Какой должна быть ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какой должна быть энциклопедия фантастики?»

Какой должна быть энциклопедия фантастики?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2011 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата мрачный маргинал

Воспроизвести очерки И. Г. Халымбаджи и В. И. Бугрова (с соответствующими ссылками) вполне уместно. Тем более, кроме этих материалов по творчеству многих фантастов ничего и не найти...

Авторское право пока не отменили, как мы это можем сделать?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2011 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

отказываться от мирового опыта[/
Мирового опыта итак в сети достаточно, а с отечественным сплошь тормоза:-[
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2011 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Мирового опыта итак в сети достаточно, а с отечественным сплошь тормоза

Ну так и надо использовать имеющийся мировой + наш, какой уж он есть.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2011 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Вполне достаточно — кратких био авторов, библиография и ну расшифровка некоторых понятий.

В отношении первых 2 пунктов — существующий на сегодня фантлаб превосходит все имеющиеся ресурсы и энциклопедии. В чём тогда будет её смысл?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2011 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата drogozin

В чём тогда будет её смысл?

Энциклопедия — это всегда больше, чем одни только персоналии. Действительно, то что есть — намного превосходит короткие био-библиографические статьи. Загвоздка именно во всём остальном.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2011 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Крафт
Дак и я об том же.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2011 г. 08:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

наш, какой уж он есть

Тогда и на фантлабе надо собирать сведения по СССР, а не скачивать из интернета!:-[
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2011 г. 08:55  
цитировать   |    [  ] 
Так надо, а кто спорит, или мешает?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2011 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Я так и стараюсь делать. Еще и на Фандоме информацию выкладываю!:beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2011 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
Вот в последнее время Ванюшин и Климай появились! Ведь это намного труднее, чем англоязычный файл скачать и добавить несколько переводов. Иногда даже переводы не добавляют!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2011 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Авторское право пока не отменили, как мы это можем сделать?

Ну уж не знаю, каким образом авторское право распространяется на библиографии, — тем более дополняемые.
Сам перечень редких авторов, на которых обращали внимание Бугров и Халымбаджа, многозначителен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2011 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
Перечень — это перечень, а есть работы.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Да... По...ли, по..ли и разошлись. Как деревенские мужики, которые решили построить Вавилонскую башню...
Первый: "Фундамент надобно заложить на краю деревни, там почва не болотистая",
второй: "не лучше подальше от деревни, там точно не болотистая",
третий: "да вы чо мужики, тут же везде почвы болото, а где не болото так так через ...надцать лет будет болото. может ну его эту башню строить",
четвертый: "не, надо строить, кто ж кроме нас за это возьмется"
по...ли, по..ли и разошлись....
вы год тут обсуждаете а где движение?

пишете что необъктивно, что не профи вы, что большой объем... если бы все так рассуждали не было бы Википедии, пусть она необъктивна и неточна абсолютно, но она ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ, пока самый полный и единственно нормальный, потому что все остальное вообще УГ. не в плане качества информации УГ а в плане отрывочности и неполноты.
у вас и такого нету... у нас точнее...

цитата hellsing

"Энциклопедия Фантастики" сейчас почти невозможна.
Ибо есть авторы, которые больше ничего не напишут. Умерли или от дел отошли. Им можно дать оценку и вставить в "Энциклопедию". Есть же те, кто там ДОЛЖЕН быть, но еще вовсю пишет, да еще взгляды и стиль меняет. Статья устареет прямо на глазах.

цитата мрачный маргинал

А вот попробовать бы для начала сообща составить статейки, предваряющие основные национальные разделы, — кому какой ближе. Но в "Фантлабе" для таких статей просто нет места на Главной.

цитата мрачный маргинал

На то и Энциклопедия, чтобы экспонировать не вкусовщину, а объективные данные, — и  если оценки, то по реальному вкладу в фантастику.

Это говорит об одном — вики формат самый приемлемый.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата мрачный маргинал

На то и Энциклопедия, чтобы экспонировать не вкусовщину, а объективные данные, — и  если оценки, то по реальному вкладу в фантастику.
что такое объективные данные в творчестве????
что такое реальный вклад?

цитата NW

Это говорит об одном — вики формат самый приемлемый.
Дык успех Википедии и подобных проектов говорит сам за себя. но я не верю, что многие здесь это воспримут))))

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Дык успех Википедии и подобных проектов говорит сам за себя. но я не верю, что многие здесь это воспримут))))

ну... я в свое время тоже не воспринимал википедию как объективный источник информации и вообще не пользовался ей. сейчас мое мнение несоколько поменялось, имея немного мозгов (кандидат с.х. наук) в черепной коробке, не вопринимаю ее и сейчас как абсолютно верный источник информации, но тем не менее если мне нужна информация по какому то семейству растений я захожу и смотрю в Википедию. черт побери! мне хватает той точности которая там есть! более чем! и это без всяких годовых обсуждений объективности, пустой базарной болтовни, какую тут развели... я благодарен тем людям (вероятнее всего они не кандидаты сх наук и вообще не имеют прямого отношения к ботанике) которые написали в википедии статью про конкретное семейство, благодаря ей могу за несоклько секунд узнать все что мне нужно. без болтовни... и без профессионалов... ИМХО

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Люди с сайта tolkien.su собрались и делают энциклопедию по Толкину на вики-подобном движке. Только создавать и редактировать статьи могут только особо отобранные люди. И качества статей у них намного лучше, чем в других источниках (Lotr Wikia, Энциклопедия Королева)
Вот сравните хотя бы эти статьи
http://tolkien.su/wiki/беорн
http://lotr.wikia.com/wiki/Beorn
Очень хороший пример для подражания.
На фантлабе не хватает информации по жанровому классификатору. Почему он именно такой, какие у него достоинства и недостатки. Вот такую информацию хотелось бы прочитать в энциклопедии

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата ravenger

Вот сравните хотя бы эти статьи
http://tolkien.su/wiki/беорн
Очень хороший пример для подражания.

да вполне достойно.

чтобы все таки не быть голословным и не продолжать строить вавилон:
тему эту заметил давно, а поскольку у меня была потребность в такой энциклопедии (в этом поддерживаю предыдущего автора), то решил сначала чтото сделать потом писать и критиковать. сделал: купил хостинг, купил домен, поставил вику, запустил — fanten.ru. заходите, пишите статьи. три статьи я начал для примера. нет проблем.

поддержите — хорошо. таким коллективом как на фантлабе вполне можно писать такую энциклопедию, которая переплюнет вышеназванный англоязыный проект, потому что профессор один а нас много.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Ага. К тем мужикам, что спорили о месте постройки башни, новые участники обсуждения подошли.

Так где, вы говорите, строить надо?
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата NW

запустил — fanten.ru. заходите, пишите статьи.

Ну, теперь стало понятно к чему разговор был заведён. :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата drogozin

Ну, теперь стало понятно к чему разговор был заведён. :-)

а что не так? ???
Страницы: 123...6789101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какой должна быть энциклопедия фантастики?»

Новое сообщение по теме «Какой должна быть энциклопедия фантастики?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх