Православная и католическая ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

миру — скажем Вавилона 5 — скорее всего не суждено осуществиться.
Может быть, но явно не из-за роста религиозности в обществе. Налицо явное отставание приспособляемости человека к темпам НТП. Какие при этом возникают проблемы и угрозы видно уже всем. И то, что человечество привело само себя на грань выживания за какие-то несчастные сто лет (считая от Резерфорда) — это гораздо более крутой научный вопрос, чем Есть ли жизнь на Марсе. Исследование человека и его сознания стали даже более важны, чем технические открытия. Отсюда очень интересное явление последних лет – исследование сущности религии и веры в фантастических произведениях, написанных неверующими.
Меня поразил рассказ Теда Чана «Ад – это отсутствие бога». Настолько верно схвачена суть веры, что она для истинно верующего – смысл жизни, и что нельзя стать верующим просто захотев этого, ДЛЯ чего-то. Как это мог понять человек, не имея личного опыта? Но, прочитав другие рассказы Чана, понимаешь, что он мог это сделать, потому что подобное на другую тему он уже писал, и исследование человеческого духа – его любимое занятие.
Только в христианской религии (полное ИМХО, потому что не сильна в теологии) вера может быть таким утешением. Утешением в широком смысле, дающим человеку мощную духовную опору, независимо от условий его существования. И Чан к этому подводит настолько виртуозно, такими парадоксальными способами, что от короткого рассказа впечатлений больше, чем от большинства романов.
Без веры труднее жить, нелегко быть игрушкой слепых стихий, как бы банально это не звучало. Порой настолько трудно, что вслед за Уоттсом готова признать, что сознание – ошибка эволюции. Зачем оно, если человек настолько несовершенен, неравномерность развития человечества грозит крахом, хотя оно ещё практически в пелёнках. И тем загадочнее внутренний мир человека, а феномен веры еще будет исследоваться фантастами.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

Налицо явное отставание приспособляемости человека к темпам НТП. Какие при этом возникают проблемы и угрозы видно уже всем. И то, что человечество привело само себя на грань выживания за какие-то несчастные сто лет (считая от Резерфорда) — это гораздо более крутой научный вопрос,

Здесь на мой взгляд дело не в темпах НТП. а в выявившейся к настоящему времени полной неадекватности существующей общественной, экономической, политической, какой угодно системы дальнейшим потребностям человечества. В области экономики — ориентация на доход, сиречь капитализм, исчерпала себя в масштабе планеты. Жизнь общества не может определяться потребностью в доходе его отдельных членов. Природные ресурсы не могут находиться в частной собственности. Каста торговцев не имеет права находиться во главе общества. Результаты ее господства в ХХ столетии слишком очевидны. Особо опасен ныне как личный, так и государственный эгоизм. Зачем обществу сплошной автомобилизм? Откуда эта вечная замусоренность соотечественных улиц? Имеет место быть тотальная нехватка совести в обществе.
И вот здесь ощущается необходимость в религии, которая посредством воздействия на личность человека, без административных мер должна навести некий порядок в наших головах. Так что религия — не только утешение, но и ответ на вопросы, механизм саморегуляции (именно саморегуляции, в противном случае нужный результат не может быть достигнут), руководство в жизни, и путь к бессмертию. никуда мы от этого не денемся. Понимаю, что полный оффтоп. 8-]Однако в приведенном абзаце содержится несколько потенциальных сюжетов не только для религиозной фантастики, но и для фантастического мейнстрима
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

И вот здесь ощущается необходимость в религии, которая посредством воздействия на личность человека, без административных мер должна навести некий порядок в наших головах.

Я вот совершенно так же думал!:beer:
А потом батюшки стали ездить на дорогучих машинах и жить в скромных микрозамках. И я понял, что вместо Церкви мы получили ЗАО РПЦ — структуру по заколачиванию бабок.
Никогда не забуду, как ко мне приезжал на дорогущей тюнингованной тойоте батюшка. Просить денюшку на храм. Так что в головах у батюшек порядок. И епархии, отделаны мрамором.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Но оставляю за собой право считать роман Володихина, в котором нет ничего фантастического кроме нашествия бесов и борьбы с ними, и который тем не менее позиционируется как православная фантастика — чистейшим бредом
Возможно, роман Володихина Вы считаете бредом из-за литературных недостатков. Само по себе фантдопущение не хуже прочих.
Кстати, а какой именно роман?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А потом батюшки стали ездить на дорогучих машинах и жить в скромных микрозамках. И я понял, что вместо Церкви мы получили ЗАО РПЦ — структуру по заколачиванию бабок.

Это у Вас своего рода болезненный пунктик... Не путаете ли Вы священноначалие с олигархами? И вообще с чиновной публикой? тут ваши инвективы кажутся мне более оправданными. Впрочем, увы, есть ли что совершенное под луной?
И все же, будучи отпетым идеалистом не могу не надеяться на победу добра над маммоной:-(
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

потом батюшки стали ездить на дорогучих машинах и жить в скромных микрозамках. И я понял, что вместо Церкви мы получили ЗАО РПЦ — структуру по заколачиванию бабок.
А ещё батюшек стали жечь живьём вместе с семьёй в своём дому, или убивать прямо в храме. Но Вы только чужие тойоты видите:-(.
Всё, оффтоп кончаю.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

батюшек стали жечь живьём вместе с семьёй в своём дому, или убивать прямо в храме.

Именно как "батюшек"?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Именно как "батюшек"?
Да. Об этом писали, и по ТВ репортажи были.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Не путаете ли Вы священноначалие с олигархами?

Не путаю, к моему глубокому сожалению.
Ох, не путаю.
Многие весьма недалеко ушли, на беспошлинной торговле и неконтролируемом нале, не облагаемым никакими налогами. Церковь у нас отделена от государства, а потому финансовые потоки контролирует самостоятельно.;-)

цитата urs

Это у Вас своего рода болезненный пунктик

Да, пунктик. Увы. Я отказываю в праве учить моих детей библейской истине скромняге-батюшке, ездящему на "скромной" мазде за полтора лимона.

цитата Veronika

А ещё батюшек стали жечь живьём вместе с семьёй в своём дому, или убивать прямо в храме.

Профессиональный риск. Милиционеров и спецназовцев тоже убивают. Семьями.
Что-то в прессе я по этому поводу истерик не заметил.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Об этом писали, и по ТВ репортажи были.

Кто писал? Кто, какой канал делал репортажи? Не ангажированы были ли эти материалы?
Дело в том, что случай в Тверской области освещался в местных СМИ немного в другом ключе. Как мафиозно-экономическую разборку. А уж наших местных писак журналистов в недостатке пиетета к РПЦ не упрекнешь.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Вы только чужие тойоты видите

Ну да. Такая Тойота стоит около 1200 000 рублей. За 500 тысяч можно купить себе вполне комфортную иномарку.
РАЗНИЦУ можно внести на Храм. 700 000 — офигительный взнос на строительство, я полагаю.
Я так мыслю. Я мыслю, что ездить собирать на храм в подобных машинах — неимоверная наглость и дурость.
Я мыслю, что у любого человека, увидевшего такое, возникнут сомнения, что деньги пойдут на Храм.
С вашей точки зрения, конечно же, совершенно необоснованные, ага.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

можете это доказать, так сказать, на практике? Опытным, так сказать, эмпирическим методом?
Очень интересно. И как же? Предствьте — зоолог говорит, что существует какой-то новый вид животных. Которых никто не видел. Или антрополог — раса/племя. Ему — докажи. А он — а вы докажите, что его/их нет. Вот когда докажете — тогда я не прав. Пожалуйста, обследуйте всю Вселенную, включая параллельные пространства и не найдите там Бармаглота. Тогда я соглашусь что его нет. Беспроигрышная позиция:-)))
Любой человек, пытающийся втюхать мне свою религию будет мне говорить, что Бог есть. Где же он, то который есть? А ты докажи, что его нет
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

вероятность существования бога (с прописной или строчной буквы) примерно равна вероятности существования того чайника, Бабы-яги, Зевса, Ктулху и Летучего Спагетти-Монстра, а также любого другого мифологического персонажа.
:beer: Иначе это не было бы верой. А было бы знанием. Понятие есть такое — свобода вероисповедания. То есть свобода верить, в Будду, Ктулху или Микки Мауса (твой глюпый есть, простите, не удержался, Лонгиера вспомнил)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Я мыслю, что ездить собирать на храм в подобных машинах — неимоверная наглость и дурость.

Согласен с Вами и сочувствую Вашему негодованию. :beer:Явившийся к Вам священнослужитель достоин всякого осуждения. Однако весь эпизод доказательной силой не обладает. Во-первых не подтвержден фактически и его приходится принимать на веру, а это согласитесь не материалистично. Во-вторых, как единичный случай не может быть распространен на всех батюшек как таковых. Все же котлеты должны быть отдельно от мух. Ну и в третьих, а какое отношение этот предположительно имевший место факт имеет к религиозной фантастике?
Ну и напоследок — логический ход: если к мне приехал батюшка на тойоте, то существует ЗАО РПЦ, немного сомнителен
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Ну и напоследок — логический ход: если к мне приехал батюшка на тойоте, то существует ЗАО РПЦ, немного сомнителен

Ну, я снаружи, мне несколько более видно. Скажем я периодически вожу маму в один и тот же Храм за городом. Ее там знают. Однажды забыла она кошелек, так батюшка отказал ей в бесплатном поминании (или как там эта процедура называется). Я когда через час приехал ее забирать — очень был зол подобным стяжательством. Вряд ли посещение храма подразумевает слезы.
Но, поскольку рядом не случилось 20 свидетелей с кинокамерами, то это я, конечно же, выдумал.
Я видел много чего, но вас это все равно не убедит. Ибо я атеист, мое мнение несущественно, антицерковно, а все мои доводы суть злобные измышления. И гореть мне в аду.
С пониманием.

цитата urs

как единичный случай

ЖЖоте!

цитата urs

факт имеет к религиозной фантастике?

К религиозной фантастике ничего отношения не имеет. Ибо химера.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Профессиональный риск. Милиционеров и спецназовцев тоже убивают. Семьями.
Что-то в прессе я по этому поводу истерик не заметил.

Видать у каждого глаз только своё выхватывает. Сравнение риска работы священника и спецназовца, мягко говоря, некорректно.

цитата Karavaev

Ну да. Такая Тойота стоит около 1200 000 рублей. За 500 тысяч можно купить себе вполне комфортную иномарку.
РАЗНИЦУ можно внести на Храм. 700 000 — офигительный взнос на строительство, я полагаю.

Не считал чужие деньги и не считаю это этичным. Люди разные, ВСЕ РАЗНЫЕ! Кому-то батюшка на Тойоте — символ всего православия, а кому-то, священник спасающий ребят в горячих точках и умирающий только за то, что верующий... Желание видеть только грязь весьма показательно.:-(

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

К религиозной фантастике ничего отношения не имеет. Ибо химера.

Вот если вернуться к заданной теме, то поддерживаю — "православная фантастика" и химера и бред! А историю Вашей личной неприязни к православию как таковому, логичнее было бы выражать в другой теме. Здесь это явный оффтоп..

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Видать у каждого глаз только своё выхватывает. Сравнение риска работы священника и спецназовца, мягко говоря, некорректно.

Это только на первый взгляд. Спецназовцы, знаете ли, в поле с женами и детьми не ходят. НЕ принято.
Их дома убивают.
А так вы правы, конечно. Вы как и я увидели только свое.

цитата esaul

Желание видеть только грязь весьма показательно

Не учите меня жить. У меня достаточно в ДРУЗЬЯХ священослужителей, чтоб не судить их по одной мерке.
Желание не видеть грязи, на мой взгляд, еще более постыдно.
Видете ли в чем дело. Мне все равно как РПЦ зарабатывает свои деньги. Еще в 14 веке (а может и раньше) было сказано: Бедная Церковь — Слабая Церковь.
Но Церковь ведь претендует на статус структуры не только Сильной, но и некого духовного проводника.
А какой может быть Проводник у Церкви, когда она слилась с трастном объятии с властию и прокачивает вовсю скилы, вместо того, чтоб попытаться лечить общество?
Как ПЕтр нагнул церковь, так она и не разогнется до сих пор.
Представляете себе Папу склоняющегося перед Берлускони?
Надо будет Путину, Церковь завтра поддержит все что надо. Хоть аборты.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

А историю Вашей личной неприязни к православию как таковому, логичнее было бы выражать в другой теме.

Ничего, модераторы потрут, не переживайте. Тема все равно глупая. О чем тут разговаривать?
И потщательней все-таки выбирайте формулировки. У меня половина родственников православная. Скажем, мама и жена. Православие не равно РПЦ.
А когда высокопоставленное лицо РПЦ всенародно заявляет, что авария на ГЭС — это наказание за грехи наши, то тут даже не неприязнь. Тут уже презрение. А то, что они наговорили за Великую Отечественную, вообще за гранью.
Презираю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Кому-то батюшка на Тойоте — символ всего православия, а кому-то, священник спасающий ребят в горячих точках и умирающий только за то, что верующий..

Второй — символ православия и веры, а первый — символ церкви, к сожалению. Церковь уже много сотен лет является паразитом на теле веры. И не только православной. Эти вторые угодны церкви только пока тихонько делают свое благое дело. Но если они возопят, а не зажралисчь ли иерархи церковные, не превратила ли церковь веру в кормушку — их быстро к ногтю. А ведь рыбка-то с головы гниет.
–––
Страницы: 123...1314151617...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Новое сообщение по теме «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх