Как на вас повлияет ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А вы Приста в фонтастеге когда последний раз видели?
Я вообще его вижу в первый раз. То самое издание 1985 года, единственное. Несмотря на статус крупного писателя, признанного как в фэндоме, так и за его пределами.
Поводов для оптимизма не как-то не угляжу.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А зачем вам столько? 60 штук в год. Успевали читать?
Или перефразирую: у вас сейчас есть проблемы с "что почитать"?

Да, это моя нормальная "доза" на отпуск. А так книги 3-4 в неделю читаю ( научку и все остально "по работе" в расчет не беру).
А проблема с тем "что почитать" из переводной фантастики есть. Из того что вышло в этом году у меня только Кинг остался и последняя азбучная антология. И то переводная фантастика это лишь небольшая доля от моего чтения, а вся фантастика в целом — примерно треть.
Я не склонен думать, что куча фантастики уменьшится а доля интересных мне книг останется прежней. Скорее всего она сожмется пропорционально. И если раньше 10 интересных книг приходилось на 100 сточкеров то будет 1-2 на 10. Я в детстве "Властелина колец" и те три книги Стругацких, которые были в библиотеке, каждые четыре месяца перечитывал:-). И как-то повторять сей моцион мне не очень хочется.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
А что же Престиж это уже не фантастика?
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

А что же Престиж это уже не фантастика?

Это фантастика. Но не "фантастика".
Литература, а не ярлык.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Я вообще его вижу в первый раз. То самое издание 1985 года, единственное. Несмотря на статус крупного писателя, признанного как в фэндоме, так и за его пределами.
Поводов для оптимизма не вижу.

Вот знаете, это забавно слышать.
Даже у нас в Липецке Прист в ЗФ имеет место в двух букинистах.
Купить не проблема. На Алибе вообще можно купить хоть в коллекционной сохранности.
Или вам на меловке нужно и с ляссе?

У меня что Машина, что Опрокинутый уже третий или четвертый экземпляры. Рассыпается, я себе легко и задешево покупаю новый.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Это фантастика. Но не "фантастика".
Литература, а не ярлык.

А нельзя ли сие разъяснить на паре-тройке характерных примеров?
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Я не склонен думать, что куча фантастики уменьшится а доля интересных мне книг останется прежней.

А по мне так доля даже несколько увеличилась. Потому как аст прикрыла переводные говносборники, а Гейман, и Сны худо-бедно выходят.
В этом годе вообще много интересного планируется.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

А нельзя ли сие разъяснить на паре-тройке характерных примеров?

Легко. Хотя странно что-то объяснять такому специалисту широкого профиля.
Прист-фантаст издавался в мэйнстримовской серии Интеллектуальный бестселлер, а Прист -"фантаст" издавался бы в какой-нибудь "Стальной Крысе".
"Дом, в котором" — произведение по-сути фантастическое, дико представить в Заклятых Мирах.
Ну и т.д. Тенденцию легко ухватить.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

В этом годе вообще много интересного планируется.

Я бы сказал "планировалось". Книги из планов пропадают, а новые не появляются, так как в издательствах большая текучка. Азбучные антологии прикрывают, Мифаго издавать не будут, в АСТ вместо Стросса издают Чайковски, что останется от переводной фантастики Эксмо после разрыва с Домино вообще тайна покрытая мраком. Очень показательными были прошлый и текущий месяц, когда число ожидаемых мною новинок уменьшилось ровно вдвое. И из тех, что остались, не факт что выйдут все.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
то badger зайдите ко мне в колонку будет вам приятное.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Я бы сказал "планировалось".

Я бы сказал планируется.
Лес Мифаго — да, а по остальному вроде все нормально. Всякое ЧФ я не подразумеваю, не слежу и не читаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Хотя странно что-то объяснять такому специалисту широкого профиля.

А что же странного втом, что мне интересна не только моя точка зрения на то-иное позиционирование беллетристики... :-)

цитата Karavaev

Прист-фантаст издавался в мэйнстримовской серии Интеллектуальный бестселлер, а Прист -"фантаст" издавался бы в какой-нибудь "Стальной Крысе".

Иначе сказать, принадлежность к фантастике-"фантастике" определяется видением издателя потенциальной покупательской аудитории?

цитата Karavaev

"Дом, в котором" — произведение по-сути фантастическое, дико представить в Заклятых Мирах.

А в принципе можно ли сейчас у нас издавать жанровую беллетристику вне серий? или сие заранее обречено?
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Иначе сказать, принадлежность к фантастике-"фантастике" определяется видением издателя потенциальной покупательской аудитории?

Можно сказать и так. Говоря очень огрубленно, "фантастика" до сих пор гетто. Автор типа Приста или Геймана, может быть выпущен и в мэйнстриме и в фантастической серии, а вот "фантастический" автор, за очень редкими исключениями во внефантастических сериях издан быть не может.

цитата lena_m

А в принципе можно ли сейчас у нас издавать жанровую беллетристику вне серий? или сие заранее обречено?

На мой взгляд — нужно. Серия — это как форма. Серии — зло и маздай.
Серии — это подачка нашей книготорговле. Чтоб продавцам на окладе в 5000 без премии было проще книги по полкам расставлять

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Я бы сказал планируется.

Цыплят по осени считают;-) Буду очень рад ошибаться в этом вопросе, но пока склонен к пессимистическому реализму — что-то точно выйдет, вопрос лишь в количестве этого "чего-то".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Цыплят по осени считают

Вот и посчитаем.
Пока же я особенных поводов для расстройства не вижу. Хорошей фантастики было не завались и до кризиса, и во время кризиса, всегда. Не вижу повода заламывать руки.
А в то, что такой сложный роман как "Лес Мифаго" выйдет, я, честно говоря, совершенно не верил.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Я тут подумала...ведь зарубежку нынче выпускают только АСТ и Эксмо.Теоретически вместо них могут ведь мелкие издательства подключиться к выпуску?Благо поисками аудитории им заниматься не надо.Или я ошибаюсь?
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

"фантастика" до сих пор гетто

А разве сие не объективно — в силу нацеленности определённой аудитории?

Или она просто мала у нас для окупаемости и потому обязательно надо выходить за её рамки?
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

Теоретически вместо них могут ведь мелкие издательства подключиться к выпуску?

Вместо них вряд ли потянут — только в кооперации подготовки...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Забавно, как один троль "оживляет" тему.

Я вам уже объяснял в ОИ, что не троллю. А когда троллю, то делаю это явно, открыто и в шутку. И склонности к мелким подколкам, насмешкам и прочему не имею.

В данном случае я рассматриваю крайний вариант развития событий. И меня здесь настораживает больше не сама возможность такого варианта, а железобетонная уверенность некоторых, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. История показывает, что такие люди всегда ошибаются, рано или поздно. Вариация первого закона Артура Кларка. "Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается."

цитата Kshishtof A.

Вы так и не объяснили, почему до сих пор не закрываются из-за убыточности Tor, Baen, Gollancz, Bantam Spectra, Del Rey...

Всё ещё впереди. Следующая волна кризиса много кого добьёт.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Купить не проблема. На Алибе вообще можно купить хоть в коллекционной сохранности.
Так я его и купил на Алибе. В хорошем состоянии, разве что без хруста.
Дело-то не в том, что нужно лично мне. Сама система книгоиздания работает криво, и не только о фантастике как таковой речь. Классический роман Приста, который (роман) не переиздавался 27 лет, — тому пример.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".
Страницы: 123...1920212223...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Новое сообщение по теме «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх