Самая плохая книга из когда ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»

Самая плохая книга из когда-либо прочитанных

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.


активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Самые плохие книги, чаще всего, бывают те, которые вменяют читать в обязательном порядке. В школе или вузе, к примеру. Кто добровольно и по большой любви читал в школе Толстого-Достоевского или учебник по сопромату в институте? Мало героев наберется, думаеццо... :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
Диво-Дивное    Ну уж нет, я лично не люблю ни Толстого, ни Достоевского, но и в голову не придет назвать это плохими книгами. А учебник по сопромату — это просто учебник. Прочесть, освоить сдать и забыть (у всех такие учебники были).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Опять же вопрос вкуса. Я когда-то абсолютно добровольно прочитала и долго удивлялась, когда родители, вспоминая школьное детство, кривились при одной только фамилии автора.

цитата zmey-uj

То же самое. История-то интересная: тупые родители, фиктивный брак, настоящая любовь. А вот когда в школе приходилось искать и подчеркивать: характер Веры Павловны, характер ее матери — появилось такое же отвращение, как и к бОльшей части школьной программы.

заинтриговали в школе вообще Чернышевский мимо прошел, даже не читал. В голове одна ассоциация Чернышевский — сон Веры Павловны. Как мне кажется даже отрывки наизусть заставляли учить. Обязательно перечитаю, то есть нет прочитаю впервые


миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата VERTER

В голове одна ассоциация Чернышевский — сон Веры Павловны.


Каждому свое — я вот сон забыла напрочь, зато помню про ботиночки цвета блохи (puce) :-))) Но — раз ничего больше от текста не осталось, вряд ли это хорошо...
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 07:44  
цитировать   |    [  ] 
А я запомнила:-) — Рахметов решил для себя есть только то, что могут позволить себе бедняки. Поэтому он в провинции апельсины не покупает, а в Петербурге — позволяет себе. То есть в Петербурге в XIX веке можно было купить апельсины! И недорого!!!


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
А я ничегошеньки не запомнил :-)
–––
Trust No One


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Равно также как существуют "Занимательная физика" и "Занимательная минералогия" есть и "Занимательный чернышевский" — четвертая глава набоковского "Дара". :-)))
(Кстати, мне одному показалось, что Федор Годунов-Чердынцев из этого романа — совершеннейшая Мэри Сью?)
–––
Mors certa, hora incérta


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
Как-то мне то ли везет, то ли подход у меня правильный. Не читаю плохих книг. Уже много лет ничего подобного в руки не попадалось. Да, бывало, что книги не нравились. Вот Олди, к примеру: что ни пробовал — ничего не пошло. Но и плохими их книги назвать язык не поворачивается. Вообще очень тщательно отношусь к подбору литературы. Читаю либо то, что плохим, знаю, не может быть по определению, либо, если автор совершенно не знаком, предварительно нахожу в интернете и читаю несколько глав, чтобы понять, стоит ли связываться. Соответственно, МТА и прочую ерунду отсеиваю уже на этапе выбора. Как результат — уже много лет не испытывал каких-либо серьезных разочарований. На том стою, и вам советую :-)
Последнее из читанного, что могу (с определенной натяжкой, впрочем) назвать слабой литературой, романы Дика "Симулякры" и "Кланы Альфанской луны".
–––
Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер


миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2011 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

Чернышевский — блестащий стилист?!! Мне его физически трудно читать.

Он не блестящий стилист. Он совершенно своеобразный стилист. Процитирую свою старую запись в ЖЖ:

...А ведь "Что делать?" — замечательная вещь. Глупая, конечно, но на каждой странице — прорывы в новую эстетику. Даже на стилистическом уровне. Жаль, что помнят только процитированную Набоковым фразу "Долго они щупали бока одному из себя". Фраза, конечно, шикарная, но не единственная же в книге. Как, например...

"- Нога удовлетворительна, — подтвердил Жан: — но я как человек положительный интересуюсь более существенным. Я рассматривал ее бюст".
"Трансцендентальный негодяй".
"А плуты, в одиночку слабые насчет независимости своих носов, компанионально не проводятся за нос. В этом вся тайна всемирной истории".
"А в Париже бедные девушки задушаются чадом. Вот это хорошо; это очень, очень хорошо. А бросаться из окна нехорошо. А это — хорошо".
"Матрена вся дрожала, как осиновый лист; ей-то какое дело дрожать?"
"Каким образом Петровна видела звезды на Серже, который еще и не имел их, да если б и имел, то, вероятно, не носил бы при поездках на службе Жюли, это вещь изумительная; но что действительно она видела их, что не ошиблась и не хвастала, это не она свидетельствует, это я за нее также ручаюсь: она видела их. Это мы знаем, что на нем их не было; но у него был такой вид, что с точки зрения Петровны нельзя было не увидать на нем двух звезд, — она и увидела их; не шутя я вам говорю: увидела".
"Как делить прибыль? Вере Павловне хотелось довести до того, чтобы прибыль делилась поровну между всеми. До этого дошли только в половине третьего года, а прежде того перешли через несколько разных ступеней, начиная с раздела прибыли пропорционально заработной плате. [...] Труднее всего было развить понятие о том, что простые швеи должны все получать одинаковую долю из прибыли, хотя одни успевают зарабатывать больше жалованья, чем другие, что швеи, работающие успешнее других, уже достаточно вознаграждаются за успешность своей работы тем, что успевают зарабатывать больше платы".
"Кирсанов говорит: "посмотри, как легко мне тебя задушить" — и давнул горло; и Nicolas постиг, что задушить точно легко..."
"Через несколько времени омерзение Лопухова к нему ослабело: он был ничего, как следует".
"Разумеется, Крюкова была ему не пара, потому что они не были пара между собою по развитию".
"...ведь он у меня такой милый, мой миленький".
"...он абсолютно ел яблоки, абсолютно не ел абрикосов..."
"Ведь он такой до себя безжалостный".
"- Человек слаб.
- Вы-то еще слаб, слава богу!"
"- ...Но за мастерскую я, действительно, хочу грызть вас.
- Да ведь уж изгрызли.
- Еще не всю, а я хочу изгрызть вас всю".
"Это думается час, и два; — да, час думается это; но два, думается ли это?"
"Но как хорошо каждый день поутру брать ванну; сначала вода самая теплая, потом теплый кран завертывается, открывается кран, по которому стекает вода, а кран с холодной водой остается открыт и вода в ванне незаметно, незаметно свежеет, свежеет, как это хорошо! Полчаса, иногда больше, иногда целый час не хочется расставаться с ванною..."
"Обед был настолько хорош, что я поела со вкусом и не почла бы большим лишением жить на таком обеде".
"Просвещенный человек, — которого точнее следует называть даже просвещенным мужем, хотя у него и не было жены, — итак, просвещенный муж был действительно просвещенный муж, потому что тогда — в 1858-1859 гг. — было уж очень просвещенное время. Некоторые непросвещенные люди еще были, да и то уж были большой редкостью, но эта редкость попадалась тогда только между существами, которых нельзя с точностью назвать мужами, хотя б у них и были жены; а между мужами в собственном смысле слова, то есть такими мужами, которые мужи собственно сами по себе, — мужи, потому что мужи, а не потому, что имеют жен, — между такими мужами непросвещенных не было: мужи все до одного были тогда просвещенными".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2011 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Petro Gulak   Батюшки, прелесть-то какая! Давно так не смеялась. Придется перечитать :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Petro Gulak. И да, когда все это в каком-то там классе читал (будучи уже знаком с Салтыковым-Щедриным и мало-мальски с Лесковым) воспринимал все это как сознательную игру словами. А разве это не так?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
самые худшие в мире книге — это детективы Донцовой
так как не представляют из себя ни высокой литературной ни сугубо развлекательной ценности:-[
ИМХО


миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
pro100war. Если хуже Донцовой вы книжек не читали — вы счастливый человек. Ее "детективы", конечно, никакие, но и отвратительными я бы их не назвал.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
be_nt_all, +100. обычное детективное мыло, читали и похуже


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

обычное детективное мыло, читали и похуже

Да, не сказал бы, что в них есть зло и мерзость. Читал пару штук.


магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата pro100war

самые худшие в мире книге — это детективы Донцовой

Они одни из самых опасных, но с литературной точки зрения находятся на среднем уровне.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 
Pazoozoo
Всё-таки, ниже (имхо). Средний уровень — это Акунин.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.


магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 
SamAdness, даже если Донцова и ниже среднего, Акунин будет повыше.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Средний уровень — это Акунин.

Не соглашусь. В отличии от многих-премногих российских авторов, у Акунина все в порядке с литературным языком и присутствуют даже элементы стилистической игры с читателем, что автоматически поднимает его выше условного середняка.;-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2011 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Средний уровень — это Акунин.

Дай-то бог такой средний уровень. Чистенькая, грамотная стилизация, сюжетные "угадайчики", масса неявных отсылок на классику... По крайней мере, обаятельно, чего не скажешь о Донцовой с ея натужным плоским юморком.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Страницы: 123...1516171819...320321322    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»

 
  Новое сообщение по теме «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх