Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
логика есть, но система все равно работает не корректно. Слишком много факторов, слишком много между ними взаимосвязей, ну и всегда есть фактор случайности.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

логика есть, но система все равно работает не корректно.

Почитайте эту и аналогичные темы. Уйма народа выставляет оценки не "для себя", а "для вечности". "Как можно ставить плохую оценку НН, да, мне его книги не нравятся, но он ведь велик", "Ну куда это годится, великий НН имеет рейтинг ниже проектного писаки ММ, ну разве можно ставить высокие оценки ММ, ведь это штамповка, одноразовое чтиво. Ну да, мне оно понравилось, но ведь так нельзя!", а потом "Ну почему у меня в рекомендациях только НН и его последователи? Я развлечься хочу, а мне предлагают эту заумь". Это так, образный пример. Но именно для работы системы рекомендаций оценки ""для вечности" портят всю картину. Хотя это дело поправимое. Есть волшебная кнопочка "убрать из рекомендаций". Есть некоторые авторы, объективно достаточно сильные, но мне они никак. Не мое. Захожу в рекомендации, нажимаю на эту кнопочку, и больше мне этого автора не предлагают. Вообще. И не важно, что там поставили автору другие, я его больше не увижу.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

вы не любите Перумова и поставили ему в 20 произведениях кол
Вот где гарантия. что двадцать колов от одного лаборанта одному писателю не тупая месть, а его адекватные оценки.
А вообще в рекомендациях есть кнопка в мусорку, я туда много кого скинула, кого мне советовали и даже Олди видимо все таки пойдет туда. Не мои писатели, чего мне их оценивать, я из трех произведений, только рассказ смогла дочитать.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Почитайте эту и аналогичные темы

Спасибо за дельный совет, вот об этом и говорю, что Вам без разницы мое мнение и все написанное мною. Скажите, ну откуда у Вас информация, что я с этой темой не знаком? Умозаключение на основании того, что у нас разные точки зрения? Оно ошибочно, поскольку я и 20 подобных тем перечтю, но мое мнение останется моим, Ваше — Вашим. Тактичный совет поменять образ мышления? Тоже не катит. Мировоззрение формируется годами, а не одним сообщением
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Скажите, ну откуда у Вас информация, что я с этой темой не знаком?

Вопрос некорректности рекомендаций обсасывался уже 100500 раз. И упирается все именно в личный принцип выставления оценок. Вы снова поднимаете эту же тему, причем как шарманка по н-нному кругу, никаких новых идей не предлагаете. Что может думать посторонний человек? Либо собеседник тупит, либо троллит, либо просто плохо знаком с темой. Я выбрала последний вариант. Увы, получается, что ошиблась.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Вы снова поднимаете эту же тему, причем как шарманка по н-нному кругу, никаких новых идей не предлагаете. Что может думать посторонний человек?
Вы знаете, я подумал точь в точь то же, но почему то о Вас я не подумал, что собеседник

цитата Jylia

тупит, либо троллит
. О том, что Вы

цитата Jylia

просто плохо знаком с темой
я подумать тоже не мог, поскольку Вы себя позиционировали как ее знаток. Так в чем же тогда разница? В итоге

цитата Jylia

Увы, получается, что ошиблась.
звучит как оскорбление.
Или, для Вас, если оппонент "уверен в своей точке зрения, отличной от моей = он тупит, либо троллит"?
Предлагаю извиниться за оскорбление, и, тем самым восстановить свою репутацию интеллигентного человека.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 13:20  

сообщение модератора

Hariamatyhari и Jylia — заканчиваем пикировку :-[ Обмен личными выпадами проводится в личке, по обоюдному согласию, но никак не на форуме.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте!
вот некоторые в анкетах пишут своё понимание "десятибаллки"
я, пожалуй, лучше сюда:
"пятерка" — экватор: "сойдёт", "ни то ни сё", "имеет право на существование"
потому что "ебдиница" — заслуживает уничтожения, аннигиляции, информация всё-таки нематериальна, закон сохранения на неё не действует.
а оцениваю я, чаще всего, по "системе пидистала": 9 — положительная оценка, 10 — резко положительная, 8 — слабо положительная
а остальное, уж "извините-подвинтесь", говоря "по-лурковски" — сорта говна...

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 
Посмотрел сейчас свою статистику — действительно, забавная картинка вырисовывается. 75 оценок (как правило, в паре с отзывом). Из них пиковых: десяток — 5 штук, единиц — 4. Девяток — 24 (почти треть!). Оценок 8-6 — 26 шт., оценок 5-2 — 17. Хотя у меня, видимо, это как раз связано с парностью "оценка-отзыв": о плохой книге писать не интересно.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 08:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

о плохой книге писать не интересно.

А как же сделать милость и предупредить потенциального читателя от возможного разочарования? Критические отзывы, если они обоснованы, очень важны.

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

Критические отзывы, если они обоснованы, очень важны.

Кто бы спорил. Но у меня лично лучше получается расхвалить то, что понравилось, чем изругать то, что почему-либо не не понравилось. Да и дочитываешь до конца скверную книгу все-таки значительно реже.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

у меня лично лучше получается расхвалить

А у меня вот наоборот. Если вещь не совсем уж захватывающая, то проколы в ней вижу лучше, чем достоинства. Ну, или так: если чтение не увлекло на 100%, мозг цепляется за недостатки.

Наверное на меня обижаются:-(

Давайте организуем кооператив: вы будете расхваливать, я разругивать. Охватим весь рынок:-))):-)))
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Но у меня лично лучше получается расхвалить то, что понравилось, чем изругать то, что почему-либо не не понравилось. Да и дочитываешь до конца скверную книгу все-таки значительно реже.

Так-то конечно всё понятно, но неужели Вам чуждо чувство протеста? Бывает возьмёшь томик литературы со средней оценкой аж 8,5, читаешь-читаешь и диву даёшься, чего ж тут такого интересного нашёл читатель? Бывает даже, примеряешь на себя и менталитет чужой, и психологию юношескую, на настроение делаешь скидку, а всё равно не клеится.
А уж почитаешь хвалебные отзывы, тут и вскипает кровь, и давай рубить свою правду-матку
Вроде и пар выпустил, а может и людям помог :)

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Давайте организуем кооператив: вы будете расхваливать, я разругивать. Охватим весь рынок

А почему бы и нет? :-)))

цитата gamarus

А уж почитаешь хвалебные отзывы, тут и вскипает кровь, и давай рубить свою правду-матку

Ох, знакомо!.. Когда уже из принципа до конца дочитываешь, чтобы высказанное "фэ" было по максимуму обосновано. Но поскольку плохих книг по определению больше, для меня лично важнее порекомендовать нечто стоящее.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

Бывает
Пример можно, если не секрет. Можно в личку.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

цитата gamarus
Бывает
Пример можно, если не секрет. Можно в личку.

Если ваш впорос по примерам принципиального несовпадения средней оценки с впечатлением, то и я могу примеры привести. Даже больше — на несовпадение не средней, а прогноза с результатом. Вот два, где я в отзывах подробно расписал свои впечатления и привел прогнозированные величины:
Алексей Пехов «Хроники Сиалы»
Алексей Иванов «Географ глобус пропил»
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

Пример можно, если не секрет.

Лично я посчитал чрезмерно перехваленными ПЛиО и "Валькирию" Семеновой — хотя вещи в целом вполне годные.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

Пример можно, если не секрет.

Секрета тут нет. Например сборник "Чужак" М.Фрай 8:-0

_Y_, кстати, насчёт "Хроник Сиалы", когда я читал Ваш отзыв, я прекрасно понимал настроение с которым Вы его писали, хотя с оценкой как видно выше, я не совсем согласен :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
Еще всякие тонкие душевные состояния на процесс выставления оценки влияют. Был бы я тих, спокоен и доволен собой жизнью в момент прочтения романа "Почтальон всегда звонит дважды", так быстро вскрыл бы все недостатки этой незамысловатой книжицы... Но я был зол, печален и растерян, а потому внимал словам Кейна как великой истине ( и мне показалось, что вещь эта ничуть не хуже "Кармен" мсье Мериме)...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2015 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 
gamarus мне кажется, здесь огромное поле для обсуждений и обмена мнениями. Но, наверное, лучше это делать в Пеховской теме.
–––
Страницы: 123...8283848586...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх