автор |
сообщение |
Spectrum 
 магистр

|
|
Dimson 
 магистр

|
|
Ghost of smile 
 философ

|
20 ноября 2013 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Вода издателю не нужна.
С этим понятно.
цитата Dimson 2. Допускаете только стилистическую правку и не намерены менять эпизоды/сюжетные моменты
Речь идет вот про это. Без добавлений новых сюжетных поворотов и т.д.
цитата Dimson Вот если бы Ваша фамилия была Пелевин — у Вас было бы намного больше степеней свободы.
...Моя фамилия не Пелевин, но в любое наше издательство я пойду только после издания нон-фикшн книг, и не в России, а на проклятом бусурманском английском, причем как в о обычных, так и люксовых изданиях (это норма для профильных западных издательств, там такое раскупается). Ну, Вы прекрасно понимаете что Крылов/Лениздат/Армада — я не в их профиле (и они не в моем), и там разговора не выйдет.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2013 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Зависит от личной системы координат каждого читателя.
Да при чем тут личная система координат? Любой художественный текст можно подвергнуть лит. анализу по вполне определенным критериям. А после сравнить.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
20 ноября 2013 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile цитата Ghost of smile А меня вот очень интересует как там, с редактурой, в "Армаде" дело обстоит.
Писал как-то в теме Ляпы — в одной из книг попалось слово подчерк — и не один раз, а раза 3-4 на нескольких страницах.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Мух 
 философ

|
20 ноября 2013 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hed Rush Любой художественный текст можно подвергнуть лит. анализу по вполне определенным критериям. А после сравнить.
Провокационный вопрос: а результаты анализа как-то повлияют на те или иные личные предпочтения?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
cadawr 
 магистр

|
20 ноября 2013 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Прежде всего — в том, что, на мой взгляд, единого "идеологического вектора" попросту не существует. Применительно к советской фантастике — оный "вектор" был искусственно навязан извне.
Стругацкие — в своем роде в оппозиции, однако, вектор идеализирования человека будущего (некой социалистической Эволюции) явный. И вектор гуманизма, не западного (не верите в демократию? Тогда мы летим к вам), а истинного. Вера в Коммунизм. Вывод — человек, выросший в атмосфере идеологии, пропитывается ею, и она становится его менталитет-формирующим фактором. Разумеется, не каждый. Но эти исключения — те , кому папочки на кухнях хохмили про ту же идеологию, те, семьи кого исповедовал ее только для вида, а сами восторгались америкой. Пример — фимльм Стиляги. Второе — вы считаете, что в Америке нет идеологической обработки?! Вы меня удивляете. Просто там она произволится более грамотно и по всем возможным источникам. И семей, ругающих ее намного меньше, чем было в СССР. Это идеология зверского либерализма и рыночной экономики. Некоторые писатели избежали ее — Бредбери ( , вот где Литература от фантастики! По всем критериям!). Но в других все равно торжествуют либеральные ценности. Куда ни кининь В том же Мартине — средневековые города бьются в конкурентной усобице, а Принцесса Драконов за морем собирает армию, навязывая тамошним культурам Общечеловеческие Ценности; т.е. набирает очки оптимальный кандидат на грядущие выборы Наседника Драконьего Трона. В Кстати, Инждивидуализм и Экспансия, отмеченные мною в том же топике, ничего общего с идеологией не имеют. (почти , слишком глубоко-исторично, не идеология уже, а конкретный менталитет.) Российская фантастика пока ищет свое лицо — через отрицалово, через подражеание, с выхлёстывающем желанием быть самобытной, и блоагодаря ему — она таки мне роднее.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2013 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Провокационный вопрос: а результаты анализа как-то повлияют на те или иные личные предпочтения?
Они дадут более или менее объективный материал для беседы, а не просто для обмена ИМХОми
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
20 ноября 2013 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Писал как-то в теме Ляпы — в одной из книг попалось слово подчерк — и не один раз, а раза 3-4 на нескольких страницах
Грустно все это, конечно.
|
|
|
Мух 
 философ

|
20 ноября 2013 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr, ОК. Убедили. Но тогда фокус в том, что определить некую равнодействующую куда проще "снаружи" (мы и англоязычная ФиФ), нежели "изнутри" (применительно к нашей). Впрочем, с утверждением
цитата cadawr Российская фантастика пока ищет свое лицо — через отрицалово, через подражеание, с выхлёстывающем желанием быть самобытной, и блоагодаря ему — она таки мне роднее.
я скорее согласен, чем нет. Тут свою роль сыграло и то, что мы однажды поняли — никакого Мира Полдня у нас впереди не предвидится. Отсюда и "ниспровергание авторитетов" (во всем, вплоть до грамматики), и поиски оных авторитетов вовне (в той же англоязычной ФиФ), порой выливающиеся в эпигонство, и призывы "быть проще"... Все это, как по мне, "болезни роста".
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Dimson 
 магистр

|
20 ноября 2013 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Речь идет вот про это. Без добавлений новых сюжетных поворотов и т.д.
В принципе, в 90% всегда можно найти компромис. Тому же редактору работы меньше. Более того, сейчас вполне могут и в "авторской редакции" издать.
цитата Ghost of smile Моя фамилия не Пелевин, но в любое наше издательство я пойду только после издания нон-фикшн книг, и не в России, а на проклятом бусурманском английском, причем как в о обычных, так и люксовых изданиях (это норма для профильных западных издательств, там такое раскупается).
Это дело сугубо личное, тут автор вправе использовать любую стратегию.
цитата Ghost of smile Ну, вы прекрасно понимаете что Крылов/Лениздат/Армада — я не в их профиле (и они не в моем), и там разговора не выйдет.
Сейчас и АСТ и ЭКСМО к "армадовскому" профилю присматриваются и активно его копируют.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
20 ноября 2013 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hed Rush Да при чем тут личная система координат? Любой художественный текст можно подвергнуть лит. анализу по вполне определенным критериям. А после сравнить.
Ну разнесут Достоевского за корявый стиль. Дальше что?
|
|
|
Griiiib 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2013 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Зависит от личной системы координат каждого читателя.
Можно конечно сослаться на профессиональных обозревателей (например Мир фантастики), но найдутся недоброжелатели этой идеи. А так получается наша отечественная фантастика лучшая и в мире нету равных и никаких доводов кроме того, что она наша родная нету.
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
20 ноября 2013 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух и поиски оных авторитетов вовне
Среди зэков, авторитетов и воров в законе? Это ведь проблема нашей современной российской фиф, как от этого не открещиваются — тюремной зоной пахнет за версту от нее, и, пожалуй, это наиболее раздражающий для меня фактор в ней.
|
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
|
Ghost of smile 
 философ

|
20 ноября 2013 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Более того, сейчас вполне могут и в "авторской редакции" издать.
Вот это как раз то, чего я боялся.
цитата Dimson Это дело сугубо личное, тут автор вправе использовать любую стратегию.
Безусловно.
цитата Dimson АСТ и ЭКСМО к "армадовскому" профилю присматриваются и активно его копируют.
Но у них специализация несколько пошире будет. Не такая узконаправленная.
|
|
|
Мух 
 философ

|
20 ноября 2013 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griiiib А так получается наша отечественная фантастика лучшая и в мире нету равных и никаких доводов кроме того, что она наша родная нету.
Не понял, каким образом сие следует из поста Dimson-а?
цитата Ghost of smile Это ведь проблема нашей современной российской фиф, как от этого не открещиваются — тюремной зоной пахнет за версту от нее,
Да, есть и такая категория, как ни грустно. В стилистике "Ментов" и "Бригады". И она имеет своего читателя, причем немалочисленного. Но давайте не будем сводить к этому всю ФиФ. К тому же — а вдруг из этой категории возьмет да и вырастет новый Пьюзо? 
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
20 ноября 2013 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hed Rush А литературный анализ не сводится к одному стилистическому.
Само собой, только опять же тут дело личных систем координат каждого читателя — согласен ли тот заради глубоких мыслей простить классику корявый стиль или отмахнётся со словами: "Писать не умеет... Как Зыков, млин!" 
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
20 ноября 2013 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griiiib А так получается наша отечественная фантастика лучшая и в мире нету равных и никаких доводов кроме того, что она наша родная нету.
Никак не получается. Ни то что наша ФиФ круче тучи, ни что что забугорная впереди планеты всей. Всё зависит от конкретного читателя и его вкусов — это то, что я пытался сказать.
|
|
|