автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Great_Player 
 авторитет

|
2 марта 2012 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata У человека и профессия неплохая есть Кроме писательства Правда не знаю, работает ли он по ней
Судя по инфе с жж, он уже давно только писательством занимается в плане профессии 
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
2 марта 2012 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Неоднократно писал в своем ЖЖ, что зарабатывает на жизнь писательством.
Эхх, а круто бы было так его фанатам — зуб-имплант с оттиском автографа любимого автора 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
antel 
 миротворец

|
2 марта 2012 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Скажите, а вот вам не стыдно такое произносить вслух в теме, в которой присутствует замечательный писатель Чигиринская (которую невыгодно издавать, но она тем не менее писать не перестает)?
Каждый сам вправе распоряжаться результатами своего труда. Устраивает бесплатное распрастранение? Пожалуйста. А кого-то не устраивает. Два имени на память пришли. Инна Кублицкая и Наталия Осояну. У одной висит недописанным "Мир Карми", у другой по-прежнему нет окончания у "Детей великого шторма". И у обеих по одной и той же причине — нет желающих эти книги издать. Кстати, оба произведения здесь, на ФЛ, имеют высокую оценку. Да, заранее соглашаюсь, проблемы с издением этих книг никак не связаны с пиратством. Дело в другом — не все писатели согласны работать за "спасибо". И кто может их в этом упрекнуть? Не я, точно. Обидно только, что продолжения понравившихся книг я вряд ли когда-нибудь увижу.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
2 марта 2012 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Каждый сам вправе распоряжаться результатами своего труда. Устраивает бесплатное распрастранение? Пожалуйста. А кого-то не устраивает
Я с вами в этом абсолютно согласен. С вами не согласен писатель Белянин, который однозначно заявляет, что "Когда автора станет невыгодно издавать, он перестанет писать".
Наверное, у писателя Белянина есть какая-то личная причина, по которой он так яростно отрицает даже саму возможность существования авторов, которых "устраивает бесплатное распространение" 
|
|
|
Мух 
 философ

|
2 марта 2012 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul "Жаль только жить в эту пору счастливую..."
цитата esaul Боюсь, что даже не "вопрос", это, скорее, приговор любому проекту.
Ну почему же... Определенные движения в этом направлении (создание авторских ассоциаций и проч.) уже идут. Результаты пока, конечно, более чем скромные, но тенденция налицо.
цитата glaymore Сжигать не надо, надо просто хорошо подумать, какие факторы привели к тому, что вампиры-попаданцы-сталкеры заполонили весь огород и вытесняют целые жанры, подменяя их собой.
Думаю, Вы несколько преувеличиваете. Таки да, всякого рода трэш — штука живучая, и всегда занимал и будет занимать значительный сегмент рынка. Более того, мне кажется, он (трэш) не то что имеет право на существование, а прямо-таки нужная вещь — особенно если учесть, что и вполне себе уважаемые авторы в свое время трэшаком баловались. Возможно, Вы со мной не согласитель, но как по мне, скажем, "Стальная крыса" Гаррисона — пример просто классический. Ну, о "салливановских" романах Виана, наверное, не совсем в тему. Так что ситуация с "засильем проектов", может, и досадная, но в целом обычная. Ну вот ей-богу, не озабочены издаты тем, как бы им злонамеренно опустить читательский вкус ниже плинтуса. Просто "засветить" кого-то из начинающих авторов проще в серии / проекте.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
2 марта 2012 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Инна Кублицкая и Наталия Осояну. У одной висит недописанным "Мир Карми", у другой по-прежнему нет окончания у "Детей великого шторма". И у обеих по одной и той же причине — нет желающих эти книги издать
Так то же самое — самоорганизуемся, скидываемся материально, идем с полной денег шапкой к писательнице на поклон.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
2 марта 2012 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух ей-богу, не озабочены издаты тем, как бы им злонамеренно опустить читательский вкус ниже плинтуса
Да это понятно, что в издательствам не враги России сидят а просто люди, которые думают, как бы им заработать немного денежек.
Просто парадигма, которую они выбрали для зарабатывания денежек — "издавать всякого разного как можно больше и как можно чаще, сто старушек уже рубль" — она неизбежно ведёт к тому, что а) число писателей в стране уже превышает число людей, способных грамотно излагать свои мысли б) поощряется "конвейерная" система писательства, 2-3-4 романа в год.
Эти факторы и стимулируют написание того чудовищного количества мусора, за которым почти не видно нормальных книг и который люди уже отказываются покупать 
|
|
|
Мух 
 философ

|
2 марта 2012 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Так то же самое — самоорганизуемся, скидываемся материально, идем с полной денег шапкой к писательнице на поклон.
На первый взгляд оно неплохо — вот только далеко не всякий автор согласится на подобную оплату вперед "от опчества". Просто из тех соображений, что пока вещь не закончена, брать за нее деньги как-то даже и не вполне этично.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
2 марта 2012 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух пока вещь не закончена, брать за нее деньги как-то даже и не вполне этично
Это уже нюансы, обсуждаемо. Всяко лучше попробовать, чем пассивно переживать "ну что же он не едет".
Я вот смело сдаю авансом денег на новые игры Тима Шефера, и Тим совершенно не переживает в плане "этичности" 
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
2 марта 2012 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Интересно, а в том, что при розничной цене хардкавера, сравнимой с американскими ценами, авторские отчисления почему-то сильно отличаются по величине, по вашему мнению, тоже пираты или читатели виноваты?
цитата esaul Понятия не имею. Я не люблю считать чужие деньги, тем паче, деньги американских писателей.
Коллеги! Перед нами отличный пример сработавшего психического блока.
цитата esaul Вот я — честно предложил двум девушкам желаемые ими книги Армады по оптовой цене. Не хотите красть, берите, как у оптовика! Любых авторов, от молодых до классики! И? Поддержала только одна. Из ВСЕХ присутствующих в теме (в том числе и поклонников классики!) никто не закричал "И мне, и мне!!!" Резюме — болтать, не мешки ворочать. Да потому что книги "Армады", не нужны подавляющему большинству из присутствующих в теме, я понимаю, с этим трудно смириться, поэтому попробуйте просто запомнить.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Fenzin 
 философ

|
2 марта 2012 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух На первый взгляд оно неплохо — вот только далеко не всякий автор согласится на подобную оплату вперед "от опчества". Просто из тех соображений, что пока вещь не закончена, брать за нее деньги как-то даже и не вполне этично.
Т.е. брать аванс от издательства — этично, а от общества — нет? Ибо не пишут они, потому как их не издадут, а перед изданием им дадут аванс.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 марта 2012 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenzin Т.е. брать аванс от издательства — этично, а от общества — нет? Ибо не пишут они, потому как их не издадут, а перед изданием им дадут аванс.
Это что у нас за издательства платят аванс за ненаписанное?
|
|
|
spax 
 магистр

|
|
Fenzin 
 философ

|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
2 марта 2012 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin в) книг выходит гораздо больше, чем способна "осилить" читающая часть населения.
Так об этом и речь!
Издатели, разумеется, не киношные злодеи, а просто хотят накормить семью — но выбранная ими бизнес-политика приводит к тому, что: - среднее число издаваемых книг растёт, приводя к кризису перепроизводства - среднее качество падает, приводя к читательской апатии - авторам, не умещающимся в рамки "проекта", всё сложнее издаваться
На фоне общемирового кризиса бумажной книги всё это выглядит особенно пикантно 
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
2 марта 2012 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Да потому что книги "Армады", не нужны подавляющему большинству из присутствующих в теме, я понимаю, с этим трудно смириться, поэтому попробуйте просто запомнить.
Откуда "дровишки"? Не припоминаю соцопроса по отметившимся в теме формчанам. Могу сказать за себя — читаю и покупаю немало армадовских авторов.
|
|
|