Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
а как же аромат бумаги, хруст французской булки итп? :)

правда я не понимаю почему-бы не возникнуть новым эмоционально-осязательным маякам вроде матовой упругости тачскрина или уютного рёбрышка на краю любимой читалки итп...
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Или опять вся книжная продукция у вас равнозначна некой усредненной беллетристике?

нет. вся книжная продукция у нас равнозначна альбомам иллюстраций А3 формата и обязательно чтобы пергаментом переложены были.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата NickNem

Хмм... Все с точностью до наоборот. Современная бумажная книга и возникает из электронного текста — оригинал-макета.

Фикс говорит про настоящую бумажную книгу, вы же про современную бумажную книгу. Две большие разницы. Хотя в PDF можно перевести любую книгу, но пока не на всех читалках удобно/возможно такие файлы читать. Дело времени.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

нет. вся книжная продукция у нас равнозначна альбомам иллюстраций А3 формата и обязательно чтобы пергаментом переложены были.

Не вся, но часть невозможно читать с ридера/планшетника без потери удобства. Естественно ее доля на рынке книжной продукции очень маленькая и специфическая, частично еще есть пласт, где критерием будет безразличие читателя к форме представления (обратный результат этого — деградация типографики самой книги).
Если для вас действительно весь спектр книжной продукции сводится к электронному тексту с картинками на экране — мои вам соболезнования. Спорить с вашим типом читателя все равно бесполезно. :-(
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
В настоящее время покупать следует только проверенный контент. Объяснюсь — слишком много шлака.
Когда-то процесс звукозаписи был сложным и дорогостоящим. Студий записи и лейблов было мало. Безусловно, множество достойных музыкальных групп были неизданы, просто попав под дурное настроение редактора. НО, зато всё, что издавалось, — было очень качественной музыкой. Сечас же, когда писаться может каждый обладатель PC, жемчужины тонут в потоках нечистот. Покупать все невозможно фактически. Прослушка по интернету мне лично крайне неудобна. Я качаю, забиваю болванки, слушаю в течение 1-2 мес, затем заказываю то, что однозначно буду слушать (т.к. "коллекционер").
Подобная ситуация с книгами. Когда-то за неимением времени и отсутствием грамотности писали Толстой да Тургенев для таких же умных дядек. И литература была качественной.
цитата
Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью -- и ты узнаешь, что кровь есть дух.
     Не легко понять чужую кровь: я ненавижу читающих бездельников.
     (...)
     То, что каждый имеет право учиться читать, портит надолго не только писание, но и мысль.
Ф.Ницше "О Чтении и Письме"

В Советском Союзе дела с литературой обстояли подобно звукозаписи — много хороших книг не пропускались цензурой, но не было и завала ширпотребом. В перестройку, допустив то лучшее, что запрещала советская идеология, открылись ворота и для графоманов, и низкопробного чтива. параллельно искусственно был снижен интеллектуальный и эстетический уровень масс. Рыночные законы направили интересы издательств на вкусы маргинальных масс — тупо объемы потребления.
Кризис интереса к чтению сегодня может быть даже благоприятным для Литературы. Ширпотреб теперь качают бесплатно. Объемы продаж электронных читалок растет по экспоненте. Писать развлекалки становится невыгодно (исключая уже привычных, "застолбивших" свою нишу авторов). Объемы же продаж нетленок особо не меняется, что обусловлено известностью авторов ("свинью" не подкинут), определенным интелектуальным уровнем потребителей. Вероятно, на бумажных носителях останутся в большинстве своем качественные тексты.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Если для вас действительно весь спектр книжной продукции сводится к электронному тексту с картинками на экране — мои вам соболезнования. Спорить с вашим типом читателя все равно бесполезно.

Как скажете. Вы ведь телепат

Дихотомировали, посокрушались и спатеньки.
Двоичное мышление. Обожаю.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата cadawr

Вероятно, на бумажных носителях останутся в большинстве своем качественные тексты.

Фишка в том, что качественный текст не станет хуже при чтении его с читалки. (ну не считая тех любителей, которым тактильные и обонятельные ощущения от целлюлюзы — важнее текста)
А что ширпотреб удобнее гнать в электронке — это и так очевидно. Не вижу в этом ничего плохого.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Фишка в том, что качественный текст не станет хуже при чтении его с читалки. (ну не считая тех любителей, которым тактильные и обонятельные ощущения от целлюлюзы — важнее текста)
А что ширпотреб удобнее гнать в электронке — это и так очевидно. Не вижу в этом ничего плохого.

Еще раз, для закрепления — книжная продукция не исчерпывается одной лишь беллетристикой, подумайте пожалуйста несколько раз над этой фразой, прежде чем в очередной раз хамить и приписывать мне чьи-то чужие мысли, потому что вы явно о чем-то совершенно своем говорите.
Кроме того, есть масса читателей, для которых текст удобнее всего читать именно в виде бумажной книги, поэтому не нужно свои вкусы возводит в абсолют, а тем более на фоне этого юродствовать и передергивать факты. И у книги и у читалок есть как свои плюсы, так и минусы — я и тем и другим пользуюсь, причем последними в разных вариантах, так что не нужно рассказывать сказки про некое универсальное превосходства любого электронного устройства над книгой.

ps. Пожалуйста внимательнее читайте пост к которому апеллируете — вы спорите с какими-то фантомами своего собственного сознания — я всего лишь указал, что есть часть книжной продукции, которая на данном этапе не может быть равноценно представлена в виде электронной версии из-за большого формата и неудобства при переносе на существующие виды читалок, ничего про теплый шелест бумаги и прочее там не было. Вам уже привели в пример pdf файлы, с которыми на большинстве современных читалок невозможно работать просто вследствие недостаточного размера дисплея. Это вопрос будущего и это вопрос именно "железной" части, а не софта, о чем писалось выше и с чем я поспорил. А вот ваши дальнейшие выпады вообще адресованы непонятно в чью сторону.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата cadawr

В Советском Союзе дела с литературой обстояли подобно звукозаписи — много хороших книг не пропускались цензурой,

Я думаю, что мало. Много хороших книг, расходящихся с цензурой, тогда не писалось.
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 20:32  

цитата Цефтриаксон

Как скажете. Вы ведь телепат
Дихотомировали, посокрушались и спатеньки.
Двоичное мышление. Обожаю.

сообщение модератора

Вы вроде как из бана недавно?
Обратите внимание на шапку темы. На название темы (в первую очередь) и на сообщение об усиленной модерации.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
Читаю книги в "бумаге", когда есть возможность их достать в "бумаге", когда такая возможность отсутствует (книга выпущена много лет назад один раз и не переиздавалась, в продаже отсутствует и т.д.), то читаю на ридере.
Визуально текст сейчас смотрится почти без каких-либо особых отличий.
Но бумажные книги удобнее и привычнее.
Хотя на хорошем ридере можно с удовольствием и удобством читать тоже.

nalekhina
Ряд достаточно известных писателей тогда писали в стол, потому что их книги не пропускала цензура.
Такие книги расходились, например, перепечатанные по десять раз через копирку на печатной машинке, между друзьями и близкими знакомыми.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Ах да. Мне ведь бан грозит...

Потому я всё тут потёр в 22:18 по москве.

И конечно-же я считаю ,что вся книжная продукция — это беллетристика. И ни разу в этой теме обратного не утверждал.

Фикс, нижайше прошу извинить моё наглейшее хамство. Я смерд и не достоин.

И конечно же я против пиратского контента, хоть толком и не знаю что это.
Кстати. Давно хотел спросить, если ещё не. Если прихожу я в библиотеку, где записан. Выбираю себе книжку. но не беру её, а скачиваю. Вот именно ту — чт есть в библиотеке на полке. Хотя бы потому, что она дряхлая и я не хочу её в поездке на море добить. Это пиратство?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Это пиратство?

Здесь несколько раз сказали, что пиратство, т. к. ни автор, ни издательство денег за это не получают.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

сли прихожу я в библиотеку, где записан. Выбираю себе книжку. но не беру её, а скачиваю. Вот именно ту — чт есть в библиотеке на полке. Хотя бы потому, что она дряхлая и я не хочу её в поездке на море добить. Это пиратство?

Нет. Потому что библиотека получила ее легально, не нарушая ничьих прав. А вот пираты, котоыре выкладывают книги, берут их в нарушение всех законов. То есть, они пираты, а вы — ну, просто тот, кто стимулирует их деятельность.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Александр Кенсин

Ряд достаточно известных писателей тогда писали в стол, потому что их книги не пропускала цензура.

Много — это много. И это имхо постсоветский миф. Атмосфера тех лет была такой, что люди в основном писали либо эзоповым языком и пытались печататься (не все удавалось напечатать), либо в соответствии с требованиями КПСС, либо вообще не писали, потому что писать, игнорируя правила и не умея сочинять иносказательно, было рисковано.
Так что пишущие в стол были, но их было мало.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Нет. Потому что библиотека получила ее легально, не нарушая ничьих прав. А вот пираты, котоыре выкладывают книги, берут их в нарушение всех законов. То есть, они пираты, а вы — ну, просто тот, кто стимулирует их деятельность.

я чуток не так сказал. я ВИЖУ книгу в библиотеке. А скачиваю — где найду.
Не покупаю ворованное на файломусорках за СМС, а именно скачиваю.
(гипотетически). Если так?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Если прихожу я в библиотеку, где записан. Выбираю себе книжку. но не беру её, а скачиваю. Вот именно ту — чт есть в библиотеке на полке. Хотя бы потому, что она дряхлая и я не хочу её в поездке на море добить. Это пиратство?

Конечно, пиратство. Вы читаете эту рассыпающуюся книгу, она приходит в окончательную негодность, библиотека списывает ее и покупает новую.
–––
Кемет снова во мгле
На Синайских высотах бушует гроза Он уже на Земле! О , мой Бог, Он уже открывает глаза!

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эндер

Конечно, пиратство. Вы читаете эту рассыпающуюся книгу, она приходит в окончательную негодность, библиотека списывает ее и покупает новую.

а если это книга авторства подлого американского империалиста?

Ок. Понял.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Не покупаю ворованное на файломусорках за СМС, а именно скачиваю.
(гипотетически). Если так?

Пират — тот кто выложил. Ну а вас, насколько я понимаю, можно подтянуть как сообщника.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 00:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Пират — тот кто выложил. Ну а вас, насколько я понимаю, можно подтянуть как сообщника.

Ок.
А если сервис подобный устроен В библиотеке? В остальном с привычными атрибутами. С формуляром, с записью "такой-то скачал к себе в ридер "приключения ПЫЖА" Сергея Синего". И скачиваю с библиотечного ресурса, который ОФИЦИАЛЬНО покупает ну скажем на том-же литресе.
Или даже с терминала установленного в библиотеке физически.
Это я не из занудства спрашиваю. Хочу пошагово разобрать где начинается и заканчивается грань пиратства, в условиях неповреждающего копирования информации.

PS: набивший оскомину вопрс — почему борьба идёт с флибустой а не с файломусорками ,которые ещё и деньги просят за упёртое и раздают большим количеством скачиваний, я задавать не буду. Тут на него традиционно не отвечают.
PPS: возможно механизмы памяти на основе квантовой сцепки помогли бы нашим любимым писателям ;) Вот куда инвестировать надобно.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...198199200201202...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх