Православная и католическая ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
Да вполне любой сюжет можно подогнать под религиозные мировоззрения автора. Ну фэнтези здесь удобней НФ.

Из конкретных примеров можно привести Олди с например "Здесь нам жить", хотя в их романах всего понемногу наверчено.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата voroncovamaria

В Твери, где ББГ проживает, церкви пребывают в таком запущенном состоянии, что их и жечь не треба.

В Твери, где bbg проживает, прямо сейчас строятся пять или шесть церквей. В черте города. Одна — прямо на привокзальной площади. Полное непотребство. Так что нечего писать о том, чего Вы не знаете.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата voroncovamaria

Такой симпатишный заяц сейчас меня погубит: отправлюсь в баню, но отмечу несколько постов bbg.
1. Церкви надо сжечь, сразу начнем жить во дворцах и летать в космос.

И как сие относится к теме?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата voroncovamaria

Такой симпатишный заяц

Я тут не модератор, но действительно закругляемся с обсуждением личности bbg и тверских церквей.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Можно. Настолько я ненавижу только христианство.

Санчо Панса борется с мясорубкой. Картина оливковым маслом.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Вброшу пожалуй... Если редуцировать фантастику до "литературы о невозможном", то христианская фантатсика — это фантастика о невозможном в пространстве христианских морально-этических координат. (ну или если для школоты с углом заточки близком к 180 градусам — в пространстве христианской атрибутики)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

о невозможном в пространстве христианских морально-этических координат. (ну или если для школоты с углом заточки близком к 180 градусам — в пространстве христианской атрибутики)
ну вот опять, фантдопущение в одну кучу с декорациями...
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Если редуцировать фантастику до "литературы о невозможном", то христианская фантатсика — это фантастика о невозможном в пространстве христианских морально-этических координат.

«Невозможное» слишком сильное слово, многое, что описывает фантастика (особенно НФ) вероятно. Ну а так, «Искатели неба» С. Л,, как я отмечал на прошлой странице, отвечаю на вопрос, что б было б, если бы вместо Христа-агнца пришёл бы Христос-царь, использующий божественную силу для преобразования мира. И.М.Х.О. попадает под ваше определение на 100%. Впрочем «еретические» книги, вроде «последнего искушения» — это, я так понимаю всё тоже под ваше определение подходит.

Льюис в Нарнии и космической трилогии рисует библейские/евангельские сюжеты в иных мирах, это, я так понимаю, не то, о чём вы писали, но опять же — чисто христианское фантдопущение. А вот христианские (или церковные) по духу книги, например про церковь в постапокалептическом мире, начиная с классического «Гимна Лейбовичу» под ваше определение не подходит. Творчество Юлии Вознесенской, пожалуй, тоже, это фантазия, беллетристика — но вот есть ли там с точки зрения православного мировоззрения _фантдопущение_ — вопрос.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Впрочем «еретические» книги, вроде «последнего искушения» — это, я так понимаю всё тоже под ваше определение подходит.

К еретикам я собственно и вёл :) в меру способностей :(

цитата be_nt_all

«Гимна Лейбовичу» под ваше определение не подходит.

Почему?? вот тут — не понимаю. Распишите пожалуйста.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон Ну фантдопущение там — постапокалипсис. А католическая церковь ведёт себя, как ей и положено.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
b]квинлин[/b]

цитата

Я бы хотел услышать от сторонников термина "православная фантастика" пример произведения в этом жанре.

"Приключения с макаронами" Вознесенской — православная фэнтези.
Мечеть Парижской Богоматери — христианская фантастика.
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата

В Твери, где bbg проживает, прямо сейчас строятся пять или шесть церквей. В черте города. Одна — прямо на привокзальной площади. Полное непотребство.
не переживайте так. Не место красит церковь, а церковь украшает место. Так что даже такое непотребное место как привокзальная плрщадь Твери скоро украсится духовным монументом и прибавит в величии( и уменьшит в непотребстве;))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

Мечеть Парижской Богоматери

Честно говоря, книгу не читал, но сдаётся мне, что это скорее социальная фантастика написанная с точки зрения христианина (не уверен, что с христианской точки зрения). Если искать более-менее узкое определение христианской фантастики, боюсь эта книга может остаться снаружи. Хотя если определять как христианскую любую фантастику где
• на христианстве основаны основные декорации и/или
• базовое фантдопущение и/или
• христианскими взглядами автора пронизан внутренний, метафорический слой книги и/или
• книга написана с миссионерско-прозелитическим целями
то «мечеть» минимум под два из этих пунктов подпадает
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

а церковь украшает место.

Ну.ну.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
be_nt_all в " мечете" очень сильный религиозный уклон: блаженная маленькая Святая со стигматами, христикнство, а не ислам истинная вера. И православный уклон есть: по неведомым причинам терпящая крушение эскадра бомбардировщиков, отправленных бомбить Афон. А так да — социальная фантастика, элементы которой местами уже воплощаются. Но это оффтоп
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
вы сначала определитесь в чем отличие православия от католичества помимо того что власть не поделили в 1054 году.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
С таких это пор социальная фантастика приравнена к религиозной? Это по сути разные вещи.
Социальная фантастика — вера в возможность идеального устройства общества, основанное на практических мотивациях.
Религиозная фантастика — вера в возможность идеального устройства общества, основанного на божественном вмешательстве.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

вы сначала определитесь в чем отличие православия от католичества помимо того что власть не поделили в 1054 году.

давайте мы сейчас не будем это обсуждать в этой теме. Идите в ОИ. Достаточно для темы, что православная с патриархом и причащением двумя видами, а католическая с папой и одним
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Достаточно для темы, что православная с патриархом и причащением двумя видами, а католическая с папой и одним

Это формы ритуалов а я спрашиваю про отличие в сути.
Страницы: 123...3031323334353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Новое сообщение по теме «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх