Православная и католическая ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Я в шоке... Неужели мы сошлись во взглядах? Правда, мое определение практически идентично Вашему.

В вопросах религии мы не сходимся, это верно. Но в вопросах ПРОФАНАЦИИ веры, посредством искусственно надуманных жанров , типа"православной фантастики", придуманных только ради денег — сходимся однозначно!:beer:

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 07:20  
цитировать   |    [  ] 
Поднятая тема слишком широка чтобы дать на нее однозначный ответ.
Однако свое собственное субьективное мнение постараюсь высказать.
любая религия как минимум состоит из 2х уровней: самый низший это бытовой и соотвественно высший мировозренческий.
бытовой уровень связан в основном с атрибутикой.
таким образом если в произведении присутствуют распятия, церкви, попы и тд и тп, то можно сказать что на бытовом уровне это христианская фантастика.
Однако же слоган "возлюби ближнего" можно приподнести и без христианской атрибутики. т.е. на бытовом уровне произведение может быть совершенно не религиозным, но быть полностью пропитано христианскими ценностями.
не много не в тему(недавно по россии24 выступил один батюшка, он там прямо сказал церковь против существования инопланетных рас)

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2010 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата batoshka

недавно по россии24 выступил один батюшка, он там прямо сказал церковь против существования инопланетных рас

Вероятно, имелось в виду известное рассуждение святителя Феофана Затворника о возможности существования "братьев по разуму". Церковь не "за" и не "против" инопланетян. Суть рассуждения в том, что в христианскую модель мира они никак не вписываются.
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2010 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

что в христианскую модель мира они никак не вписываются.

Христианская модель мира (если судить по "ответу") просто не может инопланетянам места найти, и, бессильная, их отрицает. Нет инопланетян — нет проблемы.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2010 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
bbg, вы их видели — инопланетян этих? Прилетят, тогда поищем им место в христианской картине мире. А пока инопланетян в наличии нет — о чем вообще рассуждать?
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2010 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

А пока инопланетян в наличии нет — о чем вообще рассуждать?

Где же еще о них рассуждать, как не на этом ресурсе?;-)
Я и бога не видел...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2010 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Я и бога не видел...
"Чистые сердцем узрят Бога" (Матф.5;8). Покайтесь — и увидите. ;-)

Упс, я уже оффтоплю. 8-]
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2010 г. 23:32  

сообщение модератора

цитата irish

Чистые сердцем узрят Бога

Будем считать, что мы грязные и сердцем немытые и оффтоп на том закроем

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата

«Православная и католическая фантастика — что это за зверь и есть ли он вообще?»

Имела счастье с этим зверем познакомиться. Если правильно понимаю, то "православная фантастика" — по какой-то причине попадает в загробный мир, построенный на представлениях христианства. Там он познает адские муки и райские удовольствия, долго и нудно кается в своих грехах, по ходу пьессы ругается с чертями, и возможно, знакомиться с богом/сатаной.
После всех приключений возвращается обратно в наш мир (например, выходит из комы), начинает вести истинно православную жизнь на радость священникам. Такая незамысловатая и неприкрытая пропаганда.

цитата batoshka

таким образом если в произведении присутствуют распятия, церкви, попы и тд и тп, то можно сказать что на бытовом уровне это христианская фантастика.
Однако же слоган "возлюби ближнего" можно приподнести и без христианской атрибутики. т.е. на бытовом уровне произведение может быть совершенно не религиозным, но быть полностью пропитано христианскими ценностями.

Это скорее элементы религии в фантастике, могут быть в любом жанре (от мистики до НФ), их нельзя определять как отдельный жанр.

активист

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
На одном из христианских правоверных сайтов прочитала, что любая фэнтези-фантастика — от язычества (подразумевай, так или иначе, где-то и в чем-то от лукавого)o_O???o_O Потому что в ней ентот языческий алимент, в большей или в меньшей степени, но всегда — присутствует И, в общем-то, где-то и как-то, но сие — верно;-)
А мадам Роулинг у нас — хто??? Не протестантка ли часом??? Тогда — что, надо еще и о протестанской фантастике говорить??????%-\??? Это что — правда, есть в литературной критике уже такие конфессиональные и религиозные разделения Ф&Ф???
Реально прочитала на одном из православных сайтов о запрещенных для верующих людей произведениях фантастики, а как-то: всей Поттерианы Роулинг (ну, ясно — почему), различных мистических хорроров (это — очень-очень — понятно), а также — что меня прям-таки поразило — даже где-то... Сильмариллион Толкинаo_Oo_Oo_O

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

Реально прочитала на одном из православных сайтов о запрещенных для верующих людей произведениях фантастики, а как-то: всей Поттерианы Роулинг (ну, ясно — почему), различных мистических хорроров (это — очень-очень — понятно), а также — что меня прям-таки поразило — даже где-то... Сильмариллион Толкина
Диво-Дивное , Вы не всему верьте, что на разных сайтах пишут. На заборах тоже пишут8:-0...
Небезызвестный дьякон Андрей Кураев в своих статьях хвалил и ГП, и Толкина.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вы не всему верьте, что на разных сайтах пишут. На заборах тоже пишут

Veronika, с чего Вы решили, что я верю всему, что пишут?:-) На мое положительное отношение к Толкину, а тем паче — любви к Сильму, сия инфа — ну никак — не повлияла:-) В данном случае, это был совсем — не забор, а весьма посещаемый и уважаемый сайт, и я так полагаю, что это — две вещи разные и не совместные;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Диво-Дивное , инфа, которую написали на православном сайте, и позиция Православной Церкви по тому или иному вопросу — разные вещи, вот что я хотела сказать.

цитата Диво-Дивное

Реально прочитала на одном из православных сайтов о запрещенных для верующих людей произведениях фантастики, а как-то: всей Поттерианы Роулинг (ну, ясно — почему), различных мистических хорроров (это — очень-очень — понятно), а также — что меня прям-таки поразило — даже где-то... Сильмариллион Толкина

Насколько мне известно, Русская Православная Церковь не издавала "индекс запрещённых книг", православный верующий может читать всё, что хочет.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Насколько мне известно, Русская Православная Церковь не издавала "индекс запрещённых книг", православный верующий может читать всё, что хочет.

Совершенно верно. Если меня не подводит матчасть, чтобы такие запреты стали действительно официальными, список запрещённых книг должен быть утверждён на соборе. Лишь тогда можно будет говорить, что истинный православный не должен читать эти книги. Без этого любые нерекомендации, даже и самого патриарха — не более чем личное мнение.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nadia Yar

чтобы такие запреты стали действительно официальными, список запрещённых книг должен быть утверждён на соборе. Лишь тогда можно будет говорить, что истинный православный не должен читать эти книги. Без этого любые нерекомендации, даже и самого патриарха — не более чем личное мнение.

Истинно так!8-) И я обеими руками это поддерживаю, если дойдём до церковной цензуры на фантастику — будем читать лишь Володихина! По убеждению того же Володихина, как "отца-основателя" православной фэнтези. А лично я хотел бы иметь значительно больший выбор..^_^

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 
esaul +10.

Я вообще категорически против каких бы то ни было реакций организаций верующих на "неправильную художественную литературу", кроме спокойных, по пунктам разъяснений священниками своим прихожанам, почему конкретная книга неправильна с т. з. церкви. И то только в отдельных случаях, если книга действительно наделала много шуму. Искусства, фильмов, выставок и т. п. касается то же самое. Совершенно не стоило привлекать внимание к тому же Дэну Брауну, осуждая его с самого верха и создавая тем самым ложное впечатление, будто бы он написал какую-то важную истину, которую христиане типа скрывают. Если церковь и должна публично, на высоком уровне обсуждать какую-то литературу, то научную. Не развлекательную.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата

И я обеими руками это поддерживаю, если дойдём до церковной цензуры на фантастику — будем читать лишь Володихина! ... А лично я хотел бы иметь значительно больший выбор..
Я тоже — ЗА:beer: Надеюсь на исторический прогресс и разумность человечества;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nadia Yar

Если церковь и должна публично, на высоком уровне обсуждать какую-то литературу, то научную. Не развлекательную.

А какое же отношение научная литература имеет к церковным задачам?!%-\
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
bbg Просто церковь иногда не может не реагировать на некоторые научные открытия. Чтобы не получилось так, как с теорией эволюции, которую превратили в оружие против веры — потому что церковь не объяснила вовремя, что противоречия нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2010 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nadia Yar

- потому что церковь не объяснила вовремя, что противоречия нет.

Это будет офф... Но теория эволюции противоречит.
Как и очень многие научные теории...
–––
Страницы: 123...7891011...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Новое сообщение по теме «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх