ваше отношение к современной ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

ваше отношение к современной отечественной фантастике?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Ghost of smile

цитата Ghost of smile

А скажите, будете ли Вы читать русского автора, который возьмет строго английский псевдоним, выдаст себя за иноязычного автора (как Олди в свое время) и будет писать про Джона?

Ну дык есть же ж пренценденты — и не во времена дебюта Олдей — а сейчас: Кетополис пресловутый, братья Джонатан и Саймон Уокер, Майк Гелприн, Расселл Д. Джонс — хотя у них я ничего не читал, Шимун Врочек — читал сборник рассказов — и понравилося, ещё какие-то фамилии попадалися вроде — да не припомню...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Майк Гелприн

А он разве когда-то выдавал себя за иностранца? %-\
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Ну дык есть же ж пренценденты

Были. Но пока мнения читателей в этой теме поделились пополам.
Кстати, тот же Кетополис в итоге вышел на западе или нет?

цитата ЯэтоЯ

Майк Гелприн
Так он, вроде, живет не в России.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Так он, вроде, живет не в России.

Является ли проживание на территории РФ обязательным условиям для причисления творчества писателя к отечественной фантастике?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Является ли проживание на территории РФ обязательным условиям для причисления творчества писателя к отечественной фантастике?

А это не ко мне вопрос, я не воинствующий поклонник российской фиф.
Для меня главное чтобы писал хорошо и небанально.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата

будете ли Вы читать русского автора, который возьмет строго английский псевдоним, выдаст себя за иноязычного автора (как Олди в свое время) и будет писать про Джона

Читала новеллизации американских фильмов, которые писали наши авторы под иностранными псевдонимами. Что-то нравилось, что-то нет.

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
Фикс

цитата Фикс

цитата ЯэтоЯМайк Гелприн
А он разве когда-то выдавал себя за иностранца? %-

Ну в исходном посте Ghost of smile было сказано в частности:

цитата ЯэтоЯ

цитата Ghost of smileА скажите, будете ли Вы читать русского автора, который возьмет строго английский псевдоним

Ну при таком сочетание имени и фамилии — таки возникает впечатление, что автор — откуда-то из оттудова.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Как и говорил выше — чистое "фу, это для детишек".
Не понять мне такой подход, ей-ей.

Вы Жюль Верна часто перечитываете?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Думается, ключевой критерий тут язык, на коем пишет автор, а потом ещё и место издания...

Хотя, я полагаю, где бы ни публиковались те же Дяченко, они наши отечественные авторы...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Вы Жюль Верна часто перечитываете?

Этим летом перечитывал "Пятеро тайноискателей" (все 15 историй) Энид Блайтон, и сейчас перечитываю ее же "Великолепную пятерку" (на 16м из 21, по-моему).
Мне не понять этого деления на детское/недетское.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Мне не понять этого деления на детское/недетское.

Розы миссис Черрингтон Крэйг Райс на русском выходили в серии Детский детектив, аль ещё как-то она называлася в этом роде.
Но я читал эту книгу по-польски — и поляки её издали в серии детективов вполне обычных — хотя и специальная серия детских детективов у них была, а может и не одна.
–––
"Это я" М. Щербаков;

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Розы миссис Черрингтон Крэйг Райс на русском выходили в серии Детский детектив

Я про эту серию и говорю — у меня она собрана вся — все 109 книг, хотя, конечно, все их я не перечитываю.
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Возвращаясь к западному менталитету. Был в теме про литературный конкурс, так там тема очень интересная, от варяга: "Откровение как упадок". Это что вообще? Как объяснить? Зачем она такая? Я сразу почувствовал себя снежным человеком Федей. Может кто-нибудь предположить, что иностранный специалист в виду имел? И русским с какой целью предложил.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Хотите сказать, что филолог это синоним писателя или что?

Хочу сказать что вы показали свою необразованность.

цитата Адверсус

Вы мне сперва определение качественного текста дайте, тогда и читателей наберу. ))

А вы батенька как читатель должны знать его сами.

цитата Адверсус

Это проще пареной репы ))

Ну сказать может каждый.

цитата Адверсус

В нашей жизни, где же еще.

Объективные примеры пожалуйста.

цитата Адверсус

Если б они были проблемой, то про них столько бы книг не писали и так не покупали бы.

Вы не видите проблему в корню. Искусство писать, это не массовый характер, простые люди не рождают гениальные тексты. Писать псевдолитературщину в России способен каждый, а ПИСАТЬ КНИГИ, лишь каждый сотый. Я могу написать вам про попаданцев, с корявыми фразами,антирусским языком, бессмысленное чтиво, что сделаете из меня крутого автора если меня купят сто тысяч человек?
Смешно просто навсего слышать такое от взрослого человека.

цитата Адверсус

Вы еще древних греков вспомните ))

А вы только Пупкиных, Смирновых и Петровых вспоминаете, которые адекватно ручку только в школе до своих опусов держали.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто
Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 00:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Я то знаю и некачественные тексты читаю разве что по ошибке )) Мне хотелось бы узнать этот критерий от профессионального читателя, который конечно же понимает что к чему в фантастической и прочей литературе.

Не переводите стрелки, я до этого от вас в другой теме просил от вас аргументацию которую так до сих пор и не получил.

цитата Адверсус

Простые люди не могут готовить, у них получается несъедобная кака и только избранные шеф-повара творят гениальные блюда )) Ну не смешно ли? )) А почему? А потому что писательство — это такая же профессия, как и все прочие. Не более и не менее. ))

Есть такое слово — талант. Без таланта писать можно, но осторожно.

цитата Адверсус

Ну напишите. Посмотрим, купят ли вас сто тысяч человек или нет )) Словами-то каждый разбрасываться может, а вот сделать...

Как и вы впрочем, жду уже месяца пол аргументации от вас. Я думаю её многим интересно услышать.

цитата Адверсус

И хотелось бы узнать, что вы под "псевдолитературщиной"

Некачественные, косноязычные, безыдейные и бессмысленные тексты.

цитата Адверсус

Я вот, например, книги Олди, которые читать — только челюсть от зевоты ломать )

Олди кстати умеют в отличие от Зыкова пользоваться русским языком.

цитата Адверсус

Объективный пример — это востребованность )) Эти книги нужны, кто бы что там не говорил ))

Востребаванность — снова не показатель. Туалетная бумага в стране тоже востребована, но шедевром её никто не считает. Все ваши аргументы разбиваются в пух и прах, лишь потому что ничего серьезного в себе не несут.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Я то знаю и некачественные тексты читаю разве что по ошибке

Так что же вам мешает озвучить те критерии, по которым вы определяете качественный текст? Это бы внесло в дискуссию некоторую определенность. О чем вас, собственно, и просят.

цитата Адверсус

А потому что писательство — это такая же профессия, как и все прочие

Все верно, писательство — это профессия, а любой профессии надо обучаться. Вы привели очень хороший пример. Ведь отличие профессионального кулинара от обычной домашней кухни не в самом результате, а в качестве финального продукта. Мне кажется, глупо отрицать, что итог работы обученного человека превзойдет того, кто не обладает достаточными знаниями и опытом. Точно так же и в литературе.

цитата Адверсус

Объективный пример — это востребованность

Востребованность лишь показатель спроса, а не качества товара. Или, по-вашему, выходит, что чебуреки в привокзальном буфете лучше отбивной в кафе лишь потому, что более востребованы? Как говорится, не надо путать Божий дар с яичницей, а мух — с котлетами.
Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 01:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

А где написано, что Зыков не умеет?

Так у Зыкова в книгах и написано. Там через строчку — доказательство.;-)
Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 01:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...2223242526...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

Новое сообщение по теме «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

тема закрыта!

⇑ Наверх