автор |
сообщение |
Pazoozoo 
 магистр

|
4 мая 2011 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
|
practicANT 
 философ

|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
25 сентября 2014 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT В тексте книг Тармашева действительно так часто используются аббревиатуры (БМП, ОЗК и т.п.)?
По крайней мере, в этой.) В "Оюнсу" это не нужно, зато там есть постоянные "булькающие хрипы", "сиплое бульканье", "невыносимые/жестокие страдания", "прекрасная красавица" (один раз) и "прелестная красавица" (много раз).
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 сентября 2014 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как я понял, имеет смысл стиль и огрехи языка рассматривать в этой теме только у русскопишущей братии. Потому как у переводных ещё и переводчики резвятся неслабо, и под них есть отдельная тема.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
AndT 
 авторитет

|
25 сентября 2014 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и снова перлы из "Опережая бурю":
цитата В воздухе появился аромат чужой магической силы. Сперва еле уловимый, затем четкий и устойчивый, после насыщенный красками и оттенками. Карл насторожился, обвел взглядом площадь перед постоялым двором, но не заметил ничего подозрительного.
Чем-то, простите, запахло?
цитата Болты для арбалета были непростые, а с острыми выпуклыми наконечниками.
Это как? Сферический конь в ваакуме?
цитата Левую руку каждого утяжелял щит с изображением плюющейся огнем Химеры, в правой лежал длинная острая шпага.
Цитата из электронной копии, но шпага — лежит в руке?
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 сентября 2014 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT но шпага — лежит в руке?
Вот тут я несколько обеспокоился. А как надо было по-вашему?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2014 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"В руке лежит как влитой" ИМХО вполне нормально , по крайней мере для разговорной речи
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
AndT 
 авторитет

|
25 сентября 2014 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty
цитата "В руке лежит как влитой"
Для разговорной речи, признаться, тоже сомнительно звучит.
цитата СИДЕТЬ КАК ВЛИТОЙ сидеть как влитой облегать, обтягивать, охватывать, быть в обтяжку, прилегать
цитата ВЛИТО́Й, -а́я, -о́е. ◊
Как (словно, точно) влитой (сидит) — 1) хорошо, плотно облегая (об одежде). [Варвара Сергеевна] надела платье, которое до войны сидело словно «влитое». Караваева, Разбег; 2) плотно и ловко, образуя целое с кем-, чем-л. От головы колонны навстречу батарее выехал Дроздовский. В седле сидел прямо, как влитой. Бондарев, Горячий снег.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2014 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Для разговорной речи, признаться, тоже сомнительно звучит.
Да нормально "Рукоять пистолета как влитая в руке лежит"
Ну вот такую рукоять сжимать что ли ? Она именно лежит в руке 

|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
AndT 
 авторитет

|
25 сентября 2014 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty
Т.е. получается, что и пистолет таким образом лежит в руке?
Рука может стиснуть рукоять пистолета или пистолет можно положить на сгиб другой руки.
Либо положить руку на рукоять пистолета.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2014 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Т.е. получается, что и пистолет таким образом лежит в руке?
Ну рукоять — неотъемлемая часть пистолета , так что да .
И все выше перечисленное то же можно сделать . Только положить на сгиб руки удобно лежащий в другой руке пистолет — получится двойная тавтология 
Тут наверное есть нюанс . "Лежит в руке" воспринимается нормально если есть дополнение как он лежит , удобно скажем или как влитой , или "плотно" . А просто "лежит" не лежит 
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 сентября 2014 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот я и обеспокоился, потому что для меня "лежит" вполне нормально: от меча, вложеного в ножны, до заточки, лежащей в руке. Лень глядет мэтров а-ля Пушкин-Фонвизин, но как-то я вот начитался русской классики так, что органично для меня лежание оружия. Да вообще всего, если на то пошло. Маленькое — на ладони, побольше — в руке, но всё лежит. А как иначе? Стоит-висит? Или надо так: рукоять меча/пистолета (эфес шпаги) лежала в руке?
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
25 сентября 2014 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо, мы читали одних и тех же классиков, только воспринимаем прочитанное по-разному. :)
Мне "лежание" оружия в руке видится нелитературным, грубым словосочетанием.
Правильно, на мой взгляд (и благозвучно):
- он держал в руке шпагу - в руке сжимая шпагу - его рука лежала на эфесе шпаги - в руке его была шпага - отряд со шпагами в руках
Иначе получается, для сравнения:
- в руке лежала шпага - отряд со шпагами, лежащими в руках (или с лежащими в руках шпагами) - он шёл и шпага лежала в его руке
Режет слух и глаз, вы не находите?
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2014 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Режет слух и глаз, вы не находите?
Нахожу , потому как не уточнено КАК лежит . А про отряд вообще нонсенс , не может у всех быть одинаково , все по разному держат .
Ну и если пойти по вашей ссылке ниже "Он держал в руке шпагу" писать нельзя . Он же её в ноге держать не может , руку надо убрать 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
25 сентября 2014 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT "кивать головой"
Это распространенный косяк. Шпага в руке лежать не может — эфес может удобно лечь в руку.
Впрочем, мы оффтопим. Тема-то не для обсуждения правил языка. А по теме — вот... Дочитал Тармашева. Дальше просто слишком УГ, чтобы разбирать. Даже фееричной тупости "Оюнсы" со словом "царь" в палеолите нет. Просто УГ. Зомбари жрут, а картонные фигурки героев отстреливаются. Ближе к концу выясняется, что искомая сыворотка дает побочный эффект: бесплодие. Фашуга не пойман, ждем продолжения, а всего верней — цикла. Ни одной свежей идеи, ни одного яркого образа, даже тупая мочиловка у иных авторов лучше описана. В общем, не дотянул пациЭнт до своего обычного уровня трэша-угара-содомии.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2014 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Дальше просто слишком УГ, чтобы разбирать.
А может все ж таки ... Порадуйте 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
25 сентября 2014 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Комментарии
О, новая Кузьмина!
|
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
25 сентября 2014 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty А может все ж таки ... Порадуйте
Не, ну там реально все то же самое, что и в первой трети. Герои пошли туда-то — напали мутанты — они отстрелялись — пошли сюда-то — напали мутанты — они отстрелялись... Тавтология, и постоянное муссирование слов ""нападающий"... Уверяю, это будет очень унылый обзор. Как жЫдофф с ГосдЭпом зохавали, так сразу началась тоска и самоповторы. Может, продолжение порадует.
|
|
|
|