автор |
сообщение |
nikish 
 авторитет

|
13 декабря 2009 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастика, как правило, жанр активных действий, часто боевых и кровавых кровавых действий. Авторы соревнуясь друг с другом и напрягая фантазию, пытаются вложить в руки своих героев бабахалки помощнее. Есть целый ряд оружия уже ставшего для данного жанра не отъемлемой частью (как в фэнтези — эльфы, гномы, драконы, орки и т.д.) Но иногда авторы увлекаясь, дают гером такие штуки и заставляют ими пользоваться таким образом, что читатель порой недоумевает.
В связи с чем, предлагаю обсудить интересные находки авторов, как самих типов оружия, так и его применения. Ведь сегодня это фантастика, а завтра это реальность.
Возможно не стоит ограничиваться только НФ, в фэнтези тоже встречаются интересные вещи, которые стоит обсудить.
|
|
|
Kebab 
 философ

|
15 декабря 2009 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению, ничего такого припомнить не могу — не встречал еще интересных орудий.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Feska 
 философ

|
|
Oswald 
 магистр

|
15 декабря 2009 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так на вскидку приходит на ум пожалуй только элриковский буреносец. Не знаю, можно ли считать оригинальным меч пьющий души, но сама идея такого меча мне понравилась. Можно конечно ещё Шекли вспомнить с его "абсолютным оружием"...
|
|
|
valkov 
 магистр

|
15 декабря 2009 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспоминается рассказ Роберта Шекли "Пушка, которая не бабахает". Межпланетный охотник-авантюрист решил испытать новинку, что привело к любопытным результатам.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Oswald 
 магистр

|
|
saddlefast 
 философ

|
15 декабря 2009 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне нравится скорчер, он какой-то впечатляющий.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Hermit 
 философ

|
15 декабря 2009 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравятся всякие вариации на тему холодного оружия. Световые, силовые, вибро и цепные мечи и топоры. А также порождение сумрачного японского гения — ганблейд. Еще, помню, реактивный молот. Ну и всякие улучшенные версии реального ХО типа минбарского боевого посоха. Ах да, еще всевозможные усилители кулака. Только под использование всего этого тяжело подвести обоснование.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
eladislao 
 магистр

|
15 декабря 2009 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, Шекли всех обставил! А страж-птица разве не хороша?
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
Milliard 
 миротворец

|
15 декабря 2009 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Экскалибур" из "Линии грез" Лукьяненко — тахионный излучатель, работающий с нарушением закона причинности. Стреляет за секунду до нажатия на спуск Ну и как бы ни ругали Головачева... Дырокол например у него был.
|
|
|
Feska 
 философ

|
|
valkov 
 магистр

|
15 декабря 2009 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao А страж-птица разве не хороша?
Действительно грозное оружие и одновременно страшная ошибка человечества.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
15 декабря 2009 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какое только оружие только не встречалось в фантастике (а фантастические типы вооружения мне всегда были интересны, особенно в детстве): усыпляющее, парализующее, замораживающее, сжигающее, ультразвуковое, лазерное...Из необычного, что сразу приходит в голову: у итальянского автора Ринонаполи марсиане вооружены пистолетами-василисками, превращающими людей в камень. У Гр. Адамова в "Изгнании владыки" описан световой ослепляющий пистолет. У Брэдбери в "Ржавчине" существует антиоружие — прибор, превращающий металл в ржавчину. У Бретнора — гнурр-пфейф, фагот, заиграв на котором можно вызвать гнурров, а уж они сожрут любую материю, кроме живой))
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Санёк Гончаров 
 гранд-мастер

|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
15 декабря 2009 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Да, Шекли всех обставил
Шекли вообще молодец — в "Абсолютном оружии" описан целый марсианский арсенал)). Но само "абсолютное оружие" не самое страшное в фантастике. Разрушитель из "Звёздных королей" Гамильтона, как я помню, уничтожал не материю, а само пространство.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Kairan 
 миродержец

|
|
Norman 
 философ

|
15 декабря 2009 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне понравились идеи Леонида Алехина, в его "Падшие Ангелы Мультиверсума". Бомба "Одуванчик" — квазиживой мешок, реагирующий на вибрацию и выбрасывающий споры, которые взрываются, симбиоты во рту, стреляющие кислотой, "живая" броня и т.д. Было прикольно, даже очень
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
15 декабря 2009 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kebab К сожалению, ничего такого припомнить не могу — не встречал еще интересных орудий.
Видно очень богатая у вас фантазия, раз авторы не смогли её превзойти 
цитата Milliard Ну и как бы ни ругали Головачева... Дырокол например у него был.
Да его уже никто не ругает, причем давно. ВВГ вообще больщой оригинал, правда грешит большим количеством терминов и понятий. Часто это просто не выносимо..
цитата Hermit Только под использование всего этого тяжело подвести обоснование.
Это точно, не хотят фантасты писать фэнтези. Там с этим попроще. Просто хочеться и хайтека, и дать мечами помахать. В свое время Лукьяненко не плохо это обыграл, что-то в стиле — оружие хорошее, но это всего лишь символ.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
15 декабря 2009 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень интересное направление, когда человек доводят до состояния оружия. Например симбионт калькуа или Жослен Ролье в "Штампованном счастье" Поля.
Вообще популярность в последнее время приобретают попытки копировать природу, в том плане, что идеи по сожданию роботов популярные с середины прошлого века, немного отходят на второй план.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
15 декабря 2009 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Просто хочеться и хайтека, и дать мечами помахать.
А почему нет?
цитата Желязны. Бог Света Пусть-ка встанут перед Адской Пушкой и будут разнесены по волокнам, или скрестят мечи с Электромечом, или окажутся перед Фонтанным Щитом с его струями цианида и диметилсульфоксида — вот тогда узнают, что перед ними встал Локапалас!
Один из самых завораживающих — рассуждение профессора Аронакса в сколько их там было "... лье под водой" Жюля Верна про подводные стрельбы и электропули. Один из самых фантастических наборов — опять подводники, у Адамова в "Тайне двух океанов". Боевые электроперчатки пионеру Кто там вспомнил скорчер? Обычная "пушка" , даже менее продвинутая, чем у Нивена в "Древнем оружии". То ли дело станнер в "Кораллах Кайобланко" Григория Темкина. Если когда-либо появится надежное несмертельное оружие, оно может быть построено на том же принципе — оружейный компьютер успевает оценить параметры жертвы и дать достаточный разряд через иглу-зонд. Из нелепых — "Телепатическое ружье" Брайдера и Чадовича может поспорить разве только с винтовкой полковника Кассада из "Гипериона" Д.Симмонса. Тема хорошая, есть что вспомнить...
|
|
|