Как выжить в глуши с пулей в ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 
Предположим, что человеку с коммунистической идеологией будет достаточно сложно выжить в условиях раннефеодального общества.


новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer
Только случайно. Человек не способен среагировать на выстрел, так как скорость пули выше или равна скорости звука.


магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ginz

будет достаточно сложно выжить в условиях раннефеодального общества.

Не выжить. Приспособиться так, чтобы это дискомфорта не вызывало сильного, эмоциональных реакций, конфликтов внутренних.
Но если цель выжить есть, адаптация в обычном режиме будет происходить. Через пару недель шансы выжить заметно подрастут. Через месяц станут вполне приличными.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ginz

Предположим, что человеку с коммунистической идеологией будет достаточно сложно выжить в условиях раннефеодального общества.

Имеется в виду умение ориентироваться в новых социальных условиях или идеологическая перековка твердолобого фанатика?


новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
aznats
Тут еще и от человека зависит, если не будет на каждом шагу выкрикивать лозунги французской революции, то шансы выжить значительно возрастут.


новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица
Склоняюсь к такому вопросу: можно ли перековать гаррисоновского моралиста?


магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ginz

Тут еще и от человека

Ну, если у человека проблемы с психикой, то шансы выжить всегда намного ниже.
Но вообще-то первой ответной реакции должно быть достаточно, чтобы лозунги выкрикивать прекратить.
Это если человек совсем не заметил, что куда-то в другое место попал.
А если заметил, то нормально первой ориентировочная реакция должна возникнуть. Осмотреться, первичную картину составить, и хотя бы внешне соответсвовать нормам поведения, насколько их можно сходу снять.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ginz

Склоняюсь к такому вопросу: можно ли перековать гаррисоновского моралиста?

Любые искренние убеждения ломаются с большим трудом и долго. А имитатора-лозунгокричателя перековывать не нужно, он быстро схватывает правила игры и кричит уже в другую сторону.


новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
И еще один вопрос, сколько времени понадобится, чтобы научить новичка фехтовать, чтобы у него появился шанс зарезать в схватке более-менее опытного противника? (ответы в стиле "шанс есть всегда" не принимаются):-)))


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Можно ли мечом разрубить пулю на лету?
Подброшенная в воздух пуля, по которой "бейсболист" попал мечом, отлетит в сторону, как от удара палкой. Если она большая и мягкая, как, скажем, мушкетная, а меч острый — с зарубкой или вмятинкой.


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ginz

И еще один вопрос, сколько времени понадобится, чтобы научить новичка фехтовать, чтобы у него появился шанс зарезать в схватке более-менее опытного противника? (ответы в стиле "шанс есть всегда" не принимаются)


цитата

сюжет, описанный в книге В.Аркадьева и Т.Любецкой «Диалог о поединке».
Случай, наверное, довольно известный, но показательный. Повествует В. Аркадьев:

Лишь один преподаватель вызывал у нас симпатию — Петр Антонович Заковорот, из рядовых царской армии — один из сильнейших дореволюционных фехтовальщиков. Ему, как и нам, претила однообразная муштра, и, заметив нашу усталость и отсутствие начальственного надзора, он усаживал нас на гимнастические скамейки и рассказывал всякие истории из своей дореволюционной фехтовальной практики.
Помню, однажды он рассказал о дуэли, состоявшейся между слушателями школы за несколько лет до революции. По его мнению, то была последняя в России дуэль.

Это было году, кажется, в 1910-м. Ротмистр и поручик — оба слушатели школы — ухаживали за одной девушкой. Она была в меру недурна и не в меру кокетлива. Такова тривиальная причина ссоры, которая привела в конце концов к тому, что поручик заявил ротмистру нечто вроде того, что «двоим нам тесно на одной земле». Ротмистр спокойно ответил: «Что вы, господин поручик, вот вы стоите рядом со мной, а я ничего, кроме пустоты, не ощущаю».
- «Что? — закричал поручик. — Оскорблять?! Я требую-сатисфакции!».
Конечно, последняя дуэль не могла звучать менее торжественно, все правила были соблюдены — вызов принят, но... Но, приняв вызов, ротмистр поспешил к инструктору по фехтованию, коим был наш Петр Антонович Заковорот. «Выручайте,- взволнованно проговорил ротмистр, — мне завтра драться на дуэли!» — «На чем?» — «На дуэли». — «Да ведь вы никогда не держали оружия!» — «В том-то и дело. А поручик, вы знаете, хороший фехтовальщик. Мне бы надо как-нибудь быстро поучиться».
Петр Антонович покачал головой и решительно произнес: «За один день? Не может быть и речи! Отказывайтесь, вас от этого не убудет».-«Да что вы! Будь они прокляты, традиции и честь мундира! Я понимаю, глупо быть проколотым надутым дураком, но я должен драться!»-«Так вы говорите — драться уже завтра?»
...Через несколько минут Петр Антонович, этот блестящий мастер фехтования, стоял в такой боевой стойке, за которую выгнал бы из зала любого своего ученика, и говорил: «Вот так, согнитесь в три погибели, как горбун с тяжелой ношей, саблю выставьте вперед, к самому лицу противника, бешено ею вертите и наступайте! Непрерывно наступайте, шагая и прыгая самым обычным способом... Я хочу сказать: никакой фехтовальной стойки!»
Ротмистр стал имитировать учителя, а тот, надев фехтовальную маску и изображая собой поручика, отступал в классической боевой позиции.
...В глухом уголке пригородного парка на следующий день произошла дуэль. Укрытые в кустах стояли две кареты. Арбитр, врач и секунданты в цилиндрах были мрачны, предчувствуя вместо поединка убийство, так как фехтовальная виртуозность поручика была общеизвестна.
Затем арбитр напомнил правила дуэли и скомандовал: «Prenez vos places sil vous plait» . И затем как отсек: «Allez!» Приняв позицию горбуна, ротмистр немедленно ринулся в наступление. Поручик, увидя нечто невообразимое и непонятное с точки зрения фехтовального искусства, опешил и начал пятиться. А еще через мгновение, швырнув саблю на землю, обеими руками ухватился за нижнюю часть лица, откуда обильной струей текла кровь. Подбежал врач. «Господа, рана серьезна! Рассечен подбородок до кости!»
Вот так окончилась последняя в России дуэль.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ginz

сколько времени понадобится, чтобы научить новичка фехтовать
Зависит от выбранного оружия, системы фехтования, возраста, качеств учителя и начальной физической формы. От шести недель до трех лет.
В лит-ре есть байки про то, как нарвавшегося добрые люди научили действовать вопреки дуэльным традициям за ночь — и противник растерялся, увидев атаку горбатого краба.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Можно ли мечом разрубить пулю на лету?


Если меч острый, если пуля свинцовая, если меч попал по пуле...


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
http://www.youtube.com/watch?v=Qzhs1Z8Rwnk

Парень разрубает пластиковую пулю, выпущенную из пневматики

http://www.youtube.com/watch?v=a3UJ09WgSAg

Тот же парень — бейсбольный мяч, пущенный из пушки.

Исао Матии, до:дзо ёросику!

Если речь идет об огнестрельном оружии — анрил. Пуля вылетает из ствола на сверхзвуковой скорости.


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

А ГГ взял и победил причем без читерства совсем. Без хитроумных трюков.

Хренасе, без читерства! Или это Вы иронизируете?
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 19:00  
ashas

сообщение модератора

Вы опять оффтопите. Причём тут СЛ и его Лорд?
Вопрос конкретный и адресован тем, кто знает ответ.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 19:13  

цитата ashas

Вообще в конце третьей части Лорда тоже был такой момент. У противника идеальны и защита и нападение. Разница в мастерстве колоссальна. Но неожиданно допустил мизерную ошибку и погиб. Только нужно было чтобы ошибки были естественные.

сообщение модератора

ashas получает предупреждение от модератора
Оффтоп
Я уже не знаю, как Вам объяснять. События Лорда не имеют отношения к реальной жизни. Там может происходить всё, что угодно. В шапке темы указано, что надо излагать то, о чём Вы имеете представление, в чём Вы лично разбираетесь.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
[q=drogozin ]ashas получает предупреждение от модератора
Оффтоп
Я уже не знаю, как Вам объяснять. События Лорда не имеют отношения к реальной жизни. Там может происходить всё, что угодно. В шапке темы указано, что надо излагать то, о чём Вы имеете представление, в чём Вы лично разбираетесь.[/q]
Ясно. Просто неудачно выразился. Вообще я в нескольких научных книгах видел фразу о том что есть огромная разница в том чтобы тренироваться просто чтобы побеждать или тренироваться чтобы победить конкретного противника(пусть даже очень сильного). Там у каждого мастера есть свой стиль но на него в большинстве случаев можно найти свой антистиль. У каждого мастера есть свои слабые места.


активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

цитата VladPek
Самураи существуют до сих пор. В частности, военнослужащие японской армии считаются самураями.

Простите, но вас кто-то обманул. Императорским указом от 1872 года все старые сословия, в т. ч. и самурайское, в Японии были отменены.


Что не мешает самим японцам называть солдат самураями. Самураи просто перестали быть сословием, но тем не менее, существуют как факт. Принципиальных отличий между профессиональным солдатом, который служит императору Японии, и самураем прежних времен нет. Собственно, самураи и были профессиональными военными.

цитата Evil Writer

Можно ли мечом разрубить пулю на лету?


Некорректный вопрос. Ответить на него невозможно, потому что мечом нельзя попасть по пуле. Пуля, попавшая в меч — вопрос другой.

цитата ashas

Ясно. Просто неудачно выразился. Вообще я в нескольких научных книгах видел фразу о том что есть огромная разница в том чтобы тренироваться просто чтобы побеждать или тренироваться чтобы победить конкретного противника(пусть даже очень сильного). Там у каждого мастера есть свой стиль но на него в большинстве случаев можно найти свой антистиль. У каждого мастера есть свои слабые места.


Ну и что? Я например знал слабые места своего покойного учителя по кекусинкай. И что, думаете мне бы это помогло? Чтобы победить мастера, использовав антитактику, нужмо быть мастером чуть меньше по мастерству. В противном случае воспользоваться слабым место мастера не удастся. Мастер на то и мастер, что он не позволит никому использовать свои слабости. За одну ночь научиться фехтовать — не верю. Более того, история шита белыми нитками.

цитата MiKat

«Да ведь вы никогда не держали оружия!» — «В том-то и дело. А поручик, вы знаете, хороший фехтовальщик. Мне бы надо как-нибудь быстро поучиться».


Вы хотите сказать, что ротмистр, которому сабля — табельное оружие, никогда не держал ее в руках? Офицер царской России не державший сабли? Серьезно?


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2012 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 
VladPek Я ничего сказать не хочу. Все претензии к авторам сего исторического труда. И это мемуары, если я не ошибаюсь.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.
Страницы: 123...4041424344...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх