Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Можно, развивая скрытые сверхвозможности человека, читать в темноте. Хотя... ow crap, у фотоаппаратов вспышки есть.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

там в соседней теме про Бэнкса не менее чудесные откровения насчет криптоанализа, подтягивайтесь
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 04:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Не можете. Перечитайте внимательно:
цитата
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения

Иначе говоря, ворую с пиратского ресурса вы используете в личных целях неправомерно обнародованное произведение и права использовать в личных целях вы его не имеете.

С этим можно сильно поспорить:
http://grazhdanskiy-kodeks-rf.com/statya-...
Что есть правомерное обнародование произведения? Если говорить коротко — это публикация (обнародование) книги. То есть после публикации книги, она уже является правомерно обнародованной. Откуда следует, что если человек купил книгу, то в соответствии с вышеуказанной статьей он имеет полное право с этой книгой (оригиналом или экземпляром/копией) делать что угодно (в личных целях), в том числе выкладывать в электронной библиотеке. Поправьте (с указанием соответствующих норм законов) если я не прав. А то в российских законах не силен.

цитата Dark Andrew

И соответственно, всех названных возможностей. Вы нарушаете статью 1273 используя в личных целях неправомерно обнародованное произведение, тем самым лишая автора исключительного права по статье 1270.

Вы совершенно неверно трактуете слова о правомерном обнародовании произведения, в следствии чего последующие ваши выводы полностью ошибочны :-) Подсказываю, что значит неправомерно обнародованое произведение — например, вы написали книгу, а кто-то стащил её из вашего компьютера и обнародовал (выложил в сеть, опубликовал) без вашего ведома. Вот это — неправомерное обнародование.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 08:14  
цитировать   |    [  ] 
А я вообще не вникаю-пиратское или не пиратское)если издание хорошее ,ну и сама книга,естественно-то могу и в бумаге купить.Но на айпэд еще больше скачиваю:-)))
Короче,не заморачиваюсь на этой теме)
–––
Make love, not war

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вы нарушаете статью 1273 используя в личных целях неправомерно обнародованное произведение, тем самым лишая автора исключительного права по статье 1270.

Блин...
Если я лишил автора права, то он уже им воспользоваться не сможет. Нет его, все, исчезло. И, например, случись какая закавыка, в суде ни автор, ни его адвокат не смогут к этому праву обращаться. Потому что его нет. И если уж его у автора нет, то после меня любой другой человек может спокойно делать с произведением все, что ему заблагорассудится. Потому что исключительное право автор на него потерял. Но разве это так?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

цитата Kuntc
И в чем это право заключается?

Мне честно говоря несколько надоело задавать вопрос "забанили ли вас в гугле?". ГК РФ часть 4-я.

Интересно, сколько раз нужно приводить выдержи из этого же ГК РФ где написанно что

цитата

Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме
,
с соответсвующими комментами юриста, что таки да, электронные версии книги не подпадают под понятия "нельзя" (стр. 43 этой же темки :-))
Причём ссылки на комменты юристов, где написано что-то противоположное, никто так и не дал.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Интересно, сколько раз нужно приводить выдержи из этого же ГК РФ где написанно что

цитата Gekkata

с соответсвующими комментами юриста, что таки да, электронные версии книги не подпадают под понятия "нельзя" (стр. 43 этой же темки )
Причём ссылки на комменты юристов, где написано что-то противоположное, никто так и не дал.

Ну давайте я дам. Открываем вашу статью и видим, что все комментарии относятся к периоду до введение части четвёртой ГК РФ и ссылаются на предыдущие редакции законов, чьи разночтения и стали причиной внесения поправок в ГК РФ. Соответственно, всё там написанное к текущей ситуации не относится вообще.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

что все комментарии относятся к периоду до введение части четвёртой ГК РФ

Как они могут относится к периоду "до", если там именно комментируется эта самая четвёртая часть? %-\
И если такие поправки в природе существуют, не могли бы вы привести их цитаты из ГК с соответсвующими ссылками на другие комменты специалистов?
Я честно перечитала редакцию ГК, которую нашла в инете и то что нашла — выложила, с приведением статей и пунктов ГК. Противники сего мнения почему-то ограничиваются вопросами типа "забанили ли вас в гугле?
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

по существу крыть нечем?

По существу я даже не вижу смысла дискутировать, когда вам деликатно намекают, что в стране существует вполне успешный интернет-бизнес "кино на заказ", где люди с удовольствием платят по 50-80р за РАЗОВЫЙ просмотр фильма, который они могли бы просто скачать на рутрекере, и никакие пираты им не мешают — соответственно, можно и книги так продавать, было бы желание и умение — но в ответ от вас несутся только надрывные вопли жирным шрифтом

цитата esaul

Слив засчитан!

