автор |
сообщение |
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Мух 
 философ

|
27 января 2015 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев я на такой успел поработать, "Башкирия"
Помню такие, работали со звуком небольшого зенитного пулемета... Я на подобной после приработанной "Москвы" пальцы поначалу чуть не по локоть сбил...

|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Elric 
 миротворец

|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
27 января 2015 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев я на такой успел поработать, "Башкирия"
Не, когда я в соседней теме про "Башкирию" писал, то вот такую имел ввиду  Ну или очень похожую))) Кстати, до сих пор в рабочем состоянии! Я на ней диплом еще в свое время зафигачил, а отец кандидатскую...
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Мух 
 философ

|
27 января 2015 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На более поздних "Башкириях" еще и станина была тяжеленная, чуть ли не из чугуна...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
27 января 2015 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Три соображения по теме...
1. Недавно выбрасывала старую советскую пишущую машинку и множество текстов самиздата, напечатанных когда-то на ней...
Судя по рассказам владельца, куплена она была в первой половине 1980-х гг. в магазине на Невском без малейших проблем...
Не было, по его же словам, и ни малейших проблем и с лентами, и с копиркой (её остались просто завалы, причём не только чёрной, но и цветной), и с бумагой...
Бумага, кстати, весьма низкого по сегодняшним критериям качества...
А по сохранившимся текстам видно — можно было делать до семи копий, при соотвествующей толщине бумаги...
Состав же печатавшегося на машинке это вообще особая песня — чего там только нет, от похабного "Пансиона мадам Сюльбе" до заумного "Пути Воина" Карлоса Кастанеды... :-)
2. Ещё средством размножения в СССР была фотография — также выбросила множество фотоплёнок и фотокопий с них самых разнообразных текстов, от пресловутой "Сказки о Тройке" до сочинений каких-то-там индийских мудрецов...
3. А ещё выбросила просто уйму советских компьютерных распечаток...
Они отчего-то были посвящены, в основном, особенностям бытового поведения правоверного иудея в СССР... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
27 января 2015 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я на Ятрани училась печатать еще в начале 80х годов (у нас в 9 классе был выбор — уроки домоводства и шитья или машинописи. Я вполне предсказуемо выбрала машинку ). Скорость у нее была неплохая (для машинки), но печатать действительно было непросто — чувствительность клавиш мешала. При отсутствии функции Delete это была реальная проблема  А потом в универе я купила себе новенькую портативную механическую Эрику и уже курсовые и диплом (черновой вариант) печатала на ней. Плюс все, что не могла купить и что давали почитать — до сих пор лежат несколько толстых переплетенных сборнико стихов и мелкой прозы.
Я эту Эрику буквально пару лет назад выбросила — на вид абсолютно новая машинка. Но я даже не знаю — сейчас вообще теоретически продается еще лента для машинок? 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
Aryan 
 миротворец

|
27 января 2015 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 Так и слышны ностальгирующие стоны по молодости
Про молодости, может быть, и да, но по пиш-машинкам — точно нет. Компьютер лучше любой машинки (я не говорю о содержимом компа, просто как приспособление для печати) в пару миллионов раз 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Мух 
 философ

|
28 января 2015 г. 04:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Компьютер лучше любой машинки (я не говорю о содержимом компа, просто как приспособление для печати) в пару миллионов раз
Можно еще с шариковой ручкой сравнить. К хорошему привыкаешь быстро. "Лексикон" — помните такой текстовый редактор? — был лучше ПМ, причем значительно, и это несмотря на все глюки и заскоки. А Ворд примерно настолько же лучше Лексикона. Но это уже вылезает за обозначенную в названии темы временнУю границу.
|
|
|
СтаХ 61 
 философ

|
28 января 2015 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня дома несколько лет списанная "Башкирия" стояла. Каретка не поднималась, но я приспособился. Похожая на ту про которую Panzerbjorn говорит. Некоторые немели от удивления, когда в первые его видели.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
28 января 2015 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
у мамы вот такая UNIS TBM de Luxe портативная была, с белым футляром, который сверху одевался
 я на ней ещё с детсада тренировался печатать :) и потом, в 90-ые, когда в моей деревне уже стали появляться фантастические журналы, но ещё не было ксероксов и компьютеров, перепечатывал оттуда рассказы и повести
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Yelin 
 миротворец

|
28 января 2015 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я брала напрокат машинку, чтобы научиться печатать. Потом купила в комиссионном старую и раздолбанную типа "Москвы", не помню, как она называлась. И перепечатывала всякую всячину, от фантастических рассказов до Блока. А фотокопиями у нас размножали учебник немецкого языка, его по какой-то причине не хватило на весь класс.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
28 января 2015 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 1981 году, кажется, прочитала в машинописи (3-й экземпляр, переплетено в три тома в твёрдой обложке) "Мастера и Маргариту". Дали почитать под большим секретом и с предупреждением, чтобы "если что", не выдавала источников. Сейчас странно вспомнить. Самоделки среди знакомых книгочеев в основном были представлены переплетёнными журнальными публикациями. У меня кое-что и сейчас хранится. А отдельные вещи в этом году намерена перечитать. Сама на машинке научилась печатать во студенчестве (была редактором масштабной факультетской стенгазеты). Машинка была "кафедральная", т.е. принадлежала кафедре, на которой мы делали газету, и была зарегистрирована — с образцами печати — в "первом отделе", сиречь подразделении КГБ. За нами бдили, да. То есть материалы для газеты можно было печатать только под присмотром преподавателя-куратора. В самостоятельной жизни долгое время тексты пришлось переписывать от руки (да я не шучу, я их сохранила, среди них пьесы Марины Цветаевой, Эндре Иллеша, Эдмона Ростана, Франсуазы Саган, Александра Володина... и нечеловеческое количество стихотворений). Потом машинку приобрели, она долго служила верой и правдой, выкинули вдрызг отказавшую только через двадцать лет :)
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 января 2015 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти В 1981 году, кажется, прочитала в машинописи (3-й экземпляр, переплетено в три тома в твёрдой обложке) "Мастера и Маргариту". Дали почитать под большим секретом и с предупреждением, чтобы "если что", не выдавала источников.
Странно. Читал "Мастера и Маргариту" в библиотеке примерно в эти года, но ещё точно до Горбачёва. Книгу совершенно спокойно выдавали читать — но только в "малом читальном зале", было (и есть, наверное) в областной библиотеке такое место, на пять-шесть читателей. Помню, там же читал и "Пикник на обочине". И был я самым обыкновенным студентом.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
28 января 2015 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg А я и не говорю, что вы были необыкновенным студентом... или я :) И ничего не выдумываю. В школьные годы "Мастера и Маргариту" не прочла: книга была всего у одних наших друзей (тоже книголюбов изрядных), но там сразу сказали: "Книгу из дома не выносить, читать здесь, если хочешь". И это при том, что всё остальное книжное гуляло между нашими домами беспрепятственно.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Мух 
 философ

|
28 января 2015 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти Самоделки среди знакомых книгочеев в основном были представлены переплетёнными журнальными публикациями.
МиМ читал впервые именно в таком варианте — кажется, журнал "Москва", год сейчас не помню. Были такие подборки из "Иностранной литературы" — Хейли, Уоррен, даже что Ионеско. АБС — помню журнального "Парня из преисподней" в комплекте с, кажется, "Гадкими лебедями" (еще под названием "Время дождя").
|
|
|