автор |
сообщение |
voroncovamaria 
 магистр

|
|
странник27 
 авторитет

|
25 марта 2013 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да вполне любой сюжет можно подогнать под религиозные мировоззрения автора. Ну фэнтези здесь удобней НФ.
Из конкретных примеров можно привести Олди с например "Здесь нам жить", хотя в их романах всего понемногу наверчено.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 марта 2013 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria В Твери, где ББГ проживает, церкви пребывают в таком запущенном состоянии, что их и жечь не треба.
В Твери, где bbg проживает, прямо сейчас строятся пять или шесть церквей. В черте города. Одна — прямо на привокзальной площади. Полное непотребство. Так что нечего писать о том, чего Вы не знаете.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
странник27 
 авторитет

|
25 марта 2013 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria Такой симпатишный заяц сейчас меня погубит: отправлюсь в баню, но отмечу несколько постов bbg. 1. Церкви надо сжечь, сразу начнем жить во дворцах и летать в космос.
И как сие относится к теме?
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
25 марта 2013 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата voroncovamaria Такой симпатишный заяц
Я тут не модератор, но действительно закругляемся с обсуждением личности bbg и тверских церквей.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 марта 2013 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Можно. Настолько я ненавижу только христианство.
Санчо Панса борется с мясорубкой. Картина оливковым маслом.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 марта 2013 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вброшу пожалуй... Если редуцировать фантастику до "литературы о невозможном", то христианская фантатсика — это фантастика о невозможном в пространстве христианских морально-этических координат. (ну или если для школоты с углом заточки близком к 180 градусам — в пространстве христианской атрибутики)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
25 марта 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон о невозможном в пространстве христианских морально-этических координат. (ну или если для школоты с углом заточки близком к 180 градусам — в пространстве христианской атрибутики) ну вот опять, фантдопущение в одну кучу с декорациями...
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
25 марта 2013 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Если редуцировать фантастику до "литературы о невозможном", то христианская фантатсика — это фантастика о невозможном в пространстве христианских морально-этических координат.
«Невозможное» слишком сильное слово, многое, что описывает фантастика (особенно НФ) вероятно. Ну а так, «Искатели неба» С. Л,, как я отмечал на прошлой странице, отвечаю на вопрос, что б было б, если бы вместо Христа-агнца пришёл бы Христос-царь, использующий божественную силу для преобразования мира. И.М.Х.О. попадает под ваше определение на 100%. Впрочем «еретические» книги, вроде «последнего искушения» — это, я так понимаю всё тоже под ваше определение подходит.
Льюис в Нарнии и космической трилогии рисует библейские/евангельские сюжеты в иных мирах, это, я так понимаю, не то, о чём вы писали, но опять же — чисто христианское фантдопущение. А вот христианские (или церковные) по духу книги, например про церковь в постапокалептическом мире, начиная с классического «Гимна Лейбовичу» под ваше определение не подходит. Творчество Юлии Вознесенской, пожалуй, тоже, это фантазия, беллетристика — но вот есть ли там с точки зрения православного мировоззрения _фантдопущение_ — вопрос.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
25 марта 2013 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Впрочем «еретические» книги, вроде «последнего искушения» — это, я так понимаю всё тоже под ваше определение подходит.
К еретикам я собственно и вёл :) в меру способностей :(
цитата be_nt_all «Гимна Лейбовичу» под ваше определение не подходит.
Почему?? вот тут — не понимаю. Распишите пожалуйста.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
25 марта 2013 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Ну фантдопущение там — постапокалипсис. А католическая церковь ведёт себя, как ей и положено.
|
|
|
тихий омут 
 магистр

|
25 марта 2013 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
b]квинлин[/b] цитата Я бы хотел услышать от сторонников термина "православная фантастика" пример произведения в этом жанре.
"Приключения с макаронами" Вознесенской — православная фэнтези. Мечеть Парижской Богоматери — христианская фантастика.
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
25 марта 2013 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В Твери, где bbg проживает, прямо сейчас строятся пять или шесть церквей. В черте города. Одна — прямо на привокзальной площади. Полное непотребство. не переживайте так. Не место красит церковь, а церковь украшает место. Так что даже такое непотребное место как привокзальная плрщадь Твери скоро украсится духовным монументом и прибавит в величии( и уменьшит в непотребстве;))
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
25 марта 2013 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Мечеть Парижской Богоматери
Честно говоря, книгу не читал, но сдаётся мне, что это скорее социальная фантастика написанная с точки зрения христианина (не уверен, что с христианской точки зрения). Если искать более-менее узкое определение христианской фантастики, боюсь эта книга может остаться снаружи. Хотя если определять как христианскую любую фантастику где • на христианстве основаны основные декорации и/или • базовое фантдопущение и/или • христианскими взглядами автора пронизан внутренний, метафорический слой книги и/или • книга написана с миссионерско-прозелитическим целями то «мечеть» минимум под два из этих пунктов подпадает
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 марта 2013 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут а церковь украшает место.
Ну.ну.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
25 марта 2013 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all в " мечете" очень сильный религиозный уклон: блаженная маленькая Святая со стигматами, христикнство, а не ислам истинная вера. И православный уклон есть: по неведомым причинам терпящая крушение эскадра бомбардировщиков, отправленных бомбить Афон. А так да — социальная фантастика, элементы которой местами уже воплощаются. Но это оффтоп
|
|
|
странник27 
 авторитет

|
|
странник27 
 авторитет

|
25 марта 2013 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С таких это пор социальная фантастика приравнена к религиозной? Это по сути разные вещи. Социальная фантастика — вера в возможность идеального устройства общества, основанное на практических мотивациях. Религиозная фантастика — вера в возможность идеального устройства общества, основанного на божественном вмешательстве.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
25 марта 2013 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 вы сначала определитесь в чем отличие православия от католичества помимо того что власть не поделили в 1054 году.
давайте мы сейчас не будем это обсуждать в этой теме. Идите в ОИ. Достаточно для темы, что православная с патриархом и причащением двумя видами, а католическая с папой и одним
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
странник27 
 авторитет

|
25 марта 2013 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Достаточно для темы, что православная с патриархом и причащением двумя видами, а католическая с папой и одним
Это формы ритуалов а я спрашиваю про отличие в сути.
|
|
|