автор |
сообщение |
Massaraksh 
 философ

|
11 августа 2012 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полностью согласен с последним оратором. Кстати, ту же Буджолд прочитал всего один том, с одним общим персонажем и даже понятия не имел, что там есть еще 20 томов. Воспринимается как вполне самостоятельное произведение. А вот такие циклы как у Каменистого, когда один роман затягивается, режется на куски и выпускается с большими перерывами — нафиг-нафиг.
Того же Джорджа Мартина, хоть и хвалят, но в руки возьму только когда он наконец серию допишет.
|
|
|
Vampir 
 магистр

|
|
Demid 
 магистр

|
13 августа 2012 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже проголосовал за одну книгу. Мне кажется, что очень часто циклом становится искусственно разбитое на несколько частей цельное произведение. Разбивают издатели из чисто коммерческих причин.
|
––– У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
13 августа 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Demid Мне кажется, что очень часто циклом становится искусственно разбитое на несколько частей цельное произведение.
Согласна, встречается такое. Увеличивают шрифт и межстрочные интервалы, делают поля побольше... На самиздате смотришь — текст подан автором как единичное произведение. В изданном виде иногда получается две части, а то и три, без нормальных промежуточных окончаний. Особенно грешил этим Лениздат.
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
ArK 
 авторитет

|
13 августа 2012 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо, чтобы не сравнивать богатых и здоровых блондинок с бедными и больными брюнетками, следовало бы уточнить, что уровень всех книг в цикле одинаковый. Естественно, что любое количество хороших книг лучше любого количества плохих книг.
|
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
13 августа 2012 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Видимо, чтобы не сравнивать богатых и здоровых блондинок с бедными и больными брюнетками, следовало бы уточнить, что уровень всех книг в цикле одинаковый. Естественно, что любое количество хороших книг лучше любого количества плохих книг.
Уровень книг в цикле зачастую разный. Нельзя написать все книги на одном уровне. Что-то получится лучше, что-то — хуже. А вот в этой строчке:
цитата Все зависит от мастерства автора. Кому-то лучше даже на дилогию не замахиваться...
имелась в виду не дифференциация авторов на плохих и хороших, а всего лишь то, что некоторые могут блестяще написать рассказ или единичную книгу, но совершенно не умеют спланировать цикл, согласовать события, удержать динамику на одном уровне.
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
kastian 
 философ

|
13 августа 2012 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А считаем ли мы циклами многотомные произведения, где на протяжении всех книг идет сквозное действие — то бишь для примера — 1й пятитомник Амбера, "Ведьмака" Сапковского, ПЛиО итд?
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
13 августа 2012 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian А считаем ли мы циклами многотомные произведения, где на протяжении всех книг идет сквозное действие — то бишь для примера — 1й пятитомник Амбера, "Ведьмака" Сапковского, ПЛиО итд?
Считаем .
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
Petrovitz 
 миродержец

|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
13 августа 2012 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все зависит от автора.Примеры. Вот пожалуйста сравним Головачева и Никитина. У Никитина и одиночный роман читать-то трудно а иногда и нудно, а у Головачева -например его цикл запрещенная реальность- между прочим классная вещь. Тут надо подходить к каждому автору и его циклу индивидуально. Талант и мастерство не пропьешь.
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
13 августа 2012 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Он и не в цикле разный.
В голосовании мы рассматриваем усредненные данные по циклам. Уточняю вопрос: вы считаете, что последующие книги цикла часто выходят хуже предыдущих или по-вашему качество остается на одном уровне, или колеблется: лучше, хуже, лучше? Сколько книг в цикле должно быть, чтобы лично вам они стали малоинтересными (надоел мир и герои, сюжет высасывается из пальца или иная причина). Частности имеют место быть, их можно обсуждать, но статистику образуют обобщенные данные.
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
13 августа 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравятся романы-одиночки. Но, трудно себе представить мои любимые "Хроники Амбера" в одном томе Десятую книгу я ждала с огромным нетерпением, и, как по мне, все 10 хороши  А вот "Ведьмак" мог бы и 2-3 томами ограничиться, потому как занудное "ах, бедняжка Цири" лично у меня убило весь первоначальный восторг. Проголосовала за последний пункт.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
13 августа 2012 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора вы считаете, что последующие книги цикла часто выходят хуже предыдущих или по-вашему качество остается на одном уровне, или колеблется: лучше, хуже, лучше?
Как по мне, абсолютно неподдающаяся усреднению величина. В моей читательской практике были случаи, когда первые 3 книги цикла были так-себе, середнячки, а четвёртая, заключительная, просто "ВАУ, супер!". Попадалось такое, что вторая или третья книга были как бы "переходными" между остальными томами. Впрочем хуже или лучше какой либо том предыдущих или последующих — очень уж субъективное мнение...
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
13 августа 2012 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Как по мне, абсолютно неподдающаяся усреднению величина. В моей читательской практике были случаи, когда первые 3 книги цикла были так-себе, середнячки, а четвёртая, заключительная, просто "ВАУ, супер!". Попадалось такое, что вторая или третья книга были как бы "переходными" между остальными томами.
Тогда вам больше подходит вариант "Неважно".
У меня не было случаев, когда n-ные книги циклов воспринимались лучше, чем первые 3 штуки . Поэтому согласна с тем, что:
цитата Gekkata Впрочем хуже или лучше какой либо том предыдущих или последующих — очень уж субъективное мнение...
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
|
kastian 
 философ

|
13 августа 2012 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора вы считаете, что последующие книги цикла часто выходят хуже предыдущих или по-вашему качество остается на одном уровне, или колеблется:
если пользоваться терминологией Dimsonа, то последуюшие книги цикла — чаще всего на одном уровне, а ухудшение последущих книг сериала — неизбежность
цитата ЭльНора Сколько книг в цикле должно быть, чтобы лично вам они стали малоинтересными
в цикле — в зависимости от мастерства автора, в сериале — с того момента как становится ясно что это сериал
вообще, честно говоря не до конца понимаю как можно делить цикл на части — a la "Ружья Авалона" лучше чем "Владения хаоса", ибо циклы воспринимаю как большой роман, разбитый на части по техническим причинам. А вот сериалы — прекрасно делятся.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
likvor 
 авторитет

|
13 августа 2012 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2-3, потом идёт "самопереваривание". Но нужно различать циклы/сериалы и многотомные романы (как у Камши, например).
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|