Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 01:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

А почему плохо — все очень даже логично.

Да нет, не логично. Понятно, что современные книги — это на 90 с гаком процентов романы и романы-эпопеи. Но были, однако, времена, когда аффтары писали не только оные, но и короткие повести и совсем короткие рассказы. И — не поверите — до сих пор есть четатели, которые четают не только то, что написано и издано в нынешнем веке, но и то, что писали и издавали раньше. Соответственно (и об этом уже тоже указывали выше по ветке), читая сборник рассказов или антологию, ты почти со 100%-ной гарантией встретишь один-другой-третий-пятый-десятый рассказ, который ну очень и даже очень-очень плох, а поскольку он представляет собой текст на несколько страниц, ты его прочитаешь раньше, чем поймёшь, что это было настолько плохо, что, быть может, и не стоило чтения вообще. И что тогда — делать вид, что ты этого вообще не читал?? Полагаю такой подход контрпродуктивным и предпочитаю прочитанным таким способом произведениям выставлть то, чего они, по моему мнению, заслуживают.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 01:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

kastian, а как по мне — логичнее использовать весь спектр. Для меня 6-7 — крепкий профессиональный уровень, 5 — "не зацепило", 4 — "так себе", 3 — "плохо", 2 — "очень плохо", 1 — полное непотребство, дочитанное до конца только с тем, чтобы мотивированно растоптать.

А времени не жалко дочитывать все что ниже 4ки по вашей шкале? Мотивированно растоптать — оно конечно заманчиво, но мне всегда было люто-бешено жалко времени. Тем паче — из откровенной 1, не брошенной а дочитанной до конца, не единицей оказались две книги из многих — то бишь дочитывать в надежде можно, но шансы (как показала практика) сравнимы с шансами выиграть миллион в лотерею.

Да даже и "не зацепившее" (то бишь 5 по вашей) тоже. Есть, конечно, люди принципиально дочитывающие (супруга моя разлюбезная например — даже ВСЕ "Колесо времени" Джордана-Сандресона осилила, хоть и ругалась на последние), но это не правило

Нет, оно конечно логично, но это или трата времени, или наружение регламента, что не комильфо :)

цитата iskender-leon

Адольф Гитлер — "Майн Кампф"

А вы читали?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

цитировать   |    [  ] 
Люди узбагойтесь ! Я ставлю плохие оценки книгам, причем могу спокойно и единицу влепить ...
–––
Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок

философ

цитировать   |    [  ] 

цитата iskender-leon

Вот оно как! А Вы таки читали "Майн Кампф" или так, судите по общепринятому мнению — Гитлер = зло, и книжка его = зло?
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 01:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Гитлерг = зло, и книжка его = зло?

Ну конечно же ! а разве не так ? вы сомневайтесь...o_O
–––

философ

цитировать   |    [  ] 
Pirx
Да малая и средняя формы из такого подхода выпадают, согласен. Но как вы верно заметили

цитата Pirx

Понятно, что современные книги — это на 90 с гаком процентов романы и романы-эпопеи.
, посему траблы именно с крупной формой, а с остальными данной проблемы не возникает
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

авторитет

цитировать   |    [  ] 
Ghost of smile, логика в том, что для кого-то один автор плох, а для другого хорош. Я спокойно живу с тем фактом, что кому-то нравится то, что противно мне — и наоборот. Люди же разные. Всем не угодишь.

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 01:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

А времени не жалко дочитывать все что ниже 4ки по вашей шкале?

Ох, жалко... Потому-то у меня в статистике и преобладают оценки от 9 до 6. :-D

цитата kastian

Да даже и "не зацепившее" (то бишь 5 по вашей) тоже.

Ну, "пятерочные"-то — они, вроде, и читаются неплохо, даже и не без интереса... Вот только забываются почти сразу.

цитата kastian

Мотивированно растоптать — оно конечно заманчиво, но мне всегда было люто-бешено жалко времени.

А это автор на первой трети должен так взбесить, что говоришь: "Ну, я ж тебя, стервеца!" — и, зубы сжав, дожимаешь до финала. :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 02:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

А Вы таки читали "Майн Кампф"
Пару глав с купюрами. Но хватило.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 02:03  
цитировать   |    [  ] 
kastian
И с крупной формой у меня в жизни (в ранней молодости) был период повышенной принципиальности, когда я, если уж за что взялся, то непременно дочитывал до конца ("уж если я чего решил, то выпью-т обязатльно" © В.Высоцкий). А раз уж прочитал, считаю себя вправе и сейчас выставить заслуженные единицы тому. Теперь, конечно же, я уже так не поступаю — времени и энергетических затрат жаль: либо начав читать отстой, сразу же бросаю, либо — чаще — вообще не начинаю, ибо даже предварительной информации бывает вполне достаточно, чтобы отсеять отстой ещё вообще до начала чтения...
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 02:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата iskender-leon

Пару глав с купюрами. Но хватило.

Чего хватило-то? Книжка — обычное жизнеописание. "Вот, сидел я в тюрьме, а до этого родился, а отец мой был, а еще я с ним спорил..."
Обычная, нормальная книжка.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 02:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Чего хватило-то? Книжка — обычное жизнеописание. "Вот, сидел я в тюрьме, а до этого родился, а отец мой был, а еще я с ним спорил..."
Обычная, нормальная книжка.

Насколько я знаю его отец взял в жены свою племяницу от которой и родился собственно маленький Ади:-( как трогательно...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 02:10  
цитировать   |    [  ] 
Плохие писатели, плохие читатели, бесконечно мудра... Бесконечно мудрым может быть только Бог, остальные — посредственность. Естественно, есть плохие и писатели, и читатели, но если оценить писательские потуги ещё как то можно,то сскажите, как оценивать читательский талант? По написанию слащавых диферамб и од в адрес кумира? Извините, но говорить и писать я привык то что думаю, а не что ожидают писающие кипятком поклонники. честная оценка, честный отзыв, и все — ты плохой читатель, поскольку не смог увидеть красоту и величие чьего то дерьмопада?
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 02:12  
цитировать   |    [  ] 
Ghost of smile Что, правда? А изложения идей национал-социализма, Вы там случайно не заметили?
А вообще тема частично сползла в оффтоп , причём с моим участием. Пойду спать, пока модератор с бессонницей не явился.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 02:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

если оценить писательские потуги ещё как то можно,то сскажите, как оценивать читательский талант?

цитата

– У них там очень много поэтов, – объяснил я, – все пишут стихи, и каждый поэт, естественно, хочет иметь своего читателя. Читатель же – существо неорганизованное, он этой простой вещи не понимает. Он с удовольствием читает хорошие стихи и даже заучивает их наизусть, а плохие знать не желает. Создается ситуация несправедливости, неравенства, а поскольку жители там очень деликатны и стремятся, чтобы всем было хорошо, создана специальная профессия – читатель. Одни специализируются по ямбу, другие – по хорею, а Константин Константинович – крупный специалист по амфибрахию и осваивает сейчас александрийский стих, приобретает вторую специальность. Цех этот, естественно, вредный, и читателям полагается не только усиленное питание, но и частые краткосрочные отпуска.

– Это я все понимаю! – проникновенно вскричал Хлебовводов. – Ямбы там, александриты... Я одного не понимаю: за что же ему деньги плотят? Ну, сидит он, ну, читает. Вредно, знаю! Но чтение – дело тихое, внутреннее, как ты его проверишь, читает он или кемарит, сачок? Я помню, заведовал я отделом в инспекции по карантину и защите растений, так у меня попался один... Сидит на заседании и вроде бы слушает, даже записывает что-то в блокноте, а на деле – спит, прощелыга! Сейчас по конторам многие навострились спать с открытыми глазами... Так вот я и не понимаю: наш-то как? Может, врет? Не должно же быть такой профессии, чтобы контроль был невозможен – работает человек или, наоборот, спит?

– Это все не так просто, – вмешался Эдик, оторвавшись от настройки реморализатора. – Ведь он же не только читает. Ему присылают все стихи, написанные амфибрахием. Он должен все их прочесть, понять, найти в них источник высокого наслаждения, полюбить их и, естественно, обнаружить какие-нибудь недостатки. Об этих всех своих чувствах и размышлениях он обязан регулярно писать авторам и выступать на творческих вечерах этих авторов, на читательских конференциях, и выступать так, чтобы авторы были довольны, чтобы они чувствовали свою необходимость... Это очень, очень тяжелая профессия, – заключил он. – Константин Константинович – настоящий герой труда.

http://www.rusf.ru/abs/books/sot-204.htm
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата iskender-leon

А изложения идей национал-социализма, Вы там случайно не заметили?

Я осмелюсь напомнить, что когда книга была написана, национал-социализм был нормой, а книга на данный момент представляет собой только исторический интерес, равно как и труды Карла Маркса или, там, Ленина — такой же анахронизм.
Более того, мне непонятно чем геноцид в нац-соц ключе отличается от того же действа в адрес американских индейцев или геноцида армян. Только про иудеев писать нельзя, а про индейцев или там, армян, — хоть до одури.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 02:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

ты плохой читатель, поскольку не смог увидеть красоту

Конечно же, нет. Не смог- и не смог. Просто слабый читатель. Или малообразованный. Или ещё что. Почему сразу плохой?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 02:22  
цитировать   |    [  ] 
Как-то вот "честную оценку" и "честный отзыв" лучше и логичнее заменить на "мою личную оценку" и "мой личный отзыв". Это честнее.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 02:44  
цитировать   |    [  ] 
DevochkasToporom да не о том я вообще
Помню в студенческие годы я Гаррисоном зачитывался, потом, лет через десять решил любимые смертоносные миры перечитать. Со второго захода серия показалась мне слабенькой и весьма посредственной. Ну, и в каком случае я плохой, а в каком хороший читатель? В первом случае я был слабым, поскольку не смог увидетьявных слабых мест и противоречий, или во втором, потому, что не смог абстрагироваться от этих слабых мест, что помешало мне адекватно отнестись этому выдающемуся человеку и его трудам?
АзБуки
У каждого может быть своя честная оценка, может быть лукавая, подобострастная, с подлянкой и многие другие, и все они будут моими личными отзывами, только вот не все честными. Извините, я просто не подумал, что такие простые вещи надо было объяснять.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 03:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата iskender-leon

Гитлер всё же не писатель, а политический деятель, а "Майн Кампф" — не художественное произведение, а мемуары вперемешку с размышлениями "Как нам обустроить Германию".
Страницы: 123...4950515253...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх