Православная и католическая ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
И, конечно, следует различать христианский реализм и христианскую фантастику.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Православное фэнтези в православных кругах, в первую очередь, это бывшие пару лет назад (не знаю, как сейчас) модными произведения Юлии Вознесенской. Все ее "Посмертные" и "с макаронами" приключения, "Юлианны" и прочая. Там присутствует не только вера/неверие героев, но и полная картина мира, почти соответствующая православию. Почти, потому что догматических нарушений там выше крыши, вплоть до еретических утверждений, но основная канва придерживается основных вех. Больше, пожалуй, к этому жанру отнести ничего нельзя. Или я больше ничего не знаю.
Здесь, конечно, тоже свои условности. Поскольку для православного человека и Рай, и Ад, и их обитатели реальны. Однако тот вид, в котором их описывает вышеупомянутая авторша, — плод ее фантазии, как оно там на самом деле — точно неизвестно.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Требовать абстрактного "определения" для некого условно вычленяемого корпуса текстов значит ставить телегу впереди лошади.
Все, что требуется — это перечислить тексты, входящие в данный корпус. Это и будет определение "через перечисление".

И что нам оно даст?
Определение через перечисление даёт возможность всего лишь перечислить набор старых текстов, но не даёт главного — возможности отнесения нового, только что написанного произведения к выбранной категории. Кроме того, перечисление даст разные результаты в зависимости от того, что каждый вкладывает в понятие "православная/католическая фантастика".
Я же не ставлю телегу впереди лошади, а хочу получить пусть не 100%, но хотя бы 85% определение, которое позволит говорить о том, что эти термины реальные, а не очередные миракли.

активист

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
Христианская фантастика? Как насчёт "Гипериона"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
Kshishtof A.
Пока мне кажется рано опросы делать, надо мнения собрать.

цитата Kshishtof A.

Значит, возникает глобальный вопрос: обязана ли "религиозная" фантастика обязательно характеризовать религию со знаком плюс?

Так я же с первого сообщению говорю — это зависит от определения. А определения нет.

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Phingolphin

Христианская фантастика? Как насчёт "Гипериона"?

Тогда уж надо говорить об антихристианской...

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

я сам прекрасно понимаю, что моё определение достаточно провокационно, т.к. позволяет отнести к РФ не только Льюиса, но и Пулмана

Лично мной Пулман в глубоком знании догматики не замечен.
Человек, который считает, что первородный грех — это трах, явно прогулял в школе религию :).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Тогда уж надо говорить об антихристианской...

цитата Kshishtof A.

Значит, возникает глобальный вопрос: обязана ли "религиозная" фантастика обязательно характеризовать религию со знаком плюс? Или всё-таки допускается критика и даже прямое опровержение?

;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Лично мной Пулман в глубоком знании догматики не замечен.
Человек, который считает, что первородный грех — это трах, явно прогулял в школе религию

Это вы зря, он разбирается достаточно хорошо, это не Перумов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
Kshishtof A.
Мне нравится определение, только я хочу уточнить, надо, чтобы любое из трёх условий было или все три? "И" и "ИЛИ" в матетематическом понимании используете или в рамках бытовой логики?

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Я же не ставлю телегу впереди лошади, а хочу получить пусть не 100%, но хотя бы 85% определение, которое позволит говорить о том, что эти термины реальные, а не очередные миракли.

Невозможно дать априорное определение неизвестно чего.
Вы перебираете варианты ("это слишком широкое, а это слишком узкое") относительно конкретных текстов. То есть, вы почему-то предполагаете, что определение должно относиться именно к этим текстам. Интуитивно вы уже определили для себя круг произведений, к которым должен прилагаться термин "христианская фантастика". Это и значит ставить телегу впереди лошади.
Что необходимо сделать прежде всего:
1. создать список
2. отсеять лишнее
3. обобщить данные
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Получается интересное: антирелигиозная фантастика существует, а религиозная нет; языческий фэнтези существует, а православный фэнтези — нет и т.п...

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Откуда Вы это взяли??

Да из него же, родимого.
Он же связывает появление "пыли" с пубертатом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Получается интересное: антирелигиозная фантастика существует, а религиозная нет; языческий фэнтези существует, а православный фэнтези — нет и т.п...

А что такое языческое фэнтези, я такого не знаю. И антирелигиозная и религиозная может существовать вполне, мы же сейчас о другом.

цитата ameshavkin

Невозможно дать априорное определение неизвестно чего.
Вы перебираете варианты ("это слишком широкое, а это слишком узкое") относительно конкретных текстов. То есть, вы почему-то предполагаете, что определение должно относиться именно к этим текстам. Интуитивно вы уже определили для себя круг произведений, к которым должен прилагаться термин "христианская фантастика". Это и значит ставить телегу впереди лошади.
Что необходимо сделать прежде всего:
1. создать список
2. отсеять лишнее
3. обобщить данные

А, в этом смысле. Частично согласен. Собственно параллельно поиску определений мы и называем некоторые тексты. Но это не может предшествовать, потому что список зависит от того, что понимают под "христианской фантастикой", а значит надо говорить об этом параллельно. Я исходно знаю, что к ней относят Толкина и Льюиса. Подозреваю, да и говорили об этом, что и Мэри Рассел, вот я на это и опираюсь при поиске определения.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
;)Mierin
ПОЛНОСТЬЮ 100% согласна.
Юлия Вознесенская православная монахиня и она знает о чем пишет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2010 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

На мой взгляд оба этих понятия — бессмысленное усложнение сущностей, попытка объединить разных авторов, работающих в совершенно несхожей манере по надуманному критерию,
:beer:
На мой тоже.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"
Страницы: 1234567...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Новое сообщение по теме «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх