е. это продажа того, что автор давал бесплатно. Однозначно, пиратство.

да таких большинство. но, как ни странно, есть нормальные сервера без рекламы

цитата Юлия Белова

Правила записи как для бумажных, так и для электронных изданий можно посмотреть в ГОСТе.

а линка нет? правда интересно, а то ГОСТАМи все барыжить пытаются, где их просто прочитать неясно, хоть в тот же Эквадор лезь
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
kastian , в ом то и дело, что права. Потому что убранный текст оказывается напечатанным, т.е. он не пропадает. А когда истекает срок договора с издательством, текст опять можно вернуть в сеть. Т.е. все нестрашно. Опять же есть издательства, которые спокойно смотрят на то, что автор размещает свои произведения на СИ. Но сейчас ситуация будет осложняться и не в последнюю очередь из-за неуемной активности пиратов.

цитата kastian

да аких большинство. но, как ни странно, есть нормальные сервера без рекламы

Да, Самиздат обходится без рекламы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

а линка нет?

http://www.omsk-osma.ru/files/gost7.1-200...
Только... Сейчас готов уже новый вариант ГОСТа, скоро будет опубликован (и тогда во всех библиотеках начнутся кошмарные дни). И я не могу вам гарантировать, что прочитав ГОСТ, вы там все поймете. Для этого надо быть библиографом :) Их учат.
Да, кстати, на описание старинных книг ГОСТ другой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Сейчас готов уже новый вариант ГОСТа, скоро будет опубликован

О. Нам в вузе про это ничего не говорили (или я прослушала).А может где проект валяется или обсуждение хотя бы?если можно, в личку ответьте, чтоб здесь особо не офтопить.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Потому что убранный текст оказывается напечатанным, т.е. он не пропадает. А когда истекает срок договора с издательством, текст опять можно вернуть в сеть. Т.е. все нестрашно.

А потом уберут "Ярость" Кинга, потому что автор шуганулся, от американских школьников расстреливающих друг друга, "Стальную мечту" Спинрада, потому что в ней упоминается Гитлер, поларисовский трехтомник Харланна Элиссона, потому что нарушение прав, а переиздавать его на том же уровне никто не будет,
Кстати 4е ПЛиО полный перевод издали или пока официально есть только кастрированный?
и так далее , до бесконечности
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
Юлия Белова
а кстати вот если бы Вам достался второй том "Мертвых душ", Вы бы тоже его сожгли, ибо воля автора?

цитата Юлия Белова

http://www.omsk-osma.ru/files/gost7.1-200...
Только... Сейчас готов уже новый вариант ГОСТа, скоро будет опубликован (и тогда во всех библиотеках начнутся кошмарные дни). И я не могу вам гарантировать, что прочитав ГОСТ, вы там все поймете. Для этого надо быть библиографом :) Их учат.

спасибо. мне собственно именно сетевая часть заинтересовала. понять может и не пойму, но представление сложится.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

А может где проект валяется или обсуждение хотя бы?

Да мне тоже хотелось бы это знать -- мне же потом придется иметь с этим дело.

цитата kastian

а кстати вот если бы Вам достался второй том "Мертвых душ", Вы бы тоже его сожгли, ибо воля автора?

Если б я попала в прошлое? Я бы попыталась его уговорить не жечь рукопись. Но... решал бы все же он. Это право автора. Думаете, другие писатели такого не делали? Делали, делают и будут делать. Потому что у людей случается переоценка ценностей, они учатся, то, что нравилось им вчера, сегодня может не нравится, со всеми вытекающими из этого последствиями. Как историк, я могу сожалеть, что некоторые исторические деятели сжигали перед смертью свои письма и другие документы, но как человек -- я их понимаю.

цитата kastian

мне собственно именно сетевая часть заинтересовала.

Без участия двух-трех библиографов в этой части не разобраться. А ведь у нас ссылки на них идут все чаще. Раньше их не признавали за издания, теперь -- признают.
–––
Страницы: 123...231232233234235...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх