ваше отношение к современной ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

ваше отношение к современной отечественной фантастике?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

А что такое СОВРЕМЕННАЯ ФАНТАСТИКА? Вы можете ответить?

В контексте здешнего обсуждения это то, что написано-опубликовано в 2000-е и продаётся в разделах Фантастика...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

lena_m, а с другой стороны — так ли это плохо, когда литература ориентирована прежде всего на соотечественников? То, что она до определенной степени оказывается при этом "закрытой" для восприятия иноязычной аудитории, как по мне, это уж следствие некоего общего для страны менталитета...

В контексте обсуждения именно что отечественной фантастики это скорей плохо, ибо отечественная целевая аудитория нашей фантастики, на мой взгляд, маловата для функционирования полноценного рынка отечественной фантастики...

А именно узость этого рынка и обславливает, по моему мнению, большинство нынешних проблем сего славного жанра...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Ну в этой теме Филенко упоминали, у которого большие трудности с изданием чего-то.

Филенко: http://fantlab.ru/autor324
Обращу внимание на перерывы между его романами: 2002, 2006, 2012...
Издательство же обычно хочет, чтобы роман выходил с одинаковым интервалом и готовит для него слот. Ждет результата в определенный, оговоренный период времени.
Человек, для которого литература является профессией и способом заработка, изначально понимает такие вещи.
А для Филенко, судя по всему — литература это хобби. Способ самовыражения. В этом нет ничего плохого, но если автор при этом не является звездой мирового масштаба или живым классиком (как Питер Бигл, например) от которых скушают все что угодно, это логично что его не будут печатать. Отсюда, к слову, мода на циклы и сериалы — это простой маркетинг.
...Я действительно должен объяснять такие простые вещи?

цитата Адверсус

Как пример хорошего автора, который в принципе не может писать плохо

Это чистая вкусовщина и мнение, высказанное поклонником.
Другой человек с такой же вкусовщиной, придет и скажет: "фу, это не фентези а НФ, читать не буду по тому что это про космос".

цитата Адверсус

Выходит цена ему еще меньше чем автору Армады

Ага. когда, к примеру, после публикации отказывали какому-нибудь Иару Эльтеррусу?
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата cadawr

Тогда, в чем не согласны с моим предположением вектора зап.фант.?

Прежде всего — в том, что, на мой взгляд, единого "идеологического вектора" попросту не существует. Применительно к советской фантастике — оный "вектор" был искусственно навязан извне.

цитата lena_m

А именно узость этого рынка и обславливает, по моему мнению, большинство нынешних проблем сего славного жанра...

Все так. Но альтернатива — фантастика, ориентированная прежде всего на внешний рынок — меня, признаться, не вдохновляет.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Но альтернатива — фантастика, ориентированная прежде всего на внешний рынок — меня, признаться, не вдохновляет

Ко всему прочему, такая альтернатива совершенно нереалистична...

Более реальная альтернатива — выход авторов фантастики за пределы жанра...

Яркий пример — Бушков как самый продаваемый из наших фантастов, именно потому что пишет не только и не столько фантастику...

А практика показывает, что поклонники Бешеной интересуются и Сварогом...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Более реальная альтернатива — выход авторов фантастики за пределы жанра...

Боюсь, не более реальная, чем та, что предполагал я. Пример Бушкова — скорее исключение. В лучшем случае речь может идти о каких-то кроссжанровых вещах... но их не жалуют наши издаты.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 
Читаю по-английски и по-русски фантастику. По моим впечатлениями за последние года три наверно: общий уровень писателей середняков англоязычных намного выше нежели русскоязычных. Даже иногда кажется, что наши середняки — это просто мусор, а вот западные середняки, ну просто середняки.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

Ну, вот Пехова — Анклавы и Тайный Город я купил

где можно купить "Тайный город" Пехова? Надо сравнить с Пановым:-)))
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

где можно купить "Тайный город" Пехова? Надо сравнить с Пановым

Сильно извиняюсь. Подвело то, что на полке книги рядом:-))) Панов — это как раз "Тайный город". Первые тома у меня "живые". А вот Пехов у меня "живой" весь. Другое дело, что Пехов "фэнтезиец", а не "фантаст", но его "Пересмешник" сравнивать надо с Чайной Мьевиллем. Но не с Пановым.
На книжном "рынке" Самары лежат все тома "ТГ". Плюс сборники "под Панова". Продавцы согласны, что цикл начинался интересно, но потом "не пошел". Так себе стал. Со всякими головачевоорловскими не сравнить, но барахло "Фантбоевика" идет несравнимо легче. Хотя все книги Пехова улетели мигом. Но и "Герметикон" улетел! А "Тайный город" и "Анклавы" зависли. А "Русская фантастика" "Эксмо" идет по стольнику. Впрочем"Се творю" Рыбакова мне ушло за 80 и "спасибо" — никто не брал.

цитата Ghost of smile

А для Филенко, судя по всему — литература это хобби. Способ самовыражения.

Похоже. Только он и не пишет кучу гадости для бабла мелкими пачками. Ибо ценность многих авторов стала за пятачок — пучок.
Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 21:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

Только он и не пишет кучу гадости для бабла мелкими пачками.

Давайте все же избегать оскорбительных обобщений.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата YA.ckasper

иногда кажется, что наши середняки — это просто мусор

Это не более, чем определение середняка в нашей фантастике...

Вот лично для меня мой, можно сказать, любимый Пехов (в том смысле, что читаю все его новинки) тем не менее объективно середняк — и по тиражам, и по жанровым премиям...

Но мусор Пехов не публикует, а ряд вещей у него на очень приличном уровне — Страж, Мантикора, Пересмешник...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата YA.ckasper

По моим впечатлениями за последние года три наверно: общий уровень писателей середняков англоязычных намного выше нежели русскоязычных. Даже иногда кажется, что наши середняки — это просто мусор, а вот западные середняки, ну просто середняки.

Вы удивительно добрый человек. Без смеха. Ибо наши середняки это полное литературное убожество. Хотя что считать середняком. Среди наших "писов" люди типа Камши (увы, не фантаст) возвышаются такими Монбланами, что "среднее" теряется. Это при учитывании того, что Камша неизбежно стала повторяться и писать хуже.
Хотя "подельщики" "Звездных Войн" и нашей "Метры" и "Сталкера" вполне сравнимы. Но когда подражают уже "сталкерам" — точно, мусор. Нелитературное убожество. И тогда "страннонаучный" и уж точно "странностилевой" Жарковский (точно фантаст!) тоже делает его Монбланом! Ибо рядом "красные полковники" и "черные бушлаты" в космосе.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Давайте все же избегать оскорбительных обобщений.

Нет, нет, ни в коем случае. Просто мне сказали, что оплата произведений "литературного мусора" упала. Так что они берут количеством.
Как там? По "пять рублей, но сто клиентов". Филенко у меня представлен книгами "живыми", не скачанными "сериями" на халяву. Увы, посчитать можно по пальцам.
А обобщение есть. Мы в СССР нарушали правило Старджона — из 10 книг могли выдать 8 хороших. А теперь — нет. Из 100 — 99 г... Графоманских, конечно... Тут нам русский язык в помощь:-)))
Г... Но никакой ругани! Графоман, он и Африке графоман.
Кстати, тут поминают Бушкова. Но он вроде отошел от фантастики? Или нет?

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

что мне не понятно к чему вообще все ваши эти объяснения были

Только один последний вопрос, прежде чем будет "утомило" и с моей стороны тоже: Вам сколько лет?

цитата hellsing

Только он и не пишет кучу гадости для бабла мелкими пачками.

Ну, допустим, выдавать шедевры вообще никому не под силу с регулярным постоянством. Вообще, думается мне, ни один автор не может писать только шедевры всю жизнь. А вот увлекательные крепкие вещи выше среднего уровня — это легко.
Да и вообще, на мой взгляд, в одном и том же жанре литературы работать не интересно всю жизнь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

Кстати, тут поминают Бушкова. Но он вроде отошел от фантастики? Или нет?

Наоборот, Бушков снова взялся за Сварога, причём последние романы цикла поинтересней самых первых, казалось бы непревзойдённых...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
Адверсус
Я скоро стану вашим поклонником. Столько перлов я даже у Зыкова не встречал! Браво!
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

Просто мне сказали, что оплата произведений "литературного мусора" упала. Так что они берут количеством.

Стоп! А вот тут давайте разберемся. Все согласны, что на том же СИ попадаются великолепные вещи. Редко, но попадаются (и это действительно так). Почему же редакторы, мониторящие СИ, пропускают стОящие вещи и отбирают для издания очередного попаданца Васю? Потому что попаданца Васю они продать могут. А шедевр (ну ладно, хорошую, крепкую, но вылетающую из стандарта вещь) — не могут. Потому, что спросом пользуется попаданец Вася или очередной опус про то, как наши всех нагнули. Потому, что читатель / покупатель в магазине смотрит, что новенького вышло в той или иной серии — и ожидает, что найдет там нечто похожее на то, что он уже читал в предыдущих книжках серии. Если оно непохоже — книжка в продажах пролетает. А издатель — он не культуртрегер и не филантроп. Он — бизнесмен.
Вот такая, как говорится, загогулина. И что с этим можно поделать — я, откровенно говоря, не знаю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

ем не менее объективно середняк — и по тиражам, и по жанровым премиям...

Ни тиражи, ни премии не показывают ничего объективно.

цитата hellsing

Хотя "подельщики" "Звездных Войн" и нашей "Метры" и "Сталкера" вполне сравнимы. Но когда подражают уже "сталкерам" — точно, мусор. Нелитературное убожество.

Такой мусор даже брать не стоит, но он развлекает и восстребованю Другое дело, что у нас он скорее захлестывает нормальных средних авторов. По западным полкам и он-лайн магазинам я замечал то там полно такого, но это не захлестывает средних, а тем более авторов выше среднего.
Вот скорее комиксов там в фантастике просто огромное количество. Но они великолепно изданы, многие, не все, конечно, сюжеты, рисовка, даже идейная глубина, даэти комиксы датут сто очков форы Бушкову или Пехову.

Я не претендую на какую-то истину, но вот что видел

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Почему же редакторы, мониторящие СИ, пропускают стОящие вещи и отбирают для издания очередного попаданца Васю?

А вообще, хороший вопрос. На форуме есть хоть один редактор издательства, чтобы "поставить к стенке" его и подробно расспросить?

цитата Мух

покупатель в магазине смотрит, что новенького вышло в той или иной серии

Вообще, смотрит на обложку, если честно, исходя из принципа "нравится — не нравится". Визуалка одним словом.

цитата Мух

Потому что попаданца Васю они продать могут

Аннотации от АСТ часто никакого отношения к содержанию не имеют (или косвенное). Однако, покупают...
–––
Страницы: 123...4041424344...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

Новое сообщение по теме «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

тема закрыта!

⇑ Наверх