ваше отношение к современной ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

ваше отношение к современной отечественной фантастике?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Griiiib

Мой первый пост был как раз связан с тезисом почему именно 90% говна в зарубежной фантастики быть не может.

Ну я-то на закон ссылаюсь :-) , не на какое-то частное мнение.
Так-что п-а-а-прашу! ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

В общем-то, что-то небанальное и качественное выходит каждый год, несмотря на описанную мной чуть выше ситуацию. Что мешает проводить собственный отбор — знакомиться с отзывами, с демо-фрагментами и т. п.?

Так я и выбираю и покупаю и читаю как и зарубежное,так и отечественное.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Ну я-то на закон ссылаюсь , не на какое-то частное мнение.
Так-что п-а-а-прашу!

Я про переводную фантастику пишу.
Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 15:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Адверсус
Не хочу Вас расстраивать, но под МТА понимается немного другое — http://lurkmore.to/начинающий_писатель

цитата Dimson

А что Вам это даст?

Мне реально интересно пообщаться с человеком, который занимается финальной предпечатной редактурой.
Как происходит сам процесс и т.д.
И еще хочу свою вещь, с уже прошедшей множественной вычиткой, редактурой, корректурой и т.д. дать на "экспертную оценку", скажем так.
У меня все сугубо прагматично.

цитата ЯэтоЯ

Случай был — правда не настолько крайний, чтобы

Это опять же прагматический, не праздный, вопрос — у меня в публикацию предложены нон-фикшн вещи, заинтересовались 2 профильных издательства где проблем с изданием не будет (ибо не беллетристика), но встает вопрос публикации фикшн-вещей. То есть как бы имя автора можно сказать, есть — с печатными публикациями, но не в фант-профиле.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Griiiib

Я про переводную фантастику пишу.

Вот не имею уверенности, что для перевода нужное из тех правильных 10% выбирают.
Хотя... может и скребут как-то по верхам... а там как повезёт: то Уотсон попадётся, то дамочка из тех, что правампиров.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Мне реально интересно пообщаться с человеком, который занимается финальной предпечатной редактурой.
Как происходит сам процесс и т.д.

Так разные редакторы по разному работают.
Кто-то механически правит стилистику, кто-то (а в "Армаде" как раз таких большинство) начинают требовать, чтобы автор тут что-то переписал полностью, а там вставил какой-нибудь более правильный с их точки зрения момент.
От конкретного человека зависит.
Некоторые редакторы по старинке работают только с распечаткой, а потом их замечания заносятся в вордовский файл с редактурой и отсылаются автору для согласования.
Более того — иной раз автору удаётся ещё и пробить свои требования (не стану называть фамилии ) по пунктуации. Т.е. по их мнению, коли в тексте пауза, то её стоит выделять запятой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Вот не имею уверенности, что для перевода нужное из тех правильных 10% выбирают.
Хотя... может и скребут как-то по верхам... а там как повезёт: то Уотсон попадётся, то дамочка из тех, что правампиров.

Во первых значит вы ставите проф пригодность наших издателей?
Во вторых про вампиров был тренд вот и печатают. Не было фильма Сумерек не было и таких книжек.
В третьих если вам не понравился Уотсон , то это Ваши проблемы.
В четвертых из серии Сны разума, Новая фантастика,Темная фэнтази, книга фантазия, Интелектуальный бестселлер 90% говна получается?

философ

цитировать   |    [  ] 

цитата Griiiib

Так я и выбираю и покупаю и читаю как и зарубежное,так и отечественное.

В добрый путь. А коли у Вас при этом сложилось определенное мнение, оспаривать его — дело неблагодарное, а пожалуй, и бесполезное.

цитата Ghost of smile

По сути, в издательствах занимаются именно что финальной редактурой. Почему — вопрос отдельный. Для редактуры предварительной лучше поискать грамотную бету, чьим суждениям Вы доверяете.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

И еще хочу свою вещь, с уже прошедшей множественной вычиткой, редактурой, корректурой и т.д. дать на "экспертную оценку", скажем так.

Смысл?
Поверьте, сколько редакторов, столько и мнений.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Кто-то механически правит стилистику, кто-то (а в "Армаде" как раз таких большинство) начинают требовать, чтобы автор тут что-то переписал полностью, а там вставил какой-нибудь более правильный с их точки зрения момент.

Это кого так жестоко правят?

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Griiiib

Во первых значит вы ставите проф пригодность наших издателей?

Нет. Просто у них свой подход к качеству.
Позволю себе небольшую цитату (не указывая источника).
"Никакого удовольствия от его рукописи не получил, но то что издавать нужно — понял сразу". :-)

цитата Griiiib

Во вторых про вампиров был тренд вот и печатают.Не было фильма Сумерек не было и таких книжек.

Так это на мою мельницу вода.
Хрен с ним, что хрень, главное — правампиров :-)

цитата Griiiib

В третьих если вам не понравился Уотсон , то это Ваши проблемы.

Безусловно.

цитата Griiiib

В четвертых из серии Сны разума, Новая фантастика,Темная фэнтази, книга фантазия, Интелектуальный бестселлер 90% говна получается?

На мой взгляд даже больше, но ведь о вкусах не спорят (а народ в этом топике только и делает, что личными вкусами машется).

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

После того, как самт признались, что предмет разглвора нк читали и читать не собираетемь.

Я сам признался, что не читал половины армадовских авторов. Но кой с чем знаком. И еще, я обращаю внимание на мнения людей, суждениям которых я доверяю. Поэтому разговоры о моей компетентности считаю излишними.
Перед тем, как пойдете свою Армаду читать не забудьте исправить ошибки в своем посте. Или опять телефон виноват?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

В добрый путь. А коли у Вас при этом сложилось определенное мнение, оспаривать его — дело неблагодарное, а пожалуй, и бесполезное.

И может быть оффтоп, но отвечу ,что никаких предпочтений по нац признаку не делаю ,а лишь по содержимому. Я рад прислушаться к толковому мнению и принять к сведению и поменять собственное, но если оно того заслуживает.

философ

цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

а там вставил какой-нибудь более правильный с их точки зрения момент

Принцип "дописать для объема" сюда тоже попадает?
А как быть, если автор считает что момент полностью закончен в той форме, какой он есть на момент предоставления в редактуру?
И есть еще один очень сложный момент. У меня один роман написан одновременно от 1го и 3го лица, зачастую фразы следуют одна за другой, сменяясь в последовательности "я/он" даже внутри одного абзаца — таков был мой замысел изначально, это своеобразное авторское решение, игра на диссонансе (вызывает ступор у многих, проверено). Какой можно ожидать реакции на подобный подход, при условии что менять это я не буду?
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата vot_vot

Это кого так жестоко правят?

Ну вот у знакомых моих соавторов скоро книжка выходит. Жаловались, что кучу исправлений пришлось внести.
Если нужны конкретные имена, то только в личке.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Перед тем, как пойдете свою Армаду читать не забудьте исправить ошибки в своем посте.

Запятую пропустили :-) Не скажу где.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

На мой взгляд даже больше, но ведь о вкусах не спорят (а народ в этом топике только и делает, что личными вкусами машется).

И отечественные авторы наголову всех их превосходят так получается?
Ну и про вампиров то и отечественные фантасты пишут так что..

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Dimson
Да, после "читать".
И сравните с постом Адверсуса.))))))
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Принцип "дописать для объема" сюда тоже попадает?

Лично не сталкивался, но глупо предлагать вещь в пять-шесть алок, если издательство берёт от 10-12-ти.
Вода издателю не нужна.

цитата Ghost of smile

А как быть, если автор считает что момент полностью закончен в той форме, какой он есть на момент предоставления в редактуру?

Поясните, пожалуйста о чём речь.
1. Текст вообще не нуждается в редактуре
2. Допускаете только стилистическую правку и не намерены менять эпизоды/сюжетные моменты

цитата Ghost of smile

Какой можно ожидать реакции на подобный подход, при условии что менять это я не буду?

Не знаю.
Тут надо по тексту судить.
Рискну предположить, что это скорее сыграет против положительного решения, чем за.
Вот если бы Ваша фамилия была Пелевин — у Вас было бы намного больше степеней свободы.
Страницы: 123...4748495051...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

Новое сообщение по теме «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

тема закрыта!

⇑ Наверх