Как выжить в глуши с пулей в ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Сомнительно. Человек всё равно растёт, только медленно — максимальный рост 100-120 см. Первые признаки можно заметить в 3-5 лет.


http://novostiua.net/zdorove/22315-brazil...

Моя вина — перепутал 40 и четвертый десяток. По факту — 31 год.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 
VladPek чаще читайте украинские новости, там ещё и не такое прочитать можно)


миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2016 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, обратный вопрос. Если принять за исходную посылку что человек совсем понемногу, но таки растёт всю жизнь, то при условии очень продолжительной жизни (тысячелетия, десятки тысячелетий) и отсутствии ограничивающих факторов — до каких размеров может увеличиться его рост? Навеяло рассказом К.Э. Смита "Валтум" — там марсиане, получившие дар исключительной продолжительности жизни, за тысячелетия увеличили рост и пропорции примерно на треть — с базовых двух с небольшим до трёх метров. Как аналог приводятся случаи гигантизма у кальмаров, крокодилов, и прочих подобных. Понятно, что в воде ограничений на рост меньше, но всё же?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2016 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky черт-те сколько лет назад в Технике Молодежи была статья (или серия из двух статей — не помню), где объяснялось с точки зрения физики почему невозможны ни сверхлилипуты, ни свергиганты. Кажется на последней обложке еще был нарисован огромный мужик выше ёлок раза в четыре, от ходьбы которого горела земля. Наверное, надо искать среди номеров за вторую половину 70х или 80е — вряд ли мне в руки попались более ранние выпуски.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2016 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
Помню статью, выписывал как раз тогда журнал. Начало 80-х, точно. Кстати, там как раз и допускался умеренный рост в ситуации близкой к предложенной выше, но вот до каких пределов, не помню.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2016 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky в условиях земной гравитации? Самый высокий человек был примерно 270 см, и у него были большие проблемы с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. Полагаю, это можно считать верхним пределом :)
Собственно, если жить на суше, то максимальный рост ограничен в первую очередь функциональными возможностями скелета; самое слабое звено здесь — позвоночник (выше рост, выше нагрузка на межпозвоночные диски, выше риск развития всяких корешковых синдромов — когда очень болит поясница и отнимаются ноги), затем — крупные суставы (коленные, затем тазобедренные, затем голеностопные), затем — связочный аппарат стоп.
Если жить в воде, то максимальный рост будет ограничен уже в первую очередь возможностями сердечно-сосудистой и дыхательной системы — если объём тела и его масса растёт пропорционально кубу роста линейного размера, то функциональные возможности мышечной массы — всего лишь пропорционально квадрату. Начиная с какого-то момента перестанут справляться с нагрузкой сердце и диафрагма. Здесь в оценке максимального роста, полагаю, имеет смысл ориентироваться на китов :)
В невесомости, вероятно, рано или поздно возникнут проблемы с фильтрующей функцией почек, печени, дыхательной функцией лёгких, с пищеварением, но какого размера при этом может достигнуть человек — вопрос интересный)

цитата Sprinsky

там марсиане, получившие дар исключительной продолжительности жизни, за тысячелетия увеличили рост и пропорции примерно на треть — с базовых двух с небольшим до трёх метров.

Для этого людей придётся слегка подкорректировать :) как правило, мы заканчиваем расти к 15-16 (женщины) и 16-18 (мужчины) годам, когда закрываются зоны роста в метафизах трубчатых костей. После того как зоны роста закроются, в длину кости расти уже не будут; могут немножко в толщину, но и это завершается примерно к 25 годам. Пониженная гравитация нас выше не сделает; собственно, возможен даже обратный вариант — в условиях пониженной гравитации рост будет ниже обычного, поскольку гравитация и физическая нагрузка — один из факторов, стимулирующих рост костей.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 
Jozef Nerino Основательно, спасибо.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Ещё для подачи сигнала вертолету днем используют зеркало.


Спасибо! Только у меня ни вертолёта, ни зеркала. Но буду иметь ввиду!
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 09:31  
цитировать   |    [  ] 
Сколько застывает бетон для фундамента? В течении суток-полтора на нём ещё можно сделать надпись?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

Навеяло рассказом К.Э. Смита "Валтум"
Использовано, Вулфом в цикле о Северьяне. Вместе с водным образом жизни

цитата _Y_

черт-те сколько лет назад в Технике Молодежи
столько лет назад? https://fantlab.ru/work87388 Циолковский"Биология карликов и великанов"


миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Г у д в и н

Сколько застывает бетон для фундамента? В течении суток-полтора на нём ещё можно сделать надпись?
В принципе, есть разные марки бетона, застывающие с разной скоростью. По старым воспоминаниям, обычный бетон остается мягким часов шесть, ну двенадцать. Через сутки по нему уже можно ходить без проблем. Но это ориентировочно, здесь появлялся кто-то из профессионалов — наверное скажут что-то более внятное.

цитата ааа иии

столько лет назад? ...Циолковский
Действительно, таких статей должно было быть много. Очень уж благодатная тема;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

обычный бетон остается мягким часов шесть

По старым стройотрядовским воспоминаниям, если приходило подряд три-четыре-пять машин (самосвалов) бетона, четвертую-пятую приходилось разгружать с похмелятором (вибратором)- бетон начинал схватываться


миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Г у д в и н В зависимости от раствора. И от времени года. И от строгости применения термина (Иногда цементную стяжку тоже называют "бетоном"). И ещё от количества воды. Но больше всего в этой ситуации зависит от разных посторонних причин: например, фундамент чего заливается. Используется вибратор или нет. Есть прогрев электродами или нет. В ряде случаев вы просто так не подберетесь к поверхности фундамента. Или эта поверхность — неровная комковатая масса, на которой нет гладких мест, где можно что-то написать. Ну и — перед укладкой пола верхняя часть фундамента будет залита стяжкой, которая надёжно скроет все надписи. А надписи на стяжке будут скрыты плитами пола. Или пол будет тоже наливной — и тогда у фундамента не будет никакой поверхности, он будет составлять с полом сплошной монолит. Если имеется в виду надпись на боковой поверхности — то опалубку снимут через неделю, когда бетон точно застыл. А потом эту боковую поверхность закроет гидроизоляция, которая скроет все надписи. Единственный случай, который приходит на ум, когда это осуществимо — это какой-нибудь сарай или загородный домик с деревянным полом, который кладётся прямо на фундамент. Вот там можно написать что-то или оставить пятерню на сыром бетоне или выравнивающей стяжке в течение суток — так, что это потом можно будет увидеть в определенных обстоятельствах. Но, разумеется, ничто не мешает нацарапать гвоздиком на бетоне что угодно и когда угодно в любое удобное для вас время.


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
swgold, своим женским мозгом я не всё поняла)))
У меня фундамент бани. На следующий день после заливки может ли человек сделать надпись или уже всё застынет и это невозможно? Не важно будет ли видно это надпись в дальнейшем или её закроют стройматериалами.
Просто, если всё застынет, то или не будет надписи, или я её краской сделаю, но для сюжета лучше, чтоб она была сделана на бетоне. Но раньше, чем через сутки не получится.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Г у д в и н

Но раньше, чем через сутки не получится.

Через сутки уже по идее начнётся второй этап (твердение) застывания бетона. Пальцем написать вряд ли получится. Но если надпись графически несложная, то как и сказал swgold

цитата swgold

ничто не мешает нацарапать гвоздиком на бетоне что угодно и когда угодно в любое удобное для вас время.


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

при условии очень продолжительной жизни (тысячелетия, десятки тысячелетий) и отсутствии ограничивающих факторов —  до каких размеров может увеличиться его рост?

Кажется, в "Химии и Жизни" много лет назад промелькнула заметка, что если бы в земной действительности существовали Свифтовские великаны и лилипуты, то лилипутам пришлось бы иметь шестисантиметровый слой шерсти, чтобы не умереть от переохлаждения (кстати, пишут, что самые миниатюрные млекопитающие — землеройки — для этого же должны почти непрерывно есть). А великанам пришлось бы состоять практически из одних костей, чтобы выдержать силу тяжести. Как-то так. Пересказываю по памяти.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Г у д в и н Чисто технически неважно, как давно залито бетонное основание (можно ведь и уложить готовые блоки, например), потом через сутки или через неделю, после проседания, сверху могут сделать стяжку раствором, или добавить бетоном же подушки под поперечные балки, чтобы выравнять горизонталь. Вот на них и можно писать — раствор или бетон останется мягким несколько часов — спустя сутки и более после заливки самого фундамента.


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Начиная с какого-то момента перестанут справляться с нагрузкой сердце и диафрагма. Здесь в оценке максимального роста, полагаю, имеет смысл ориентироваться на китов :)

А динозавры? Они жили на суше и некоторые по размерам приближались по размерам как раз таки к китам. Правда, очень сильно уступали последним в весе. И если они на суше умудрились вымахать до сопоставимых размеров, то что в то время могло обитать в воде? o_O


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

И если они на суше умудрились вымахать до сопоставимых размеров, то что в то время могло обитать в воде? o_O

Считается, что самый крупный — Лиоплевродон, около 25 метров в длину, это меньше, чем у голубого кита :)
Другое время, другой (мелкий) океан, другой рацион питания, другое строение тела, весьма вероятно, что и метаболизм тоже другой.

цитата bubacas

А динозавры? Они жили на суше и некоторые по размерам приближались по размерам как раз таки к китам.

Сравните скелет человека и скелет динозавра :)
Наш скелет не приспособлен для большого роста. Чтобы достичь размера, допустим, тираннозавра, нам нужен скелет тираннозавра: очень мощный таз с горизонтальным отростком параллельно седалищным костям (не помню, как он там называется), короткое тело, горизонтально располагающийся позвоночник.
Чтобы достичь размера чего-то типа диплодока, как на вашей картинке, нам нужен скелет диплодока — опора на четыре конечности, очень мощные таз и плечевой пояс, короткое туловище и, опять же, горизонтальной расположенный позвоночник.


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2016 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Сравните скелет человека и скелет динозавра

Это я знаю. Просто Вы для морского примера кита привели, вот я и не стал ограничиваться прямоходящими. Конкретно по проблемам человеческого строения Вы всё предельно полно расписали.
Страницы: 123...124125126127128...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх