автор |
сообщение |
yyvv 
 философ

|
14 ноября 2013 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Потому что они свои, родные
Ну вот, то есть вы наконец-то подтверждаете то, что я сказал ранее: содержание книг вас не интересует, главное — откуда автор.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Garret11 
 философ

|
14 ноября 2013 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Да знаю, что не мешает )) Так многие пишут. А когда попросишь подробно рассказать о чем текст, начинают отнекиваться тем, что "вот это слово не понятно", "а тут я догадался", "а это неважно для сюжета"... Что-то там про интуицию, догадки... Это еще хуже перевода, такой, допустим, Чехов в кратком пересказе, у которого каждая страница с замазанными черным словами
Есть правило, ты не знаешь больше пяти слов на страницу, книга сложная. Все ваши пассажи говорят, что вы с ним незнакомы. Возможно этот разговор уже начинает выходить за рамки «ваше отношение к современной отечественной фантастике?». Давайте на этом остановиться.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Zic 
 активист

|
14 ноября 2013 г. 05:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese, я понимаю, что два-три поста, написанные по телефону между трамвайными остановками ни в коей мере не претендуют на истину в последней инстанции. В лучшем случае они обозначат мою позицию, не более. Согласен, нужны развернутые, аргументированные исследования проблемы. Если интересно, поищите, они есть, гугл в руки. Со своей стороны, не отказываюсь ответить потом более пространно, если будет возможность. Как мне кажется, обсуждение зарубежа благополучно скатывается в стадию ленивого перепихивания в стиле "а ты кто такой". Поэтому, с вашего позволения, пришло время перейти на гораздо более близкую сердцу тему русскописателей, как и обозначено в заголовке красивыми синенькими буковками.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2013 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zic поищите, они есть, гугл в руки
Вот здесь есть тонкость — ваше мнение знаете только вы. И прояснить и проиллюстрировать его можете только вы (так как только вы знаете, что именно и где именно вы вычитали, и на основании чего вы свое мнение и сформировали).
цитата Zic нужны развернутые, аргументированные исследования проблемы.
Какую-то проблему здесь видите именно вы. И пока не пояснили, наглядно и предметно, в чем она.
|
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
14 ноября 2013 г. 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, люблю читать подобные треды на милом фантлабе. Лучшие переводные вещи сравниваются с худшими отечественными, после чего все удовлетворённо приходят к выводу, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) сраная русофанташка окончательно скатилась в сраное говно . Профит! Жаль бывает только людей, подобных Zic. Они-то приходят подискутировать, а получают в ответ дуракаваляние, подростковое минусование и троллинг.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
14 ноября 2013 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Они-то приходят подискутировать
откровенно говоря, не очень заметно. А выводы здесь делаются прямо противоположные — зарубежка изначально фигня. Самая лучшая зарубежка не стоит бумаги, на которой написан Сталкер. (по поводу фигни в зарубежке — я сейчас читаю "Когда мертвые оживут" — как по мне, так полная фигня)
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 ноября 2013 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто поразительно, какой резонанс получают откровенно пустые заявления троллей. Ребята, у вас что, нафиг иммунитет отсутствует? Что, собственно, вы обсуждаете последние четыре страницы? Доказываете, что Земля не плоская? Я, откровенно говоря, вам завидую. У вас видно времени завались, что вы его с такой охотой расходуете на ерунду.
|
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
14 ноября 2013 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 А выводы здесь делаются прямо противоположные — зарубежка изначально фигня.
С этим, само собой, не согласен. Но вот что я заметил, Зик пытается сформулировать своё неприятие зарубежки исходя из каких-то неявных и труднообъяснимых, но точно существующих посылов, связанных с "русским языковым полем" или типа того. У меня такое тоже иногда случается. С книгами примеры приводить не буду, чтоб не получить по морде от ценителей того или другого автора, а приведу с музыкой. Например, я с удовольствием слушаю отечественную этно-музыку, а кантри не выношу. Притом, что американская культура в целом и фантастика в частности мне интересна. Фиг знает, где это гнездится.
|
|
|
unit k13 
 философ

|
14 ноября 2013 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Например, я с удовольствием слушаю отечественную этно-музыку, а кантри не выношу.
простите что встреваю, но вкусовщина — не аргумент. Вот еслиб вы доказали невозможность усвоения кукурузы русскоговорящим желудком — этим можно было бы подкрепить ваше коллективное мнение о...
|
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
14 ноября 2013 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
unit k13 "русскоговорящий желудок"? кукуруза, как синоним чтения? Вы сейчас голодны, наверное.
|
|
|
Адверсус 
 активист

|
14 ноября 2013 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv содержание книг вас не интересует, главное — откуда автор.
Если б содержание меня не волновало, я бы читал все подряд, а это не так. Но наш или не наш автор это тоже очень и очень важная причина.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2013 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zic
цитата Согласен, нужны развернутые, аргументированные исследования проблемы. Если интересно, поищите, они есть, гугл в руки
Не, дорогой Zic, это вы лично взялись доказывать, вы и ищИте. Кроме того, я не верю что есть исследования, доказывающие что иностранная литература хуже отечественной. Это тут анонимы могут такое отливать беспрепятственно, а если кто-то реального имени-фамилии и ученого звания такое скажет письменно — это будет "вон из профессии".
то Pavel_Otmorozov
цитата Лучшие переводные вещи сравниваются с худшими отечественными,
Читайте внимательнее дискуссию — именно такие сравнение делают сами Zic и Адверсуc — первый сказал что "Застава" С.Лукьяненко лучше любой переводной книги, а второй поставил Зыкову десятку а Уоттсу двойку.
Я вообще не делю литературу на место происхождения, везде бывают слабые и сильные произведения. Только почему-то именно любители отечественного березового сока с мякотью раз за разом невнятно но велеречиво постулируют исключительность литературы одной седьмой части суши, из иного лагеря таких высказываний не прилетает, потому что при широте взглядов и знакомстве с многогранностью и сложностью окружающего мира такой ("мировая литература отличная, а вот 1/125 часть ее, написанная в России — ерунда") взгляд на вещи не живет в голове.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 ноября 2013 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Только почему-то именно любители отечественного березового сока с мякотью раз за разом невнятно но велеречиво постулируют исключительность литературы одной седьмой части суши, из иного лагеря таких высказываний не прилетает, потому что при широте взглядов и знакомстве с многогранностью и сложностью окружающего мира такой ("мировая литература отличная, а вот 1/125 часть ее, написанная в России — ерунда") взгляд на вещи не живет в голове.
У меня почему-то ровно обратное впечатление. Доказывать его примерами я, разумеется, не стану.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ravenor 
 философ

|
14 ноября 2013 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата сраная русофанташка окончательно скатилась в сраное говно А разве нет? Просто наблюдения, зайдя в книжный "Буква", "Новый Книжный", да даже "Молодая Гвардия". Полки ломятся от обилия S.T.A.L.K.E.R, Метро, Анабиоз, Завтра Война, Кремль 2222 и т.п макулатуры с однообразно-унылыми обложками изображающих хмурых бомжей в военной форме с АК в руках. Другую половину занимает "Армада" со своим огромным"Фантастическим боевиком" в скопище книг данной серии что-то интересно отыскать становится все сложнее и сложнее, а книг этих — легион, однообразие и здесь царствует. Чуть-чуть отвоевала себе места серия "Фантастическая история", хотя от инженеров/спецназовцев/программистов — попаданцев уже тошнит. Ну и последний в списке, но не по убогости, цикл, как я его называю, " с портретами графоманов на обложке", типа вот этого "чуда" http://www.labirint.ru/books/411176/ И это все занимает просто титанический объем отведенный под отечественную фантастику,...в уголке сиротливо жмутся Стругацкие и Булычев. Из того, что лично у меня не вызывает рвотных позывов — ранний Лукьяненко, Васильев, Перумов (тоже ранний),Панов, Олди, Дяченко, Зыков,Пехов все интересное уже давно прочитано. Остается только ждать их новых творений, потому как разгребать кучу вышеназванной сериальной межавторки нет никакого желания, она не стоит той бумаги, на которой ее штампуют. Вообще раздел отечественная фантастика с каждым разом занимает все большее пространство в магазине, в ущерб постоянно уменьшающемуся разделу зарубежки и то ей видимость раздела придает обилие книг Пратчетта, лавбургеры и Warhammer, в остальном — очень скудно. Практически исчезли с прилавков серии "Отцы основатели", "Шедевры фантастики","Гиганты фантастики" их содержимое полностью соответствовало пафосным названиям....Грустно все это как-то...
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 ноября 2013 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Доказывать его примерами я, разумеется, не стану.
Удивительно!! Никто и не думал, что такое может случиться.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 ноября 2013 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Какие простые вещи Вас удивляют...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
пофистал 
 философ

|
14 ноября 2013 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Доказывать его примерами я, разумеется, не стану. Для примера сгодятся Алгебраист и Ложная слепота. Якобы выдающаяся космоопера и якобы научная фантастика.
|
|
|
Адверсус 
 активист

|
14 ноября 2013 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ravenor Вообще раздел отечественная фантастика с каждым разом занимает все большее пространство в магазине, в ущерб постоянно уменьшающемуся разделу зарубежки
Было б странно, если бы было наоборот )) Мы все-таки не в США живем, чтобы их книгами свои полки забивать. И это еще хорошо тем, что показывает, что современная отечественная фантастика сильна как никогда раньше ))
|
|
|
kastian 
 философ

|
14 ноября 2013 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус И это еще хорошо тем, что показывает, что современная отечественная фантастика сильна как никогда раньше ))
[offtop] Сразу вспоминается первая половина 90х, и стихийные Черкизоны забитые разнообразными лабелами "Абибос", "Адибос", "Абидос" итд. Только почему-то в отличии от оригинальных, проживших лет 7 агрессивного ношения, эти дохли через полгода максимум. За редкими исключениями. [/offtop]
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
14 ноября 2013 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien ваше отношение к современной отечественной фантастике?
Парадоксальный вопрос, имхо. Примерно как: "Ваше отношение к современной ресторанной кухне?". Кажется, должно быть очевидно, что существуют и МакДональдсы, и мишленовские рестораны. Кто-то любит японские суши, кто-то пиццу, а кто-то плов. "Современная отечественная фантастика" — это сотни самостоятельных авторов. Некоторых можно читать с огромным удовольствием, некоторых можно читать, некоторых не стОит. В чём же вопрос? Ведь с книгами так всегда и везде, во всех странах и на любых языках.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|