Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 
Г у д в и н Забиваем в Гугль "купить билеты". Вываливается куча сайтов. На первом же ставим галку "прямой" и пишем из "Москва" в "Ларнака". Например. За пределами Средиземья всё с пересадками ИМХО.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Г у д в и н

Мои герои должны были вылететь на Бермуды и там самолёт разобьётся.

Вам обязательно в прятный климат? А то в северном направлении немеряно необитаемых островов. На Курилах тоже. А вот с тропическим климатом и необитаемыми островами сложнее — где можно, давно обитают. Перенаселена планетка.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Вам обязательно в прятный климат? А то в северном направлении немеряно необитаемых островов. На Курилах тоже. А вот с тропическим климатом и необитаемыми островами сложнее — где можно, давно обитают. Перенаселена планетка.

Ну, мне надо, чтоб они там выжили полтора годика хотя бы, сильно исхудали, но выжили)
Наверное, придёццо просто не указывать куда конкретно летят. По сути для сюжета это не важно. Но вот на счёт пересадки... Это проблема, они у меня случайно рядом сидят. Не могут же они и во втором самолёте после пересадки рядом сидеть... Это я не фантастику пишу)))
Ладно, буду думать...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Г у д в и н

они у меня случайно рядом сидят. Не могут же они и во втором самолёте после пересадки рядом сидеть...

Варианты:
  1. Они случайно рядом оказываются уже после пересадки.
  2. Они в аэропорту случайно вместе к стойке регистрации подошли и регистраторша посчитала, что летят вместе — выписала билеты рядом и до и после пересадки.
  3. Не писать конкретного места, как вы сказали, а, что-то типа "на Атлантический курорт".
  4. В принципе, дальнемагистральные самолеты вполне могут долететь и без посадки, если это не в Австралию какую-нибудь. Можно, например, написать, что завлекательной фишкой, которую турагенство рекламировало, был беспосадочный чартер к месту отдыха.
  5. На Курилах могут быть острова с геотермальным подогревом. Но могут быть и есть — не одно и то же.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, спасибо! Каким-нибудь вариантом да воспользуюсь) А то меня уже тошнит от поиска беспересадочного авиорейса)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
Г у д в и н Потом ещё в рекламе будут то и дело предлагать билеты туда, билеты сюда...
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Г у д в и н

Спасибо за помощь! Ещё вопросик...

Мои герои должны были вылететь на Бермуды и там самолёт разобьётся. Но, когда я начала изучать вопрос подробнее, оказалось, что рейсы все идут с пересадками.

В такие места вполне может не быть прямых рейсов из Москвы. А вот чартер только в путь. Перелет может быть с посадкой для дозаправки, но посадка для дозаправки и пересадка в другой самолет разные вещи. При короткой посадке самолет будет тот же и места легко могут быть те же.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Потом ещё в рекламе будут то и дело предлагать билеты туда, билеты сюда...

Это меня не пугает, у меня всё равно нет заграна. И, возможно, никогда не будет... :-(

цитата Blackhawk

А вот чартер только в путь.

Во! Наверное, это именно то, что я искала. То есть чисто теоретически это возможно. потому что не хотелось бы переносить действо из российского аэропорта в Пекин. Теперь только осталось состыковать по времени %-\
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 01:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Однако на 13 биологических лет она выглядеть будет

Не факт. Мелкие по габаритам дети воспринимаются более младшими относительно календарного возраста, крупные наоборот. У меня дочь мелкая, а подруга у нее более чем крупная. Сейчас, взрослые, разница в росте полметра. Всегда при оценке возраста на глаз моей года 2-4 скидывали, а подруге добавляли. Еще и удивлялись иногда, что может связывать столь разных девочек.
Еще очень много значит общее даже не выражение, а ощущение от лица. Тоже может делать человека как старше, так и младше. Шебутной мелкокалиберный пацаненок с чертиками в глазах в 13 лет может выглядеть на 10, а его крупный серьезный приятель-ровесник на все 16 потянет. Для девочек еще и степень формирования фигуры влияет на оценку, а она тоже с возрастом связана далеко не жестко и однозначно.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 
Jylia Да, это вполне себе житейские случаи, и контраст между отклонениями в две противоположных стороны играет свою роль в оценке возраста. Служащие, которым приходится видеть перед собой десятки разных людей ежедневно, наверняка знают об этом факте. Поэтому я и пишу ещё выше, что выбор персонажа, который обратит внимание на возраст, будет зависеть от степени отличия от официально прописанного.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Служащие, которым приходится видеть перед собой десятки разных людей ежедневно, наверняка знают об этом факте.
Именно потому, что интуиции недостаточно, проверка документов и производится.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Именно потому, что интуиции недостаточно, проверка документов и производится.
... чтобы служащие не полагались на интуицию при определении возраста? Возможно. Мне казалось, проверка документов нужна для определения личности пассажиров и совпадение/отличие в том числе и с указанным в документах возрастом — один из факторов установления этой личности. Но вам виднее.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
Вы что-то многого хотите от бедных погранцов в аэропортах. Какое там определение возраста, если он, к примеру, японец, а на фото — гайдзины, которые все-все на одно лицо? :-) Фамилию сопровождающего проверил — и хватит. А вот если ориентировка пришла — тогда они, может быть, что-то там попытаются сличить с документом.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2016 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Я опять к вам... 8:-0

Как назвать самодельные констукции, которые поджигает мой герой на острове, чтоб подать сигнал. Факелы?
Он хватает факел и бежит поджигать факелы?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2016 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Г у д в и н Он может поджечь дрова. Хворост, сложенный кучами. Пирамиды из брёвен. Ну и так далее. Плавник, валежник — всё, что есть на острове деревянное...

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2016 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Ок, просто я подумала, может, есть у них название... 8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2016 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Г у д в и н

Ок, просто я подумала, может, есть у них название...

Костёр?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2016 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Г у д в и н

Как назвать самодельные констукции, которые поджигает мой герой на острове, чтоб подать сигнал. Факелы?
сигнальные огни (реже сигнальный костер), вместо факела — пучек хвороста, горящая палка

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2016 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Костёр?

Нее, такие вертикальные деревяшки, обмотанные всяким там, соломой, хворостом...
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2016 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

сигнальные огни (реже сигнальный костер), вместо факела — пучек хвороста, горящая палка

Хм... Но сигнальные огни/костёр, это когда уже горит? Или нет? Но, пожалуй, да, это максимально близко к сути. Сэнкс.
–––
Страницы: 123...122123124125126...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх