автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
5 августа 2010 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Да уж всяко Казанцев ее не читал.
Вне всякого сомнения. Я где то читал, вроде даже в архиве у меня где-то валяется вырезка, что существовали специальные методички, где давалось краткое содержание и расставлялись акценты вещам, не изданным на русском. Так что.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
8 августа 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата Karavaev И помню как ее хаяли в отечественных критических статьях 60-х годов.
А как хаяли — заочно? Или ее тогда успели на русском издать???
Насколько помню – это статья Казанцева об англо-американской фантастике в первом «На суше и на море» и она же в первом её — англо-американской фантастики – сборнике – предисловие. Но я оттуда близко к тексту помню только одну фразу: «Роберт Хайнлайн – дитя империализма, не брезговавший и антисоветскими романами» написал антивоенный рассказ («Долгая вахта»). Вот там «Перельяндра» — помнится именно в таком написании — и разоблачалась.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
8 августа 2010 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я нашёл один признак Православной Фантастики – от противного: В книге, которая претендует на звание Настоящей Православной Фантастики – не может быть страницы 666.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
8 августа 2010 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://oldsf.ufacom.ru/NSM/sm60r4k.htm — вот эта дурацкая статья Казанцева. А вот тот самый отрывок:
цитата Космическая тема не прошла мимо попов и ханжей. Некий мистер Люис написал трилогию: «Вне молчаливой планеты», «Перельяндра» и «Это странная мощь». Доктор Ренсон попадает на Марс, счастливую планету, населенную полупризраками, полулюдьми. Все там чудесно, потому что не было, оказывается, грехопадения, которое проклятием легло на Землю... И на Венере, как выясняется, грехопадения тоже еще не было. Дьявол запоздал соблазнить венерианскую Еву, видимо, слишком занятый на Земле... Во втором томе доктор Ренсон послан высшими силами на Венеру, где он встречает прекрасную нагую женщину Перельяндру, тамошнюю Еву. Другой герой романа — черт сидел в его теле — искушает венерианскую Еву. Доктор Ренсон спасает ее от грехопадения. Ну, а вернувшись на Землю в третьем томе, доктор Ренсон, умудренный на Марсе и Венере, борется с темными силами и с самим дьяволом на Земле.
Ставить диагноз Казанцеву не хочется. Покойник уже, и вообще — что с него, бедняги, взять, да ещё в 1960-м?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
9 августа 2010 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю "Переландру". Читала, кстати, в оригинале. В принципе я не одобряю апологетическую фантастику, потому что художественная литература для этого вообще не предназначена, но есть ряд исключений. Льюису в "Переландре" слишком многое удалось, чтобы можно было списать эту вещь из-за прямолинейного религиозного мессиджа. При всей своей апологетической направленности это _настоящая_ книга.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
zarya 
 миротворец

|
10 августа 2010 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Ставить диагноз Казанцеву не хочется.
Диагноз ему давно прописан и совсем за другие вещи. А эти совблагоглупости действительно больше смешат, чем раздражают, да и направлена статья была в конечном счёте на благое дело — протащить в печать хоть какую-то часть американской фантастики, объявив её "прогрессивной" в противовес "реакционному" Льюису и др.
|
|
|
nuadu 
 философ

|
11 августа 2010 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если антирелигиозный диспут закончен, я хотел бы предложить своё определение термина "христианская фантастика". Определение нетрудно модифицировать и для "православной" ("католической", "протестантской" и пр.) фантастики, хотя я думаю, что это излишняя детализация. На мой взгляд, имеет смысл говорить о "христианской фантастике" ("христианском фентези"), а "православная фантастика" уже на грани. Если двинуться в этом направлении, то дальше пойдёт полный абсурд: "русско-православная зарубежная фантастика", "лютеранская фантастика", "древлеправославно-христианская (иже священства не приемлющие) фантастика"... Если же серьёзно, то различие между православием и католичеством, к примеру, в произведении, где вероучение не является центральной темой, будет очень трудно уловить. Поэтому реальное различие между "православной фантастикой" и "католической фантастикой" будет настолько неощутимо, что эта терминология теряет смысл. Итак, определение такое:
Христианская фантастика: фантастика христианской направленности, т.е. такая, в которой идеи, ценности или образы христианства доминируют, иными словами, определяют сюжет (поступки героев и их интерпретацию автором, события, происходящие с героями, сущность и развитие конфликта), атмосферу (структуру мира, его законы, характеры и мировоззрение героев) или ключевую идею произведения. Произведения, в которых идеи, ценности или образы христианства подвергаются «разоблачению», осмеиванию, или иным формам отрицания, следует отнести к антихристианской фантастике.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 августа 2010 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nuadu Христианская фантастика: фантастика христианской направленности, т.е. такая, в которой идеи, ценности или образы христианства доминируют А научная — фантастика в которой доминируют идеи науки? Спасибо, достаточно.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
11 августа 2010 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А научная — фантастика в которой доминируют идеи науки?. А разве нет???
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
11 августа 2010 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Ставить диагноз Казанцеву не хочется.
Казанцев — дитя времени, к тому же функционер. Nobless oblige. Как-то у Грымова в передаче "большая рыба" был в гостях священник, Грымов ему задал вопрос- "Видели ли Вы "Последнее искушение Христа" Скорцезе и как относитесь? Он сказал — мне комиссар духовный отец не рекомендовал и я не стал смотреть. Особый цимес этой истории придает то, что батюшка до того как стать священником имел профессиональное кинообразование, снимался в кино и был сыном кого-то из наших выдающихся актеров. Вот и Казанцеву -духовный пастырь не велел.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
nuadu 
 философ

|
11 августа 2010 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Доминирует ли трансплантология в "Человеке-амфибии"? Наука=трансплантология?
цитата Karavaev А в фэнтази, получается, доминирует мракобесие? Всё, что не наука = мракобесие?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
11 августа 2010 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если учесть, что церковь (неважно какая) мракобесием называла, то наш сайт давно пора окропить святой водой и рыкнутрь- "Изыди!" "Водку пьешь?-Нет! В Бога веруешь? — Нет! — Будешь звездолетчиком!"
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
nuadu 
 философ

|
11 августа 2010 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Если учесть, что церковь (неважно какая) мракобесием называла Радостно видеть столько авторитетных специалистов по церковной догматике (неважно какой) и экспертов по мракобесию, но хотелось бы видеть аргументированное обсуждение конкретного вопроса, заданного в этой теме.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
11 августа 2010 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nuadu Наука=трансплантология?
переставьте слова и переспросите самого себя. На всякий случай поясню: "Понедельник начинается в субботу" — наука доминирует. "Кибериада" Лема — наука доминирует. "72 буквы" Т.Чана — аналогично. "Затеряный мир" Конан-Дойля — ненаучен, если не мракобесие. Фэнтези? Сколько науки/научного мировоззрения в "Князе света" Желязны? А это НФ. В "Шраме" Мьевиля науки (в т.ч. трансплантологических чудес) больше, чем у Беляева — но это фэнтези. И т.п. и т.д. Нет, "доминирование" — крайний случай и нифига не помогает.
|
|
|
nuadu 
 философ

|
11 августа 2010 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии переставьте слова и переспросите самого себя Спасибо. В игры как-нибудь в другой раз поиграем, ладно? Хочется услышать аргументы по существу дела.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|