Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

А жалеть потраченные по своему,кстати, недосмотру 120 рублей... Мелочно.

Для одного — мелочно. Для другого — деньги.
Смотреть, конечно, надо, но все углядеть не возможно.
Плюс опыт и знания. Хорошо, когда есть рядом знакомый человек с похожими вкусами, который может помочь с выбором. Хорошо, когда разбираешься в том, что собираешься покупать. А если этого нет? У меня до сих пор на полках куча макулатуры стоит, которую я скупал по ошибке — деньги не малые на ветер.
Пока не перепробовал несколько имен в пиратской электронке, к полкам с обычной современной прозой боялся подходить — не разбирался я в ней совершенно, как не знал, к кому из профи стоит прислушаться. Теперь на полках почти весь Елизаров, Коупленд, Ирвинг и еще пара человек. Не будь неназываемых сайтов, я бы и близко к ним не подошел. И кому из них в итоге плохо, что я по книжке когда-то у них забесплатно прочел?

цитата GvenPantera

И, т.е.,пофиг, что я Вас 8 часов снимала (свадьба,к примеру),да еще и в ледяной дождь/под палящим солнцем/в дикий мороз?!

Если фотографии мазней получатся, то, да, пофиг. Я плачу за результат, а не за процесс. Как за книгу, а не за то, что автор ее полгода писал.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev ,на какой именно? На поощрительно-избирательно-платежный? Или на мой, в выше описанной ситуации, лесомпосылательный? Поверьте, если Вы мечтаете о первом,нарветесь на второй. Поскольку НИ ОДИН производитель/автор/продавец/фотограф/художник на этот бред никогда не согласится. А может, еще учителям зарплату выдавать только по итогам работы? Преподала ученикам на "тройку",в среднем, получи треть зарплаты, вместо целой,или вовсе ни хрена?! И плевать,что ученички тупые? Бред. Откровенный причем.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
GvenPantera, минуточку. Т. е. если я в переводе написала классическое "голый проводник бежит под полом вагона", мне за это деньги таки платить?
А учителей не надо в пример приводить, у них результат работы зависит не только от них. В отличие от авторов, переводчиков и художников.
–––
Утешила... Зар-раза...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc ,ни один уважающий себя, в первую очередь, фотограф "мыло" не отдает. Так же как и остальной брак. Он неизбежен, и посему всегда делается несколько кадров одной постановки. И я не собираюсь,к примеру, пахать 8 часов на, непосредственно,съемке, а потом убить не одну неделю на обработку, чтобы разлюбезный клиент решил, что ему, дескать, не понравилось,и он платить не станет. Пусть других дураков ищет. И поверьте, не найдет.

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

_Sly_ ,о как, интересно у Вас выходит... То есть Вы будете решать, кого и за что поощрять?! Нет...я в шоке.

Я понимаю Ваш когнитивный диссонанс ))

На самом деле " кого и за что" я и так решаю, при возможности — недостаточно проворен продавец в одной точке, покупаю в другой, поощряя владельцев (кого) за достойный сервис (за что). "Беда" начинается, когда добавляется пункт "когда". В тут произошли изменения и позволили строить более эффективную систему отбора (а Вы же ещё не забыли, что мы говорим про развлекательный контент), основанную не только на "кого и за что", но и на "когда".

–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
ммм а разве фрилансерам так не платят? за разовую работу?

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
GvenPantera, так ведь автора всегда оценивали по результату — в первую очередь издатели. Если книга — откровенная лажа или явный неформат, издатель ее завернет без оглядки на то, сколько времени и труда автор на нее положил...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Если книга — откровенная лажа или явный неформат, издатель ее завернет без оглядки на то, сколько времени и труда автор на нее положил...

Нет.
Конкуренты Лукьяненко и Флэшбэк Симмонса как наиболее рельефные контрпримеры.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
GvenPantera

Вот вы 8 часов снимали мероприятие, старались. А потом (ситуация гипотетическая) оказывается, что какой-то новомодный вирус испоганил содержимое всех ваших носителей информации. Вопрос — в такой ситуации аванс вернете?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Red Goblin ,у Вас, наверняка редактор есть? Неужто он Вам на ошибку не укажет? И неужели Вы себя так не уважаете, что способны "промтом" перевести? И вообще-то Караваев прямо сказал, не только авторов, но и всех! Чем учителя лучше? Потреблять,так потреблять! Чего уж мелочиться? И врачей туда же. Мне шов не понравился, не платите ему зарплату.

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
И токарю платить за каждое использование каждой выточенной им гайки...

миродержец

цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

И неужели Вы себя так не уважаете, что способны "промтом" перевести?

Captivum esset populo quod scriptum esset neglegi et opinione quaeri veritatem.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

цитировать   |    [  ] 
_Sly_ , Вы немного заблуждаетесь в своих полномочиях. Вы и без бесплатной литературы можете поощрять/не поощрять автора, покупая/не покупая другие его произведения. Не берите на себя больше,чем унести сможете.

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 
GvenPantera , знаете, а мы всей группой отказались платить за выпускные альбомы, так как половина фамилий была перепутана. фотограф переделал. Работу нужно выполнять добросовестно.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
Хотелось бы уточнить — в обсуждаемом контексте пират это кто?

Кто выкладывает текст в открытый доступ без ведома-согласия правообладателя?

Или кто берёт за это деньги?
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 
Nicolle И как это "добросовестно" в книгах определить? Если один говорит, что в восторге, а второй — "хуже не читал"?))

авторитет

цитировать   |    [  ] 
Мух ,издатели. Не читатели. Читателей тысячи. Может писатель угодить всем этим тысячам разом? Нет. Поскольку у каждого свой вкус. И не издатели сейчас кричат о правомочности решать,кого поощрять,а кого нет, после прочтения труда автора бесплатно/поедания сыра прямо с полки магазина,не заплатив(а вдруг не понравится,если купит).

философ

цитировать   |    [  ] 
FixedGrin, к сожалению, ни ту, ни другую не читал, так что Ваш пример по достоинству оценить не могу (ну, в частности — "лажа" или "неформат" :-) Подозреваю, что все-таки второе). Но тут ситуация уже несколько иная: когда читатель / издатель платит прежде всего за имя автора. Ну, как для меня, например, имя Олди на обложке — достаточно веская рекомендация.
Теперь представим гипотетическую ситуацию: те же Олди вместо того, чтобы выдать новый текст, скажем, надергали копипаст их прежних, кое-как скомпоновали, левой пяткой прописали между разномастными эпизодами чисто механические связки... 90 %, что на издательском уровне даже магия имени не сработает: завернут.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата

в интернете между автором и читателем совершенно не нужны никакие посредники, необходимые в мире материальном...

цитата Roujin

Корректора, редактора, верстальщика вычеркиваем?

А зачем верстальщик файлу, который не предполагается к печати "определенным шрифтом на листах строго определенного формата"? с этим справляется тупая программа типа даже не МС Ворд, а Вордпад.
Корректор — для очипаток, мейби; опять же другая тупая программа, спеллчекер называется (только с ручным управлением, а никак не автозамена).
Вот хороший редактор — да, хорошо бы. Как показывает практика, его очень редко есть даже и в издательствах вполне материальных; нет, человек на должности-то сидит, а вот отредактированного текста по факту — мизерные проценты среди потока.
И самое главное: автор, которому жизненно необходимы группа корректоров и редакторов, не заслуживает своего звания.

цитата Мух

вот сделать нелегальное скачивание менее удобным — в противоположность легальному — задача, думаю, решаемая
Это загнать всех в торренты и мИрк? Ну в принципе да, можно.
Только почему мне вспоминается анекдот про внучку декабриста? "Они хотят, чтобы не было богатых! — Да? а мой дедушка хотел, чтобы не было бедных..."

цитата GvenPantera

что плохого в том, что хоть и купил не совсем нужное, но купил, а, значит не вор?
Плохо то, что секретный механизм "поиска островков нужного в море фигни" получается доступен лишь инсайдерам, т.к. только у них есть законный доступ к базе контента. Ну и "ворам", не обращающим внимания на законность. А без этого механизма поиска кошелек нужен бездонный, ибо фигни (с личной точки зрения, а не по мензуре Зоили) на четыре порядка больше, чем нужного. Не, если такой кошелек есть, то ничего плохого, ради Борхеса, закупайтесь в свое удовольствие...

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Хотелось бы уточнить — в обсуждаемом контексте пират это кто?

Кто выкладывает текст в открытый доступ без ведома-согласия правообладателя?

Или кто берёт за это деньги?

Наколько я могу понять — тут под понятие пирата гребут всех — и тех кто выкладывает, и тех кто зарабатывает на этом, и тех кто качает.... В общем всех подряд :-)
–––
Мир друзьям - смерть врагам!
Страницы: 123...101102103104105...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх