Православная и католическая ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

По христианской фэнтез

Придётся Промт использовать, т.к. переводом никто не заморачивается.

цитата

"Христианская фэнтези," как определено в последней монографии Колина Мэнлоува, является "беллетристикой, имеющей дело с христианским сверхъестественным , часто в воображаемом мире" (5). Поскольку такие работы, независимо от того насколько разнообразный они могут быть иначе, предполагают христианскую веру, они составляют жанр как очевидно oxymoronic как НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА непосредственно. Какую роль беллетристика или фантастическое могут играть имея дело с правдой (или, в этом случае, правдой)? Ни один вообще для тех, кто верит Библии, не является полным и достаточным словом Бога. Но для авторов Мэнлоува полагает, что есть ценность в создании знакомого удивления, в пробуждении сторонников к тому, что считалось само собой разумеющимся, в постепенном обнародовании правды через тайну и удивление.

Подход Мэнлоува должен исследовать изменяющуюся роль воображения в развитии христианской фэнтези от Френча Кесте дель Грааля (1215-30) через Данте, Жемчуг Среднеанглийского языка, Spenser, Marlowe, Метафизических Поэтов, Мильтона, Bunyan, и Блэйка Джорджу Макдоналду, Чарльзу Кингсли, Чарльзу Виллиэмсу, и C.S. Льюис. Поскольку этот список ясно дает понять, современный (то есть, постромантичный), христианская фэнтези отличается качественно от более ранней традиции и, во взгляде Мэнлоува, в состоянии упадка. Больше не написанное авторами первого разряда, это становится гораздо более вымышленным и изобретательным как власть библейских снижений супернатурализма и таким образом менее боящийся опасностей воображения (действительно, Мэнлоув отмечает, что "теперь это активно призывает наше воображение" [163]), и это — больше immanentist в своей ориентации к божественному, находя Бога в пределах мира, а не кроме этого.

Христианская фэнтези теперь намного менее обычна, для сожаления Мэнлоува. Он находит только три ясных примера двадцатого века: Williams, Льюис, и Т. Ф. Поуис. Иначе, есть просто фэнтези, которая "может быть христианином" (Толкиен), религиозная фантазия, которая не является христианином, и научной фантастикой, которая "передает сверхъестественный страх от Бога иностранцу или отдаленному" (209). Его последняя глава рассматривает эти события и включает краткие обработки НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИХ работ Wyndham, Blish, Кларком, Мельником, Фермером, Лессингом, и Диком.

Как с работой всего Мэнлоува, христианская фэнтези хорошо написана и хорошо сообщена. Для читателей SFS это обеспечивает вдумчивый контрапункт развитию науки fiction. — Роберт Гэлбрит, университет Северной Каролины в Гринсборо.


цитата

"Вера' не является наиболее значимым фактором здесь, также. Если мы думаем о категории как "христианская Фантазия," например, C.S. Льюис и G.K. Chesterton все еще был бы Рационалистами, Чарльзом Виллиэмсом и мистиками Джорджа Макдоналда. И при этом не было бы никакого аргумента или среди читателей христианина или среди атеиста, что воображаемые миры этих авторов — сразу фэнтези и христианство: даже христианские читатели знают, что в христианской Фантазии различные воображаемые миры включают "невозможные" факты. Есть действительно много "спорных" фактов, основанных на различных вопросах о религиозных явлениях, внеземных посещениях, и псевдонаучных монстрах (см. R.D. Коровяк, SFS 10:201). Много людей настояли бы, что такие вещи верны, но это не проблема для литературной Фантазии. Последний действительно только способен к описанию воображаемых миров и ситуаций как способ реагировать на (отклонение, изменение, превышая) существующие концепции действительности, разделенной по-разному автором и читателем. Schmerl является правильным настоять, что "приостановить недоверие, читая фантазию может означать быть не в состоянии понять это" (p 105).

Мы должны теперь признать, что беллетристика фэнтези не предназначена, чтобы внушить догматические верования. Если это было, почему фэнтези должна также всегда быть настолько особенной, настолько уникальной и личной в его видении действительности, настолько индивидуалистической в его стиле и выражении? Это не походит на очень интеллектуальный или эффективный способ обратить в веру по узкой религиозной или философской причине. Более сильный тезис — то, что Фантазия должна сделать нас чувствительными к плохим верованиям, что мы уже имеем и открываемся к новым, лучшим. Фантазия находится в этом интеллектуально подрывном смысле. Такое представление подразумевает, например, это C.S. Perelandra-трилогия Льюиса должна быть прочитана как образный критический анализ современного наукообразия и не как близко обсужденное ортодоксальное богословие (хотя это не устраняет Льюиса от того, чтобы быть справедливо православный). Фантазия таким образом, кажется, обращается к интеллектуальному нонконформисту в нас всех.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

христианские ценности отражены в его произведениях.

Это не совсем точный критерий, так как христиане ненавязчиво "приватизировали" многие общечеловеческие ценности. ;-)Этак мы сможем и романы атеистов (и не только) в христианское фэнтези записать.
А вообще тема на грани бреда.%-\
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

христиане ненавязчиво "приватизировали" многие общечеловеческие ценности.

Наоборот.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
Есть ли они вообще, эти общечеловеческие ценности или же понятие добра и зла относительно, с точки зрения атеизма...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

Наоборот.

Серьезно? До крещения Руси все жили в полной дикости:-D Ну-ну. Впрочем, проповедники так хорошо это вколачивают в головы верующих, что они начинают этому верить. Буддисты — тоже наоборот?;-)
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Серьезно? До крещения Руси все жили в полной дикости

Тут все несколько иначе.
В дикости не в дикости, но ценности у всех были свои. Христианство же создало именно что общечеловеческие ценности — единое императивное пространство, насколько это возможно. Как Римская Империя создала до того единое культурное пространство. По нему и прошествовало христианство. Религия всегда созидает единое ценностное пространство. Собственно без этого и нет религии.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Раз уж в данной теме речь о православной фантастике, а я, в отличии от уважаемых спорщиков, на этом шоу был, то рискну повторить своё определение данного поджанра. "Православная фантастика — это то, что одобрено Православной церковью и нравится рядовому читателю! Первое зависит от реакции РПЦ, второе — исключительно от тиражей. Одно без другого — неполно." На мой взгляд всё! Остальное — от лукавого...8-)


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

До крещения Руси все жили в полной дикости


Можно сколько угодно испытывать "сильный личный неприязнь к религия", но в истории философии от этого ничего не поменяется.
То, что сегодня считается "общечеловеческими ценностями", во многом изобретено христианством. Понятие "личности" (уважения к отдельно взятой личности, прав личности) разработано было христианскими богословами (св. Августином прежде всего). То, что человек представляет собой что-то сам по себе вне рода, вне этноса, вне клана, вне племени, вне социальных связей и даже безотносительно к своим жизненным свершениям — это христианская придумка. Со всеми значимыми для европейской культуры вытекающими — гуманизмом (в его европейском понимании, а не, к примеру, китайском — это слово переводит иероглиф с совершенно другим смысловым наполнением), ценностным измерением истории (см. понятие "прогресс"), равенством, братством и даже эмансипацией женщин — ибо именно христианство разрешило женщине выйти из круга воспроизводства, не выходить замуж и при этом не становиться жрицей (то есть не приписываться к сакральному пространству, а жить самой по себе).
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Таки буддистская...

А дело не в том, буддисты первыми это придумали или нет. Дело в том, что современная "общечеловеческая" цивилизация с ее ценностями — это "Иерусалим и Афины" (по происхождению и коренному содержанию), а не "Бенарес".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Ммм... То есть, если я сопру Джоконду из Лувра и выставлю её на экспозицию у себя на даче, то это будет Джоконда Кшиштофа, а не Леонардо?

Авраам, Моисей и Иисус что-то сперли у Будды? Повторяю: дело не в том, кто первый до чего-то додумался (хотя я далеко не уверен, что буддистские и христианские ценности так уж совпадают), дело в том, кто придал всему этому общечеловеческий масштаб. Упрощенно: нынешняя цивилизация порождена эпохой Просвещения, которая секуляризовала христианскую этику.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Меня в данном контексте интересует вот что. Предположим, всё так и нынешняя цивилизация порождена христианской цивилизацией. Но исходный вопрос не меняется — есть ценности, которые нынче считаются общечеловеческими, на каком основании считать книги, которые их описывают узко "христианскими"?


магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

нынешняя цивилизация порождена эпохой Просвещения, которая секуляризовала христианскую этику.


Нунешняя западная цивилизация. Я бы так уточнил.

цитата Dark Andrew

есть ценности, которые нынче считаются общечеловеческими


Вот хоть убейте, но нет такого понятия. Нет у всего человечества общих ценностей.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

есть ценности, которые нынче считаются общечеловеческими, на каком основании считать книги, которые их описывают узко "христианскими"?

На основании более-менее явного наличия в тексте той трансцендентной силы, которая санкционирует эти ценности. Причем если эта сила явно не проявляется, она должна присутствовать в сознании героев (ну, или подсознании: хоббитов ведет Большая Надежда, которая и есть неназванный Бог; Северьян, по словам Джина Вулфа, — "не Христос, но христианин") и не опровергаться автором ("верили, а зря"; "верили в Исусика, а Боженька-то — злой демиург" и т.п.).
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 
Я ранее уже спрашивал, что есть ОБЩЕчеловеческие ценности?


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата

авторы Евангелий многие многие идеи позаимствовали от буддистов


:-)))
Страницы: 123...56789...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

 
  Новое сообщение по теме «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх