Как на вас повлияет ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Простите, уважаемые, у меня одного возникает ощущение, что ветка превращается в филиал ОИ?

*уточняет* СО.

цитата Kshishtof A.

Но даже в этой ситуации у людей останется выбор — выучить английский и покупать западные издания (где, спасибо большое, жанровая литература переживает невиданный расцвет)

Если верить некоторым, там сплошная бездуха и экзерсисы чистого разума :-)))

цитата Цефтриаксон

так как события кои могут привести к описанному в теме дискуссии — как-раз масштаба ОИ.

ОИ наступят независимо от событий в ветке. Летом.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

"Но какими же мелкими, какими... игрушечными выглядят в сравнении все эти ваши постсингулярности и прочие Роршахи в космосе." © Petro Gulak

готов публично признать свою мелочность и игрушечность. Особенно в сравнении с многими современными отечественными гигантами духа "пищущими о людях".
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

А это что за соломенный человек? Кто тут такое говорит?

Читайте темы, где заходят разговоры о скачивании книг. Обычная отмазка — "Я буду платить только за то, что мне нравится, а чтобы узнать, сначала надо прочитать". Заканчивается это тем, что не платят ни за что, потому что то не нравится этим, а то — тем. Ну а виноватыми оказываются, естественно, авторы. Не так пишут, не цепляют, не дают повода широкой души людям залезть в карман и заплатить за книгу.

цитата Kshishtof A.

Вы выше пугали, что некая мистически-зловещая СЕРАЯ МАССА будет за меня решать, что читать.

Уже решает. Причём, как серая масса, так и авторитетные люди — владельцы издательств. Но только с цензурой денег во главе угла. И если бы вы что-то знали о функционировании рынков и формировании спроса — понимали бы это и не были бы таким саркастичным.

цитата Kshishtof A.

Если издают, значит, выгодно. Если не воспитывать читателей (я, если что, под этим понимаю не запреты вампиров и попаданцев, а раскрутку качественной литературы), все действительно начнут читать упомянутый треш, но запретами тут не поможешь (потому что следующий шаг — перестать читать и треш, а перейти на онлайновые браузерки и аниме про японских школьниц). Но даже в этой ситуации у людей останется выбор — выучить английский и покупать западные издания (где, спасибо большое, жанровая литература переживает невиданный расцвет), или скидываться напрямую авторам на новые книги (краудфандинг именно в этом году "выстрелил" — не вижу, почему бы нам не взять пример), или, в конце концов, залипнуть на флибусте.

В этом пассаже есть фантазия, то, что на английском языке называется "wishful thinking" и даже один переход на личность. Нет главного — понимания текущих процессов и перспектив. Так что разговаривать не о чем.

цитата Цефтриаксон

мне глубоко наплевать на падение тиражей у традиционных издательств ;) И тем паче на их прибыли
События последнего времени показывают, что они уже не единственный способ получения книгонаркотика. Чем быстрее они уйдут в отвал — тем лучше.

Угу. При этом доступ к фантастике останется только у очень небольшого числа людей. И воспроизводство этих людей будет нарушено, поскольку сведётся на нет фактор случайного знакомства и любви к хорошей НФ. И через пару поколений НФ будет востребована примерно как сейчас востребованы рыцарские романы. Иными словами, вы рассуждаете эгоистично. В духе "на наш век точно хватит".

В принципе, я раньше в теме высказал примерно такую же позицию. Но это было первым импульсом. Стоило лучше познакомится с ситуацией, чтобы понять, что не всё так просто.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Угу. При этом доступ к фантастике останется только у очень небольшого числа людей. И воспроизводство этих людей будет нарушено, поскольку сведётся на нет фактор случайного знакомства и любви к хорошей НФ. И через пару поколений НФ будет востребована примерно как сейчас востребованы рыцарские романы. Иными словами, вы рассуждаете эгоистично. В духе "на наш век точно хватит".

Плевать. Если НФ настолько незначительный фактор — то он по любому отомрёт. Гальванизировать труп точно не стоит. Как и звать "дядю" чтобы он не пущал и заставлял.

Но я не настолько пессимистичен. Потому спокоен насчёт прохождения НФ порога существования во времени. Ну а не пройдёт — значит так тому и быть.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

А рано или поздно умные, образованные люди приходят к выводу, что качественная продукция должна вознаграждаться, поэтому действительно хорошие книги покупают.

цитата Kshishtof A.

Это то, что я наблюдаю — ПТУшник за редким исключением не станет читать Вулфа или Игана, а выпускнику МГУ ни к чему сталкеры.

Как показывает практика, Вулф и Иган с треском проваливаются в продажах, а Сталкер цветет и пахнет. Или у нас в стране читающих ПТУшников куда больше, чем читающих выпускников МГУ:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Раньше был подход купил книжку прочёл. Однако похабное отнашение издателей к читателям, а также политика крупных торговых сетей многое поменяло. Издавалась и продовалась куча хлама. Было за месяц в 2005г. спустил 2 тысячи рублей и купленные книги были не просто плохие, а не читабельные>:-|. О качестве переводов можно сказать что оно стало"экономное". Было угроблено множество отличных серий. И тут подкрался интернет. Не чего странного, что такая политика привела к расцвету фензинов, альдебаранов и тд. Собственная жаднасть и недальновидность и сгубила.
Сейчас есть то, что происходит из той ситуации. Поколение обиженных на издателей фенов, плюс те кто привыкли, что платить ненада и кому с экрана даже удобнее читать. Самиздат если что потребности покроет. Только бумажная книга в этих разборках страдет зря.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Как показывает практика, Вулф и Иган с треском проваливаются в продажах, а Сталкер цветет и пахнет.

Я бы не сказал, что Иган провалился в продаже. Единственный его сборник на русском попробуй найди (я нашел, но мне повезло).
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Возможности того, что ваш оппонент просто прав, а вы — нет, не допускаете в принципе.

Взаимно. Вы даже не пытаетесь выслушать и понять, о чём вам говорят, а просто высмеиваете это и пролжаете гнуть свою линию.

цитата Kshishtof A.

чего бы тогда у меня книги уже ни в один шкаф не влезают? Если такая цензура денег — пусть она будет.

А если разобрать книжки по году выпуска и сравнить длинну получившихся полок? Вообще-то книг много и на наш век действительно хватит.

цитата Kshishtof A.

И этот человек рассказывает про wishful thinking!

Да. Потому что есть разница между фантазиями о светлом рыночном будущем и анализом текущей ситуации и прогнозом её развития.
И цена ошибки у нас с вами разная. Если ошибусь я — посмеёмся потом вместе. Если ошибётесь вы — придётся плакать, да будет уже поздно.

цитата Kshishtof A.

Но — вы это предпочли пропустить мимо ушей — при всём при том на Западе фантастика цветёт сейчас так, как раньше в мировой истории не цвела никогда.

И кто же эти новые Бредбери и Азимовы? И каковы их тиражи сравнительно с отцами-основателями?

цитата Kshishtof A.

Конечно, потому что фантлаб вот-вот закроет уберцензор.

Нет, просто на сайте и форуме постепенно будет становится всё меньше и меньше людей. А потом сайт окажется некому поддерживать и он канет в лету. Без всяких страшилок о цензорах.

цитата Цефтриаксон

Плевать. Если НФ настолько незначительный фактор — то он по любому отомрёт. Гальванизировать труп точно не стоит. Как и звать "дядю" чтобы он не пущал и заставлял.

Но я не настолько пессимистичен. Потому спокоен насчёт прохождения НФ порога существования во времени. Ну а не пройдёт — значит так тому и быть.

Это неверно. Ситуация создаётся искусственно. Никто не говорит, что НФ должна быть на коне и впереди всех. Но это хороший нишевой продукт, который не имеет объективных причин для отмирания, как в случае с теми же рыцарскими романами. Но в угоду прибылям его из своей ниши запихивают ещё дальше.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Это неверно. Ситуация создаётся искусственно. Никто не говорит, что НФ должна быть на коне и впереди всех. Но это хороший нишевой продукт, который не имеет объективных причин для отмирания, как в случае с теми же рыцарскими романами. Но в угоду прибылям его из своей ниши запихивают ещё дальше.

ЛОЛ ок. Это верно. Ситуация создаётся искусственно лишь в параноидальном бреде. Снова ужасные ОНИ убивают фантастику.
"Лежит она такая светлая на камне, а над ней склонился некто весь в чёрном..." (с)

И сейчас у огромной массы "нишевого продукта" все предпосылки для вымирания.
Кризис перепроизводства. "синдром попаданца" итп. Туда и дорога.

Правда в основном в нашем любимом отечестве.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Вообще-то между единичными малотиражными изданиями и "Борьбой за урожай" разница лишь в ноль целых одну сотую.
Хрен редьки не слаще, как говорится.

есть большая разница между малотиражными подпольными изданиями, за изготовление и чтение которых можно реально огрести проблемы, и современными малотиражными изданиями, которые просто стоят приличных денег. Я предпочитаю вторые, пусть даже это по бюджету тяжко.

этот пост и VladimIr V Y посвящен. Малотиражные издания в СССР, за которыми надо побегать — пусть лучше будет, как сейчас.
И про серую массу не надо. До сих пор выходят разные книги, тиражом 1000, к примеру, дорого. Но выходят. Не хотите читать Сточкеров — не читайте. Вас что, заставляют?
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Правда в основном в нашем любимом отечестве.

Хотя мне тут сказали ,что не только у нас. Просто асимметрия сильнее выражена.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Или у нас в стране читающих ПТУшников куда больше, чем читающих выпускников МГУ

Нет, просто выпусники МГУ предпочитают "качать"; пэтэушники -покупают :-)

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Этот выпускник МГУ смотрит на вас как на... человека, оторванного от реальности.

Реальность нам дана в ощущение сточкерами.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Единственный его сборник на русском попробуй найди (я нашел, но мне повезло).

Естественно — книга вышла 15 лет назад. И еще лет 5-7 назад попадалась в стоках за копейки. А Вулф до сих пор там лежит, по крайней мере две из трех книг вышедшие за последнюю пятилетку. Сталкер в стоках куда реже встречается и раскупается охотнее:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Сталкер в стоках куда реже встречается и раскупается охотнее

И о чём это гвоорит? :)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

И о чём это гвоорит? :)

А что угодно.
Или

цитата Kshishtof A.

действительно хорошие книги покупают.

Или.

цитата badger

у нас в стране читающих ПТУшников куда больше, чем читающих выпускников МГУ

Это уж какая точка зрения вам близка:-)
По моим ощущениям все любители Вулфа и Игана сидят на этом сайте и страдают об отсутствии их новых книг на русском. А старые издания этих авторов пылятся по стоковым магазинам и никому нафиг не нужны. В отличии от.
–––
Страницы: 123...1718192021...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Новое сообщение по теме «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх