Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Автор его теряет в момент публикации книги. Далее, что бы не было в законе написано, это право нереализуемо. Независимо от наличия или отсутствия "пиратов".

Это ошибка. Автор его не теряет при легальном использовании. Только он распоряжается как и где появится произведение. И на простейшем примере: если он против электронной версии — она не появляется. ""Воры" лишают его этого права.

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев Я примерно так и думал.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

формулировать так, чтобы было правдиво, но обидно (и при том вне рамок юридического поля, а в рамках человеческих отношений).

:-D Это троллинг.
Такая формулировка "скачал из пиратской библиотеки — по сути, украл", она аналогична такому сравнению "шлюха выполняет пожелания клиента, и подчинённый на работе выполняет пожелания начальства. Получается, "правдиво, но обидно" можно говорить, что "по сути, любой подчинённый, он как шлюха" :-D
Вам разве не намекали, чтобы вы не пользывались тем, что модератор и не называли ворами пользователей сайта?

З.Ы. За это сообщение получил предупреждение от модератора drogozinа как "переход на личности" Почему-то в только в личку :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Не горжусь, а считаю единственно верным — формулировать так, чтобы было правдиво, но обидно (и при том вне рамок юридического поля, а в рамках человеческих отношений).

Уважаемый Dark Andrew, авторского права не существует вне рамок правового поля. Колбаса существует. А авторского права не существует. Поэтому в высказывании

цитата Dark Andrew

Автор его не теряет при легальном использовании. Только он распоряжается как и где появится произведение. И на простейшем примере: если он против электронной версии — она не появляется. ""Воры" лишают его этого права.

Вы занимаетесь подменой понятий, фактически недобросовестно ведете себя в споре.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
пофистал
Я не модератор в данном форуме. И мои высказывания полностью соответствуют сути процесса. Я исправился, те кто скачивает не "воруют" они "любители ворованного". Воруют те, кто раздаёт и я прямо назвал, чего именно они лишают автора.

цитата Cumbrunnen

авторского права не существует вне рамок правового поля. Колбаса существует. А авторского права не существует.

цитата Cumbrunnen

Вы занимаетесь подменой понятий, фактически недобросовестно ведете себя в споре.

Тут два нюанса.
Во-первых, понятий "кража", "взяточничество" и т.д. также не существует вне рамок правового поля. Что однако не мешает говорить о них в простом человеческом понимании без привязки к законодательству.
Во-вторых, обратите внимание, что я ни в каком споре не участвую. Я выражаю своё мнение и очень редко когда комментирую уж совсем откровенное передёргивание и неправду. И делаю это не для тех, кто спорит, а тех, кто может быть читает эту тему не участвую в ней.

цитата ivanov

А если кто-то совершенно законно сделал электронную копию с бумажной. Ну, для бэкапа там или ещё чего? Он тоже украл у автора что-то там?

Нет, конечно. Автор имеет эксклюзивное право на то, что делать со своим текстом в рамках закона. И в этих рамках если можно сделать электронную копию с бумажной для себя — значит можно. А нельзя — значит нельзя. Так вот воры на сайтах лишают автора именно в рамках закона этого самого права, делая то, что закон запрещает.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 21:03  

сообщение модератора

пофистал получает замечание
Переход на личность собеседника.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Вот он и распорядился, сдав в издательство. Всё, книга ушла. Хотя по закону автор имеет право даже потребовать ото всех покупателей её вернуть. Ну что поделать — дурацкие у нас законы.

Бывало что отзывали и тираж книги, из-за разногласий между издательством и автором/переводчиком. Вот один из примеров. http://fantlab.ru/edition26115
Снимали электронные книги с продаж. На том же рутрекере убирают из раздач музыку, фильмы и игры "по просьбе правообладателя". Так что законы-то действуют, просто отслеживать их соблюдение сложно.
Хотя за последние лет пять многие организации пересадили на лицензионный или свободный софт;-) Всего-то и делов было — впаять пару десятков исков, и многие дружно потянулись в магазины за лицензионными боксами. Хотя там тоже все просто — копируй и работай:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 21:24  

цитата пофистал

З.Ы. За это сообщение получил предупреждение от модератора drogozinа как "переход на личности" Почему-то в только в личку

сообщение модератора

2-ое предупреждение за обсуждение действий модератора
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Во-первых, понятий "кража", "взяточничество" и т.д. также не существует вне рамок правового поля.

Присвоение физической вещи против воли обладателя? Существовало со времен доисторических, задолго до появления права. Кроме того существующая физически вещь имеет ценность независимо от правового регулирования.

Имущественные права автора, равно как любые другие имущественные права, суть юридическая фикция, объективно не существуют. Поэтому оценивать их, а тем более говорить об их нарушении, вне юридической терминологии все равно как рисовать радугу без красок. Где-то так.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

Кроме того существующая физически вещь имеет ценность независимо от правового регулирования.

цитата Cumbrunnen

Поэтому оценивать их, а тем более говорить об их нарушении, вне юридической терминологии все равно как рисовать радугу без красок. Где-то так.

То есть, по вашему, авторский текст ценности не имеет? Расшифровываю — вам все равно что читать, новую книгу Аберкромби, старую книгу Донцовой, инструкцию по управлению снегоходом или азбуку? Они должны стоить абсолютно одинаково?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

о есть, по вашему, авторский текст ценности не имеет? Расшифровываю — вам все равно что читать, новую книгу Аберкромби, старую книгу Донцовой, инструкцию по управлению снегоходом или азбуку? Они должны стоить абсолютно одинаково?

Вы не о том. Стоимость книги (бумажной) зависит от затрат на производство и, может быть, спроса.
Ценность самого текста наверное разная, но ценность эта не материальна. Чем её измерять?
Авторское право в части имущественных прав автора (право получать денежку, например), фикция в том смысле, что законодательством этим правам в целях регулирования придаются свойства физических объектов. Без закона эти права не существуют и не защищаются.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Они должны стоить абсолютно одинаково?

Да пусть и одинаково — разница в сумме набежит за счёт востребованности/привлекательности копии. Поставь ценник на инструкцию снегохода в 50000 руб и её купит 1 человек. А на Донцову 10 рублей и её купит 50 000 человек = итого 500 000р!
Как я понимаю — тираж 3 000 экз — продан — автор получил гонорар — издательство прибыль — типография прибыль — продавцы прибыль. Т.е все издержки окуплены, прибыль получена. Так почему я должен за эл. копию платить сумму на порядки большие, чем стоит её хранение где-нибудь на серваке. Всё равно чистая прибыль продолжает идти?
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

Ценность самого текста наверное разная, но ценность эта не материальна. Чем её измерять?

Рублями. Долларами.
Простой пример. Себестоимость "материалов" книги Лукьяненко и Некто примерно одинакова. (Хотя на самом деле себестоимость у книги Лукьяненко ниже).
Но Лукьяненко, очевидно, получит совершенно другой аванс и на других условиях.

Да, у кого идиосинкразия на мем Лукьяненко, замените его на любой иной. Суть одинакова.

цитата Cumbrunnen

Чем её измерять?

Продажами. Авторский заработок определяется продажами и более ничем. Прошлыми, текущими, будущими. Более ничем.
Экзотические варианты по типу премии Дебют мы рассматривать не будем.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

но ценность эта не материальна. Чем её измерять?

В том же, в чем измеряют и другие нематериальные ценности. Например, труд педагога, психотерапевта, адвоката. Он нематериален, но оплачивается вполне реально. И эта оплата защищена законом. Основная проблема в том, что права автора защитить сложнее. Но это не означает того, что их нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 01:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

kagerou, вы знаете, почем Ваше благородие в АСТшных стоках идет? До доллара не дотягивает.

И тем не менее.

Не знаю, в Украине се первое издание улетело со свистом.
Вообще, я считаю, что неумение продать хорошую книгу, вышедшую тиражом в 7500 стране с 130миллионным населением — это какой-то особо отточенный случай торговой бездарности. Это надо специально тренироваться, наверное.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 03:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Не знаю, в Украине се первое издание улетело со свистом.

Фраза предусматривала несколько иную, отличную от модераторской, трактовку: тем не менее доптиражи выпущены.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 07:18  
цитировать   |    [  ] 
Фигасе написали столько страниц....8:-0

Хотел бы заметить:

цитата Cumbrunnen

существующая физически вещь имеет ценность независимо от правового регулирования.
Не-а. Без правового регулирования (кстати, что-бы это значило, ад сортум???) — существующая физически вещь является только вещью, как таковой. А, вот, принцип (идея\продвижка\мысля — не суть) — таки, является объектом права, со всеми вытекающими.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

тем не менее доптиражи выпущены.

Нет.
Скорее всего, какие-то сумеречные гении просто продолбали на складах коробку-другую. А потом внезапно (!!!) обнаружили. Бывает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

Присвоение физической вещи против воли обладателя? Существовало со времен доисторических, задолго до появления права. Кроме того существующая физически вещь имеет ценность независимо от правового регулирования.

Украсть можно не только физическую вещь, а и абстракцию — свободу, например.

цитата Cumbrunnen

Имущественные права автора, равно как любые другие имущественные права, суть юридическая фикция, объективно не существуют. Поэтому оценивать их, а тем более говорить об их нарушении, вне юридической терминологии все равно как рисовать радугу без красок. Где-то так.

То же самое относится к свободе, любви, чести, совести и прочих нефизических понятиях о которых прекрасно говорят без привязки к чему бы то ещё. Не вижу причин, почему мне не говорить о воровстве эксклюзивного права автора на своё произведение вне юридического поля.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Для лингвоанализа использовать текст законно. Откуда его брали — не ваше дело.
мне по барабану откуда его брали и как. Однако, согласно мнению Dark Andrew это нарушение эксклюзивного права писателя.

цитата ivanov

Регламент читайте внимательно.
читал, там на написано — все, что на сайте принадлежит ему (некоему сайту??) А согласно Dark Andrew — все тексты являются сутью эксклюзивного права авторов. Так что, он с вами не согласен.

цитата Dark Andrew

Я исправился, те кто скачивает не "воруют" они "любители ворованного".
они просто читатели, а "любители ворованного" — только в вашем воспаленном мозгу. Открыть страничку с текстом и прочитать — это теперь "любить ворованное", нуну.
Страницы: 123...195196197198199...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх