Представляете ли вы события ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Представляете ли вы события происходящие в книге, читая её ?»

Представляете ли вы события происходящие в книге, читая её ?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата ledi-lira

А моё представление, воображение и на это распространяется

Аналогично!!!:-)
Как же приятно осознавать, что я не один такой!!!!:beer:
–––
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragonfire

Как же приятно осознавать, что я не один такой

Думаю, Вы совсем не один;-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

активист

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Представляю! А как иначе? О_о

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Другой вопрос:
Эта способность видеть картинки при чтении у вас была всегда, с самого начала чтения, т. е. с детства; или же это пришло по истечении некоторого времени от этого начала?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gennady_K

или же это пришло по истечении некоторого времени от этого начала?

а вы сами сможете вспомнить, видели ли вы эти картинки, когда читали "Айболита"????

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
С самого что ни на есть начала:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
я просто не поняла, имеется в виду начало книги или начало жизни читателя???

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gennady_K

Эта способность видеть картинки при чтении у вас была всегда, с самого начала чтения, т. е. с детства; или же это пришло по истечении некоторого времени от этого начала?

Конечно, изначально! 8-)Раньше как-то не было у меня привычки читать, но когда всё-таки взял в руки одну детскую книжку, сразу же увлёкся. И всё благодаря тому, что воображение показывало мне не только буквы, складывающиеся в слова, но и картинки, героев, события и целый необъятный мир!!!:-)))
Как у других, не знаю... Возможно, это либо есть, либо нет...???
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Сколько помню себя, вроде бы не видел, когда читал «Айболита». Вроде бы я употребляю здесь потому, что в психологической литературе упоминается такое явление, когда человек может видеть картинки внутри себя, но не осознавать их. Об этом могут говорить такие слова, которые он употребляет в своей речи: я вижу; давай представим это; посмотрим на это с такой-то точки зрения и т. д. Я эти слова часто употребляю в своей речи.

Я имею в виду время, когда вы начали читать свои первые книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
Я вот не всегда вижу именно то, что описывется в книге. То есть "вот тут — дерево, а вон там армия" я не воспринимаю. Зато я ощущаю общую атмосферу книги, ощущения и чувства её героев, и даже мотивы их поведения (хотя вот тут зависит от автора). И еще звуки, конечно... тут я согласна с тем, что трск ломающейся кости ощущается достаточно реально. Поэтому я не люблю книги со слишком мрачной атмосферой, подробно описываемыми пытками и т.п.
А картинка приходит в виде воспоминания (не четкая, как в кино), причем если сюжет интересный, а вот книга не очень захватывающая, в моем воображении все подгоняется до нужной кондиции.
И ещё я заметила, что если в цикле много книг, то интереснее читается после того, как первую часть посмотришь в кино, а потом уже начинаешь читать первую книгу.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragonfire

Как же приятно осознавать, что я не один такой!!!

Ага:beer:

цитата Gennady_K

Другой вопрос:

В раннем детстве, когда я читала сказки, у меня уже были образы, так что у меня это с самого детства. И начиная книгу, образы приходят сразуже, начиная с первых страниц
–––

Такая, какая есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Gennady_K Наверное есть такие фильмы, которые вы смотрели после прочтения книги.(тот же доктор Айболит) . Я думаю, что если вам кажется, что герой (или герои) или обстановка должны выглядеть по-другому, значит вы уже представляли их в своем воображении, даже если не осознали это. По крайней мере именно за это многие не любят смотреть экранизации книг.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата laki

Я думаю, что если вам кажется, что герой (или герои) или обстановка должны выглядеть по-другому, значит вы уже представляли их в своем воображении, даже если не осознали это. По крайней мере именно за это многие не любят смотреть экранизации книг.

Аналогчино!!!!:beer: Что касается меня, как же я разочаровываюсь, когда какой-либо герой или предмет несколько не похож на то, что представлял я. Но ведь у каждого своё вИдение, своё воображение... И оно не обязательно должно совпадать с твоим. Но от этого фильмы не становятся хуже (а иногда лучше, смотря как сняли!)
Но более всего меня бесит, когда что-либо в фильме частично или абсолютно не совпадает с тем, что описано автором!>:-| Когда книжные образы спокойно перевирают, всё впечатление от фильма портится, его порой и досматривать не хочется, даже если книга очень полюбилась!:-(((
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Я понял, что так воображение работает у вас всех в жанре фантастики, а как обстоят дела с воображением при чтении книг других жанров?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gennady_K

Я понял, что так воображение работает у вас всех в жанре фантастики, а как обстоят дела с воображением при чтении книг других жанров?

Лично у меня всё сказанное относится ко всем жанрам. Я ярко представляю себе и битву на Пеленнорских равнинах у Толкиена, и город Луд и его обитателей в "Тёмной башне", и разговор Болконского с дубом!:cool!: В любом произведении, будь то фантастика, детективы Агаты Кристи или произведения мировой классической литературы времён Золотого века, в моём воображении предстают и герои, и окружающая обстановка, и погода, вкусы, запахи, мысли, чувства, ощущения... В общем, моё воображение никогда, к счастью, не отказывает!!!:-))):-))):-)))
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Dragonfire, ответте, пожалуйста, на вопрос, который я задавал раньше, а вы и другие, наверное, не заметили:

цитата Gennady_K

Вопрос к тем, кто при чтении видит те или иные картинки: Не проверяли ли вы себя на их достоверность, т. е. картинки при чтении собраны из ваших личных когда-то виденных зрительных впечатлений, или же это картинка неизвестно откуда?

До меня как-то не доходит, как это кто-то может представить Золотой век и т. д, если он там не жил и не видел его собственными глазами?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gennady_K

Вопрос к тем, кто при чтении видит те или иные картинки: Не проверяли ли вы себя на их достоверность, т. е. картинки при чтении собраны из ваших личных когда-то виденных зрительных впечатлений, или же это картинка неизвестно откуда?

Действительно, просто так образы прийти ниоткуда не могу. Любые картинки, которые порождает для нас воображение, в той или иной степени складываются из виденого нами ранее. Увидел когда-то в фильме или на картинке гнома — и пожалуйста, почти таким же его и представляешь, читая книги (с маленькими поправками в пользу описания в произведении (которое, кстати, может не сильно отличаться).
Что касается Золотого века и вообще времен, в которых нам не довелось жить... Во-первых, люди тогда не были покрыты чешуей и не ходили с хвостами, они не слишком отличались от нас. Во-вторых, до нашего времени дошли многочисленные молчаливые свидетели тех времён (одежда, предметы быта, украшения и т.д.), которые мы можем видеть в музеях и в документальных фильмах. И это тоже помогает нашему воображению. Мы читаем: кафтан, туника, лапти, — и представляем то, что видели в музеях или на экране.
В общем, я соглашусь,:beer: что наша фантазия прежде всего опирается на уже где-то и когда-то нами увиденное. Но в то же время наш мозг обладает потрясающей способностью: он может из отдельных частей создавать новое, он может оторвать что-то от одного и приделать другому, он может из человека, собаки и птички киви составить инопланетную расу. И благодаря этому лично у меня в мыслях не может возникнуть эльф со светлыми волосами, которого я видел в экранизации "Властелина Колец", если в книге ясно сказано, что волосы у него чёрные.
Ну а совсем что-то не представлять... Не знаю, это, по моему, плохо... Как можно, читатя книгу, видеть только слова и буквы? Воображение должно работать, а если не хочет, нужно заставить!:-[
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gennady_K

Эта способность видеть картинки при чтении у вас была всегда,

Всегда, еще до того, как я научилась читать самостоятельно. Причем, видела все и тогда, когда мне читали стихи Пушкина;-)
Кстати, Вы не задумывались об иллюстраторах книг? Откуда они все берут? Наверное, тоже видят8-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Кстати, Вы не задумывались об иллюстраторах книг? Откуда они все берут? Наверное, тоже видят

Абсолютно согласен. На обложках они показывают своё вИдение, с которым можно согласиться или нет. Иногда оно бывает довольно абстрактным и на первый взгляд не связанным с сюжетом, а бывает довольно точным и понятным.8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата

У меня начисто отсутствует воображение
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...678910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Представляете ли вы события происходящие в книге, читая её ?»

Новое сообщение по теме «Представляете ли вы события происходящие в книге, читая её ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх