Как на вас повлияет ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2012 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Так у вас и так скоро ничего не будет. И вампиры с Донцовой вместо соцреализма.

ну почему. Будут всякие единичные издания, малотиражные и т.п. Я не верю, что свободный рынок скатится в одну вампирятину. А вот если за издание книг, не одобренных партией, давать срок — тогда да, наше будущее: "Борьба за урожай на Марсе — 33", продолжение всемирно известной фантастической эпопеи
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2012 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Будут всякие единичные издания, малотиражные и т.п.

*ассоциативно* Лучше никакого официального Винджа на русском, чем так, как уже сделано.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2012 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Лучше никакого официального Винджа на русском, чем так, как уже сделано.

Ох уж этот снобизЬм англочитающих. В 1999-м году даже такой Виндж был открытием.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2012 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

*ассоциативно* Лучше никакого официального Винджа на русском, чем так, как уже сделано.

нет. Лучше какой-то перевод, чем никакого. Понимаю, что такая позиция открывает зеленый свет халтуре, но
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2012 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Будут всякие единичные издания, малотиражные и т.п. Я не верю, что свободный рынок скатится в одну вампирятину. А вот если за издание книг, не одобренных партией, давать срок — тогда да, наше будущее: "Борьба за урожай на Марсе — 33", продолжение всемирно известной фантастической эпопеи

Вообще-то между единичными малотиражными изданиями и "Борьбой за урожай" разница лишь в ноль целых одну сотую.
Хрен редьки не слаще, как говорится. :-(
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2012 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Меня не пугает когда в магазине 9 полок из 10 забиты сумерками и сточкерами. Главное чтобы на одной полке стояли свежие книги Бэнкса, Стивенсона, Уоттса... А вот когда в магазине останется всего одна полка забитая сумерками и сточкерами, у меня пропадет потребность туда заходить.

Угу. Сначала ширпотребом оказываются заняты 9 из каждых 10 полок. Потом 19 из 20. Потом 99 из 100 и вам ещё придётся поискать магазин, где будет эта самая сотая полка.

цитата Kshishtof A.

Забавно другое — ваше обсессивное желание загнать всех в жёсткие рамки с заборами из колючей проволоки, причём границы этих рамок ведомы одному вам.

Вы не осознаёте, что в конечном итоге есть только два выбора. По одному, решать что мне читать будут авторитетные люди из власти и культуры. Хорошо, это не самый лучший выход. Но альтернативой будет то, что решать за меня будет серая людская масса. Вот это — к чёрту. Уж лучше авторитетные люди, даже старперы, хотя они совершенно не обязательно будут ими. Они меняются и там всегда может найтись кто-то со вкусом. В серой массе — никогда.

цитата k2007

Будут всякие единичные издания, малотиражные и т.п.

В СССР такое тоже было, но надо было очень хорошо поискать и побегать. Дефицит. Вкус — специфический.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

По одному, решать что мне читать будут авторитетные люди из власти и культуры.

мне кажется, я вам уже намекала где-то, что с логикой у вас... как бы...

цитата VladimIr V Y

Но альтернативой будет то, что решать за меня будет серая людская масса.

и откуда, по-вашему, возникнут эти авторитетные люди?   прилетят с Марса или их клонируют из останков великих мыслителей прошлого? Ваша вера в авторитетных людей трогает до глубины души :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
Мама дорогая!
И тут люди рассказывают о вкусе ананасов тем, кто их ел.
VladimIr V Y Мало вам ОИ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 01:26  
цитировать   |    [  ] 
VladimIr V Y

цитата

По одному, решать что мне читать будут авторитетные люди из власти и культуры.

типа Фурцевой, да? Министр культуры такой был, да?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 01:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

решать что мне читать
Неправильная постановка вопроса. Только сам человек решает, что ему читать. Но вот что ему НЕ читать — это часто решают другие.
Да, 30 или 40 лет назад были нехорошие цензоры-бяки, которые могли не разрешить печатать что-либо по идеологическим мотивам. И тогда не печатали Толкина за ненужные аллюзии и фон Лефорт за откровенный католицизм;-), но печатали хоть что-то из немецких романтиков, невзирая на их "реакционность" и католицизм отдельных личностей;-). Сейчас издали Толкина и два маленьких томика фон Лефорт, но любителям немецкого романтизма остаётся лопатить Алиб, а любителям Маккиллип, Кэтрин Валенте или Кокейна — учить английский. Потому что в издательствах решили: эти авторы непродавабельны, издавать не будем. А любителям Эддисона надо искать 3000 руб или заниматьсяя самиздатом.
Идеологическая цензура сменилась цензурой денег. Оба хуже.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 07:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Идеологическая цензура сменилась цензурой денег.

Правильно. Или за человека решают, что он будет читать (и оплачивают часть расходов) или он сам решает, но тогда платит по полной. Сейчас можно собрав группу единомышленников или определенную сумму денег и договориться о переводе и издании практически любой книги, было бы желание и возможности.
Эпоха книжного изобилия, когда практически всё можно было купить в стоках за копейки или скачать в сети на халяву, заканчивается. За все эти копеечные книги и "бесплатные" электронные копии кто-то заплатил. А теперь им это делать надоело и издавать книги, чтобы отправить половину тиража в стоковые магазины или наблюдать, как закачивают переводы с флибрусеков, они больше не хотят.
Не скажу что я в восторге от этой ситуации, но такова объективная реальность.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 
badger

цитата

За все эти копеечные книги и "бесплатные" электронные копии кто-то заплатил.

О, ситуация текущего момента описана блестяще. Будем выплывать сами.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Но альтернативой будет то, что решать за меня будет серая людская масса.

за ВАС — всегда будут решать ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
По теме: пусть издатели вешаются. А что почитать — будет всегда ,если не атрофируется сам процесс чтения. Для чего предпосылок пока не видно.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 
Надо же. Подобные опасения испытывали еще в 1921 году:

цитата

Этап третий
— Слышали новость?!!
— Ну, ну?
— Ивиковы у себя под комодом старую книгу нашли! Ещё с 1917 года завалялась!.. Везёт же людям. У них по этому поводу вечеринка.
— А как называется книга?
— Что значит, как: книга! 480 страниц! К ним уже записались в очередь Пустышкины, Бильдяевы, Россомахины и Партачёвы.
— Побегу и я.
— Не опоздайте. Ивиковы, кажется, собираются разорвать книгу на 10 тоненьких книжечек по 48 страниц и продать.
— Как же это так: без начала, без конца?
— Подумаешь — китайские церемонии.
(А.Аверченко. Эволюция русской книги)

цитата

Этап пятый
— Послушайте! Хоть вы и хозяин только мелочной лавки, но, может быть, вы поймете вопль души старого русского интеллигента и снизойдете.
— А в чем дело?
— Слушайте... Ведь вам ваша вывеска на ночь, когда вы запираете лавку, не нужна? дайте мне ее почитать на сон грядущий — не могу заснуть без чтения. А текст там очень любопытный — и мыло, и свечи, и сметана — обо всем таком описано. Прочту — верну.
— Да все вы так говорите, что вернете! А намедни один тоже так-то вот — взял почитать доску от ящика с бисквитами Жоржа Бормана, да и зачитал. А там и картиночка и буквы разные... У меня тоже, знаете ли, сын растет!..
(А.Аверченко. Эволюция русской книги)

:-D
–––
Mors certa, hora incérta

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
5

цитата Beksultan

Beksultan

5 баллов:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

А вот свободный рынок теперь колом не добьёшь.

Зачем колом? Сам загибается. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2012 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

А индустрия сама себя спасает, отстреливая ненужное и сохраняя необходимое.

Индустрия сама не знает, что делать. И это факт.
Есть только метания типа — ой, смотри-ка детские книжки ещё покупают — ну-ка ударим в ту степь автопробегом. :-)
Предвижу только одно:
Резкое снижение количество наименование (возможно, в разы), концентрация на остромодных трендах и вымывание всего, что в тренды не вписывается.
Это что касается "бумаги".
В области электронки — ничего не могу сказать. Как только она начнёт приносить реальные деньги, может быть что угодно.
Страницы: 123...1516171819...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Новое сообщение по теме «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх