автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew что касается цены. С чего вдруг "Амазон" выставит цену 20 рублей? Вот с чего?
что касается цены. С чего вдруг Стим выставит цену 500 рублей? Вот с чего?
Ну серьёзно Это же банальный вопрос "прибыль пер капита vs охват аудитории". Вполне может так оказаться, что при низкой цене общая прибыль будет ВЫШЕ, чем при высокой.
Стим вот рискнул, провел эксперимент и обнаружил, что в России куда выгоднее продать пять копий по 500р, чем одну за 50$.
Готовы поручиться головой, что с книгами так не будет?
|
|
|
maruto 
 авторитет

|
|
цитата Great_Player И да, если амазон к нам придет, как он вдруг решит проблемы сервиса именно на русском? Взмахнет волшебной палочкой?))
Как Вы думаете. Если к нам придет Амазон, с кем предпочтут иметь дело авторы ? С ним или с Лохтресом ?
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
цитата Dark Andrew "Амазон" — точно такой же продавец, как "Литрес", ассортиментная работа у него связана с издателями. И если "АСТ" не продаёт Чайковски в электронке, то не продаёт она всем — и "Амазону", и "Литресу". Во-во, именно это я и имел в виду. Даже если Амазон придёт в Россию, то е-книги от этого волшебным образом не появятся. Сначала нужен товар, а продавец найдётся. А товара-то как раз и нет.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Просто поинтересуюсь, а желание сходить на концерт любимого музыканта, купить там диск и взять на диск автограф, это тоже вещизм?
Речь шла о собирательстве всего подряд. Если нужен конкретный ответ по приведенной ситуации — нет, не вещизм.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
24 февраля 2012 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну и что касается цены. С чего вдруг "Амазон" выставит цену 20 рублей? Вот с чего? Цена определяется экономическими факторами. При цене е-текста 20 рублей посчитайте количество продаж, которое нужно просто чтобы отбить ну хотя бы 20 тысяч рублей (т.е. сумму откровенно смешную и заниженную). А если взять нормального переводного автора, то затраты, ну пусть тысяч 60), вы соберёте 3000 продаж только на себестоимость?
Например, вот таким образом: книга 20 р., автору/переводчику — 10 р. (цифра с потолка, для примера), считаем, сколько за месяц куплено, рассчитываемся. Правда бизнес надо будет вести по человечески, а не хапнул и бежать.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Вопрос в другом — а есть ли у АСТ права на продажу определенного автора в электронке? Если нет — одна ситуация, если есть, а книги нет ни на Литресе, ни на Элкниге — это клиника и издательство до сих пор пребывает в 90-х.
Для вас — клиника, а я в дураков не верю, всё просчитывается. И вопрос это один. Если нет прав на продажу перевода в электронке — это значит, что его не купили именно потому, что понимают, что не отобьют продажи покупку этих прав. И у "Амазона" будет точно то же самое — расчёты то одинаковые, издательства те же.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew как только станет выгодно продавать е-тексты по всем позициям — так сразу и будут их продавать
Это порочная логика, "продавать будут тогда, когда станет выгодно — выгодно станет тогда, когда поборем пиратов — пиратов не поборем никогда — значит, и продавать ничего не будем, потому что нет смысла вообще что-либо делать, лучше подождать, пока звезды сместятся и нам СТАНЕТ ВЫГОДНО".
Ну в общем, если книжный рынок, работающий по ЭТОЙ парадигме, вообще сдохнет в конвульсиях, лично я переживать не буду 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore С чего вдруг Стим выставит цену 500 рублей? Вот с чего? Ну серьёзно Это же банальный вопрос "прибыль пер капита vs охват аудитории". Вполне может так оказаться, что при низкой цене общая прибыль будет ВЫШЕ, чем при высокой. Стим вот рискнул, провел эксперимент и обнаружил, что в России куда выгоднее продать пять копий по 500р, чем одну за 50$.
 Стим не проводил экспериментов. Стим продаёт версии в России по цене локализаторов, вы хоть почитайте, как именно у нас покупаются права на игры (не в стиме, а вообще).
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew И у "Амазона" будет точно то же самое — расчёты то одинаковые, издательства те же.
Т.е. вариант, что наши крупные издатели и тот же Амазон могут по разному смотреть на рынок электронных текстов вы исключаете, я правильно понимаю?
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maruto Как Вы думаете. Если к нам придет Амазон, с кем предпочтут иметь дело авторы ? С ним или с Лохтресом ?
А у нас есть успешные российские авторы (ну в плане тех же тиражей хотя бы), кто принципиально не работают с ЛитРесом?
И да, все недовольства "не знаю, почему мой текст там продают" — в ситуациях, когда правообладатель — издательство. И все претензии стоит отправлять именно издательству — например, почему они сомнительный текст предоставили. Там я понимаю 2 случая возможных — или автор текст предоставлятет на продажу или издательство. И обвинять ЛитРес тут глупо, это не более, чем площадка для продажи.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Если нет прав на продажу перевода в электронке — это значит, что его не купили именно потому, что понимают, что не отобьют продажи покупку этих прав
Ваша аргументация в сухом остатке сводится к тезису "если что-то не сделано, то это невозможно сделать, потому что если бы это можно было сделать, то умные люди это давно бы уже сделали" 
Но тут приходит Стим, приходит Амазон, приходят другие люди, которые не боятся ПОПРОБОВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ, и внезапно оказывается, что горе-бизнесмены, бурчащие "всем очевидно, что это невозможно, не стоит даже и пытаться", оказываются у разбитого корыта.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
24 февраля 2012 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Не жаловаться надо, а писать нормально.
Тогда всё будет здорово.
Т. е. если книга написана ненормально, то продавать ее можно, а автор и без оплаты переживет? И книгами Белянина, от одной из которых я оплевался и в руки не возьму, я со спокойной душой могу торговать?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Например, вот таким образом: книга 20 р., автору/переводчику — 10 р. (цифра с потолка, для примера), считаем, сколько за месяц куплено, рассчитываемся.
Простите, не понял вашу экономическую модель. Я издатель, я вложился в покупку прав — 30 тысяч рублей, в перевод 20 тысяч рублей, всё прочее — 10 тысяч рублей (цены осознанно занижены). Мои затраты на данный момент 60 тысяч рублей. Я на каком основании вам буду выставлять е-текст по 20 рублей, если мне надо только 3000 закачек, чтобы отбить расходы, не говоря о прибыли?
цитата glaymore Это порочная логика, "продавать будут тогда, когда станет выгодно — выгодно станет тогда, когда поборем пиратов — пиратов не поборем никогда — значит, и продавать ничего не будем, потому что нет смысла вообще что-либо делать, лучше подождать, пока звезды сместятся и нам СТАНЕТ ВЫГОДНО".
Вы не правы. Порочная логика — предлагать цену в 20 рублей за е-текст, когда это экономически не обосновано никак. И предлагать "Амазону" к нам придти, не думая, как он сможет деньги зарабатывать — тоже порочная логика. Делать то надо, только вот совсем не то, что хочется большинству присутствующих в этом форуме.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Делать то надо, только вот совсем не то, что хочется большинству присутствующих в этом форуме.
Делать надо не нам, тут на форуме, а тем, кто хочет на нас заработать. Можно сделать хорошо — см. Стим, а можно плохо — см. Литрес. Одним мы пользуемся, другим нет. Вот так все просто.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Стим не проводил экспериментов. Стим продаёт версии в России по цене локализаторов
Раньше Стим продавал в России по западной цене, и дела шли так себе. Теперь Стим продает в России по специальной цене, и дела идут отлично.
Можно это называть не "Стим провел эксперимент и преуспел", "Стим рискнул и выиграл", а какими-то другими словами, как вам больше нравится, я не против 
Суть дела это не изменит — в Россию пришёл западный бизнесмен и сделал то, чего русские бизнесмены сделать не смогли, причём ИМЕННО по причине "ну как же так можно, мы же прогорим, ведь злые пираты, и вообще, как-то непривычно, прадеды не одобрили бы".
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Т.е. вариант, что наши крупные издатели и тот же Амазон могут по разному смотреть на рынок электронных текстов вы исключаете, я правильно понимаю?
Не совсем понял вопрос. Издателю всё равно кто у него купит. Если кто-то предложит внести разом немалую сумму, а потом продавать — издатель согласится. Литрес работает по схеме — вы нам текст — мы вам 30% от продажной цены. Если "Амазон" или кто угодно будет работать по другой схеме (не в смысле процента, а в смысле разовой проплаты), то скорее согласятся, чем нет.
цитата glaymore Но тут приходит Стим, приходит Амазон, приходят другие люди, которые не боятся ПОПРОБОВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ, и внезапно оказывается, что горе-бизнесмены, бурчащие "всем очевидно, что это невозможно, не стоит даже и пытаться", оказываются у разбитого корыта.
Я никогда не говорил, что не надо пробовать новое (Стим в России, кстати, ничего нового не делал). Я говорил, что не надо считать издателей дураками, когда они не хотят связываться с е-текстами в данной ситуации. Как верно заметил ген.директор "Олмы" — торговля, это не их бизнес, они готовят книги, а продавать должны другие профессионалы.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Мои затраты на данный момент 60 тысяч рублей. Я на каком основании вам буду выставлять е-текст по 20 рублей, если мне надо только 3000 закачек, чтобы отбить расходы, не говоря о прибыли?
На основании того, что по цене 20 рублей я получу не 3, а 10 тысяч закачек.
Или, повторюсь, вы готовы ПОРУЧИТЬСЯ ГОЛОВОЙ, что это невозможная ситуация? 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 февраля 2012 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Раньше Стим продавал в России по западной цене, и дела шли так себе. Теперь Стим продает в России по специальной цене, и дела идут отлично.
Раньше Стим продавал в России западные непереведённые игры по западной цене. Сейчас продаёт локализованные по цене локализатора.
Русские бизнесмены задолго до Стима стали продавать игры на дисках по цене в разы меньшей, чем та же игра стоила на западе. Стим не сделал ничего нового, просто принял уже существующие в России правила игры на этом рынке.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Roujin 
 авторитет

|
24 февраля 2012 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Можно это называть не "Стим провел эксперимент и преуспел", "Стим рискнул и выиграл", а какими-то другими словами, как вам больше нравится, я не против
Думаю дело не в экспериментах или риске. Дело в долгой и кропотливой работе по анализу рынка, его платежеспособности, его особенностях и донесении всего этого до издателей. И вот как следствие этого анализа и переговоров с издателями мы видим отличный результат. Valve в очередной раз доказали, что маркетологи они отличные.
|
|
|