автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew не надо считать издателей дураками, когда они не хотят связываться с е-текстами в данной ситуации
Рынок бумажных книг у нас каждый год падает на ~10%. Издатели не хотят "связываться с е-текстами". Думаю, история рассудит, считать издателей дураками, гениями или ещё кем-то 
Причём рассудит заметно раньше, чем многим кажется — лет через пять уже.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Раньше Стим продавал в России западные непереведённые игры по западной цене. Сейчас продаёт локализованные по цене локализатора.
Там все сложнее. Во многих случаях локализатор оказывается просто наемным работником для издателя западного и никаких прав в Стиме не имеет.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Дело в долгой и кропотливой работе по анализу рынка, его платежеспособности, его особенностях и донесении всего этого до издателей
Игровых издателей у нас ОЧЕНЬ СИЛЬНО нахлобучил кризис в 2008 году. Они от этого стали невероятно милые и ласковые, особенно при виде западного коллеги и его кошелька 
Как только у наших книгоиздателей под задницей разгорится пламя такой же силы, как было у геймпаблишеров в 2008, они тоже станут сговорчивыми, и сразу пропавшие электронные права у АСТ найдутся, и спляшут, и споют, и что угодно.
Но Стим Валв по-любому молодцы, я их заслуг нисколько не принижаю.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
24 февраля 2012 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Простите, не понял вашу экономическую модель. Я издатель, я вложился в покупку прав — 30 тысяч рублей, в перевод 20 тысяч рублей, всё прочее — 10 тысяч рублей (цены осознанно занижены). Мои затраты на данный момент 60 тысяч рублей. Я на каком основании вам буду выставлять е-текст по 20 рублей, если мне надо только 3000 закачек, чтобы отбить расходы, не говоря о прибыли?
Моя экономическая модель в упрощенном виде такова — автор при нашей первой встрече не получает ни копейки, говорит, сколько хочет получить за каждую скачку, я добавляю свой интерес (расходы и прибыль) и выставляю на продажу по получившейся цене. Периодически (раз в месяц, квартал — как договоримся) смотрим, сколько продано, умножаем кол-во продаж на сумму, о которой договорились и эти деньги автор получает.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
24 февраля 2012 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А если взять нормального переводного автора, то затраты, ну пусть тысяч 60), вы соберёте 3000 продаж только на себестоимость?
Стартовый тираж большинства полуграмотных МТА местного розлива выше, как и цены на их муть, напечатанную на бумаге. И ничего, рискуют издавать, и в большинстве случаев как-то это окупается... наверное. Нет, тут явно что-то в "консерватории" надо менять. ps. Я даже не буду сравнивать себестоимость печати тиража очередного "молодого дарования" с размещением пары-тройки новых файлов на сервере с включением в БД продаваемых книг.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я на каком основании вам буду выставлять е-текст по 20 рублей, если мне надо только 3000 закачек, чтобы отбить расходы, не говоря о прибыли? На том простом основании, что 3000 закачек по 20 р куда более вероятны, чем 30 закачек по 2000 р. Оборот. И опять же, с е-книгами расклад тот же, что с обычными: работает поток, в котором какая-то из книг "вдруг выстреливает" по совершенно необъяснимой причине и отбивает расходы на десяток соседей. Только в отличие от обычных, место на прилавке не ограничено и погони за новинками нет.
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Можно сделать хорошо — см. Стим, а можно плохо — см. Литрес.
Ок, рассмотрим прозвучавшие здесь претензии.
цитата Скупщики краденного: библиотеки Фэнзина и Альдебарана.
Все так уверены, что они по своей воле вдруг все решили скачать и выложить? Может стоит посмотреть, кто правообладатель, и ненавидеть именно их, что такие текста для продажи предоставляют?
цитата heleknar Необразованные хамы: их интернет представитель Олег "в видеобуфере будет мусор" Колесников.
Тут я видимо не в теме, можно подробнее? И едва ли это отпугивает широкую общественность от ЛитРеса 
цитата heleknar Рэкетиры: жалобы хостерам и ддосы Л-брусека и Ф-ибусты.
Ннавидеть их за то, что они жалуются хостерам на те сайты, которые незаконно распространяют их контент нахаляву — это сильно  А про ддосы, что это именно они — еще доказать надо. Я пониаю, тут все только на уровне домыслов.
Еще претензии?)) Про переводную литературу — она тоже постепенно появляется, уверен дальше больше будет.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
цитата ФАНТОМ Есть авторы( и не так чтобы мало) которых не то что продавать, — и на ибустах даром никто не качает...
Это само собой. Я о тех, за чьи тексты просят деньги, получают их, а автор об этом узнает последним и не в процессе выяснения откуда деньги на счету взялись.
UPD: И выставлять за деньги даже то, что и даром никому не надо без разрешения автора — есть пиратство, в отличие, ИМХО, от сайта где бесплатно и даже рекламы нет.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
цитата Jylia Придите в магазин и потребуйте выдать вам пару пачек чипсов бесплатно, ибо за мусор вы платить не намерены, а пожевать хочется. Или попробуйте те же пару пачек свистнуть с прилавка на том же основании. Узнаете много интересного.
Вы все никак не вникнете в то, что чипсы и снэки не продаются по цене настоящей еды.
|
|
|
maruto 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я говорил, что не надо считать издателей дураками, когда они не хотят связываться с е-текстами в данной ситуации
Они не дураки, они просто не профессионалы. Любой серьезный бизнес держится на рисках, по крайней мере в самом начале и требует долгосрочных инвестиций. А у нас не хотят вкладывать в будущее, ждут кто бы пришел и все дал на блюдечке с голубой каемочкой. И все сваливают на Ваньку-дурака, который привык к халяве. Не они виноваты, русский народ (менталитет) виноват.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
24 февраля 2012 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моё ИМХО (извиняюсь, если повторяюсь) — сначала качать, потом покупать то, что понравилось. В настоящее время покупать следует только проверенный контент. Объяснюсь — слишком много шлака. Когда-то процесс звукозаписи был сложным и дорогостоящим. Студий записи и лейблов было мало. Безусловно, множество достойных музыкальных групп были неизданы, просто попав под дурное настроение редактора. НО, зато всё, что издавалось, — было очень качественной музыкой. Сечас же, когда писаться может каждый обладатель PC, жемчужины тонут в потоках нечистот. Покупать все невозможно фактически. Прослушка по интернету мне лично крайне неудобна. Я качаю, забиваю болванки, слушаю в течение 1-2 мес, затем заказываю то, что однозначно буду слушать (т.к. "коллекционер"). Подобная ситуация с книгами. Когда-то за неимением времени и отсутствием грамотности писали Толстой да Тургенев для таких же умных дядек. И литература была качественной. цитата Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью -- и ты узнаешь, что кровь есть дух. Не легко понять чужую кровь: я ненавижу читающих бездельников. (...) То, что каждый имеет право учиться читать, портит надолго не только писание, но и мысль. Ф.Ницше "О Чтении и Письме"
В Советском Союзе дела с литературой обстояли подобно звукозаписи — много хороших книг не пропускались цензурой, но не было и завала ширпотребом. В перестройку, допустив то лучшее, что запрещала советская идеология, открылись ворота и для графоманов, и низкопробного чтива. параллельно искусственно был снижен интеллектуальный и эстетический уровень масс. Рыночные законы направили интересы издательств на вкусы маргинальных масс — тупо объемы потребления. Кризис интереса к чтению сегодня может быть даже благоприятным для Литературы. Ширпотреб теперь качают бесплатно. Объемы продаж электронных читалок растет по экспоненте. Писать развлекалки становится невыгодно (исключая уже привычных, "застолбивших" свою нишу авторов). Объемы же продаж нетленок особо не меняется, что обусловлено известностью авторов ("свинью" не подкинут), определенным интелектуальным уровнем потребителей. Вероятно, на бумажных носителях останутся в большинстве своем качественные тексты.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Great_Player
Вы, человек не купивший ни одной книги на Литресе, будете доказывать мне, пытающемся покупать на Литресе почти три года, что я не могу считать Литрес плохим магазином? Смешно.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Еще претензии?)) Про переводную литературу — она тоже постепенно появляется, уверен дальше больше будет
Претензия к литресу ровно одна — очень узкий ассортимент. Да, постепенно исправляются, но оч.медленно.
Искренне надеюсь, что литрес не загнётся, а вырастет во что-то, хотя бы относительно сравнимое с Амазоном.
И разумеется, для успешного роста литрес просто обязан работать со всеми крупными правообладателями (не обязательно издателями), убеждать их не держать права на электронку в сундуке, чтобы издатели постепенно привыкали, что электронный рынок — это не страшная терра инкогнита, где одни вирусы и пираты, а отличная бизнес-возможность.
|
|
|
Skay91 
 активист

|
24 февраля 2012 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
различие между литресом и амазоном в том, что литрес платит только процент с продажи автору, причем меньши, а амазон берет процент от продажи.. (точнее 30% с стоимости книги, остальное автору)
|
––– "Есть две бесконечности - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, не уверен насчет Вселенной"(С) Эйнштейн.
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Вы, человек не купивший ни одной книги на Литресе, будете доказывать мне, пытающемся покупать на Литресе почти три года, что я не могу считать Литрес плохим магазином? Смешно.
Ну да, придет Амазон — и будут они все тексты сами вычитывать, а не точно так же брать у правообладателей. А ЛитРес вот просто "плохие, не нравятся они мне" и все Ах да, в качестве одного из главных аргументов "посмели настучать хостеру на пиратскую библиотеку" 
цитата glaymore Претензия к литресу ровно одна — очень узкий ассортимент. Да, постепенно исправляются, но оч.медленно.
Искренне надеюсь, что литрес не загнётся, а вырастет во что-то, хотя бы относительно сравнимое с Амазоном.
И разумеется, для успешного роста литрес просто обязан работать со всеми крупными правообладателями (не обязательно издателями), убеждать их не держать права на электронку в сундуке, чтобы издатели постепенно привыкали, что электронный рынок — это не страшная терра инкогнита, где одни вирусы и пираты, а отличная бизнес-возможность.
Вот это уже здравое мнение 
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Skay91 различие между литресом и амазоном в том, что литрес платит только процент с продажи автору, причем меньши
Дивов утверждает, что Литрес работает по схеме "1\3" — издательству, Литресу и автору по 1\3 от продажной цены.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore На основании того, что по цене 20 рублей я получу не 3, а 10 тысяч закачек.
На каком основании вы получите 10 тысяч закачек? Ну на каком? Поднимите статистику по Флибусте/Либрусеку/Старому чародею по какой-нибудь книге средней известности, вышедшей, ну два года назад. Сандерсон "Пепел и сталь". 3400 на Флибусте + 2197 на Либрусеке. И как вы собрались 10 тысяч платных закачек получить?
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player и будут они все тексты сами вычитывать, а не точно так же брать у правообладателей. Вот просто "плохие, не нравятся они мне" и все
Не надо приписывать мне слова, которые я не говорил. Мои претензии к Литресу я озвучивал не один раз и не в одной теме. Они несколько отличаются от претензий heleknar'а и ближе к претензиям glaymore'а.
|
|
|
Мух 
 философ

|
24 февраля 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Дивов утверждает, что Литрес работает по схеме "1\3" — издательству, Литресу и автору по 1\3 от продажной цены.
Раскладку с издательствами не знаю, не скажу точно. Авторам — да, треть. Причем есть еще определенные формы договора с теми, кто не выходил в бумаге — но с ними рамочных соглашений не заключают.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew На каком основании вы получите 10 тысяч закачек? Ну на каком? Поднимите статистику по Флибусте/Либрусеку/Старому чародею по какой-нибудь книге средней известности, вышедшей, ну два года назад. Сандерсон "Пепел и сталь". 3400 на Флибусте + 2197 на Либрусеке. И как вы собрались 10 тысяч платных закачек получить?
Электронный магазин это еще и средство раскрутки. Не пользоваться этим — глупо.
|
|
|