Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
Решил ещё одну мысль родить. Даже в самых настоящих экскрементах иногда орешки попадаются. И вот логичный вопрос, что мы будем оценивать — качество этих экскрементов, или орешков в них?
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
одна ремарка по поводу "зачем дочитывать до конца откровенный шлак и ставить ему кол?":
может быть такая ситуация, что, начитавшись хвалебных отзывов и/или положительной проф.критики и соблазнившись высоким рейтингом на фантлабе, думаешь: вот оно! наверное, действительно стоящая вещь! — и, предвкушая содержательно проведенный вечер с книжкой в руках (а представьте себе еще, когда эту книжку ты специально купил), в конце концов оказываешься в дураках, потому что произведение оказалось пустышкой. я в таких случаях (обычно) пытаюсь прочитать как можно больше — вплоть до самого конца — чтобы убедиться на 100%. пример: Клайв Баркер и его "книги крови". тут я прочел только пару первых рассказов, соответствующе оценил их на фантлабе, а все остальное не трогал и не оценивал. кстати, наверное, поставлю-ка я еще 1 или 2 давно прочитанному рассказу "Хочу кричать, а у меня нет рта" (автора не помню — но тоже здесь популярен, призер Небьюлы кажись).

ЗЫ народ, это просто для всего форума, что вы так яростно минусуете voroncovamaria. она просто понимает разницу между скромностью и лицемерием, те кто минусует — нет
–––
Служу(-ив)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
Hariamatyhari
И то, и то. Лично я готов за каждый орешек по баллу накидывать к исходной единице. 8-)
–––
не поверишь: всё украдено до нас

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
и снова все ударились в свои рейтинговые таблицы. Многие темы форума к этому скатывались. У меня градация другая, помимо чисто литературных данных учитываются и другие. Все что ниже 5 — плохо. Разница в том, что 1 это пропаганда насилия, эксплуатация человеческих пороков, автор концентрируется на чернухе — автор возможно не в себе. 2-3 в книге подводятся националистические либо подобные им технологии, особой чернухи нет, все под психологическим соусом. 4-5 безобидная графомания.
А судя по теме "самая плохая книга" добавить бы еще минусовые оценки, ибо опусы Бусыгина, Светлова, Тармашева, Кузьминой и т.д. можно оценивать только в минус с обязательным отзывом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
Меня вот одно улыбает, что такого можно найти в чужой мысли, чтобы тут же ее минусовать? Да ещё и без эпистолярного обоснования. мне это похоже на подпольный пук — чтобы и пукнуть, и никто об авторстве не догадался.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Вычел единицу из своей оценки каждой прочитанной книги. Теперь книги, имевшие единицы и двойки, получили единицу (все равно я не чувствую особой разницы между 1 и 2). Список десяток оказался пустым, и я перенес в него свои самые любимые книги из списка девяток. После этой процедуры качество автоматических рекомендаций, по-моему, улучшилось, и в списках единомышленников оказались люди, более похожие на меня своими предпочтениями. Положительный эффект заметен.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
0 и 1 произведению не ставлю, потому что такие оценки могут быть у произведений без текста. Так же как в школе 1 ставилась только за полное отсутствие знаний. 2 ставится за искаженное знание
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч 1 ставится за отсутствие литературы
–––
Служу(-ив)

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата dao8571428

1 ставится за отсутствие литературы

т.е. рекламным объявлениям, некрологам, инструкциям по руководству?
А что есть литература в современном мире (учитывая характер современного искусства)?
Фантастику/фэнтези тоже часто к литературе не относят

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
dao8571428 ну почему же? Если это будет произведение с интересным сюжетом, красочно все описано, но это будет учебник, как стать маньяком, подробно расписано как своровать изнасиловать и расчленить ребенка,... какую по Вашему оценку заслуживает книга?
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

но это будет учебник, как стать маньяком, подробно расписано как своровать изнасиловать

Вы не поверите, то такого навалом написано.
Причем как в виде "литературы" а-ля "когда мне было 10 лет, меня соблазнил наш сосед, 46 летний мужчина с пузом, и я ходила к нему еще 3 года" (очень популярная тема, десятки романов написано, типа автобиографических) так и напрямую, с изнасилованием детей... Мне по долгу службы приходится с такими, эээ... "произведениями" сталкиваться, никогда не забуду рассказ про девочку, бизнесмена и огурец. Бусыгин рядом с этим — просто наивный миссионер.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

dao8571428 ну почему же? Если это будет произведение с интересным сюжетом, красочно все описано, но это будет учебник, как стать маньяком, подробно расписано как своровать изнасиловать и расчленить ребенка,... какую по Вашему оценку заслуживает книга?
вы спрашиваете, как оценить "Лолиту" Набокова? однозначно ответить не могу. нужно сначала ознакомиться. набокова читал. оценку поставил. не помню точно какую, но не самую высокую. решил перечитать лет через 5-10 — может прозрею где там гениальность.

цитата TwoSouls

т.е. рекламным объявлениям, некрологам, инструкциям по руководству?

вы поспешили с предположениями. либо вам просто ни разу не попадалась в руки действительно плохая книжка. как говорит Е.Жаринов (филолог) (дальше вольная цитата): оторопь берет, когда читаешь современных французских "писателей". вы же имеете в своей культурной традиции таких мастеров, как Гюго, Бальзак и т.д. Что ж вы, сволочи, делаете?
–––
Служу(-ив)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
Почему не поверью, не о скрытом призыве я писал, да и не важно, суть то в другом. Хотя... такую книгу читать я не стану, а не прочитав оценивать... ее скорее оценят "истинные ценители", соответственно, оценки будут высокими и положительными.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

0 и 1 произведению не ставлю, потому что такие оценки могут быть у произведений без текста. Так же как в школе 1 ставилась только за полное отсутствие знаний. 2 ставится за искаженное знание
Ну при чем здесь знания? Скорее здесь оценивается прибыль-убыток. Но не в денежном выражении, а в баллах. Т.е. оценка 5-6 (середина шкалы) — это как бы ноль, т.е. при своих. Выше 6 — что-то получил от прочтения, прибыль. Ниже 5 — что-то потерял, убыток.

цитата Ghost of smile

Я осмелюсь напомнить, что когда книга была написана, национал-социализм был нормой, а книга на данный момент представляет собой только исторический интерес, равно как и труды Карла Маркса или, там, Ленина — такой же анахронизм.
Никогда национал-социализм не был нормой. И все перечисленное — к сожалению, не анахронизм, ибо имеет кучу последователей. А от плюсов, которые набрал Ваш пост на стр.51, меня прошиб холодный пот. Уж если пропаганда нацистских идей не заслуживает единодушного осуждения, то куда мы приехали o_O, и за что сражались наши деды.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 
dao8571428 я не любитель современного искусства, весь качественный постмодернизм закончился в эпоху Дали, все что было потом в большей степени спекуляции... тоже и в литературе и тут в чем вопрос:
Что есть хуже: откровенно шлаковый 35й в серии детективный роман отечественного писаки (Я не про Донцову и Устинову) или же претенциозный набор непонятных слов вместе с закосом под "супер современный взгляд на литературу" (признанный непонятнымипризнанными мастерами критики, а по сути еще один выкидыш пьяного графомана

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч, при всём уважении, из 11 с гаком тысяч выставленных Вами оценок чуть меньше 5 тысяч, т.е. почти половина, — восьмёрки; и ещё в сумме 5 тысяч — семёрки и девятки; и менее полутора тысяч — на всё остальное. Это — крайне недиверсифицированная шкала, по сути трёх-, а не десятибалльная. Т.е., если совсем огрублять/упрощать, Вы своими оценками фактически утверждаете примерно следующее: "Всё, когда-либо мной прочитанное (или почти всё), мне понравилось". И не более того. И это не критика, это констатация. При всём уважении.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Никогда национал-социализм не был нормой.

В Германии, в 30е нет? И Гитлера не выбирали? Демократицкими кстати выборами?
Может тут путаница с термином "норма"?

цитата Эгоистка71

Уж если пропаганда нацистских идей не заслуживает единодушного осуждения, то куда мы приехали

Кстати фиговенькая у него там пропаганда. Гитлер явно не Геббельс. Там в основном самолюбование, и пара десятков страниц из всей книги a la "Уберменьши!!!Уберменьши".
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Граждане, спрошу ещё раз, вы минусуете меня с завидным постоянством чисто из вредности, или, в чем то со мной не согласны? Если второе — потрудитесь пожалуйста обосновать своё мнение, чем же я так не угодил.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Никогда национал-социализм не был нормой.

Правда? Вы хотите пооффтопить?
Значение национал-социализма вам знакомо? Напомнить что до сих пор Гитлера в Германии (не в сми, естественно) считают именно тем человеком, который поднял страну из тотальной разрухи и безработицы, да так, как и 10 Путиных и за 100 лет не сделают.
Еще. Что, еще, как не яркий пример национал-социализма, представляет собой... Библия, где одно семитское племя, например, уничтожает детей египтян и на протяжении всей книги занимается массовым убийством, геноцидом и притеснением других народов? При этом Библию читают все, и в школы пропихивают, а скучный и безобидный Кайн кампф воспринимают с неистовой истерикой в голосе, только подогревая своим поведением интерес к этой занудной тоненькой книжечке.

цитата Эгоистка71

И все перечисленное — к сожалению, не анахронизм, ибо имеет кучу последователей

Кучу последователей оно имеет в головах начитавшихся непонятно чего в интернете. Нацистов во всем мире — 0.0000001% населения, остальным просто пофиг, по тому что народу в основном на все и на всех пофиг, общество в своем большинстве интересует только что бы и где выжрать и где и кого да в какой позе... То, кого вы называете "последователи нацизма" в СССР назывались куда проще — хулиганы, т.е. шпана, которая выжрав, пойдет громить что угодно и кого угодно по указанию любого т.н. контролера толпы (которые и курируют "нац. ячейки"). Но сми выгодно показывать этих хулиганов как нацистов.

цитата Эгоистка71

и за что сражались наши деды

А за что сражались наши деды? Ну давайте поговорим о Финской войне, так и... вот, например, после перехода границ СССР, красная армия в 45 занялась не чем иным, как интервенцией и захватнической вооруженной деятельностью, ничего общего, с освободительной войной (еще раз, закончившейся на границах своей территории) не имеющего. Так что оставьте этот "праведный" гнев, он наигран, смешон и неуместен.
Хотите продолжать дискуссию на эту тему — есть личка, на форуме я эту тему обсуждать не буду.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
Pirx Если я могу дочитать книгу до конца, то это значит в чем то она мне нравится и ниже 5 редко ставлю
А так как большинство фантастики прочитано в прошлом веке, то по впечатлениям и оцениваю.
–––
Страницы: 123...5051525354...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх