Самая плохая книга из когда ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»

Самая плохая книга из когда-либо прочитанных

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 
И снова Вадим...

цитата

Как же не знать? Конечно, знаю! Вот на шестом этаже у нас живет один азер, так он в соседнем доме продуктовый магазин держит, цены у него, кстати, непомерные, как у всех у них, у нехристей нерусских. И отдела для ветеранов у него нет, и без очереди пенсионерам не отпускает ничего. А машина у него, что твой автобус!
- Где точно он живет? — спросила Зина.
- Ты что! — вскинулся я. — Тебе нельзя, ты еще не восстановилась!
- Уже можно, — отмахнулась Зина, — для этого дела много сил не понадобится. Принять невидимость да пройти сквозь стену, вот и все.
Мама подробно и многословно объяснила расположение квартиры несчастного азербайджанца, а когда объяснения стали повторяться, Зина сказала "спасибо" и растворилась в воздухе.
- Послушай, мама, — сказал я, — а тебя не смущает, что мы с Зиной теперь преступники?
- Вы с Зиной теперь волшебники, — заявила мама, — а значит, законы вам не писаны. Ты теперь не простой человек, ты теперь слуга божий. А бог велел делиться. Знаешь, что он говорил про тех, кто стяжает и не делится? Стяжать и не делиться плохо, и потому забрать деньги у богатого — не преступление, а богоугодное дело. А раз богоугодное, значит, хорошее.
- Эдак можно под все подряд базу подвести. Бог велел не поклоняться другим богам, значит, я должен пойти на рынок и всех хачей перебить?
- Не всех, а только тех, кто другим богам молится. Армяне, например, тоже православные.
- А мусульман убивать — богоугодное дело?
- Зачем сразу убивать? Пусть уезжают в свою Мусульманию и живут там, как хотят, а нам не мешают. Ты сам посуди — на рынке одни черные, ни одного русского лица за прилавком!
- А украинцы?
- Хохлы тоже как черные, только лицом на нас похожи, а на деле такие же мерзавцы. Ты новости по телевизору давно смотрел?
- Давно. А что они сделали?
- Да они постоянно все русское притесняют! То одно запретят, то другое… вот на днях во Львове памятник Степану Бандере поставили, вот ты скажи, ну разве ж это дело?
- Это не дело.
- То-то же!
- Мама, так ты серьезно считаешь, что для меня сейчас главное — очистить Москву от приезжих?
- Это не главное. Главное для тебя… да я не знаю, ты же волшебник, значит, умный! Так подумай своей умной головой, что вокруг исправить надо. Пенсии поднять или чтобы лекарства подешевле стали…
- Все лекарства или только те, которые тебе нужны?
- Если получится, то все, нечего жидиться, надо и о других думать, тогда и они о тебе подумают. Это евреи только о себе думают, мы, русские, должны быть щедрыми.
- А если не получится, чтобы для всех, тогда только для себя?
- И для близких, о близких тоже забывать нельзя.
- Близкие — это ты?
- А кто же еще? Или для тебя Зина ближе родной матери стала? Так она и сама о себе позаботится, она волшебница не чета тебе. Ты ей не изменяй, пока она тебя всему не научит, она хоть и страшная, да с лица воду не пить. О других бабах даже не думай! А то обидится, да и превратит тебя в лягушку какую-нибудь, тогда вспомнишь, что мама говорила.

цитата

- Ты правда вампир?
- Правда. Я ведь уже говорил. А что тебя удивляет? Я же говорю, вампиры не боятся христианской символики.
- Но зачем ты ходил сюда столько времени? Хотел поглумиться? Так это тебе удалось!
- Ничего я не хотел поглумиться! Я такой же человек, как и ты, я тоже хочу обрести веру. Думаешь, если я вампир, так для меня бог — пустой звук?
- А что, нет?
- Нет! Ты же сам говорил, убить, чтобы жить — это не смертный грех.
- Я не это имел ввиду! Ты проклят, Сергей, понимаешь, проклят! Ты никогда не спасешь свою душу, пусть даже ты не боишься святых мест, все равно для тебя посещать церковь — пустая трата времени! И кощунство!
- Я так не думаю. Ты помог мне, Спиридон, ты сказал, что надо жить по совести, что надо творить добрые дела, ты открыл передо мной путь… нет, не к спасению, да мне, по большому счету, наплевать на спасение, ты открыл путь к тому, чтобы жить и не думать, что все бессмысленно. Я всегда знал, что душу нельзя погубить окончательно, другие вампиры говорили об этом, но я не мог в это поверить до тех пор, пока ты не объяснил мне, как все обстоит на самом деле. И не надо смотреть на меня такими глазами, я не собираюсь тебя кусать, я вполне контролирую себя, это только в фильмах вампиры бросаются на первого встречного.
- Скольких человек ты убил? — спросил Спиридон.
- Троих.
- Кто они были?
- Проститутка, случайный прохожий и… еще один случайный прохожий.
- Ты давно вампир?
- Почти две недели.
- Значит, каждые четыре дня ты совершаешь убийство.
- Это только вначале, потом будет достаточно одного раза в месяц.
- Все равно! Ты исчадие ада!
- Я не исчадие ада! Я не стремлюсь к злу. Да, я убиваю, но разве не ты говорил, что нет греха в том, чтобы убить ради спасения собственной жизни?
- Не перевирай мои слова! Твое бытие — не жизнь! Ты — нежить!
- Я не нежить! Мое сердце бьется, мое тело теплое, я дышу, ем, пью, занимаюсь сексом, у меня есть любимая женщина… что еще нужно, чтобы называть бытие жизнью?
- Нужно не убивать!
- А кто из нас не убивает? Ты вегетарианец?
- Убивать животных и убивать людей — разные вещи!
- Объясни это какому-нибудь индусу. И вообще, ты же не будешь утверждать, что я стал нежитью, еще когда воевал в Чечне?
- Это совсем не то! И не говори, что ты нормальный человек, ты — гадкий упырь! Вонючий вурдалак! А те деньги, что ты жертвовал на богоугодные дела, ты украл в супермаркете? Забери эти деньги назад! Они прокляты!
- Деньги не пахнут, — попытался возразить я, но Спиридона уже несло.
- Твои деньги прокляты! И сам ты проклят! И весь храм теперь проклят! Вампир молился в божьем храме, вампир подходил к причастию, вампир исповедовался! Дьявол тебя возьми, ты исповедовался мне и я отпустил твои грехи! Видит бог, я не знал, какой грех отпускаю. Ты хоть знаешь, что бывает с такими грехами? Несправедливо отпущенный грех ложится камнем на душу отпустившего! Ты погубил мою душу! Просто так взял и походя погубил мою душу!
- Да иди ты! — огрызнулся я. — Нет души, которую нельзя спасти. Сходишь к какому-нибудь иерарху, помолишься, исповедуешься, все и пройдет.
Спиридон взвыл, как раненый зверь.
- Не искушай меня, дьявольское отродье! — завопил он. — Будь ты проклят во веки веков и будь проклят весь твой нечистый род до тринадцатого колена! Да не будет тебе ни в чем удачи и да сдохнешь ты в грязи и скверне во имя господне!
Я ощутил, что вокруг меня что-то начинает происходить. Впервые за много дней крест зашевелился, предупреждая об опасности, да и сам я уже понял, что проклятие Спиридона перестало быть просто словами, оно стало реальностью и быстро набирает силу. Еще несколько минут, и будущее изменится и в нем не останется для меня места. Вот, значит, как происходит одномоментное просветление.
А что, усмехнулся червь, может, в этом и есть твоя судьба — помочь скромному священнику обрести святость, а потом, чем черт не шутит, может, это он станет вторым мессией?
Да иди ты! ответил я, скорее всего, он сдохнет прямо сейчас от нервного потрясения от собственной святости.
- Хватит, Спиридон, — сказал я вслух, — это становится опасным, твое проклятие наполняется реальной силой. Я, конечно, рад, что ты теперь святой, но не надо становиться святым за мой счет. Отмени проклятие и давай обсудим ситуацию, спокойно и взвешенно, как взрослые люди.
К сожалению, Спиридон к этому времени уже перестал воспринимать окружающее.
- Изыди, Сатана! — орал он, осеняя меня крестным знамением. — Не искушай меня! Господь дал мне силы и знание, куда их направить. Твое нечистое семя сгинет с лика земного и…
- Ты не оставляешь мне другого выхода, — предупредил я.
- Господь не оставит меня, — заявил Спиридон, закатывая глаза под потолок, то ли в истерике, то ли действительно пытаясь узреть господа.
- Ну, смотри…
Я сформировал клыки и сделал шаг вперед. Спиридон не сопротивлялся, он лишь дернулся в моих руках, когда шейная вена вскрылась и теплая кровь хлынула мне в глотку. Я не испытывал настоящего голода, я просто решил напитаться про запас. Все равно Спиридона придется убить, по-другому проклятие не остановишь, а зачем добру пропадать зря?
Сердце священника стукнуло в последний раз и остановилось. Я расслабил руки и мертвое тело ударилось об пол, а мое сердце наполнилось жалостью. Жалко, что все так вышло, хотели как лучше, а получилось, как всегда. Но, по крайней мере, я приобрел в этом храме жизненный опыт, научился лучше понимать если не бога, то, хотя бы, его ближайшее окружение в лице истинно верующих. Нет, я не жалею, что пришел сюда.
Я уложил Спиридона на спину, сложил ему руки на груди и закрыл веками белки закатившихся глазных яблок. Надо бы прочитать молитву, но я не помню ни одной, кроме "Отче наш", да и из "Отче наш" помню только первые строки. Ничего, раб божий Спиридон, господь тебя и так не оставит. Покойся с миром, святой, и пусть земля будет тебе пухом.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 01:26  
цитировать   |    [  ] 
Вот один отрывок:

цитата

Я печально покачал головой.
- Нет, милая, — сказал я, — я вовсе не дьявол. Наверное, я могу стать дьяволом, но, видит бог, я не хочу этого. Хочешь убить мою душу? Прокляни меня. Я верю, у тебя хватит сил, твоя вера гораздо сильнее, чем у Спиридона, и раз проклятие получилось у него, значит, оно получится и у тебя. Может быть, это и есть моя судьба — стать плечом, под которым дрогнет стена, или ключом, который откроет замок твоей души и выпустит на свободу силу глубин. Нет, я говорю не о темной стороне веры, ты знаешь, я почти не различаю светлое и темное, думаю, один только бог способен правильно отличить одно от другого. Хочешь избавить мир от меня? Хочешь открыть в себе бога? Хочешь, я дам тебе то, что не даст никто другой? Я знаю, эти слова кощунственны, Сатана искушал Христа почти теми же словами. Но я имею ввиду только то, что говорю, и ты можешь это проверить, я знаю, у тебя хватит веры. Открой себя, позволь себе поверить в свои силы. Ты заперта в одиноком теле, ты не смеешь обрести контроль над собой, хочешь, я помогу тебе? Ты думаешь, я представляю угрозу, но это не так, и ты никогда не поймешь, почему. Если не позволишь себе поверить. Поверить не в бога, всевышнего, могучего и далекого, а в себя, в ту часть тебя, что хранит малую частицу бога. Твои привычки подавляют душу, она стонет под гнетом гигантов, обычно ты не слышишь этих стонов, но иногда они прорываются. Хочешь, я стану убийцей гигантов? Внутри тебя скрыто богатство, но поверь в себя и горы начнут двигаться перед твоими глазами. Только поверь в себя. Ты готова?
Кажется, я загипнотизировал ее. Бедная Леночка смотрела на меня расширенными глазами, как удав на кролика, она больше не замечала ни крови отца Спиридона, запачкавшей мою дубленку, ни сажи и копоти на моем лице, ни противоестественного пейзажа вокруг. Она не видела ничего, кроме моих глаз, и не слышала ничего, кроме моего голоса. Я почувствовал, как гиганты поддаются. Еще немного… если хотя бы на мгновение заставить ее взглянуть на мир незамутненным взглядом, отрешиться от привычного я… как там говорил владыка Дмитрий…
- Иисус ждал темноты, — сказал я. — Ослепленный тишиной, он ждал темноты и пауки плясали на стенах. Ахим брахма аси!
Бессмысленная фраза, сама собой всплывшая в моем мозгу, сделала свое дело. Я ощутил, как мир сдвинулся, и с гордостью отметил, что в этот раз я управился почти без креста, он помог только совсем чуть-чуть, на самом последнем этапе. Глаза Леночки распахнулись и стали пустыми, и в этот момент я направил ей мощнейший мысленный посыл, самый мощный, какой только смог сотворить.
- Поверь в себе, — сказал я, и мои слова прозвучали во всех девяти слоях истины.
А потом я, обессиленный, опустился на собственную задницу, привалился спиной к куску разрушенной стены и стал расслабленно ждать конца. В пустой голове осталась только одна мысль — зачем я все это сделал?
Спустя вечность я ощутил на собственной щеке холодную, но живую и одновременно теплую маленькую, почти детскую, ладошку. Теплую внутренней теплотой, не имеющей ничего общего с кинетической энергией молекул, составляющих плоть.
- Бедный, — сказала Леночка и вздохнула. — Я прощаю тебя.
- Что? — мне показалось, что я ослышался.
- Я прощаю тебя, — повторила Леночка. — Понять — значит простить, не так ли?
- Наверное. А ты поняла?
- Поняла. Я… кажется…
Она встала на ноги и подняла руки к небу. Пространство взвихрилось вокруг нее, лунный пейзаж подернулся туманной дымкой и стал таять. Неопределенность захватила пространство и время, эти понятия перестали существовать, теперь ничто не имеет значения, только она и я, только мы с ней, мы вместе и все, нет больше ничего, кроме отражения тени бытия в наших глазах. Я понял, что она делает, и я вскочил, нет, я взлетел, одним легким движением, как будто секунду назад меня не давила чугунная тяжесть от только что совершенного чудовищного волшебства.
Мы взялись за руки и процесс пошел. Один за другим куски камня взмывали в воздух и собирались вместе, они плыли друг к другу, соединялись и сливались в единое целое. Мне казалось, что поднимающиеся стены обновленного храма поют что-то торжественное, кажется, это называется осанна, но я могу ошибаться.
- Как насчет внутренностей? — спросил я.
- Не волнуйся, — успокоила меня Леночка. Впрочем, какая она теперь Леночка, скорее уж, святая Елена. — Они не успели забыть свое место, они вернутся и все восстановится.
- Спиридон?
- Ты справишься?
- Боюсь, что нет. Нет, я не справлюсь.
- Я тоже. Его сила в нас, если изъять ее из наших сущностей, они распадутся. Думаю, он будет не в обиде. Авраам принес в жертву собственного сына, а мы с тобой принесли в жертву священника.

вот 2-ой отрывок

цитата

- Ты неправ, Леча, — сказал я, — неправ потому, что вы начали первыми. Я был в Чечне, я знаю, что русские солдаты тоже иногда творят беспредел, но ты видел только одну сторону. Поверь, по другую сторону все то же самое. Когда на твоих глазах десятилетний ребенок хладнокровно расстреливает двадцатидвухлетнего лейтенанта, который хотел купить на рынке блок сигарет, в следующий раз ты так же хладнокровно пристрелишь ребенка, который направил на тебя кривую палочку. Достаточно провести на войне всего неделю и в каждой засохшей ветке тебе будет мерещиться ствол. Война — абсолютное зло, на ней не бывает правых и виноватых. Пойми, Леча, зло нельзя остановить злом, зло можно остановить только отсутствием зла. Знаешь, когда закончится эта война? Только тогда, когда не останется тех, кто губит свою душу ради того, чтобы погубить чужую. Христос, в которого ты не веришь, говорил, что спасется тот, кто погубит свою душу ради ближнего своего. Но когда люди губят не себя, а друг друга, не выигрывает никто. Даже Сатана.
- Почему шайтан не выигрывает? — заинтересовался Леча.
- Не знаю, — я пожал плечами, — просто мне так открылось. Ты думаешь, что делаешь хорошее дело, взрывая дома и убивая неверных, но ты неправ, Леча, террор не бывает хорошим делом. Террор — это война, а война — это грех.
- Так что, я должен все забыть? Забыть весь тот кошмар, в который вы, русские, превратили жизнь моего народа?
- В этом кошмаре виноваты не мы, вы сами создали его, когда выбрали Дудаева. Но какая разница, кто начал? Важно не это, важно то, как это прекратить. А это не прекратится, пока такие, как ты, будут изо всех сил пестовать свою ненависть. Хочешь, я избавлю тебя от ненависти?
- Если я лишусь ненависти, что у меня останется?
- Тебе виднее. Если в тебе не осталось ничего, кроме ненависти, ты жалок. Тебя можно пожалеть, но нельзя полюбить. Если в тебе живет только ненависть, если ты весь — ненависть, ты не жилец, пройдет совсем немного времени и она убьет тебя.
- Я ищу смерти, — сказал Леча, спокойно и без какого-либо надрыва. Как говорится, от чистого сердца.
- Хочешь стать шахидом? Думаешь, это поможет тебе попасть в рай? Да ты вообще веришь в рай после смерти?
- Если не верить в рай после смерти, то во что тогда верить?
- В рай при жизни. Когда ты смотришь вокруг, ты сам выбираешь, что видеть. В мире нет добра и зла, они только в глазах смотрящего, в душе, которая смотрит в мир и пытается вместить его в десяток простых истин. Но так никогда не получается, ведь разве бывает то, что полезно всем и всегда? Или то, что всем и всегда вредно? Все относительно, и человек в том числе, и то, что он — мера всех вещей, не имеет никакого значения. Хочешь, чтобы жизнь стала прекрасна? Просто поверь, что она такова, и она станет по твоей воле. Каждый из нас творит вселенную внутри себя и у одних она похожа на рай, а у других на ад. Бог сотворил людей по образу и подобию, а это значит, что каждый из нас немного Творец. Так не твори ад, не уподобляйся шайтану!

Оба этих текста сказал один человек. 2-ой отрывок был через несколько страниц после первого. Вопрос, что с автором ? Автор в одном отрывке может обличать православие и религию в целом, в другом писать, что человеку нельзя быть атеистом, иначе за атеизм его отправят в ад..

цитата


При случае перечитай евангелие повнимательнее. А пока поверь на слово — Иуда не предавал Христа, Иуду подставили, он стал козлом отпущения.
- Подставили? Кто?
- Из текста неясно. Возможно, он сам себе подложил свинью, поругался с Иисусом из-за какой-нибудь ерунды, пошел, настучал, получил тридцать сребреников, а Христос этим и воспользовался. Помнишь историю, как судили Христа?
- В общих чертах.
- Никто не хотел осуждать его, кроме кучки религиозных маньяков, но Христос вел себя несдержанно и не оставил судьям выбора. Его осудили на смерть, Понтий Пилат ожидал, что толпа потребует его помиловать, но этого не случилось. Не знаю, как Христос этого добился, но свою смерть он организовал грамотно.
- Тогда почему он просто не повесился?
- Для него это было невозможно, религия, которой он учил, не признает самоубийства. Если бы Иисус был японским мессией, он совершил бы харакири, но он был евреем, а не японцем. К тому же, он устроил из своей смерти настоящее цирковое представление.
- И к чему ты все это рассказала?
- К тому, что у Христа не было большого выбора, он должен был либо стать царем иудейским, как Мухаммед стал царем аравийским, либо уйти. Он решил уйти.
- Намекаешь, что передо мной стоит такой же выбор?
- Не намекаю, а утверждаю. Только, в отличие от Христа, ты не сможешь удалиться в монастырь или какую-нибудь сибирскую деревню. У тебя только два варианта — либо со щитом, либо на щите.
- Почему?
- Потому что ты не один. Лена — тоже мессия и она стоит на другой стороне, она не позволит тебе уклониться от схватки. Пока она еще не осознает себя, но это ненадолго, скоро она все осознает и тогда будет как в фильме "Горец" — в живых должен остаться только один.

И ГГ у Проскурина реинкарнация Христа


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 01:31  
цитировать   |    [  ] 
В общем у меня сложилось впечатление, что автор член какой-то деструктивной секты : которому с одной стороны противен мейнстрим в лице РПЦ, с другой стороны у автора есть мечта завлечь в свою секту побольше новых членов. Вердикт : чтение = вынос мозга


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kopnyc

т.е. ругать Зыкова — это одно и то же, что ругать Лермонтова и Кинга?

Критиковать можно кого угодно , но объективно на "булькающее пузырями смысла хрипящее сиплым кашлем лексики, гнойное порождение кошмарного воплощения абсолютно бездарной литературы" Зыков не тянет .
Ну а субъективно кому то и Кир Булычев нудятина , и "Лолита" порногрфия а "герой нашего времени" вообще тупняк полный
:-D
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 02:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Критиковать можно кого угодно , но объективно на "булькающее пузырями смысла хрипящее сиплым кашлем лексики, гнойное порождение кошмарного воплощения абсолютно бездарной литературы" Зыков не тянет .

Как много у вас объективности, что вы так часто ею разбрасываетесь. Не поделитесь? :-)))
А если серьезно, скажите честно: вы булькающего Тармашева хоть читали или ограничиваетесь лишь разбором в этой теме?
Потому что Зыкова вы читали полностью книгу, а не отдельный набор самых внушительных ляпов — конечно не так отвратительно будет. Вдруг, если Тармашева прочесть полностью, то отрицательный эффект тоже сгладится, ведь на целую книгу бульканье встречается всего лишь 27 раз.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 02:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Ну а субъективно кому то и Кир Булычев нудятина , и "Лолита" порногрфия а "герой нашего времени" вообще тупняк полный

Зато Зыков у таких людей вполне может нарасхват идти :cool!:. Булычев, Лолита, Лермонтов это литература, Зыков это графомания. То что это графомания доказывается ужасным языком, бедным сюжетом. Читать графоманию можно, но потом не следует удивляться критике в свой адрес


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 02:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kopnyc

Вдруг, если Тармашева прочесть полностью, то отрицательный эффект тоже сгладится
Прочла три книги цикла Древний и два Ареала и могу сказать точно — не сглаживается:-))) Хотя и Ареал и Древний написаны лучше, чем Отель


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 02:30  
цитировать   |    [  ] 
Kopnyc
Выше писал уже — на спор читал какой то из "Ареалов" и что то из позднего "Древнего" , ну и цитатки повыдергивать , как же без этого :-)))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 03:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Зыков это графомания. То что это графомания доказывается ужасным языком, бедным сюжетом. Читать графоманию можно, но потом не следует удивляться критике в свой адрес

А тут мы становимся на скользкую дорожку того , что не является как минимум "Добротной профессиональной работой"
Извините за нескромный вопрос , вы раннего Звягинцева то же графоманом считаете . А то вы "Одиссей покидает Итаку" , лауреату Интерпрсскона и Аэлиты поставили столько же сколько Тармешевскому "Наследию" и Зыковскому "Рабу" — кол
И неужели "Линия грез" Лукьяненко настолько слаба 4 балла всего , это же нижесредний самиздатовский уровень аж более чем в два раза хуже Белянинской "Ведьмы" которую вы оценили в 9 баллов Белянина кстати тут несколько выше на одну ступеньку с Зыковым ставили

цитата fox_mulder

Примерно из той же серии, когда Белянина ставят на одну доску с Пратчеттом, а Зыкова — с Мартином
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 03:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

то вы "Одиссей покидает Итаку" , лауреату Интерпрсскона  и Аэлиты поставили столько же сколько Тармешевскому "Наследию" и Зыковскому "Рабу" — кол

При чем тут премии ? Качество книг не зависит от премий..... по крайней мере от российских премий. А все претензии к Звягинцеву я в отзыве написал

цитата opty

И неужели "Линия грез" Лукьяненко настолько слаба 4 балла всего

Претензии к ГГ. У него из-за Империи убили семью, его из-за Империи изнасиловали. Только этот странный человек вначале пошел служить в имперскую армию, а во 2-ой книги он и вовсе готов был голову за Империю сложить. Я бы понял, что если бы ГГ святой был, только он был алгоголик, садист и неврастеник. В общем образ ГГ нелогичный.

цитата opty

аж более чем в два раза хуже Белянинской "Ведьмы" которую вы оценили в 9 баллов Белянина кстати тут несколько выше на одну ступеньку с Зыковым ставили

Пратчету я кстати поставил выше оценку, чем Белянину. Так, что меня не обвиняйте, что я его на одну доску с Беляниным ставлю. А Белянина ценю за нешаблонность и многоцветность мышления : он патриот, православный и казак. Только например гомосексуалистов он охотно делает главными положительными героями, упырей, вампиров и чертей тоже охотно делает положительными и добрыми, но без карамели а-ля-Сумерки. Он в своих книгах может ругать попов ( именно попов!), которые берут взятки и ездят на мерседесах, но может показать священников, которые не боятся рискнуть за других. Вот за такое многоцветье я его и ценю


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 03:28  
цитировать   |    [  ] 
Вот мой отзыв на Звягинцева :

цитата

Знаете, я до прочтения этой книги не очень-то любил коммунистов, но после прочтения антипатий стало намного меньше, даже появилось желание защищать их. Причина проста : скажи мне кто твой враг и я скажу кто ты, а Звягинцев, меня сильно раздражал уже под конец книги. "Живые" герои на деле оказались рядовыми фанфаронами и пустобаями с гипертрофированной самооценкой. В обычной жизни ничего не добились, однако туда же, лезут руководить сверхдержавой, лезут учить маршалов и министров как надо работать! Логических ошибок куча : то говорится что Ирина знает о своей службе меньше чем рядовая советская женщина знает о КГБ то с уверенностью говорит какая техника у них есть а какой быть не может. Про устройство перемещения между мирами, переделанное из телевизора и магнитофона и говорить не хочу, это сюжет максимум для начальной школы. Еще отмечу что в описании инопланетян и землян будущего нет и намека на оригинальность : землян в будущем так описали десятки советских авторов до Звягинцева, инопланетяне с Вальгаллы это обычные среднеазиатские народы помещенные на другую планету, а аггры и форзейли словно сошли со страниц со стандартного шпионского романа


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 03:30  
цитировать   |    [  ] 
Привратник
Значит ранний Звягинцев — графоман . Понятно

цитата Привратник

А тут мне претензии к ГГ.

А вот такой чисто гипотетический вопрос . Предположим у вас претензии к Пъеру Безухову , ну например он слишком толстый , ну или комплексует изрядно . Следовательно "Войне и миру" можно поставить балла 4 , хватит наверное
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 03:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Привратник
Значит ранний Звягинцев — графоман . Понятно

Почему только ранний-то ? Позднего тоже читал немного и впечатления не лучше, чем от 1-ой книги

цитата opty

Предположим у вас претензии к Пъеру Безухову , ну например он слишком толстый , ну или комплексует изрядно . Следовательно "Войне и миру" можно поставить балла 4 , хватит наверное

Предположим, что у меня таких претензий ни к ВиМ, ни к Пьеру Безухову нет ? Предположим, а ?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 03:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Почему только ранний-то ? Позднего тоже читал немного и впечатления не лучше, чем от 1-ой книги

Романа с шестого-седьмого качество серии начало постепенно но неуклонно снижаться , и к настоящему времени скатилось то рядовой штамповки .

цитата Привратник

Предположим, что у меня таких претензий у ВиМ нет ? Предположим, а ?

да без проблем . Я просто так спросил .
Просто у меня с вами принципиально разный подход к выставлению оценок . Вы ставите чисто "по впечатлению" . Я книге которая в целом сильна , но просто мне скажем очень не понравилась (а такое нормально , на вкус и цвет товарища нет) , никогда не поставлю оценку ниже какого то предела . На"вкусовщину" максимум балл плюс-минус
Ну скажем "Герметикон" Панова . написан очень профессионально , мир проработан безупречно , сюжет норм , идеи интересные есть , язык ровный . В общем твердая "хорошо" баллов 8 , но мне стимпанк не очень , даже скорее "очень не" , и в общем мне это серия не понравилась , да и ГГ — Помпилио придурок изрядный . Что кол ставить ? Приравнивать к Тармашеву ? Поставил 7 баллов за цикл

В параллельной ветке вы писали

цитата

Оценивать-то книги надо по их достоинствам.

А здесь у вас почему то противоположный подход к вопросу , не по достоинствам а исключительно по впечатлению
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 03:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Романа с шестого-седьмого качество серии начало постепенно но неуклонно снижаться , и внастоящему времени скатилось то рядовой штамповки .

Мне ни ранний ни поздний не нравится

цитата opty

Вы ставите чисто "по впечатлению"

Нет. Я ставлю книги минусы по серьезным причинам. Нелогичный образ ГГ и черная дыра собираемая из магнитофона это именно, что серьезная причина для минуса

цитата

Я книге которая в целом сильна , но просто мне скажем очень не понравилась (а такое нормально , на вкус и цвет товарища нет) , никогда не поставлю оценку ниже какого то предела . На"вкусовщину" максимум балл плюс-минус

Вкусовщина ? Сильна ? У одного автора обычный инженер собирает из тостера черную дыру, у другого автора героя, из-за Империи, опустили в детстве, но он готов отдать жизнь за эту Империю. Вот объясните : почему этого инженера не забрали на службу Родине, задолго до начала романа ? С такими талантами он мог озолотиться. Или Альтос вел себя по библейским законам, он готов был сдохнуть за тех кто ему жизнь сломал. Он же спокойно работал киллером. Он был неврастеником. Известны ли в реальной жизни примеры людей которые работали киллерами, были неврастениками, но при этом готовы были умереть за обидчиков ? Или, что-то в этом духе ?


миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 04:19  
цитировать   |    [  ] 
ВОЗЬМЕМ ТАЙМ-АУТ?
Некто Вадим Крабов в своем шедевре сразу берет быка за рога, удивляя нас еще эпиграфом:

цитата

Месть — это блюдо, которое принято подавать холодным.

Иногда через чур остужают, получается слишком холодным.

Изюминка пропадает. Замерзает, что ли?
(Из кулинарных записок некоего графа Монте-Кристо)

За что автор и издательство "Альфа-книга" так не любят мстительного графа? Неужели граф, по их мнению, мог допустить в одном слове "чересчур" аж две ошибки?

цитата

Два года назад в Мире Гея случилось одно неприметное событие.

Кто-то влюбился в ЖЕНЩИНУ?!:-)))

цитата

Как бы там ни было, но факт остается фактом: больше в такую даль Флорина забрести не смогла, хотя упорно не прекращала попыток выйти за пределы Геи.

Вы уж склоняйте сразу как следует, а то уже и дядя Милонов занервничал...

цитата

Он, грязный варвар посмел ударить её, дать пощечину как последней портовой шлюхе! Но она славно его наказала — обратила в рабство и почему-то никому не сказала в какой дали откопала того дикаря и самому рабу приказала говорить о загадочных «Северных Островах». Нет, не почему-то. Умышленно скрыла правду от интриганок-Родящих, надеясь первой пробить дорогу к доступным альганским богатствам, вознести свою власть еще выше, а заодно щелкнуть по носу остальные ордена, особенно Ищущих.

Жаль, раб погиб и еще более жаль, что не успела воочию насладиться его страданиями. По своей обычной рассеянности забыла о его существовании, а когда вспомнила, стало поздно — он как раз умирал в пятне, Флорина это прекрасно почувствовала, когда пожелала «вызвать» раба. Что ж, на все воля Пресветлой…

цитата

Месхитинский орден Родящих лихорадило.

Рожали?

цитата

Младшие жрицы сопели в тряпочку, стараялись не попадаться на глаза начальству.

цитата

— … раб погиб в пятне. Этот факт подтвержден моими подчиненными, — Викария закончила по-военному лаконичный доклад. Образцовый служака. При любом решении ей ничего особенного не грозит. Томила — приблизит, Древо предпочтет другую Верховную — та отблагодарит, останется Флорина… самое худшее — ушлет на задворки. А вот Томила сильно рискует. Куда она гонит? Не понимала она Стандора. В последние месяцы как с цепи сорвалась. И теперь стоит рядом — в глазах бешенство. Свою речь говорила, чуть ли не сквозь зубы.
%-\

цитата

— Я!? — растерялась Флорина, — как все неожиданно… нет, это невозможно… — бормотала, как пойманная с поличным воровка.

Ну почему. Ну почему все МТА так ненавидят слова "он" и "она". Они что, боятся чуйства шовинистов и феминисток задеть?

цитата

Страх пережитый на той встрече окончательно подтолкнул её к Томиле. Оскорбительный страх от небрежного величия. Верховная знала об интригах Стандора и Приора, могла прихлопнуть в любой момент, но… относилась как к недостойной внимания пыли.

цитата

— Я… я… — Флорина металась, ища спасения, — я… требую Суд Пресветлой, — произнесла очень тихо и повторила уже решительней, — я пойду на Суд Пресветлой! — во взоре — отчаянная безысходность.

цитата

По открытой беседке рядом с роскошным Храмом увенчанным Древом лишь немногим меньше Месхитинского пронесся облегченно-недоуменный вздох.

цитата

Суд Богини отличался от клятвы не только непосредственной мольбой к ней, но и всей совокупностью грехов. Богиня оценит все, а не исключительно словоблудие.

–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 04:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

У одного автора обычный инженер собирает из тостера черную дыру

На а "Ариэль" противоречит молекулярно-кинетической теории Эйнштейна — 10 баллов
В "Убике" нарушаются причинно-следственные связи -10 баллов

цитата Привратник

героя, из-за Империи, опустили в детстве, но он готов отдать жизнь за эту Империю

А в "Заводном апельсине" ГГ вообще конченный социопат -10 баллов
Капитан Немо — вообще пират и грабитель могил (затонувших кораблей) — 10 баллов

Я ничего против не имею , "Убику" я сам десятку поставил , просто пытаюсь понять ...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 04:35  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123
:cool!: принято
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 04:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Чик, Русчик, Рус Четвертый, он же гладиатор Засадник… не важно какой злой — ужасный, но по иронии судьбы тоже Четвертый оказался претендентом на Этрусский престол.

Это Промт?o_O

цитата

Больше полугода назад, упорно пытаясь избавиться от остатков лоосской паутины, Чик буквально провалился в транс. По неопытности да со злости не рассчитал глубину и оказался в таких недрах внутреннего мира, что заблудился на огромной мультяшной Земле. Карикатурные деревья, дома, животные, автомобили — все рисованное, ненастоящее. Вокруг — ни души. Он в одиночку, в неряшливо намалеванном образе бедуина представлял вид «хомо сапиенс».

ОБВМ... Пардон, я хотел сказать ОМГ!

цитата

С час обалдевал от «магического транса», с час злился и матерился и только потом опомнился и принялся «копаться» в «себе», пытаясь найти ненавистные лоосские нити.

цитата

В рисованном персонаже внутри оказалась… краска. Кто бы сомневался. Наконец, признал ошибку и захотел вернуться. Не тут-то было! Андрей говорил, что надо просто «открыть глаза», как бы «проснуться». Но как бывает в кошмарах: сколь ни силься — не получается. Или кажется, что проснулся и с ужасом осознаешь, что комар продолжается! Этот самый ужас и охватил Чика. Его, не побоявшегося Бога, привидений и бандитов, вышедшего на неравный бой с рабом-каганом, избавившегося от лоосского рабства одним только свободолюбием — вогнал в панику совсем не страшный детский мультик. От позорного сумасшествия или вовсе от страшной смерти (ой, наоборот — смерти от страха) спасли верные друзья — Духи.


Да ты ЭТОГО не видел!

цитата

Дух Слияния с Астралом заметил странные, сильно взволнованные колебания, исходящие от астрального тела «большого» друга.

цитата

Надо сказать, что астрал — это особое расслоение реальности, которое проникает в аналогичные расслоения других реальностей. Можно сказать объединяет. Это не совсем точное определение, зато самое понятное. Будем надеяться. Один из путей входа в астрал — через магический транс.

Дух Астрала сообщил Духу Жизни, а тот… не нашел особых изменений в здоровье, но отметил «закольцованность» сознания, а значит… друг не выберется сам, вся сознательная работа «идет по кругу»! Безграничная Воля теперь не имеет значения. Она «гонит» поток по одному пути, разгоняя обороты, и скоро… всему есть предел. Духи кинулись спасать друга. Всем скопом навалились на порочный круг. Хвала богам — успели. Кто из них отличился — сами не поняли. Сильно распереживались.

–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2013 г. 04:47  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123
Рекомендую ознакомится с "Боевой разворот. И-16 для «попаданца» " Александра Самохвалова . Это даже издали
Слог внушает

цитата

Кормлюсь почти что один, поскольку остальные уже. Ста грамм не положено – только вечером, полагаю. Да и не фиг приучать себя к дряни. Прилипчивая штука. Начнёшь, так потом и не отвяжется. Поймал на себе заинтересованный взгляд поварихи. Здесь, в Кобрине, женщин довольно много в обслуге. Ну конечно. А довольно таки ничего себе тётенька.


цитата

Пристроился за стволом. Слышу, рядом бабахнул. Метров пять. Выглянул – лежит. Спиной ко мне. Вот, ага, из-за ствола высунулся. Снова пульнул. На правой ноге кровь. Не так чтоб очень. Артерию, похоже, не задел. Кровью не истечёт. Тихонько теперь.


Видимо построение предложения длиннее четырех слов , вызывает серьезные затруднения
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...141142143144145...320321322    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»

 
  Новое сообщение по теме «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх