Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 
Эндер Кстати, давно хотел у вас спросить. По вашей теории, тех кто пиратит российских правообладателей, надо вешать. Тех кто пиратит зарубежных правообладателей, надо награждать Звездой Героя.
Что, по вашему, надо делать с теми, кто пиратит русские переводы зарубежных авторов?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

В книжный ходят библиофилы. Им нравится подержать книгу в руках, понюхать типографскую краску, иллюстрации посмотреть, об обложке покалякать. Те, кто качает — другой тип читателя. Им важен текст и удобство его получения. Чем меньше шагов между читателем и текстом, тем лучше. Оплата — это дополнительный шаг, лишнее усилие, кроме собственно изъятия денег из кармана.

Даже если не принимать во внимание детскую литературу, существует масса изданий, совершенно неудобных для чтения в электронном виде, в том числе с новомодных планшетов. Возможно во мне отчасти говорит консерватизм, но мне намного приятнее и удобнее листать литературу с обилием схем, таблиц, диаграмм и т.п. в бумажном виде. Это вопрос эргономики, а не некий фетиш или тяга к коллекционированию.
К тому же на мой, возможно, наивный взгляд, каждый вложенный мной в покупку рубль приближает вероятность появление следующей книги определенного автора, цикла, серии и т.д., несмотря на...
А еще у меня есть ностальгия по запаху старых книг и любовь к иллюстрированным изданиям разнообразной исторической милитаристики — но это уже мои тараканы. 8-)

цитата nalekhina

Эта ситуация существует уже почти поколение. Точнее, много лет назад возможность скачки забесплатно была озвучена как нормальная. Я не очень понимаю, как людей, выросших в реальности "если хочешь почитать — пойди в интернет и возьми" заставить платить.

Эта ситуация массово существует не более десяти лет (она напрямую связана с развитием компьютерных сетей и отставанием сопутствующего легального сервиса распространения текстов — к сожалению НТР быстрее эволюции общечеловеческой социальной психологии, даже когда речь касается бизнес-процессов) и я, например, не верю в тотальную осознанную принципиальность халявы — это точно такой же миф как лень, пьянство, глупость и т.д., сосредоточенная в границах отдельного государства. Скорее сейчас это вопрос адекватной цены и массовости спроса на продукт в сочетании с развитием и доступностью систем оплаты.

цитата nalekhina

Я не очень понимаю, как людей, выросших в реальности "если хочешь почитать — пойди в интернет и возьми" заставить платить. Им же лениво и им непонятно, зачем это делать ИМ. Условно говоря, почему он, Вася Пупкин, должен первым отказаться от халявы, про которую интернет ему годами говорил — это нормально. Требовать от них проникнуться идеей необходимости оплаты — нереально.

Более того, я уверен что любой онлайн-сервис с абоненткой ~100-200 руб. в месяц и сравнимым с пиратками ассортиментом поставит крест на существовании пиратов в принципе (возможно с разнообразными микротранзакциями за новый или эксклюзивный материал в будущем, главное чтобы покупатель не уходил с ресурса из-за отсутствия интересующего его товара). Другой вопрос — насколько он будет себя окупать. Но формировать рынок сбыта надо именно в таком ключе, и на самом деле это только вопрос времени и распространения читалок — как только количество потенциальных покупателей достигнет критического числа, рынок выйдет из тени и появится вменяемый сервис. Просто даже потому что на физическом уровне гораздо удобнее привлекать покупателя любого цифрового контента, чем ставить грабли всевозможным пиратам. Легкость и дешевизна тиражирования играет покупателю на руку.
ps. То что сканированный текст, часто с ошибками, является заменой книги — это адекватный ответ деградации книгоиздания. Настоящая бумажная книга никогда в ближайшем будущем не будет без потерь конвертироваться в электронный текст. Другой вопрос, что беллетристика для большинства потребителей упирается именно в текст.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Да вы что. Интересное научное открытие.

Ну да. Сколько таких... интеллектуальных авторов у нас появляется в год? Чтобы их читать можно было да еще и получать удовольствие. А за пять лет?
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Что, по вашему, надо делать с теми, кто пиратит русские переводы зарубежных авторов?

Награждать звездой и вешать.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 01:15  
цитировать   |    [  ] 
Zharkovsky

Ну уж лучше тогда вешать, а зведой посмертно:-)))
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 01:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эндер

Найдите эту книгу хоть в рознице

С какой целью мне это делать? o_O

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Варкот

Ну уж лучше тогда вешать, а зведой посмертно

плохой пример для подрастающего поколения переводчиков
своё удовольствие они должны получить при жизни!
а то ведь уйдут в подполье, некому будет курощить тупых пиндосов
а посмертно — давать именную переходящую квартиру с кабинетом и библиотекой

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

С какой целью мне это делать?

С целью обеспечения писателя/переводчика икрой.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 09:09  
цитировать   |    [  ] 
периодичность обсуждения в данной теме — примерно 400 комментариев.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Эндер Кстати, давно хотел у вас спросить. По вашей теории, тех кто пиратит российских правообладателей, надо вешать. Тех кто пиратит зарубежных правообладателей, надо награждать Звездой Героя.

Звездой героя посмертно.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Нэнси?

Феликс, вроде как.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
Нашёл анекдотик "в тему":

цитата

Торренты придумал Иисус Христос — он купил 5 хлебов и 2 рыбы, а потом раздал их 5000 человек.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

Торренты придумал Иисус Христос — он купил 5 хлебов и 2 рыбы, а потом раздал их 5000 человек.

Еще у Чапека:

цитата

Мука Ему ничего не стоит, и дрова не надо невесть откуда возить, и никаких расходов, никаких трудов — конечно, эдак можно и задаром хлеб раздавать, правда? И Он не смотрит, что из-за этого окрестные хлебопеки теряют честно заработанные деньги! Нет, скажу я вам, это — неравная конкуренция, и надо бы это запретить. Пусть тогда платит налоги, как мы, если вздумал заниматься хлебопечением! На нас уже наседают люди, говорят: как же так, экие безбожные деньги вы просите за паршивый хлебец! Даром надо хлеб раздавать, как Он, да какой еще хлебушек-то у Него — белый, пышный, ароматный, пальчики оближешь! Нам уже пришлось снизить цены на булочные изделия; честное слово, продаем ниже себестоимости, лишь бы не закрывать торговли; но до чего мы этак докатимся — вот над чем ломают себе голову хлебопеки! А в другом месте, говорят, Он насытил четыре тысячи мужей, не считая детей и женщин, семью хлебами и несколькими рыбами, но там собрали только четыре корзины крошек; верно, и у Него хуже дело пошло, но нас, хлебопеков, Он разорит начисто. И я говорю вам: это Он делает только из вражды к нам, хлебопекам. Рыбные торговцы
тоже кричат, — ну, эти уж и не знают, что запрашивать за свою рыбу; рыбная ловля далеко не столь почетное ремесло, как хлебопечение. (...)
Послушайте, сосед: я старый человек и одинок на этом свете; нет у меня ни жены, ни детей, много ли мне нужно. Вот на днях только предлагал я своему помощнику — пусть берет мою пекарню себе на шею. Так что тут дело не в корысти; честное слово, я предпочел бы раздать свое скромное имущество и пойти за Ним, чтобы проповедовать любовь к ближнему и делать все то, что Он велит. Но раз я вижу, как Он враждебно относится к нам, хлебопекам, то и скажу: "Нет, нет! Я, как хлебопек, вижу — никакое это не спасение мира, а просто разорение для нашего брата. Мне очень жаль, но я этого не позволю. Никак нельзя".
Конечно, мы подали на Него жалобу Ананию и наместнику — зачем нарушает цеховой устав и бунтует людей. Но вам самому известно, какая волокита в этих канцеляриях. Вы меня знаете, сосед; я человек мирный и ни с кем не ищу ссоры. Но если Он явится в Иерусалим, я стану посреди улицы и буду кричать: "Распните его! Распните его!"
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Еще

Как говорится "по вашим просьбам":

цитата

Другие дети в магазинах клянчат "Купи мультфильм", а моя правильная — бежит с диском и вопросом "Папа, СКАЧАЕШЬ мне этот мульт

:-) Плюсуйте, и поищу "на бис".

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Еще у Чапека:
"Фабрика Абсолюта" или что-то другое?

цитата sad

Феликс, вроде как.
Насколько я помню форумные обсуждения, Феликс Крес бросил писать не из-за пиратов, а по личным мотивам.

цитата пофистал

Плюсуйте, и поищу "на бис".
Уже:-)!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

"Фабрика Абсолюта" или что-то другое?

"Апокрифы" (см. google.com)
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата sad

Феликс, вроде как.

он пишется с одной буквой "С" — "Крес".
А Кресс — это как раз Ненси http://fantlab.ru/autor365
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

"Апокрифы" (см. google.com)
Спасибо! Микрорассказ замечательный. Не выдержала, скопипастила в АК полностью.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
Изветный писатель предлагает путь решения проблемы пиратства:

цитата

...У меня созрела гениальная реформа тотального просвещения. Издательский бизнес молниеносно двинется в гору. Надо продавать книжки с прицепом. Нынче я видел такое, но это была серия по садоводству, с семенами. Не все же садоводы, а надо чтобы для всех.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А если приторочить к недорогому изданию граммов сто пятьдесят, то можно издавать кого угодно. Любые тиражи разойдутся, народ узнает много новых имен, соберет богатые библиотеки. Никто не пожалуется, что читают какого-нибудь Зорича, спаси и сохрани — Шопенгауэра будут брать не хуже. Проблема пиратства тоже решится. С торрента ведь стакан не нальешь.
А раздельному существованию книг и напитков следует положить конец. Вполне себе идея для нашего, например, губернатора.

http://alex-smirnov.livejournal.com/31848...

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Гениально.
Одно но пакетик с шмалью или пару марок кислоты — намного удобнее и рентабельнее прикладывать. но нужна легализация.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...189190191192193...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх