автор |
сообщение |
Gekkata 
 магистр

|
11 февраля 2012 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Довольно часто на этом форуме в минус автору ставится наличие в книге сюжетов, озвученных в названиях. На что его поклонники часто отвечают, что без роялей попробуй найди книгу, а если и есть такие — то не факт, что они представляют из себя что-то стоящее. Моё отношение к этому вопросу во многом совпадает с тем, что написал Сергей Раткевич.
цитата Сергей Раткевич Посох Заката (Два цвета вечности — 1) С некоторыми людьми постоянно что-нибудь случается. С другими же, напротив, не происходит ничего достойного упоминания. Писать о первых сплошное удовольствие. О вторых — непосильный труд. Ну что, в самом деле, напишешь о том, о ком и сказать-то нечего? Еще попробуй запомнить, как его зовут-то, бедолагу. Те же, о которых есть что порассказать, опять-таки делятся на тех, кто, увы, погиб и, тех, кому, — быть может вопреки логике, законами природы, общественному мнению и здравому смыслу, удалось все же как-то выжить. Не знаю. Лично мне неинтересно писать о погибших. Я пишу о тех, кто выжил. Это мой принцип. Герои не должны умирать. Да, наверное, иногда это случается — и пусть их хоронит какой-нибудь другой автор, потому что я пишу о выживших.
Интересно узнать мнения лаборантов и посмотреть количественные показатели 
Немного конкретики:
цитата Рояль в кустах Фраза на самом деле авторская. Взята она из ставшего знаменитым скетча Горина и Арканова «Совершенно случайно». В этой сценке юмористы изображали принципы создания репортажей на советском телевидении. «Давайте же подойдем к первому случайному прохожему. Это пенсионер Серегин, ударник труда. В свободное время он любит играть на рояле. И как раз в кустах случайно стоит рояль, на котором Степан Васильевич сыграет нам Полонез Огинского».
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
|
Cletus 
 магистр

|
31 января 2014 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик некоторых самой убить хочется и никогда больше не читать про них.
Лучше авторов. Так вернее.
цитата Ольгун4ик Меня больше раздражают неиспользованные ружья, когда автор пишет пишет, а половина и не пригодилась,
А он пишет в надежде, что как Роулинг накатает 7 книг и станет мультимиллионером. И чтобы на все 7 книг сюжета хватило, он в первой только и делает, что завязывает узлы, рассовывает артефакты по сундукам и скелеты по шкафам. А у него и первая книга не продается. В результате 6 остальных свет так и не видит. А он так старался...
|
––– Давно заметил, какой я все таки положительный: ко мне так и тянется все отрицательное... |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
31 января 2014 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cletus Лучше авторов. Так вернее. В основном, но не всегда
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Лунатица 
 философ

|
31 января 2014 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще раздражает, когда единожды сорвавший аплодисменты рояль начинают безжалостно под копирку тиражировать. Когда в каждой второй книжке герой, как в голливудских фильмах, по полчаса висит на мизинчике над пропастью, пешком убегает от взрывной волны и пр.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
31 января 2014 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Когда в каждой второй книжке герой, как в голливудских фильмах, по полчаса висит на мизинчике над пропастью, пешком убегает от взрывной волны и пр Если это с юмором и стебом, то мне нравится, если очень серьезно, как например, у Брауна в "Коде да Винчи", то мне даже не интересно. Зато у Дюма, мне всегда хотелось верить. что гасконец успеет и спасет Констанцию, и ни разу он не спас
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
pavlik7 
 авторитет

|
31 января 2014 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего не имею против "роялей", а вот не проработанный сюжет, неадекватная психология героев, незнание элементарных вещей раздражают дико. А рояли, это не проблема, проблема в кривых руках писателей которые свои просчёты и сюжетные дыры затыкают чем ни попадя.
|
––– Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен. |
|
|
Cletus 
 магистр

|
31 января 2014 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavlik7 а вот не проработанный сюжет, неадекватная психология героев, незнание элементарных вещей раздражают дико.
Интересно увидеть список того, где сюжет проработан, герои адекватны, и автор не держит читателя за совершенного неуча, не знающего, сколько будет 2+2. Вот на мой скромный взгляд, таких произведений в природе нет. Почти Особенно в жанре фантастики. А из всяких героев-к-верху-дыроев я знаю только одного по-настоящему адекватного — это толстый мужик с СТС. Он постоянно в заставке кричит: "Я адекватный!"
|
––– Давно заметил, какой я все таки положительный: ко мне так и тянется все отрицательное... |
|
|
Лунатица 
 философ

|
31 января 2014 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cletus Интересно увидеть список того, где сюжет проработан, герои адекватны, и автор не держит читателя за совершенного неуча, не знающего, сколько будет 2+2.
Да практически ни одно приключенческое, детективное произведение не обошлось без натяжек, подыгрывания героям и мелких ляпов. Только в удачных книгах, где героям искренне сочувствуешь, эти вещи не так бросаются в глаза, а то и ожидаются с нетерпением (см. пример Ольгун4ик про Констанцию).
|
|
|
Эмгыр_вар_Эмрейс 
 авторитет

|
1 февраля 2014 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зыкова читал (вроде как говорят он этим грешит очень) — пофиг было, нравилось.
Метро 2033 — хотел застрелиться при прочтении. Вот пошли на станцию — нужен предлог чтоб уйти — вот он предлог. Вот тупичок, нужен очень счастливый шанс выбраться — а вот и он! И так все пол книги что осилил, рояль за роялем.
Так ещё вроде по минимуму но встречались цепочки счастливых совпадений и у Мартина и у Пехова. Против ничего не имею, если не вся книга из них состоит.
|
––– - Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия? - Да, мой Повелитель! |
|
|
G.I.C. 
 гранд-мастер

|
6 февраля 2014 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh "главный герой с пистолетиком отстрелялся от десятка профессиональных головорезов с автоматами", главное что бы это не было совсем уж явно. Марадона и Дацюк, случалось, забивали, обыграв всех соперников в одиночку и такие, как Середа и Овчаренко, тоже были 
|
––– Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
6 февраля 2014 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
G.I.C. , спасибо, это очень интересно (про Середу и Овчаренко). Вот только почему же Середа умер в 31 год, уже в мирное время? Про это ни в википедии, ни в статье, на которую там ссылка, не сказано. Просто умер и все в 1950 (а родился в 1919). Не знаете, случайно? Сорри за офф-топик.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
7 февраля 2014 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.I.C. Марадона и Дацюк, случалось, забивали, обыграв всех соперников в одиночку :-) и такие, как Середа и Овчаренко, тоже были 8-)
Военный афоризм: "важна не случайная меткость, а общая плотность огня"
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
7 февраля 2014 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мое мнение — вот такие всякие золотые цепочки сильно уровень автора опускают, особенно, если они не на протяжении книги, а целой серии строятся. Читаешь, и думаешь, на сколько же автор исчерпал себя, что вынужден опускаться до счастливых (нуу, или роковых) совпадений.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
22 февраля 2014 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот пример. Как раз писал отзыв на Властителя Авраменко. Задействованы 3 вселенных из возможных миллионов. Есть сходные по содержанию, есть не очень. Две паралельных имеют одинаковую между собой структуру геополитическую, но совершенно отличающуюся от нашей. Другие языки, другие расы, государства, куча еще различий, но на всех трех есть Земля, на Земле СССР, РФ, Германия, прошла ВОВ, была война в Афгане, Чечне... Целые галактики разные, а на Земле — даже фамилии те же Я уже не говорю, на сколько такое возможно в принципе, в мульнивселенском масштабе, но насколько возможно такое совпадение, что провалиться через дыру посчастливилось именно в эти две вселенные, возможно единственные из миллионов, где кроме нашей вообще есть Земля?
|
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
22 февраля 2014 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всяческие рояли и неожиданная помощь персонажам — это неотъемлемая часть произведений. Вспомнить хотя бы те же народные сказки. Идет герой по лесу встречает кого, отзывается на просьбу о помощи, тот ему дарит какую нибудь штуковину типа волшебного клубка что укажет правильную дорогу или же стрелу что бьет без промаха. Так что все началось оттуда.
|
|
|
pavlik7 
 авторитет

|
22 февраля 2014 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бард Лучник ага, что неожиданного в клубке Ариадны? Рояль чужеродный элемент в сюжете, а помощь первопредка либо мифологического персонажа органичная часть сюжета.
|
––– Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен. |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
23 февраля 2014 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavlik7 Рояль чужеродный элемент в сюжете иногда не столько чужеродный, сколько абсурдный. его или принять "как есть" или на основании его менять отношение к автору.
|
|
|
pavlik7 
 авторитет

|
23 февраля 2014 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hariamatyhari у Кейт Лаумера Космический шулер построен на роялях, что не мешает этому роману иметь цельный и не противоречивый сюжет. Рояли разные бывают
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
|
Aryan 
 миротворец

|
23 февраля 2014 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Когда в каждой второй книжке герой, как в голливудских фильмах, по полчаса висит на мизинчике над пропастью
вспомнился милый анекдот про Нильса Бора, который любил ковбойские фильмы:
"Трудно себе представить, что привлекало Бора в этих картинах. «Я вполне могу допустить, – говорил он, – что хорошенькая героиня, спасаясь бегством, может оказаться на извилистой и опаской горной тропе. Менее вероятно, но все же возможно, что мост над пропастью рухнет как раз в тот момент, когда она на него ступит. Исключительно маловероятно, что в последний момент она схватится за былинку и повиснет над пропастью, но даже с такой возможностью я могу согласиться. Совсем уж трудно, но все-таки можно поверить в то, что красавец ковбой как раз в это время будет проезжать мимо и выручит несчастную. Но чтобы в этот момент тут же оказался оператор с камерой, готовый заснять все эти волнующие события на пленку, – уж этому, увольте, я не поверю!»

|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
23 февраля 2014 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Но чтобы в этот момент тут же оказался оператор с камерой, готовый заснять все эти волнующие события на пленку, – уж этому, увольте, я не поверю! вот кстати да, всегда было интересно, почему раньше регулярно появлялись фотографии НЛО, призраков и йети, а сейчас, когда почти у каждого есть мобильник с фото/видео камерой, такие фото стали редко появляться
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|