А на вид такой взрослый дядя :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Basstardo

тем временем, на либрусеке прикрутили аудиокниги

Ну что, молодцы.
Если бы продавали хоть что-то лично мне интересное — с удовольствием поддержал бы их рублём :-) А пока что приз зрительских симпатий уходит в кошелек амазона.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Если бы продавали хоть что-то лично мне интересное — с удовольствием поддержал бы их рублём

Надо бы новый опрос запустить — сколько вы готовы заплатить за легальное скачивание книг. С разделением на известных, малоизвестных и импортных авторов :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Если вам не хватает денег на книги — это не проблема цены, это проблема ваших доходов.

Эта логика ведёт только к тому, что часть людей, которым "не хватает", наглухо уходит в пиратство, а часть вообще перестает читать (и детей воспитывает соответственно, т.е. читательская база тупо не возобновляется).

Так что проблема как раз не у тех, у кого мало денег на книги, а у тех, кто пытается продать дорогую книгу людям, у которых мало денег -)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Как они могут относится к периоду "до", если там именно комментируется эта самая четвёртая часть?

Вы хоть посмотрите внизу ссылки на что идут — где вы там ГК РФ, часть 4 видите.

Там речь вот о чём:

цитата

п. 5 ст. 16 Закона "Об авторском праве и смежных правах" от 20 июля 1993 г., далее — Авторский закон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Надо бы новый опрос запустить — сколько вы готовы заплатить за легальное скачивание книг

Да, кстати, это тема.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

хочу напомнить контекст в котором об этом всём шла речь — а именно критичность некупленных бумажных книг из-за скачанных, т.е. смотреть надо именно по тем книгам, которые хороши но были остановлены из-за плохих продаж. Я ведь Батчера и Сандерсона именно поэтому привёл в качестве примера

Ага, понял, в этом контексте действительно рутрекер заметно уступает флибусте (грубо говоря, на флибусте 3000-4000 скачек, на рутрекере 1000-1500).
Но вы опять забыли про файлохранилища, с которых качают все, кто не имеет понятия о рутрекере и флибусте, а знает только гугл и яндекс -) а это как бы очень дофига народа.

Хотя действительно не исключаю, что аудитория вот таких модных западных новинок — она настолько продвинута, что не нуждается в мутных файлохранилищах и торрентах, а качает целенаправленно с флибусты...

Ну, тогда остается признать, что издание новинок западной НФ — дело вообще практически дохлое, раз 3000-4000 пиратских скачек (это по ОЧЕНЬ оптимистичной оценке 2000 потерянных покупателей) полностью убивают продажи книги :-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вы хоть посмотрите внизу ссылки на что идут — где вы там ГК РФ, часть 4 видите

В законодательстве часто статьи из одного закона, повторяются в другом. В данном случае часть закона "Об авторском праве и смежных правах" повторяется в 4-й части ГК. Какая разница, откуда взята цитата, если она одна и та же по смыслу?
ГК:
Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли.
2. Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.
Статья:
Указание Авторского закона на то, что репродуцирование "не включает в себя хранение или воспроизведение указанных (письменных и других графических произведений. — В.Д.) копий в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме"

Ссылки от вас какие-либо будут, в подтверждение вашей точки зрения, или опять общие фразы превлавутое о гугле?
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Ссылки от вас какие-либо будут, в подтверждение вашей точки зрения, или опять общие фразы превлавутое о гугле?

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли:
1) правомерно опубликованного произведения — библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;
2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) — библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.
2. Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.

Цитируйте законы в последней редакции.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

часть людей, которым "не хватает", наглухо уходит в пиратство, а часть вообще перестает читать (и детей воспитывает соответственно, т.е. читательская база тупо не возобновляется).

цитата Gekkata

А тем временем, пока одни впихивают невпихуемое доказывают недоказуемое и плачут о необновляемости читательской базы (что прямо скажем не соответствует действительности -себе денег на книжку можно не найти, но если семья читающая — ребенку все равно покупают), другие форумчане находят все новые способы легального получения книг.;-) Вместо того, чтобы страдать, надо пользоваться возможностями, которые предоставляет тот же самый наш родной ФЛ — книги Альфы уже предложили по издательской цене, СК тоже, благодаря договренностям и доброй воле отдельных лаборатов с нами сотрудничает в этом плане, книгу Пекары по цене издательсва — пожалуйста, конкурсы с призами — участвуйте и получайте, не говоря уж о книжных полках, где на всякий карман есть покупки. Итог — и кроме пиратства есть способы получить желаемое, если очень захотеть и немножко двигаться.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

А как быть с книгами, выложенными в свободный доступ самим автором.

Прочесть тему и не задавать вопросы на которые давно получены ответы у тех самых авторов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Воруете вы однако не книгу, а право автора ей распоряжаться.

Вот в этом, мне кажется, и кроется фундаментальная причина споров и непонимания между сторонами.

Существует ли некое декларированное право, если нет НИКАКИХ способов обеспечить его исполнение?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2012 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

По существу я даже не вижу смысла дискутировать,

И не видите, и не можете, и цифр нет, и данных не имеете, и ни в киноиндустрии, ни в книготорговле экспертом не являетесь. Вот собственно и весь ответ...8-)
Страницы: 123...145146147148149...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх