Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

что касается цены. С чего вдруг "Амазон" выставит цену 20 рублей? Вот с чего?

что касается цены. С чего вдруг Стим выставит цену 500 рублей? Вот с чего?

Ну серьёзно :-) Это же банальный вопрос "прибыль пер капита vs охват аудитории". Вполне может так оказаться, что при низкой цене общая прибыль будет ВЫШЕ, чем при высокой.

Стим вот рискнул, провел эксперимент и обнаружил, что в России куда выгоднее продать пять копий по 500р, чем одну за 50$.

Готовы поручиться головой, что с книгами так не будет?

авторитет

цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

И да, если амазон к нам придет, как он вдруг решит проблемы сервиса именно на русском? Взмахнет волшебной палочкой?))

Как Вы думаете. Если к нам придет Амазон, с кем предпочтут иметь дело авторы ? С ним или с Лохтресом ?

миродержец

цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

"Амазон" — точно такой же продавец, как "Литрес", ассортиментная работа у него связана с издателями. И если "АСТ" не продаёт Чайковски в электронке, то не продаёт она всем — и "Амазону", и "Литресу".
Во-во, именно это я и имел в виду. Даже если Амазон придёт в Россию, то е-книги от этого волшебным образом не появятся. Сначала нужен товар, а продавец найдётся. А товара-то как раз и нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Просто поинтересуюсь, а желание сходить на концерт любимого музыканта, купить там диск и взять на диск автограф, это тоже вещизм?

Речь шла о собирательстве всего подряд. Если нужен конкретный ответ по приведенной ситуации — нет, не вещизм.

активист

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Ну и что касается цены. С чего вдруг "Амазон" выставит цену 20 рублей? Вот с чего? Цена определяется экономическими факторами. При цене е-текста 20 рублей посчитайте количество продаж, которое нужно просто чтобы отбить ну хотя бы 20 тысяч рублей (т.е. сумму откровенно смешную и заниженную). А если взять нормального переводного автора, то затраты, ну пусть тысяч 60), вы соберёте 3000 продаж только на себестоимость?

Например, вот таким образом: книга 20 р., автору/переводчику — 10 р. (цифра с потолка, для примера), считаем, сколько за месяц куплено, рассчитываемся.
Правда бизнес надо будет вести по человечески, а не хапнул и бежать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Вопрос в другом — а есть ли у АСТ права на продажу определенного автора в электронке? Если нет — одна ситуация, если есть, а книги нет ни на Литресе, ни на Элкниге — это клиника и издательство до сих пор пребывает в 90-х.

Для вас — клиника, а я в дураков не верю, всё просчитывается. И вопрос это один. Если нет прав на продажу перевода в электронке — это значит, что его не купили именно потому, что понимают, что не отобьют продажи покупку этих прав. И у "Амазона" будет точно то же самое — расчёты то одинаковые, издательства те же.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

как только станет выгодно продавать е-тексты по всем позициям — так сразу и будут их продавать

Это порочная логика, "продавать будут тогда, когда станет выгодно — выгодно станет тогда, когда поборем пиратов — пиратов не поборем никогда — значит, и продавать ничего не будем, потому что нет смысла вообще что-либо делать, лучше подождать, пока звезды сместятся и нам СТАНЕТ ВЫГОДНО".

Ну в общем, если книжный рынок, работающий по ЭТОЙ парадигме, вообще сдохнет в конвульсиях, лично я переживать не буду :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

С чего вдруг Стим выставит цену 500 рублей? Вот с чего?
Ну серьёзно Это же банальный вопрос "прибыль пер капита vs охват аудитории". Вполне может так оказаться, что при низкой цене общая прибыль будет ВЫШЕ, чем при высокой.
Стим вот рискнул, провел эксперимент и обнаружил, что в России куда выгоднее продать пять копий по 500р, чем одну за 50$.

:-D
Стим не проводил экспериментов. Стим продаёт версии в России по цене локализаторов, вы хоть почитайте, как именно у нас покупаются права на игры (не в стиме, а вообще).

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

И у "Амазона" будет точно то же самое — расчёты то одинаковые, издательства те же.

Т.е. вариант, что наши крупные издатели и тот же Амазон могут по разному смотреть на рынок электронных текстов вы исключаете, я правильно понимаю?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата maruto

Как Вы думаете. Если к нам придет Амазон, с кем предпочтут иметь дело авторы ? С ним или с Лохтресом ?

А у нас есть успешные российские авторы (ну в плане тех же тиражей хотя бы), кто принципиально не работают с ЛитРесом?

И да, все недовольства "не знаю, почему мой текст там продают" — в ситуациях, когда правообладатель — издательство. И все претензии стоит отправлять именно издательству — например, почему они сомнительный текст предоставили. Там я понимаю 2 случая возможных — или автор текст предоставлятет на продажу или издательство. И обвинять ЛитРес тут глупо, это не более, чем площадка для продажи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Если нет прав на продажу перевода в электронке — это значит, что его не купили именно потому, что понимают, что не отобьют продажи покупку этих прав

Ваша аргументация в сухом остатке сводится к тезису "если что-то не сделано, то это невозможно сделать, потому что если бы это можно было сделать, то умные люди это давно бы уже сделали" :-)

Но тут приходит Стим, приходит Амазон, приходят другие люди, которые не боятся ПОПРОБОВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ, и внезапно оказывается, что горе-бизнесмены, бурчащие "всем очевидно, что это невозможно, не стоит даже и пытаться", оказываются у разбитого корыта.

активист

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Не жаловаться надо, а писать нормально.

Тогда всё будет здорово.

Т. е. если книга написана ненормально, то продавать ее можно, а автор и без оплаты переживет? И книгами Белянина, от одной из которых я оплевался и в руки не возьму, я со спокойной душой могу торговать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Например, вот таким образом: книга 20 р., автору/переводчику — 10 р. (цифра с потолка, для примера), считаем, сколько за месяц куплено, рассчитываемся.

Простите, не понял вашу экономическую модель. Я издатель, я вложился в покупку прав — 30 тысяч рублей, в перевод 20 тысяч рублей, всё прочее — 10 тысяч рублей (цены осознанно занижены). Мои затраты на данный момент 60 тысяч рублей. Я на каком основании вам буду выставлять е-текст по 20 рублей, если мне надо только 3000 закачек, чтобы отбить расходы, не говоря о прибыли?

цитата glaymore

Это порочная логика, "продавать будут тогда, когда станет выгодно — выгодно станет тогда, когда поборем пиратов — пиратов не поборем никогда — значит, и продавать ничего не будем, потому что нет смысла вообще что-либо делать, лучше подождать, пока звезды сместятся и нам СТАНЕТ ВЫГОДНО".

Вы не правы. Порочная логика — предлагать цену в 20 рублей за е-текст, когда это экономически не обосновано никак. И предлагать "Амазону" к нам придти, не думая, как он сможет деньги зарабатывать — тоже порочная логика.
Делать то надо, только вот совсем не то, что хочется большинству присутствующих в этом форуме.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Делать то надо, только вот совсем не то, что хочется большинству присутствующих в этом форуме.

Делать надо не нам, тут на форуме, а тем, кто хочет на нас заработать. Можно сделать хорошо — см. Стим, а можно плохо — см. Литрес. Одним мы пользуемся, другим нет. Вот так все просто.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Стим не проводил экспериментов. Стим продаёт версии в России по цене локализаторов

Раньше Стим продавал в России по западной цене, и дела шли так себе.
Теперь Стим продает в России по специальной цене, и дела идут отлично.

Можно это называть не "Стим провел эксперимент и преуспел", "Стим рискнул и выиграл", а какими-то другими словами, как вам больше нравится, я не против :-)

Суть дела это не изменит — в Россию пришёл западный бизнесмен и сделал то, чего русские бизнесмены сделать не смогли, причём ИМЕННО по причине "ну как же так можно, мы же прогорим, ведь злые пираты, и вообще, как-то непривычно, прадеды не одобрили бы".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Т.е. вариант, что наши крупные издатели и тот же Амазон могут по разному смотреть на рынок электронных текстов вы исключаете, я правильно понимаю?

Не совсем понял вопрос. Издателю всё равно кто у него купит. Если кто-то предложит внести разом немалую сумму, а потом продавать — издатель согласится. Литрес работает по схеме — вы нам текст — мы вам 30% от продажной цены. Если "Амазон" или кто угодно будет работать по другой схеме (не в смысле процента, а в смысле разовой проплаты), то скорее согласятся, чем нет.

цитата glaymore

Но тут приходит Стим, приходит Амазон, приходят другие люди, которые не боятся ПОПРОБОВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ, и внезапно оказывается, что горе-бизнесмены, бурчащие "всем очевидно, что это невозможно, не стоит даже и пытаться", оказываются у разбитого корыта.

Я никогда не говорил, что не надо пробовать новое (Стим в России, кстати, ничего нового не делал). Я говорил, что не надо считать издателей дураками, когда они не хотят связываться с е-текстами в данной ситуации. Как верно заметил ген.директор "Олмы" — торговля, это не их бизнес, они готовят книги, а продавать должны другие профессионалы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Мои затраты на данный момент 60 тысяч рублей. Я на каком основании вам буду выставлять е-текст по 20 рублей, если мне надо только 3000 закачек, чтобы отбить расходы, не говоря о прибыли?

На основании того, что по цене 20 рублей я получу не 3, а 10 тысяч закачек.

Или, повторюсь, вы готовы ПОРУЧИТЬСЯ ГОЛОВОЙ, что это невозможная ситуация? :-)

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Раньше Стим продавал в России по западной цене, и дела шли так себе.
Теперь Стим продает в России по специальной цене, и дела идут отлично.

Раньше Стим продавал в России западные непереведённые игры по западной цене. Сейчас продаёт локализованные по цене локализатора.

Русские бизнесмены задолго до Стима стали продавать игры на дисках по цене в разы меньшей, чем та же игра стоила на западе. Стим не сделал ничего нового, просто принял уже существующие в России правила игры на этом рынке.

миротворец

цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

то продавать ее можно

Есть авторы( и не так чтобы мало:-)))) которых не то что продавать, — и на ибустах даром никто не качает...;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Можно это называть не "Стим провел эксперимент и преуспел", "Стим рискнул и выиграл", а какими-то другими словами, как вам больше нравится, я не против

Думаю дело не в экспериментах или риске. Дело в долгой и кропотливой работе по анализу рынка, его платежеспособности, его особенностях и донесении всего этого до издателей. И вот как следствие этого анализа и переговоров с издателями мы видим отличный результат. Valve в очередной раз доказали, что маркетологи они отличные.
Страницы: 123...116117118119120...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх