автор |
сообщение |
Pazoozoo 
 магистр

|
4 мая 2011 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
29 октября 2013 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Трудно говорить об объективной оценке с человеком который Тармашевской "Катастрофе" и Злотниковскому "Грону" и "Антикиллеру" Корецкого ставит одну оценку — кол
Трудно говорить о чем-либо с человеком, который считает все свои оценки и мнения объективными.  И вообще, мы с Вами вроде как уже попрощались, нет? 
|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Дополню: трудно говорить о чем-либо с человеком, который считает все свои оценки и мнения объективным
А из чего это следует ? Вроде ничего подобного не говорил , наоборот процитирую сам себя
цитата opty книга пишется для читателя и следовательно субъективная оценка не может быть проигнорирована
Вы невнимательно читаете
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
29 октября 2013 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Вы невнимательно читаете
Честно говоря, мне казалось, что наша дискуссия была полностью исчерпана еще на предыдущей странице. Мы уже попрощались, обменялись пивными смайликами и традиционными завуалированными оскорблениями. Я и правда не знаю, что еще к этому можно добавить. 
|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
Привратник 
 магистр

|
29 октября 2013 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Если беспристрастно то вероятно оценит , и достаточно положительно . Пониже конечно Пушкина , Чехова и прочих классиков . Особенно если будет читать в оригинале или качественном переводе .
Если человек фантастику не приемлет ВООБЩЕ ? Знаю людей, которые даже к Лему и Стругацким не прикоснутся, читают только классику. Сомневаюсь, что они ЛС с ее вампирами оценят
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder традиционными завуалированными оскорблениями
???
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 октября 2013 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Если человек фантастику не приемлет ВООБЩЕ ? Знаю людей, которые даже к Лему и Стругацким не прикоснутся, читают только классику. Сомневаюсь, что они ЛС с ее вампирами оценят
Вкусы бывают еще более прихотливыми. Знаю людей, отвергающих фантастику, и читающих классику пополам с современными дамскими "ироническими детективами".
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Если человек фантастику не приемлет ВООБЩЕ ?
Вы вроде писали о профессиональном литературоведе (ну или критике) причем здесь приемлет — не приемлет ? Если он скажем работает в каком нибудь журнале и редактор поручил ему написать рецензию на модный роман . будет писать , и будет объективен иначе его репутации как профи конец . И естественно может (и будет) сноской добавлять свое субъективное мнение . Ну на крайняк откажется , по мотивам некомпетентности в данном вопросе .
цитата Привратник Сомневаюсь, что они ЛС с ее вампирами оценят
В ЛС нет вампиров , там есть гоминиды параллельной ветви эволюции которых ради простоты называют вампирами
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Homo sapiens whedonum был подвидом современного человека, разошедшимся с основным стволом развития вида Homo sapiens между 800 000 и 500 000 гг. до н. э. В связи с относительно кратким периодом сосуществования обоих подвидов различия не были значительными и существенно перекрываются в рамках общевидовой аллометрии; различия становятся статистически заметны только при больших выборках (N > 130). Неотличимые от современного человека по конституции и общей морфологии, вампиры радикально разошлись с «сапиенсами» на биохимическом, неврологическом и тканевом уровнях.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
29 октября 2013 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Вкусы бывают еще более прихотливыми. Знаю людей, отвергающих фантастику, и читающих классику пополам с современными дамскими "ироническими детективами".
Хорошо. Но это не значит, что любя детективы, он будет любить и фантастику. Он может ЛС бросит не дочитав до середины. цитата opty Если он скажем работает в каком нибудь журнале и редактор поручил ему написать рецензию на модный роман . будет писать , и будет объективен иначе его репутации как профи конец .
Допустим этот абстрактный критик работает в литературном журнале, где нету никакой фантастики, а есть только статьи по классике. В крайнем случае будут Алексей Толстой, Гоголь, Владимир Одоевский, но никак не Уотс
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Допустим этот абстрактный критик работает в литературном журнале, где нету никакой фантастики, а есть только статьи по классике. В крайнем случае будут Алексей Толстой, Гоголь, Владимир Одоевский, но никак не Уотс
И что . Принципы построения сюжета , языковые нюансы и все такое инопланетные ? Решит журнал в том числе топовую фантастику печатать , или устроится этот абстрактный литературовед в другом журнале будет писать , так же хорошо (или так же плохо) как и на русскую классику . Может сквозь зубы но будет 
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 октября 2013 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Хорошо. Но это не значит, что любя детективы, он будет любить и фантастику. Он может ЛС бросит не дочитав до середины.
Я о том же. Пристрастия бывают мозаичны и фрагментарны. Какие-то жанры человеку не интересны, а некоторые он не воспринимает по привычке или из снобизма, или оттого, что некогда "Моня напел" и испугал на всю жизнь... Профессиональный же и вменяемый литературовед или критик, думаю, все же сможет оценить произведение хотя бы с чисто ремесленной точки зрения. Отличит графоманию, подражательство и слабые поделки от добротных и сильных.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
29 октября 2013 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Может сквозь зубы но будет
Если сквозь зубы будет писать отзыв на ЛС, то точно книга не будет объективно-хорошой. Для него она вообще не будет хорошей. Даже субъективно.цитата opty Принципы построения сюжета , языковые нюансы и все такое инопланетные ?
Я знаю людей, которые любят Толстого, но не любят Достоевского. Любят Лермонтова, но не любят Пушкина. При том фантастики впринципе не читают и не любят сам жанр. По вашему для них цитата opty Принципы построения сюжета , языковые нюансы Уотса будут лучше, чем у Достоевского и Пушкина ?
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
29 октября 2013 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Профессиональный же и вменяемый литературовед или критик, думаю, все же сможет оценить произведение хотя бы с чисто ремесленной точки зрения. Отличит графоманию, подражательство и слабые поделки от добротных и сильных. И такая оценка будет более-менее объективна (насколько объективность вообще достижима в нашем несовершенном мире ) Собсно, о чем и говорилось в начале этой горячей дискуссии цитата Бурундук "Нравится/не нравится" — действительно, субъективно. А "качественно/некачественно" вполне объективная оценка. Для литературы — так точно. Так как существуют определенные критерии качества языка написания, оригинальности идей и логичности построения сюжета и т.д.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
29 октября 2013 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Отличит графоманию, подражательство и слабые поделки от добротных и сильных.
Отличит, конечно. Но хорошей книгой ЛС может и не назвать. Особенно если критик это какая-то старушка лет за 80
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
29 октября 2013 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук И такая оценка будет более-менее объективна (насколько объективность вообще достижима в нашем несовершенном мире) Собсно, о чем и говорилось в начале этой горячей дискуссии
Я согласен, что можно объективно оценить графомания книга или нет. Но не больше. Чтобы назвать книгу хорошей, она должна понравиться.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 октября 2013 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Особенно если критик это какая-то старушка лет за 80
А почему такое скептическое отношение к старушкам? Думаете, они не способны оценить ничего новее тургеневских барышень? При мне однажды девяностолетняя старушка, услышав случайно по радио Цоя, спросила: "Это что за молодой человек? Хорошо поет!"
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
|
Лунатица 
 философ

|
29 октября 2013 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Я согласен, что можно объективно оценить графомания книга или нет. Но не больше. Чтобы назвать книгу хорошей, она должна понравиться.
А у вас ни разу не было такого раздвоения: я чувствую, что автор силен, что книга ловко написана, что идеи интересные, но мне лично не близка (сюжетом, стилем, жанром или еще чем-то)? Все, что не нравится, однозначно оценивается как "плохое"?
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Если сквозь зубы будет писать отзыв на ЛС, то точно книга не будет объективно-хорошой. Для него она вообще не будет хорошей. Даже субъективно.
Субьективно он сможет написать что угодно . Объективные критерии же "стандартны" (из учебника по редакторской подготовке литературно художественных изданий) 1.идейное содержание 2.совершенство формы 3.художественная правда 4.оригинальность авторской манеры 5.ассоциативное богатство текста 6.целостность восприятия 7.критерий точности (отсутствия ляпов)
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник
Обсуждение собственно ЛС лучше в профильной ветке (Лукьяненовской) , здесь это явный оффтоп . Там это детально обсуждалось
Здесь же мы взяли ЛС как некий эталон "непонятности" и "нестандартности"
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
29 октября 2013 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Чтобы назвать книгу хорошей, она должна понравиться. Да нет же! О чем и речь. Я не считаю себя объективным человеком (слишком эмоциональна), но при этом я прочла множество чудесных книг (Последний единорог, например), которые мне совершенно не понравились или не зацепили. Но я же вижу уровень, качество книги, хороший язык, глубину и прочее. И наоборот. Ну вот понравилась мне Кузьмина, хотя я вполне объективно оцениваю, какое это литературное убожество. Более того, я совершенно точно знаю, почему я прочла все ее нетленки. Не потому что они хороши
|
|
|