автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
13 июля 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, зачем так? Рациональное зерно тонет в бездне известной субстанции, прущей как квашня из комментариев.
цитата Karavaev постучите модератору, раз этот вопрос портит цвета вашей селезенки.
Хочется надеяться, что у него самого когда-нибудь дойдёт ход до этой темы.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Не поняли? Смешно вам?
ashas Ну ведь правда смешно. Ну что я с вас требовал? Я вас попросил прокомментить одну фразу. Вы ее прокомментировали. Все. Могли бы и проигнорировать, никто бы не умер. Вы же так все воспринимаете, будто я вас ЗАСТАВИЛ. Прислонил вам дуло к виску. И это действительно выглядит смешно. На мой взгляд по крайней мере.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Karavaev, зачем так? Рациональное зерно тонет в бездне известной субстанции, прущей как квашня из комментариев.
Что, простите, тонет? РацЫональное зерноооо? Ух!
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ой, сколько пафоса, сколько красивых и никчемных слов. Тю-тю-тю. Я может кого-то и отгоню, большой беды я не вижу в том. Хуже не будет. Зато тот кто прорвется, действительно будет чего-то стоить. А если невежам, неумехам и глупцам целовать попки, то из них вне всякого сомнения вырастут Титаны, Гении и Корифеи. Целуйте. А я брезглив.
Спасибо,Алексей Владимирович за добрые слова! Напоминаю ,Алексей Владимирович у нас великий мастер красноречия! Он невероятно деликатен и вежлив! Обладает невероятным обаянием! Настоящий аристократ духа! Мудрец ! Его главные личные качества замечательная выдержка и самообладание! Он замечательный оптимист! И по-настоящему творческая личность!
цитата А гнать меня откуда бы то ни было у вас ручонки коротки. Но это так к слову.
Вы нас обижаете , Алексей Владимирович ! Нам без вас никуда!
цитата Потому как у меня и после этого срача знания остануться, а у многих его участников — только умение юзать гуглю. Благодаря вот таким как вы защитничкам-добрячкам.
Мы знаем это,Алексей Владимирович! Вы отличный Педагог! Педагог с большой буквы! С глубоким уважением, ashas!
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Ну ведь правда смешно. Ну что я с вас требовал? Я вас попросил прокомментить одну фразу. Вы ее прокомментировали. Все. Могли бы и проигнорировать, никто бы не умер. Вы же так все воспринимаете, будто я вас ЗАСТАВИЛ. Прислонил вам дуло к виску. И это действительно выглядит смешно. На мой взгляд по крайней мере.
Спасибо за беспокойство! Мне для хорошего человека ничего не жалко!
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
13 июля 2012 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas пасибо,Алексей Владимирович за добрые слова! Напоминаю ,Алексей Владимирович у нас великий мастер красноречия! Он невероятно деликатен и вежлив! Обладает невероятным обаянием! Настоящий аристократ духа! Мудрец ! Его главные личные качества замечательная выдержка и самообладание! Он замечательный оптимист! И по-настоящему творческая личность!
цитата ashas Вы нас обижаете , Алексей Владимирович ! Нам без вас никуда!
цитата ashas Мы знаем это,Алексей Владимирович! Вы отличный Педагог! Педагог с большой буквы! С глубоким уважением, ashas! -нууу-с-с-с, с троллингом все мы знакомы, а это, господа, редкий на этом ресурсе, пример эльфинга. 
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Славич 
 миродержец

|
13 июля 2012 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
От темы отписываюсь. Уже не смешно. Надеюсь, что скоро придёт модератор.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
тихий омут 
 магистр

|
13 июля 2012 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ведь хорошая тема была...Была. Позвольте попробую резюмировать. Караваев, можете обижаться, но по вам за дело проехались. Вместо краткого совета и пары ссылок с комментариями с Вашей стороны последовала длиннющая тирада в стиле "я не могу, какие ж вы идиоты". Не для того тема создана. Тут всуе и С. Кинг и Ж. Верн вспоминались.У Кинга, например, герои, оказавшись в передряге, вспоминают то бойскаутскую выучку, то элементарные, но забытые школьные азы и выкручиваются из передряги: строят простые ловушки, как-то добывают еду и разводят костер и т.п. У Верна в таинственном острове все еще проще и сложнее( )несколько узких специалистов в замкнутом социуме и замкнутой экосистеме, если можно так выразится. И опять, используя свои знания выживают. В таких случаях ляпы не допустимы. Нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя, как с помощью термической обработки сделать несъедобное съедобным, как правильно вязать узлы на веревке для ловушки, какой длины нужна веревка и т.п. А вот, например, в рассказе Народ песка и шлаков автор явно плюет на все законы физиологии, биологии, экологии и пр. Но винить его в этом глупо, ибо не о том рассказ, и вообще это чистый полет фантазии. Писать, без сомнения, нужно о том, что знаешь и в чем разбираешься, но если не разбираешься — нужно расширять кругозор. А чтобы в "гугле-википедии" не наткнуться на интересную, но ненаучную статейку, и есть специалисты, которые могут дать совет. Не у всех есть в друзьях узкие спецы, но есть такая вот тема на фантлабе, объединяющая чайников-писатлей и специалисов в своей области
цитата Крафт груб, но прекрасный работник, отличный специалист Доктор ХАус, блин
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Hermit 
 философ

|
13 июля 2012 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробую вернуть тему на круги своя. У меня вопрос. Абстрактная какбы средневековая Япония. Очень абстрактная, между шестнадцатым и восемнадцатым веками включительно. Нужна такая профессия для женщины из торгового или крестьянского сословия, чтобы она могла много передвигаться по стране одна и это не вызывала ни у кого удивления. Емнп во всяких анимах упоминались "странствующие торговцы лекарствами" или что-то вроде этого, такое подойдет?
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
13 июля 2012 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek цитата Kaisar89 Реально ли мастеру боевых исскуств победить в рукопашной драке 10 физически сильных противников?
Н. Маширо в книге "Черная медицина" описывает случай своей победы над 6 черными подростками. Но подростками.
цитата sanbar Ну и так , до кучи — в поединке между безоружным мастером боевых искусств и опытным гопником , вооруженным шилом, я бы поставил на гопника (при условии равной мотивации).
"Нож в руке равен пяти годам занятий каратэ" (с) В. Б. Кушнирык, президент Киокушин Украины. Покойся с миром, Учитель.
И учтите. Настоящий мастер каратэ способен нанести до пяти смертельных ударов за секунду (одному человеку). Потому у гопника с ножом шансов против мастера, практикующего БИ 15+ лет, нет в принципе: мастер ударит первым.
Опять 125 Ну позвольте и мне чуть-чуть самоутвердится С. Бадюк(кто не знает — мастер нескольких единоборств, инструктор спецназа ГРУ, телеведущий и просто хороший человек) в передаче про самооборону говорил, что при моделировании реального боя, в 7 случаях из 10 его порезали. А вот цитата из небезызвестной книги про фэнтези и БИ.цитата Удивительное дело, вздохнул про себя Волкодав, ну почему большинство людей воображают, что делаются вдвое значительней и грознее, стоит им схватиться за нож?.. Волкодав успел бы убить парня тридцать три раза, пока тот вставал. Причем голыми руками. Ладно, пусть идет, ежели ума нет... Кто авторитетнее? Как боец практик — Бадюк. Но как писатель — Семенова. Брюс ли в "Кулаке ярости" в одиночку раскидывает полное додзе черных поясов. Киношный Ояма в фильме "Обреченный на одиночество" проделывает тоже самое. Чак Норрис в одной из серий "крутого Уокера" в одиночку бьется против полсотни гопников и раскидывает их. К чему я это? А к тому, что если главный герой книги этакий Волкодав или Чак Норрис — то ему простительно раскидать 10 даже вооруженных противников. Если автор убедительно опишет, как ему это удалось Замедленная прокрутка боя Б. Ли выглядит очень впечатляюще, скажу я вам, у Семеновой тоже весьма доходчиво объясняется почему человек с ножом слабее Волкодава, знающего, как от ножа защищаться. Кстати, защите от холодного оружия посвящена 8-я серия аниме Shijo saikyo no deshi Kenichi(пожалуй лучшего аниме десятилетия про БИ) — тоже веришь, что отбиться от гопника с ножом несложно, если знаешь как. Так что главное убедительно написать. Но для этого надо хотя бы владеть теорией — стойки, удары, броски, захваты. Чтобы не было летающих по воздуху монахов
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Лунатица 
 философ

|
13 июля 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hermit, нужна именно профессия? Передвигаться, как помнится из беллетристики, могли монахини и паломницы. Ездили ли женщины-торговки далеко от дома и уж тем более взад-вперед по стране? Сомневаюсь.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
13 июля 2012 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hermit, если верить мемуарам Акиры Куросавы, то искомые бродячие торговцы лечебным жабьим жиром сохранялись вплоть до послевоенных лет.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
13 июля 2012 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Емнп во всяких анимах упоминались "странствующие торговцы лекарствами" или что-то вроде этого, такое подойдет? Ну да, только он там мужчина был, в Японии на протяжении всей истории царил жесткий патриархат, насколько я знаю. Вообще, изучать историю Японии по аниме не самое благодарное занятие . Хотя именно это аниме, судя по отзывам и обзрам, более менее соответствует истоической реальности.
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
13 июля 2012 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Так что главное убедительно написать. Но для этого надо хотя бы владеть теорией — стойки, удары, броски, захваты. Чтобы не было летающих по воздуху монахов
Во-первых Брюс Ли говорил: Я боюсь не бойца который знает тысячу ударов. Я боюсь бойца который знает один удар но в совершенстве. Во-вторых. Главное это не теория. Главное это психология. Потому что даже очень хорошо тренированный спортсмен очень часто впадает в ступор при виде настоящего ножа! На тренировке сто раз перехватывал деревянный . А настоящий перехватить не смог, хотя гопник серьезно уступал ловкостью его спарринг-партнерам. Прочтите статью
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
|
Лунатица 
 философ

|
13 июля 2012 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще о Японии. Женщине предстоит пробираться по стране одной или в компании? Из книг осталось впечатление, что мало-мальски состоятельные люди ездили с прислугой и охраной. Насколько далеко могла добраться одинокая путешественниЦА-простолюдинка, не подвергнувшись нападению разбойников, отморозков или не попавши под меч раздраженного самурая — большой вопрос.
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
13 июля 2012 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут в Японии на протяжении всей истории царил жесткий патриархат, насколько я знаю.
В целом — да. Но до эпохи Эдо было полегче. В периоды Хэйан и Камакура встречались женщины-воины. Писательницы тоже были, Мурасики Сикибу, как наиболее известная.
И, кстати говоря, в отношении низших сословий нормы Эдо действовали не так жёстко. Т.е. если мы говорим о торговом сословии, то там женщина-торговец не вызвала бы очень большого удивления. Но вот насчёт путешествия одной — очень сомневаюсь.
|
|
|