автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2012 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто в Эппле не рассматривает неплатежеспособное население третьих стран как рынок сбыта своей продукции. Был проект дешевого стодолларового ноутбука со спутниковым интернетом, но рынком сбыта были гуманитарные фонды, помогающие голодающей Африке, но не сами жители этого континента. Макдональдс не спешит продавать франшизу в города РФ с населением менее 1млн чел., ибо только в большом городе есть необходимое для содержания заведения число едоков ихнего картофеля. При строительстве гипермаркетов смотрят на число автомобилей в городе, количество самого населения никого не интересует в этом случае. Так и с книгами (бумажными) — никто не рассматривает читателей периферии за покупателей. Они ничтожны, их от силы 10-30%. Когда Москву всю выработали и заняли, осознали что это не "всего лишь 20%", а "ого, целых 20%!". Сменилось отношение, но доля не увеличилась. Интерпретация меняется, факты остаются.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
26 февраля 2012 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Другой вопрос, что непонятно, причём здесь вообще провайдеры, по сути дела воздухом торгующие?
Торговцы электронными книгами тоже торгуют воздухом 
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2012 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Другой вопрос, что непонятно, причём здесь вообще провайдеры, по сути дела воздухом торгующие?
Правильно ли я понял что провайдерам тоже вообще платить не надо?
|
|
|
Тинь 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2012 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Просто они вместо того, чтобы книги покупать находят другие развлечения, которые для них важнее.
не важнее, а кажутся, что важнее. Вот тут в дело вступает реклама и пиар.
цитата А вообще, когда у большей части населения не хватает денег ни на что кроме выживания, то это не проблема производителей, а проблема государства.
этого я не говорила. а вообще, спасибо, кэп.;)
|
|
|
ард 
 магистр

|
26 февраля 2012 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Никто в Эппле не рассматривает неплатежеспособное население третьих стран как рынок сбыта своей продукции. Вы так хорошо знаете что рассматривают, а что не рассматривают Эпл? Если зделать дешевый продукт то и с этого рынка можно поднять огромные деньги. Что касается Макдонадльдса то вы опять играете словами. Спешит не спешит, а продает. Значит едоки все же есть.
цитата Так и с книгами (бумажными) — никто не рассматривает читателей периферии за покупателей. Ну так и кто им злой Буратино с деревянной головой?
цитата Сменилось отношение, но доля не увеличилась. Интерпретация меняется, факты остаются.
Факты чего? Глупости? Я с этим не спорю.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
26 февраля 2012 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тинь этого я не говорила. а вообще, спасибо, кэп.;)
нет денег на развлечения=есть деньги только на выживание. Нет?
цитата Тинь не важнее, а кажутся, что важнее. Вот тут в дело вступает реклама и пиар.
Хотите сказать, что мой выбор, что купить — книгу или, например, лыжи, определяется рекламой и пиаром?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
26 февраля 2012 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew однако в моём вполне себе провинциальном российском городе полно покупателей и ММиМ, и на всё остальное. И раньше они покупали, а теперь, если есть возможность — скачивают, а если нет — покупают, и прямо и открыто об этом говорят. У них есть деньги, им не жалко с ними расстаться, в отличие от вас, но они совершенно логично выбирают их не тратить если такая возможность есть. И именно эти постоянные читатели зарубежки и составляют ту условну "нехватающую тысячу" о которой я говорил. Значит, это выбор именно читателей: оставаться с незавершёнными циклами и без новой переводной ФиФ. По крайней мере, без Сандерсона. Значит, этим читателям не очень нужна ММиМ, если они имеют деньги, но не хотят их тратить на эту серию. Всё дело в читателях: они знают, на что идут, и отвечают за свой выбор.
цитата Dark Andrew вы относитесь к той категории читателей/покупателей, которая наименее важна и интересна . Я знаю . Мне тоже не слишком важна ФиФ в целом и её перводной сегмент в частности. Мне не нужно "стать важной и интересной" для непонятно кого, мне нужна моя библиотека, которая прекрасно пополняется без ММиМ, ШФ и прочих ЧФ.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Deava 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2012 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то ард
цитата Так и с книгами (бумажными) — никто не рассматривает читателей периферии за покупателей. Ну так и кто им злой Буратино с деревянной головой?
В смысле?? Как это Вы так изящно обвинили успешного издателя реализующего книги там где их покупают в нежелании продавать книги там где их НЕ покупают?
цитата цитата Никто в Эппле не рассматривает неплатежеспособное население третьих стран как рынок сбыта своей продукции. Вы так хорошо знаете что рассматривают, а что не рассматривают Эпл? Если зделать дешевый продукт то и с этого рынка можно поднять огромные деньги.
Почему Вы читаете сильно выборочно? Я же объяснил, да это и без меня понятно, что Африка с её почти миллиардом человек (1 000 000 000) — не рынок сбыта, рынок сбыта — двадцать (20) благотворительных фондов.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
26 февраля 2012 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ард Если зделать
Вот на этом, пожалуй, и остановимся.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Deava 
 авторитет

|
|
Veronika 
 миродержец

|
26 февраля 2012 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deava Без Бэккера никакая библиотека не может называться таковой.
 Спасибо, порадовали. Давайте я чуть-чуть поправлю, всего одну буковку : цитата без Беккера никакая библиотека не может называться таковой.
Есть такой Густаво Адольфо Беккер, издавали его http://www.ozon.ru/context/detail/id/5125... . Вот без этой книги моя библиотека была не полной. БЫЛА. Года два назад ситуация исправилась.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
26 февраля 2012 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Спасибо, порадовали.
А что смешного в этом утверждении? Не могу передать, как меня радует тонкий троллинг толкиенистов автором, хорошо разбирающимся в гностицизме.
цитата Deava Да ладно, вам, ну очепятался человек... Он вон от скольких нападок отбивается.
Понимаете ли, в сочетании с дальнейшими бизнес-идеями галактического масштаба это зделать так трогательно выглядит...
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Deava 
 авторитет

|
26 февраля 2012 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Есть такой Густаво Адольфо Беккер
Знаю. Читал в оригинале. Так себе.
цитата FixedGrin Не могу передать, как меня радует тонкий троллинг толкиенистов автором, хорошо разбирающимся в гностицизме.
А чуть поподробнее можно? 
цитата FixedGrin в сочетании с дальнейшими бизнес-идеями галактического масштаба это зделать так трогательно выглядит...

|
|
|
Тинь 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2012 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата нет денег на развлечения=есть деньги только на выживание. Нет?
образование, здравоохранение и пр. — не?
цитата Хотите сказать, что мой выбор, что купить — книгу или, например, лыжи, определяется рекламой и пиаром?
ну недаром же телешоу "Звезды на льду" подняли популярность коньков как вида спорта. Тем более в обществе существуют четкие категории, что модно, а что нет.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
26 февраля 2012 г. 03:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deava цитата Veronika Есть такой Густаво Адольфо Беккер
Знаю. Читал в оригинале. Так себе. Ну, вам "так себе", мне — "великолепно", хотя я читала переводы . В Испании автор считается классиком, оказал влияние на многих испанских писателей. Бесперспективный спор, не так ли? Просто ваше утверждение цитата Deava Без Бэккера никакая библиотека не может называться таковой. — заведомо ложно, тысячи домашних (и сотни, если не тысячи, общественных) библиотек прекрасно обходятся без Бэккера, (и без Беккера ). Тем не менее — библиотеки.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
26 февраля 2012 г. 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Deava, ответ о Бэккере ушел сюда
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2012 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В очередной раз разговор скатился в злостный срач. Лолшто Но к сути вопроса. Одной из главных претензий к пиратам является предполагаемый ущерб, который терпят издательства и авторы недополучая прибыль. Читатели, по мнению некоторых лаборантов, скачивая бесплатно с флибрусеков, сами наступают на горло своей песне, поскольку плохие продажи обеспечивают отсутствие продолжения для чуть менее чем всго перечня издававшихся, издаваемых и планируемых к изданию циклов. Я не буду никого учить делать бизнес, издавать и писать книги, не моя это область. Но я четко вижу маааленкое логическое несоответсвие в утверждениях о всегрешности пиратов. Книга все таки товар особого рода. Бумажная книга — это больше чем просто авторский текст. Поэтому любитель бумажной книги никогда не удовлетворится файлом, он всегда предпочтет бумажную книгу, даже при наличии дешевого гаджета от амазона и бесплатной сетевой библиотеки. Поэтому развитие рынка электронных книг не имеет никакого влияния на данную группу читателей (покупателей). А значит не имеет никакого влияния и пиратство. А таких читателей очень много. Если верить опросу едва ли не большинство. Почему стали покупать меньше? Это вопрос. Ответ на него, скорее всего, может быть следующим: срабатывает целый комплекс факторов. В том числе социальных, потому как низкая платежеспособность потенциальных клиентов, это, как ни крути, для бизнеса плохо. Но кроме этого, ИМХО есть моменты, напрямую зависящие от издательств. Бумажная книга — артефакт. Соответственно в ней все должно быть на уровне, и содержание, и оформление, и качество издания. Хорошая книга не может стоить дешево (к моему сожалению, но тем не менее это не товар первой необходимости). Книги уже не стоят дешево. Однако, товар должен соответсвовать стоимости, а это бывает не всегда. Более того, потребитель товара в ценовой категории "чуть повыше среднего" уже становится переборчивым. И это правильно. Корявый текст, убогая обложка, кривой блок и плохая бумага сойдут для грошового чтива, но странно встречать все это, вместе или врозь, в книгах с существенно более высокой стоимостью. И таки да, покупая дорогую и хорошую книгу покупатель хочет быть уверен, что он узнает чем все кончилось. Несоответсвие этим запросам — вот вам пресловутая — 1000 продаж. Но это лирика. Главный двигатель экономики — торговля. А там
цитата С.Соболев 20 лет новому, коммерческому, не-советскому книгоизданию, но все бизнес-модели строятся исходя из того что есть только один город и город этот поглощает весь тираж. Попадание книг за пределы МКАД — чистая случайность, произведенная силами коробейников. Так было 20 лет назад, и 15 лет назад. Ну сейчас доля замкадных покупателей увеличилась, но немножко — с 10% до 30%.
цитата Karavaev Конкуренция — это чуть ли не единственный реальный механизм снижения
цитата С.Соболев Так и с книгами (бумажными) — никто не рассматривает читателей периферии за покупателей. Они ничтожны, их от силы 10-30%. Когда Москву всю выработали и заняли, осознали что это не "всего лишь 20%", а "ого, целых 20%!". Сменилось отношение, но доля не увеличилась.
Собственно понятно. То, что не смогли продать Сандерсона\Батчера и тд., изданных тиражом чуть больше 3-х тыс., не означает, что все скачали у пиратов. Это даже не означает, что Сандерсон никому не нужен. Это означает, что книги не нашли своего покупателя, они физически не смогли встретиться на просторах Родины. А это проблемы торговли, но никак не пиратов. Конечно кто-то сандерсона скачал, а потому не купил. Но этот кто-то изначально потерянный клиент, ему нужна электронка, и не важно скачает он её на флибусте или купит на литресе — бумажную книгу он не купит в любом случае. Посему +1000 к продажам бумажного Сандерсона в случае "отмены" пиратства, о которых писал Эндрю, — это миф. И еще. После выступлений товарищей издателей у меня сложилось четкой понимание того, что книга рассматривается ними как "горячие пирожки", т.е. от книги ожидается быстрая продажа и решение о продолжении принимается по результатам продаж нескольких месяцев. Не претендуя на оценку экономической эффективности такого подхода в целом, я только отмечу, что при таком подходе нам никогда не увидеть хорошей переводной фантастики, а примеры вроде Уоттса и Ротфусса будут исключениями, только подтверждающими безрадостность ситуации в целом.
И о вреде пиратов. У меня нет сомнений, что тот, кто выкладывает на всеобщий доступ книги — нарушают авторское право (это конечно не дает права некоторым гражданам называть всех и вся ворами, но Господь в свое время этим гражданам вставит мозг на место). Но никогда в этой стране нам не дождаться чтобы какой-нибудь копираст создал ресурс, где можно было бы легально скачать "Нагие и мертвые" Мейлера, Зайделя и прочую подобную литературу, о которой издатели уже забыли, что она существует. И да, бесплатность для пользователя имеет нехилый социальный эффект, как минимум в отношении корпуса текстов классической литературы. Я не сочувствую Белянину, мне жалко, что не будет издан Сандерсон (тыщи их), но до тех пор, пока только на флибусте я смогу скачать блокадные дневники Берггольц, я буду считать, что ущерб, наносимый этими пиратами обществу, много менее чем приносимая ими польза.
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
26 февраля 2012 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev и ард
сообщение модератора По замечанию на душу населения. За флуд и выяснение личных отношений.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|