автор |
сообщение |
Ghost of smile 
 философ

|
16 ноября 2013 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Далек от меня западный менталитет
Вы считаете что если книга Про Джона, то ее действие обязательно должно протекать в США или Европе? На галактической станции в созвезии Андромеды — никак? В окружении водорослей-инопланетян и разумной собачки о 7 лапах?
цитата cadawr подделку под такового, основанную на картинке кинговской американской глубинки или образах тарантино-бессоновского мегаполиса
Вы отказываете в праве Джону жить в Тибете или Монголии на протяжении всего романа/цикла романов?
Слушайте, а если главгерой — неантропоморфный инопланетянин по имени Джон, и все действо протекает в квази-фэнтези мире, где эльфы — людоеды и вообще нет людей?
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
cadawr 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile , я не про место действия, а про американский менталитет Джона. Или германский Ганса. Или французский Жюля. Где бы он ни оказался, это должен быть сын своей страны. Если его описывает "сын своей страны", это всяко лучше, чем Вася, который и за границей-то не был (опять таки, не касаюсь авторов-эмигрантов. И, да, мне интереснее, чтоб в Тибете или на Андромеде оказался Ванька.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
16 ноября 2013 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Где бы он ни оказался, это должен быть сын своей страны
Это с чего вдруг? еще раз — а если главгерой — неантропоморфный инопланетянин по имени Джон, и все действо протекает в квази-фэнтези мире, где эльфы — каннибалы и вообще нет людей? И чхал он на менталитет и национальную политку, по тому что с человечьей точки зрения он у него иррациональный.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr И вы, я думаю, читаете импортных авторов не для того, чтоб проникнуться чужим менталитетом,
Нет уж. Некоторые импортные книги я читаю специально для того, чтобы шире и глубже изучить чужой менталитет или может даже проникнуться им.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile еще раз — а если главгерой — неантропоморфный инопланетянин по имени Джон
Вы добавили этот тезис, пока я писал пост, отсюда задержка с ответом. 1.Инопланетянина не могут звать Джон. Если его так зовут — я такую книгу читать не буду, ибо низкоппробно (исключение — изящнейшее решение с переводом-погружением в мир негуманоидов в "Глубина в небе") 2.Такая книга полностью зависит от таланта автора. 3.И все-таки менталитет автора таки наложится на повествование.
цитата Ghost of smile Это с чего вдруг?
"Должен" не в смысле "обязан", а "так оно и есть". Если он воспитан в кинговской глубинке под американский гимн, взрощен на мак-дональдсе, прославлении толерантности (а на кухне — расизма) — он в Тибете ну никак тибетцем не станет. Даже "окультурившись" все равно американская подслойка останется. Иначе — психологически недостоверно, а психологическая недостоверность еще больший грех чем "рояли в кустах". И, да, я специально навалил штампов про американцев.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привратник , художественные? Классику, вероятно? Чтож, значит бывает и так. Большинство, согласитесь, читает все-таки за ради сюжета.
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
16 ноября 2013 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile по тому что с человечьей точки зрения он у него иррациональный.
Зато эти эльфы несут НЕИЗГЛАДИМЫЙ отпечаток авторского менталитета. То есть я пока другого не встречал, хотя прочитано за последние семнадцать лет (когда ХЛЫНУЛО) до фига.
цитата cadawr И, да, мне интереснее, чтоб в Тибете или на Андромеде оказался Ванька.
И мне тоже.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
16 ноября 2013 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Инопланетянина не могут звать Джон
Какая ерунда. С чего вдруг его не могут так звать? Это фантастика, и имена могут быть любые, другой вопрос что если все имена героев книги будут строго западные или вообще, земные, то это вызовет закономерные вопросы.
цитата cadawr И все-таки менталитет автора таки наложится на повествование
Только в том случае, если автор ничего кроме гимна, компоигр и макдака не видел, и обладает скудным воображением. Давайте все-таки исходить из того что цель автора — написать не очередной роман про попаданцев (тут менталитет неважен — американский рэднек мало чем отличается от российского гопника), а что-то немного иное.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 ноября 2013 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Это фантастика, и имена могут быть любые
Ага... В фантастике вообще может быть всё любое. Придумывай не хочу. Не правда ли?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
16 ноября 2013 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 отпечаток авторского менталитета
Авторский менталитет обязательно должен быть национальным? А что если автору начхать на все эти заявления в духе "моя страна — самая великая"?
цитата bbg Придумывай не хочу. Не правда ли?
Правда ли. Я задал изначальный вопрос про псевдоним и Джона из своих, оставленных за скобками, соображений.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Большинство, согласитесь, читает все-таки за ради сюжета.
Большинство книг и я читаю ради сюжета или ради какой-то идеи. Но некоторые книги я читаю ради изучения чужого менталитета
цитата cadawr Привратник , художественные? Классику, вероятно?
Художественные, причем не шлак, а качественные вещи. Вот есть примеры 2-ух вещей, не имеющих примитивщины и штампов, написанных умно, но все равно эти вещи, не мог написать русскоязычный автор ( личное мнение). Настолько тут ярко видится этот западный менталитет. http://fantlab.ru/work59739
http://fantlab.ru/work59735
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
16 ноября 2013 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Только в том случае, если автор ничего кроме гимна, компоигр и макдака не видел, и обладает скудным воображением.
Какая жалость, что мне попадались только такие авторы
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
16 ноября 2013 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile Вам не стыдно, что Вы хороших импортных авторов так принизили? (с) "Жить в обществе и быть свободным от общества — нельзя" (цитата неточная, но суть не меняется). Авторы — те же люди, общественные создания.
|
|
|
yyvv 
 философ

|
16 ноября 2013 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Инопланетянина не могут звать Джон. Если его так зовут — я такую книгу читать не буду, ибо низкоппробно
А если зовут Ванькой, то читать будете, как сами признали выше. Стало быть, будет высокопробно.
цитата cadawr И, да, я специально навалил штампов про американцев.
Похоже, что вся ваша грозная отповедь их книгам ("читать не буду","менталитет не близок" и т.п.) как раз и основана на принятии этих штампов всерьез.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
|
bbg 
 миротворец

|
16 ноября 2013 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Авторский менталитет обязательно должен быть национальным? А что если автору начхать на все эти заявления в духе "моя страна — самая великая"?
Авторский менталитет не может быть иным. Это менталитет, а не предпочитаемый цвет носков. И если автор привык принимать душ трижды в день, в его герое это будет, даже если этот герой бомж подзаборный в альфе Занзибара. В виде желания помыться, или в виде нарочитого пренебрежения чистотой. Менталитет вылезет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
16 ноября 2013 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile эльфы — людоеды и вообще нет людей?
Вот тут-то у меня шаблон и покосился. Что же они едят, эти несчастные эльфы?
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
|
цитата galaxy56 Вам не стыдно, что Вы хороших импортных авторов так принизили?
В каком месте я их принизил? Вообще-то, я считаю что есть просто Мировая Литература, и она как бы интернациональна. Хорошие вещи есть и у нас, и за рубежом. И шлака, тоже, и тут и там хватает.
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
|
цитата Ghost of smile Только в том случае, если автор ничего кроме гимна, компоигр и макдака не видел, и обладает скудным воображением.
Надеюсь все-таки, что это сказано в запале, а не обдуманно.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
16 ноября 2013 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Авторский менталитет обязательно должен быть национальным? А что если автору начхать на все эти заявления в духе "моя страна — самая великая"?
Даже в этом случае он вырос на культурных традициях своей страны. На сказках, на колыбельных, на детской литературе, и в школе ему историю преподавали в ключе того времени-и-места. Он может быть хипарем или оппозиционером, но он останется сыном своей страны.
цитата Ghost of smile Какая ерунда. С чего вдруг его не могут так звать?
цитата Ghost of smile Давайте все-таки исходить из того что цель автора — написать не очередной роман про попаданцев
Давайте. Тогда тем более Джон его звать не будут (исключение упомянул, приведите еще). Скорее его будут звать — или (символ зигзага в круге и треугольнике)-(не работают у меня на клаве "значки") Вот это креативно.
цитата Ghost of smile американский рэднек мало чем отличается от российского гопника
Вы говорите о социальной прослойке. Да, близки. Но сведите их нос к носу и поглядите, по каким понятиям и как быстро они друг друга разложат. Это и будет национальный менталитет.
|
|
|