Как на вас повлияет ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Да в ЛС я ни одного живого и интересного персонажа не увидела, сочувствовать-любить-ненавидеть там некого!

Видимо, какие-то разные ЛС мы с вами читали. 8:-0 По-моему, более ярких и запоминающихся персонажей не придумать. Любить вот там действительно некого, но это так и задумано.

цитата Veronika

В дилогии Расселл даже второстепенные персонажи живые и запоминающиеся

Странно, я прочёл Расселл в позапрошлом, что ли, году, и сейчас из персонажей ярко помню только печального священника, который по божьей воле анально пострадал от инопланетян. Остальные — говорящие головы для передачи идей. Скажем так, в двухминутной песне-речитативе Тома Уэйтса "Frank's Wild Years" характеризация и развитие персонажа изложены намного лучше, чем у Расселл. Что при этом, впрочем, достоинства книги не умаляет.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

К большому сожалению, пожелания мои не имеют законодательной силы.

Не извольте беспокоиться: у автора афоризьма те же проблемы. Но в анналы отлитое в граните входит превосходно. И выходит тоже.

цитата bbg

научная составляющая художественного текста не должна превалировать

А кто говорил о превалировании? И что делать, если таковое превалирование вдруг необходимо для задач художественного текста.
По-разному бывает.

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Видимо, какие-то разные ЛС мы с вами читали. По-моему, более ярких и запоминающихся персонажей не придумать.

Разве?
Там даже понять невозможно, сколько этих "персонажей" на борту находится. А уж отличить тем более :-)
Ну разве что по принципу вампир/ не вампир.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Там даже понять невозможно

По-разному бывает и тут.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Там даже понять невозможно, сколько этих "персонажей" на борту находится

А может в этом и кайф?;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

От тепловой смерти Вселенной никто не уйдёт.

Это не единственный возможный сценарий. Вы читали работы Линде или Стейнхардта по экпиротической гипотезе? Если нет, я одну такую вкладываю в это сообщение.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

После чего Уоттс её немедленно припечатал добрым тихим словом

А за ним и Ле Гуин, в рецензии на Embassytown.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Там даже понять невозможно, сколько этих "персонажей" на борту находится. А уж отличить тем более

Вот думал, что написать в ответ, потом решил не комментировать. А то точно очередное предупреждение прилетит. :-)))

цитата FixedGrin

Вы читали работы Линде или Стейнхардта по экпиротической гипотезе?

Только на уровне википедии. :-) Всё равно мы все умрём. (с)

цитата FixedGrin

А за ним и Ле Гуин, в рецензии на Embassytown.

Ааааа, шедевральная рецензия! :-))) Спасибо, смеялся в голос. Война двух суровых бабок — это эпично. Всё-таки Guardian рулит.

Кстати, рецензия и сама по себе хороша. Особенно если сравнить с тем ушатом фекалий, который Прист на днях вылил на Embassytown и остальной шортлист премии Артура Кларка.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Особенно если сравнить с тем ушатом фекалий, который Прист на днях вылил на Embassytown и остальной шортлист премии Артура Кларка.

Присту самому хочется какую-нибудь премию. Справедливости ради, Островитяне хороши — не так, как бесподобное The Affirmation ^_^^_^., но тоже вполне себе на уровне AKAward.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

который Прист на днях вылил

Сами мы не местПеревёл бы кто немашинным способом. Я люблю Приста и всегда интересуюсь, как. Да и не я один.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Перевёл бы кто немашинным способом. Я люблю Приста и всегда интересуюсь, как. Да и не я один.

Самое существенное вот в этих фрагментах:

цитата

Miéville has already won the Clarke Award three times – which is not his fault, and one assumes not his intention.

цитата

Although Miéville is clearly talented, he does not work hard enough. For a novel about language, Embassytown contains many careless solecisms, which either Mr Miéville or his editor should have dealt with. This isn’t the place to go into a long textual analysis, but (for example) a writer at his level should never use ‘alright’ so often or so unembarrassedly. He also uses far too many neologisms or SF nonce-words.

*это, полагаю, вам особенно понравилось*

цитата

Of Greg Bear’s Hull Zero Three (Gollancz) there is little to say, except that it is capable in its own way, and hard in the way that some people want SF to be hard, and it keeps alive the great tradition of the SF of the 1940s and 1950s where people get in spaceships to go somewhere to do something. In this case, the unlikely story begins as the interstellar spaceship arrives somewhere. The paragraphs are short, to suit the expected attention-span of the reader. The important words are in italics.

цитата

We have a dreadful shortlist put together by a set of judges who were not fit for purpose. They were incompetent. Their incompetence was made more problematical because the overall quality of the fiction in the year in question was poor. They did not know how to resolve this. They played what they saw as safe.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Перевёл бы кто немашинным способом.

Там очень длинный поток сознания разума возмущённого, но общая суть в том — нынешние авторы уже не те, пишут плохо (плохо == не нравится мне), Мьевиль зажрался и придумывает много новых слов, Стросс — пёсик, писающий на ковёр (не шучу!), Бир пишет про звездолёты, поэтому его место в 60-х, и вообще, необходимо распустить жюри премии Артура Кларка, и в следующий раз в номинацию включить только тех авторов и те произведения, которые нравятся мне. Список прилагается.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Стросс — пёсик, писающий на ковёр (не шучу!),

Подтверждаю.
You wait nervously for the unattractive exhaustion which will lead to a piss-soaked carpet.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

в следующий раз в номинацию включить только тех авторов и те произведения, которые нравятся мне. Список прилагается.

Если не это торжество интернационала, показывающее, что мы ничем не отличны от них, то что ещё?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Если не это торжество интернационала, показывающее, что мы ничем не отличны от них, то что ещё?

По-моему, это мания величия корифея в сочетании с зачатками старческого маразма — явление хоть и печальное, но нередкое. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Вот думал, что написать в ответ, потом решил не комментировать. А то точно очередное предупреждение прилетит.

Вы лучше напишите — сколько там точно народу было.8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2012 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Денотат любительские следует употреблять с осторожностью. Большая часть их — отстой, но не всё.

Хорошо — на что же тогда можно заменить денотат любительские? :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Индустрия сама не знает, что делать. И это факт.

Компас тоже не знает, где Север, а где Юг. У него вообще мозгов нет, ей-богу. Он просто так устроен -- указывает куда надо. 8-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

рано или поздно умные, образованные люди приходят к выводу, что качественная продукция должна вознаграждаться, поэтому действительно хорошие книги покупают.

Тут, как в известном анекдоте, есть один нюанс, связанный со спецификой российского книжного рынка. Глобальный дефицит развлекательной литературы и развлечений как таковых (спасибо "авторитетным людям из культуры") породил гигантский платежеспособный спрос именно на, так сказать, развлекательную литературу -- в том числе фантастику. Издатели, не будь дураки, сделали ставку на то, что приносит максимальную прибыль при минимальных вложениях. Так что "умные, образованные люди" за редкими исключениями еще с 1990-х обходят фантастические книги за три версты. Ну а сейчас с развитием технологий появляется все больше альтернативных способов развлечься -- с куда меньшими затратами креативной энергии. В результате наиболее платежеспособная часть пресловутой "серой массы" с чтением худла тоже потихоньку завязывает. В итоге мы пришли к тому, что фантастика -- литература для малообразованных и малообеспеченных слоев населения. Как справедливо заметил уважаемый Dimson:

цитата Dimson

выпусники МГУ предпочитают "качать"; пэтэушники -покупают

Так что "попаданцы", изданные с гонораром 15000 рублей пребудут вовеки, а вот качественная переводная фантастика пэтэушникам не по карману и не по уму.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

все любители Вулфа и Игана сидят на этом сайте и страдают об отсутствии их новых книг на русском.

Угу. И этих любителей могло бы быть на несколько порядков больше, если бы Иган и Вулф не позиционировались как фантасты. Сколько раз наталкивался на фразы: "Я фантастику не читаю, я читаю Брэдбери!", "Я фантастику не читаю, я читаю Толкина!", "Я фантастику не читаю, я читаю Пратчетта!", "Я фантастику не читаю, я читаю Геймана!" и тэпэ.
–––
Страницы: 123...22232425262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Новое сообщение по теме «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх