автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 июля 2012 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya однако спрошу: если я правильно помню — вы переводчик? Или чем занимаетесь?
Нет, я не переводчик. Я человек многих талантов. Сейчас я книготорговец. Однако я, помимо прочего, профессиональный биолог. Дипломированный.
|
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
11 июля 2012 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я понимаю, люди поколения "глянь в википедии" у многих постарше вызывают раздражение вплоть до нарушения пищеварения. Но, увы, я действительно профан в биологии и вряд ли сумею и смогу это поправить в сколько-то приемлемые сроки и в нужном объёме. Специалистом во всех областях, что могут понадобиться, стать вообще сложно. Проявите снисхождение и не будьте столь категоричны к людям =)
Касательно:
цитата Kima Kataya Проблема с радиацией в качестве источника энергии судя по гуглу — крайне неравномерное потребление тканями организма, из-за чего начинается нарушение системы
ссылка: http://c-34.narod.ru/vozd.htm
цитата:
"Воздействие радиации на человека заключается в ионизации биологических тканей. Какое же в точности действие оказывает радиация на человеческое тело? Когда радиоактивное излучение проходит через тело или когда в каких-либо тканях организма присутствуют радиоактивные вещества, энергия волн и частиц передается тканям, подвергающимся облучению. А при передаче энергии от радиоактивных частиц клеткам и жидкостям тела происходит возбуждение атомов и молекул, составляющих тело. Эта передача энергии приводит к повреждению клеток, нарушению их деятельности и даже гибели, в зависимости от полученной дозы облучения и состояния здоровья человека на момент облучения. При этом поглощенная энергия в биологических тканях распределяется не равномерно, а отдельными разрозненными ''пачками''. В результате, громадное количество энергии излучения передается в определенные участки каких-нибудь клеток и совсем небольшое, если таковое вообще имеется в другие. Подобный неравномерный характер поглощения энергии объясняет особенности воздействия радиации на организм. Общее количество поглощенной тканями энергии может быть небольшим, но некоторые клетки живой материи из-за такой неравномерности распределения энергии излучения будут значительно повреждены."
Я поняла это именно так, как представлено в цитате. Ссылок на
цитата Karavaev Однако я, помимо прочего, профессиональный биолог. Дипломированный.
А редактором бывали?
ПС: http://www.informnauka.ru/rus/2000/2000-0... "Природная радиация необходима для живых организмов"
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 июля 2012 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya Но, увы, я действительно профан в биологии и вряд ли сумею и смогу это поправить в сколько-то приемлемые сроки и в нужном объёме
Да сколько угодно. Разве это мои проблемы? Если вы готовы на подобном уровне знаний работать с темой.
цитата Kima Kataya Воздействие радиации на человека заключается в ионизации биологических тканей
Видите ли в чем проблема. Профанство — оно мешает правильному пониманию и усвоению материала. Вы привели сейчас цитату из раздела, который не имеет никакого отношения к вашим задачам. Т.е. вообще. Никак.
И да, вы совершенно правы. У меня гугль-академия вызывает презрение. Это иллюзия знания и химера понимания. Гугль, конечно же, может быть полезен. Если задавать правильные вопросы. А чтобы задавать вопросы правильные, надо иметь некий базис, который пытаются подменить википедией. В результате получается перемножение нолей.
цитата Kima Kataya А редактором бывали?
Нет. Это за пределами моих талантов.
|
|
|
darkina 
 магистр

|
11 июля 2012 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SanX Кто-нибудь может посоветовать книги, содержащие описания быта жителей 15-16 веков в Западной Европе.
Мне очень понравилась книга Марселена Дефурно "Повседневная жизнь в эпоху Жанны д'Арк". Насчет монет в булочной я не помню, но то, что подробно описан быт ВСЕХ слоев населения (что редкость) — это точно. Для меня оказалась просто бесценной. Есть в инете. Если что, могу поделиться. 
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
11 июля 2012 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы привели сейчас цитату из раздела, который не имеет никакого отношения к вашим задачам. Т.е. вообще. Никак.
Я отвечала на чужой пост 
цитата Karavaev Если вы готовы на подобном уровне знаний работать с темой.
Передо мной стоит вопрос о моделировании столь своеобразной системы лишь в эпизодическом моменте. Тем не менее, не хочется делать очевидных ляпов. Если вы скажете, что их могут увидеть только дипломированные биологи, я буду счастлива.
цитата Karavaev Нет. Это за пределами моих талантов.
Уже немного легче. Мы Вас к пушке с надписью "Для отстрела молодых авторов" не пустим 
ПС: В процессе прочтения нашлось. Цитировать всё светопреставление не вижу смысла, но хочется в дальнейшем обойтись без оффтопа.
цитата Karavaev Ладно, я обещал модератору, что буду воздерживаться от комментариев в этой ветке. Прошу прощения.
|
|
|
garuda 
 философ

|
11 июля 2012 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
к вопросу о воздействии на ткани человека радиации: существует понятие радиочувствительности тканей человека к ионизирующему излучению. это значит, что воздействие одних и тех же доз радиации приводит к разным последствиям в разных тканях. так, наиболее чувствительными к радиации являются ткани с наиболее интенсивным клеточным делением
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 июля 2012 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya ем не менее, не хочется делать очевидных ляпов. Если вы скажете, что их могут увидеть только дипломированные биологи, я буду счастлива.
Ну, смотря для кого вы пишете. Дураки гарантировано не заметят. На мой взгляд, ваша некомпетентность видна невооруженным взглядом.
цитата Kima Kataya но хочется в дальнейшем обойтись без оффтопа.
Да не вопрос. Вы еще на меня модератору пожалуйтесь. Только вам было дано в этой теме 4 биологически безграмотных "совета".
Так что ваше дальнейшее фиаско предопределено. Да пребудет с вами гугля.
|
|
|
Basstardo 
 философ

|
11 июля 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кто-нибудь может посоветовать книги, содержащие описания быта жителей 15-16 веков в Западной Европе.
Поищите у пиратов по ключу "повседневная жизнь". Непременно что-нибудь подберете.
|
––– https://vk.com/fr0mthedark |
|
|
darkina 
 магистр

|
11 июля 2012 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardo Поищите у пиратов по ключу "повседневная жизнь"
Я прочла достаточно книг из этой серии и авторитетно заявляю, что 90 % из них никакой ценности не представляют. 
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 июля 2012 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Фернан Бродель, "Повседневная жизнь средневековой Европы". Фернан Бродель книги под таким названием не писал. Зато писали Петрушенко, Леонид Аврамиевич и Пастуро, Мишель.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
11 июля 2012 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да не вопрос. Вы еще на меня модератору пожалуйтесь. Только вам было дано в этой теме 4 биологически безграмотных "совета".
Я мирная публика. *устало*
Что ж, жду от вас полезных советов, кроме как "лучше оторвите себе руки", "а вам всё говорят неправильно, а я знаю как правильно, остальные — идиоты безграмотные!"
Из всех слов полезную информацию носило только:
цитата Karavaev Нет, Это не так. НЕ всего 10. 1/10 — это классическое соотношение в пищевой пирамиде хищник/жертва. Усвоение же энергии сильно варьирует от экосистемы к экосистеме. Если же брать экосистему в целом, то там усваивается практически все.
Меньше воды больше проку.
Итак (немножко сменим формулировку): возможно ли смоделировать экосистему без растений, в которой будет присутствовать высокоорганизованная жизнь, вроде млекопитающих. Ваши советы, фантазии, обсуждения. Для меня это, например, любопытный вопрос в сфере допущений научной фантастики. Что сразу бросается в глаза? Да, необходимость продуцентов. Да, вопросы с атмосферой. Можно ли найти эффективные заменители растениям и как они будут выглядеть? А чем тогда будут заниматься животные и какова их роль в цепи?
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
ааа иии 
 философ

|
11 июля 2012 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SanX Можно ли чего-нибудь купить в булочной на две медные монеты в Средние века в Западной Европе? До самого последнего времени хлебом спокойно торговали на вес, при хорошем отношении продавщицы и четвертинку от буханки черного продавали. Так что — да, можно. Вопрос в том, сколько, где, когда и на какие. Еще у Петрония вздыхали: «В те поры хлеб не дороже грязи был. Купишь его на асс — вдвоем не съесть; а теперь — меньше бычьего глаза».
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
11 июля 2012 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Только вам было дано в этой теме 4 биологически безграмотных "совета".
Один из которых дал ее автор. Забыв добавить "это лишь мое предположение". Признаю.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
11 июля 2012 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SanX Можно ли чего-нибудь купить в булочной на две медные монеты в Средние века в Западной Европе?
смотря в какие Средние века. Там может просто не оказаться медных монет. Самый мелкий номинал чеканился все равно из серебра.
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 июля 2012 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Дай человеку пару рекомендаций
Я дал. Даже две. 1. Прочесть учебник. Только человек учебникам не доверяет. 2. Ничего не писать по этой теме.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 июля 2012 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya кроме как "лучше оторвите себе руки", "а вам всё говорят неправильно, а я знаю как правильно, остальные — идиоты безграмотные!"
Это ваши фантазии.
цитата Kima Kataya Что ж, жду от вас полезных советов
Не ждите. Потратьте это время на простенький научно-популярный томик по экологии. Гугль вам подскажет где найти.
цитата Kima Kataya Меньше воды больше проку.
цитата Kima Kataya возможно ли смоделировать экосистему без растений,
Возможно. Вы предлагаете это сделать за вас? Хотите сэкономить свое время, украв его у других? Похвально.
Представьте свою модель, а не набор пожеланий. Будет модель — тогда и обсудим.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
MiKat 
 философ

|
11 июля 2012 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 смотря в какие Средние века. Там может просто не оказаться медных монет. Самый мелкий номинал чеканился все равно из серебра.
Ссылку в студию! Это я не в плане троллинга. Но для меня априори самая мелкая монета — медная. В смысле, конечно, сплав меди. А чтобы были только серебряные и золотые (тоже условно) — о таком даже не слышал. Тем более в 15 веке.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|