автор |
сообщение |
Ghost of smile 
 философ

|
18 ноября 2013 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Если написано да еще через строчку — предъявите цитаты. Я читал, такого там не видел.
А по русскому и литературе у Вас в школе что было? А в университете как с русским дела обстояли? А профессия у Вас какая?
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Адверсус 
 активист

|
18 ноября 2013 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile А по русскому и литературе у Вас в школе что было? А в университете как с русским дела обстояли? А профессия у Вас какая?
А это тема про меня или про современную отечественную фантастику? ))
|
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2013 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Качественный текст — это интересный текст.
Крайне субъективное определение. Ведь интерес у каждого свой. Кому-то интересны приключения тела, и для такого читателя любой текст, где есть что-то кроме этого, будет считаться скучным. А кому-то наоборот — давно уже наскучили мушкетерские погони и космические перестрелки, и мозг требует иной пищи, каких-то интересных идей, концепций. А есть те, кто не прочь получить все это сразу, в одном, так сказать, флаконе. Так что, как тут быть?
цитата Адверсус У меня бабушка без кулинарного образования пекла такие беляши, что любой профессиональный кулинар обзавидуется.
Так на то она и бабушка, у нее вместо знаний — опыт, накопленный годами. Я про это и писал. Так что не вижу никакого противоречия. Знания можно получать разными путями. Просто, обучение — наиболее короткий из них.
цитата Адверсус А по-вашему выходит, что люди настолько глупы
Почему сразу глупы? Чебурек тоже бывает вкусен и сытен. Но это не делает его верхом кулинарного искусства. К тому же, на одних чебуреках долго не протянешь — либо гастрит заработаешь, либо отравление. Да и приедается. Точно то же и с книгами.
цитата Адверсус сли написано да еще через строчку — предъявите цитаты.
Пожалуйста. Только в авторской теме. Ибо здесь оффтоп.
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
18 ноября 2013 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус А это тема про меня или про современную отечественную фантастику?
Про фантастику. Только для того чтобы понимать, насколько человек вообще может оценивать литературу и язык, нужно знать: 1. как он учился по этим предметам в школе и на какие отметки писал сочинения; 2. вступительные и вообще оценки в университете; 3. специализацию, т.к. технарь, который всю жизнь читал только книги по микрософт эксель и устройству серверов, а также другую тех. документацию, вполне может получить проф. деформацию и не понимать отличие художественного текста от тех. документации, а также критерии их отличия. Чтобы не быть голословным, расскажу ситуацию, случившуюся со мной. Пришел я устраиваться на работу, очень желая завязать с админством, кардинально сменив род деятельности. Куда я пришел уже не помню, но в данном случае это и не важно. Важно то, что на собеседовании, узнав что я раньше работал 5 лет админом, мне было заявлено: "а вы сможете работать у нас? системный администратор, в отличии от вашей новой должности, профессия творческая". Увидев мой изумленный взгляд, мне было дано такое пояснение: "Ну, творческая, по тому что вы сами решаете когда и в какое время вам делать ту или иную задачу". Из этого можно сделать 2 вывода: 1. человек не понимает суть работы сисадмина; 2. человек не понимает значение и смысл слова "творчество".
|
|
|
Адверсус 
 активист

|
18 ноября 2013 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hed Rush Крайне субъективное определение. Ведь интерес у каждого свой.
*пожимает плечами* Предложите лучше.
цитата Hed Rush Чебурек тоже бывает вкусен и сытен. Но это не делает его верхом кулинарного искусства.
Опять же — где и кем это написано? Я вои не раз слышал, как чебурек называют шедевром восточной кухни. Да и гастрита от книг еще никто не заработал ))
цитата Ghost of smile Про фантастику
Вот и давайте о ней. А о сисадминах и школе есть другие темы в других разделах.
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
18 ноября 2013 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Вот и давайте о ней. А о сисадминах и школе есть другие темы в других разделах.
1. Вы не ответили на мои вопросы пару страниц назад. 2. Судя по тому что Вы не желаете отвечать на конкретно поставленные вопросы, Вы или школьник, или студент младших курсов, явно не гуманитарной специальности и с трудом осилившего обязательную школьную программу по литературе с пометкой "а оно мне надо?". Среди авторов современной русской фиф таких сейчас немало. Ну, сидит сторож ночью на складе, и от нечего делать пишет нетленку про галактическую российскую империю. 3. Судя по всему, понимание слова творчество, у вас примерно такое же как и у того рекрутера, поэтому Бабкин с его "Слимперией" (пытался читать эту книжку несколько раз, не смог, ибо язык там как у школьника-двоечника) у Вас имеет 10ку, а Кей — 2ку.
|
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2013 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Предложите лучше.
Качественный литературный текст — на мой взгляд — гармоническое объединение стилистической, сюжетной и смысловой составляющих. Поэтому я никогда не соглашусь, что качественным можно считать текст, написанный плохим русским языком, то есть с нарушением правил стилистики и грамматики, как это часто бывает у современных молодых авторов. Пусть такой текст будет каким угодно увлекательным, но считаться качественным он уже не может априори. Точно то же самое по наличию всех остальных составляющих. Вычет любой из них уже автоматически снижает качество текста (именно художественного текста, оговорюсь в скобочках).
цитата Адверсус Я вои не раз слышал, как чебурек называют шедевром восточной кухни.
Отвечу вашими же словами
цитата Адверсус где и кем это написано?
А вообще, пора завязывать с кулинарными аллегориями. 
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2013 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile сидит сторож ночью на складе, и от нечего делать пишет нетленку про галактическую российскую империю
Вы так это говорите, как будто в этом есть что-то плохое :)
цитата Некий молодой человек написал фортепианный концерт и пришел с ним к Шостаковичу. Захотелось поделиться.
Вежливый гений пригласил гостя к роялю – и молодой человек начал самовыражаться. Через полчаса гость нанес роялю последний аккорд и, весь в мыле, повернулся от клавиатуры. Шостакович сидел на диване, обхватив себя руками.
Исполнителю удалось произвести на гения сильное впечатление.
– Ну как? – спросил молодой человек.
– Очень хорошо, – забормотал Шостакович, – очень...
И неожиданно уточнил:
– Гораздо лучше, чем водку пить!
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
18 ноября 2013 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Вы так это говорите, как будто в этом есть что-то плохое
Да нет в этом ничего плохого. Просто не надо такую, гм, самодеятельность, выдавать за литературу. Только и всего.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2013 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Просто не надо такое, гм, творчество, выдавать за литературу
Насколько я понимаю, каждый сам для себя решает, что читать. И вот что читает — то для читающего и есть литература.
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
18 ноября 2013 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Насколько я понимаю, каждый сам для себя решает, что читать.
...Сугубо развлекательной литературы за последние 100 лет во всех жанрах написано столько, что за 10 жизней не перечесть. Для чего плодить сущности, приумножая их такой же развлекалкой, только качеством хуже?
|
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2013 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese И вот что читает — то для читающего и есть литература.
Не помню, чья цитата, но цитата Из того факта, что Лев Толстой не любил Шекспира, мы ничего не узнаем о Шекспире, но многое можем заключить о Толстом.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2013 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Для чего плодить сущности, приумножая их такой же развлекалкой, только качеством хуже?
Это вы о тех, кто читает, или о тех, кто пишет?
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
цитата Адверсус Талантометр бы еще нормальный изобрести, да...
Ерунду говорите.
цитата Адверсус тоб так сразу показывал: нет у тебя таланта — не пиши (не пеки, не строй, не забивай и т.д.), есть талант — работай ) А то мнение нескольких людей на это как-то мало походит.
Всегда влияет качественность текста.
цитата Адверсус Честно говоря я в отечественной фантастике редко такое встречаю. Вам наверное просто не везет. Не те книги попадаются.
Зыков например. Читал и умирал, как такое только пишут то еще?
цитата Адверсус А где написано, что Зыков не умеет? На этом сайте несколькими людьми? ))
Как, он пишет, этим все сказано. Я так сочинения в школе писал, только вот учительница меня коррекктировала, а Зыкова видать никогда не редактировали.
цитата Адверсус Качественный текст — это интересный текст. Все остальное — просто придумки, чтобы выделить свои любимые книги и потоптаться по любимым книгам других людей.
Бред. Качество текста: это его правильность написание, грамотное использование синтаксических, лексических, орфографических правил. Знание родного языка, и грамотное использование всяких красивостей вроде: метафор, эпитетов, гипербол и всего подобного. Это самое сложное, написать хороший текст, без ерунды, и интересный, не интересный, ни одного разумного человека не будет волновать, он сразу видит уровень владения автора родным языком. Если Зыков допускает грубые и глупые ошибки, я его читать не буду, для меня он не писатель, тем более с посредственными текстами. Сюда можно добавить позиции как сюжетная основа, проработка психологии, мира, идей романа и смысловой нагрузки.
цитата Адверсус Да и у тех же Олди я в биографии что-то не вижу отметки об обучении на писателя. Как и у многих других писателей, хоть у того же расхваленного Уоттса. ))
Писать, это призвание я бы сказал. Мало быть продаваемым и любимым, нужно быть важнее грамотным и идейным, говорить что думаешь в книгах, а не трепать языком о пустых приключениях.
цитата Адверсус *пожимает плечами* Предложите лучше.
Это вам нужно предлагать, а не нам. Вы пытаетесь доказать что-то, не имея об этом понятия, а лишь мнение, ни одного аргумента, доказательства, четко выраженной и обоснованной позиции.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|
цитата Hed Rush Не помню, чья цитата, но цитата Из того факта, что Лев Толстой не любил Шекспира, мы ничего не узнаем Шекспире, но многое можем заключить о Толстом.
Именно
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
18 ноября 2013 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Это вы о тех, кто читает, или о тех, кто пишет?
Кто пишет и потом печатает написанное. Писали бы себе в стол — и проблемы не было. Литература должна или давать пищу для ума, или качественно развлекать. Когда она не дает ни того ни другого, встает закономерный вопрос — для чего это все?
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
18 ноября 2013 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы просто не знаете не единой нормальной книги такое ощущение. Создаете впечатление навязчивого человека, который и привязывает остальным свое мнение, и думает что можно пустыми словами что-то доказать. Вы в конце концов либо обоснуйте, аргументируйте и без вашего пожалуйста стандартного суждения. Или же если вам нечего сказать, что-то стоящее что вы не правы, то по крайне мере извинитесь за переполох и можете покинуть форум. Так как с вами не выходит дискуссии на тему, нам нужна полемика, а не лбом гранитная стена.
|
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
|
visionshock 
 миротворец

|
18 ноября 2013 г. 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Когда она не дает ни того ни другого, встает закономерный вопрос — для чего это все?
На эти все вопросы ответит Адверсус . А так я с вами согласен. К сожалению даже хорошей развлекаловки, крайне мало.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2013 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Литература должна или давать пищу для ума, или качественно развлекать.
Как я это понимаю — если человек книгу читает, а не откладывает в сторону, то что-то ему эта книга дает. В худшем случае — если совсем не понравилось, ничего полезного наш гипотетический читатель оттуда не извлек и только из принципа дочитал, дает опыт (какого автора, к примеру, не стоит более читать).
|
|
|