автор |
сообщение |
batoshka 
 философ

|
2 сентября 2009 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Andjei Абсолютно и полностью идентично.
цитата Terminator Это совершенно разные вещи — представлять и чувствовать. И они не исключают друг друга.
а на мой взгляд, в данном случае это синонимы. представить себя на месте когото это значит и прочувствовать.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
Gennady_K 
 новичок

|
21 января 2010 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтение интересно вот с какой точки зрения:
Есть такое явление, как гипноз. Глубокая степень гипноза характеризуется двумя типами галлюцинаций. Первый тип – это когда загипнотизированному говорят, например, что этого стула, который стоит в комнате, нет. После этого он его не видит, хотя он стоит в той же комнате. Второй тип – это когда он видит то, чего нет. Например, ему говорят, что на его руку села бабочка. Он её видит, хотя её нет.
С этой точки зрения, можно сказать, что при чтении человек находится в глубокой степени гипноза, так как смотрит на палочки, кружочки в виде букв и видит, слышит, чувствует и т. д. то, чего нет здесь и сейчас.
Здесь возникает вопрос: Он видит то, что когда-то что-то где-то видел, т. е. собирает картинку из этого увиденного? Или же он может видеть то, что никогда не видел?
Этот вопрос связан с тем, что в описаниях некоторых опытов по гипнозу встречаются утверждения, что человеку внушают, например, что он находится в таком-то году там-то. И он описывает это место довольно-таки подробно и достоверно по отношению к тому времени. Исходя же из его личного опыта, он этих данных не должен знать.
Вопрос к тем, кто при чтении видит те или иные картинки: Не проверяли ли вы себя на их достоверность, т. е. картинки при чтении собраны из ваших личных когда-то виденных зрительных впечатлений, или же это картинка неизвестно откуда?
|
|
|
anton281 
 магистр

|
|
Gennady_K 
 новичок

|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
21 января 2010 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gennady_K И каков результат? Если можно, расскажите более подробно.
а вы не тот самый пользователь, который проголосовал за пункт "у меня начисто отсутствует воображение"?
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
21 января 2010 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gennady_K картинки при чтении собраны из ваших личных когда-то виденных зрительных впечатлений, или же это картинка неизвестно откуда?
Это картинка из сознания автора Отчасти картинка складывается из виденных когда-то где-то фильмов, картин, фотографий, как мозаика, во что-то, совершенно на них непохожее. Герои и создания появляются непостижимым образом. Наверное, это такая тайна
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Gennady_K 
 новичок

|
21 января 2010 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, в том смысле, что при чтении я не вижу, не слышу, не чувствую запахов, не ощущаю вкус и т. д. внутри себя. Когда я читаю книгу, я знаю о чём идёт речь и испытываю переживания с различными эмоциями – больше ничего.
|
|
|
qpol 
 миродержец

|
21 января 2010 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странный опрос для любителей фэнтази и фантастики. По-моему не возможно читать эти жанры не представляя происходящих событий. Это не те жанры, где возможно "сухое" восприятие фактов произведения.
|
––– "Из нулей легко сделать цепь" Ежи Лец |
|
|
Dragonfire 
 авторитет

|
21 января 2010 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как можно не представлять то, о чём читаешь? Только благодаря воображению можно полностью погрузиться в мир, созданный автором! И именно это и привлекает меня в книгах. Перемещение в прекрасный иной мир, где ты буквально живёшь вместе с героями, путешествуешь с ним и совершаешь подвиги! И ты ВИДИШЬ происходящее, ты это ощущаешь! Ради этих потрясающих ощущуений стоит читать! Более того, ради этого стоит жить!!!
|
––– Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! |
|
|
Gennady_K 
 новичок

|
21 января 2010 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для тех же, кто не представляет картинки, вопрос звучит по-другому: А как это можно представлять то, о чём читаешь? Как этому можно научиться?
|
|
|
Gennady_K 
 новичок

|
21 января 2010 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для тех, кто не видит картинки при чтении, а к таким отношусь и я, очень интересно – как это? Поэтому просьба к тем, кто их видит рассказать об этом более подробно:
Ваши картинки – это что – рисунок, живопись, фотография, что-то ещё или же вы их видите так, как будто видите их реально? Они у вас подвижные или статичные? Объемные или плоские? Чёткие – нечёткие? Возможно, ещё какие-то? Можете ли вы с ними что-либо делать: приближать, удалять, делать более детальными и т. д.?
|
|
|
Лисс 
 авторитет

|
21 января 2010 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каждое предложение в книге это как кадр на кинопленке, так что когда (по крайней мере я) читаешь, то впечатление будто фильм смотришь, иногда даже ловишь себя на мысли что вроде и букв не видишь а сразу все происходящее. В общем как то вот так
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
21 января 2010 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gennady_K Ваши картинки – это что – рисунок, живопись, фотография, что-то ещё или же вы их видите так, как будто видите их реально? Они у вас подвижные или статичные? Объемные или плоские? Чёткие – нечёткие? Возможно, ещё какие-то? Можете ли вы с ними что-либо делать: приближать, удалять, делать более детальными и т. д.?
Это действие, в котором я принимаю участие как сторонний наблюдатель. В основном подвижные, объемные и четкие. Их можно приближать, удалять, останавливать и делать все, что угодно. Если понятнее, это похоже на сон от третьего лица. Возможно, это и есть самогипноз, не знаю. Но гипнозу как таковому я не подвержена, меня усыпить искусственно невозможно. Проверено Кстати, когда я пишу, я тоже сначала вижу и чувствую, а потом переношу на бумагу/монитор компьютера в виде комбинации знаков и символов.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
21 января 2010 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gennady_K Да, в том смысле, что при чтении я не вижу, не слышу, не чувствую запахов, не ощущаю вкус и т. д. внутри себя. Когда я читаю книгу, я знаю о чём идёт речь и испытываю переживания с различными эмоциями – больше ничего.
ндааа... тяжко
|
|
|
ledi-lira 
 авторитет

|
21 января 2010 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если честно вопрос достаточно странный Я читая книгу вообще исчезаю из реальности и полностью погружаюсь в мир книги. И представляю, вижу всё как в реальности. Словно фильм смотрю или наблюдаю за ситуацией со стороны, но настолько близко, что протяни руку и .... дотянешься до героев. Очень хорошо чувствую атмосферу ситуаций и сюжетов книги и самих героев. Хотя конечно в одни книги просто заходишь, словно в открытую дверь, а в другие приходится пробиваться словно через плотные заросли. Зависит от автора произведения.
|
–––
Такая, какая есть. |
|
|
Dragonfire 
 авторитет

|
21 января 2010 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gennady_K Ваши картинки – это что – рисунок, живопись, фотография, что-то ещё или же вы их видите так, как будто видите их реально? Они у вас подвижные или статичные? Объемные или плоские? Чёткие – нечёткие? Возможно, ещё какие-то? Можете ли вы с ними что-либо делать: приближать, удалять, делать более детальными и т. д.?
Моё воображение создаёт настоящий фильм, причём, как минимум, 3D! Более того, я будто бы нахожусь среди героев, наблюдаю за ними не по эту сторону экрана, а непосредственно там, в их мире, в реальном времени. И да, эти картинки подвижные, герои иногда напоминают живых людей, а порой похожи на что-то вроде аниме. Я могу рассматривать их и близко, разглядывая детали лица отдельного героя, а могу смотреть на целый город с высоты пчтичьего полёта — смотря что происходит в книге в данный момент!
|
|
|
ledi-lira 
 авторитет

|
|
ledi-lira 
 авторитет

|
21 января 2010 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gennady_K в том смысле, что при чтении я не вижу, не слышу, не чувствую запахов, не ощущаю вкус и т. д
А моё представление, воображение и на это распространяется
|
–––
Такая, какая есть. |
|
|
Dragonfire 
 авторитет

|
21 января 2010 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik ндааа... тяжко
Согласен... Плохо, когда твоё воображение оказывается не в силах ВИДЕТЬ книгу! Как же можно в таком случае прочувствовать всю полноту происходящего? Лично мне иногда кажется, что я ощущаю даже ВКУС пищи, которую едят герои, и запахи, которые их окружают!!!
|
|
|