автор |
сообщение |
galaxy56 
 миротворец

|
16 ноября 2013 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Хорошие вещи есть и у нас, и за рубежом. И шлака, тоже, и тут и там хватает.
Вот уж это точно. Горы. Серые. Золото есть, но мало.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Привратник 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Дык об чем и речь
Яркий западный менталитет в этих произведениях был для меня главным достоинством. Возможность наблюдать его в этих рассказах только повысило мою оценку их
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv А если зовут Ванькой, то читать будете, как сами признали выше.
Я писал
цитата cadawr мне интереснее, чтоб в Тибете или на Андромеде оказался Ванька.
Про имена инопланетян — вообще следующий пост. Тролить нужно тоньше.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
16 ноября 2013 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Менталитет вылезет.
Вылезет неумение одевать на себя другие "одежки", что, в общем-то, для писателя необходимо.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 ноября 2013 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Вылезет неумение одевать на себя другие "одежки", что, в общем-то, для писателя необходимо.
Вы в самом деле думаете именно так?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
cadawr 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Вообще-то, я считаю что есть просто Мировая Литература, и она как бы интернациональна. Хорошие вещи есть и у нас, и за рубежом.
Мне кажется, с этим никто не спорит. И, кстати, качественные вещи не те, где нет нац.менталитета (Возьмите Диккенса, Фаулза, Кинга, наконец), а где он не становится во главу угла, где не прет из всех щелей пропаганда своего образа мыслей ("Иллион" Симмонса)
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
16 ноября 2013 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv основана на принятии этих штампов всерьез.
Если произведение — не пародия, то приходится эти штампы всерьез принимать. Ну, а поскольку изданий американских авторов среди переводной литературы больше всего — то и штампов, ессно, больше. Впрочем, это не отменяет огромное количество штампов и у нас. Но...пипл хавает. Вот в одном из предыдущих постов мимоходом лягнули Филенко — элементарное неуважение проявили. Романы его читали? Хороший автор, и я бы продолжения "Консула" с удовольствием купил.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
16 ноября 2013 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Даже в этом случае он вырос на культурных традициях своей страны
Смотрите выше, уже ответил на этот вопрос. Хороший писатель — он как сыщик, для того чтобы понять своего героя, он примерит на себя его одежку. Это даже у Энид Блайтон было.
цитата cadawr Он может быть хипарем или оппозиционером, но он останется сыном своей страны.
Какое отношение субкультура имеет отношение к нации? Если мне нравится Крым, я, по-вашему должен или скалить зубы, сидя в Москве, или стать украинским ура-патриотом. Просто, получается, жить в Крыму я не могу? А, еще. Сыном какой страны являются те, кто родился в СССР?
|
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
16 ноября 2013 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Но сведите их нос к носу и поглядите, по каким понятиям и как быстро они друг друга разложат. Это и будет национальный менталитет
Есть мнение, — и не только мое — что национальный менталитет быстрее всего вылезает у гопников и реднеков. Эрго, чем дальше автор/читатель отстоят от них на лестнице эволюции, тем больше наднационального вложено/считано в тексте. С этой позиции соотношение благодати в отечественных и переводных текстах прямо зависит от хм, одаренности автора и читателя и работает только в таком тандэме.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
cadawr 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, я только сейчас заметил смену акцента: лично я предпочитаю отечественных авторов не потому, что меня раздражают западные герои (это пункт №2), а потому что меня привлекают наши. "Родная", привычная культурная среда. "Их тяжелое детство..." и дальше по тексту.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И если автор привык принимать душ трижды в день, в его герое это будет, даже если этот герой бомж подзаборный в альфе Занзибара.
а что русские писатели по 3 раза в день душ не принимают ? Вообще гипотетический пример : русский автор всю жизнь прожил городе, в комфортных условиях, принимал душ по 3 раза в день и все в этом духе. Можно ему писать про жизнь бомжей ? Или про жизнь каторжников ? Или про жизнь спецназовцев в джунглях ?
цитата cadawr Их тяжелое детство..." и дальше по тексту.
У западников не может быть тяжелого детства ?
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Miya_Mu , +1.
цитата Ghost of smile Какое отношение субкультура имеет отношение к нации?
Никакого. Вы предложили иностранца- непатриота, я привел таких. Но если он француз, то и вести он себя будет как француз. Я потерялся — мне кажется, я сейчас доказываю, что корова мычит.
цитата Ghost of smile Если мне нравится Крым, я, по-вашему должен или скалить зубы, сидя в Москве, или стать украинским ура-патриотом. Просто, получается, жить в Крыму я не могу?
Вы старательно переводите тему на национализм, когда я говорю о объективных культурно-психологических различиях граждан, рожденных в разных странах, что НИЧЕГО общего с национализмом не имеет.
цитата Ghost of smile Сыном какой страны являются те, кто родился в СССР?
А это уже совсем офф-топ.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
цитата Привратник а что русские писатели по 3 раза в день душ не принимают ?
Это неважно. Другие какие привычные реалии вылезут. Какие-то совсем-совсем привычные, само-собой разумеющиеся, но которые подскажут про этот самый менталитет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
cadawr 
 магистр

|
|
Привратник Я цитировал ДДТ в топе, который вы первым и начали критиковать. Вы сколько там вообще прочитали?
цитата cadawr Моя любимая цитата из ДДТ: "Их тяжелое детство прошло вдалеке от вещей Тех, которые так переполнили доверху нас"
|
|
|
yyvv 
 философ

|
16 ноября 2013 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Если произведение — не пародия, то приходится эти штампы всерьез принимать
Речь не о литературных штампах, а о штампах в восприятии самих американцев, для которых из книг и фильмов выбирается только то, что им соответствует.
цитата galaxy56 Романы его читали? Хороший автор, и я бы продолжения "Консула" с удовольствием купил.
Если вы это лично мне, то с чего бы? Я бы тоже купил.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Привратник 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Родная", привычная культурная сред
Есть русские авторы которые пишут книги с параллельными мирами, драконами и эльфами и прочим. Есть авторы, которые пишут про далекое будущее . Есть те кто помещает действие допустим в европейское средневековье, или в Европу 19-ого века или в Древнюю Грецию/Древний Рим, короче помещают в прошлое иностранных государств. Будет ли среда в этих книгах для вас "родной", "привычной" ? Вопрос качества не рассматривается
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
16 ноября 2013 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr А это уже совсем офф-топ.
Это не офф-топ, это Ваше заявление про национальный менталитет и цитата cadawr культурно-психологических различиях граждан, рожденных в разных странах . Так какой менталитет у рожденного в СССР?
цитата cadawr Но если он француз, то и вести он себя будет как француз
Вот я сейчас веду себя как русский? Какие вообще критерии поведения по-русски? Ну так, сугубо ради любопытства. Приведенные Вами примеры — это субкультуры. Националисты у нас — это дивные эльфы живущих в своей, оторванной от действительности, реальности, и расценивать их как абстрактный национальный менталитет — нелепо.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 ноября 2013 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Вот я сейчас веду себя как русский?
Нет.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Другие какие привычные реалии вылезут. Какие-то совсем-совсем привычные, само-собой разумеющиеся, но которые подскажут про этот самый менталитет.
Для меня эти реалии и этот менталитет в книгах никогда не были ни плюсом ни минусом. Я эти реалии и этот менталитет постоянно вижу и хоть отрицательного отношения к ним не имею, но банальностью они для меня давно стали. Читать про реалии других культур это зачастую крупный плюс книги. Хотя бы потому что это неплохо для расширение кругозора и небанально
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
16 ноября 2013 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Нет.
Отлично, и Вы тут. Так как критериев и списка шедевров я от Вас не дождался, может бы Вы соблаговолите привести критерии поведения по-русски?
|
|
|