автор |
сообщение |
Pirx 
 миродержец

|
11 января 2014 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian А почему плохо — все очень даже логично.
Да нет, не логично. Понятно, что современные книги — это на 90 с гаком процентов романы и романы-эпопеи. Но были, однако, времена, когда аффтары писали не только оные, но и короткие повести и совсем короткие рассказы. И — не поверите — до сих пор есть четатели, которые четают не только то, что написано и издано в нынешнем веке, но и то, что писали и издавали раньше. Соответственно (и об этом уже тоже указывали выше по ветке), читая сборник рассказов или антологию, ты почти со 100%-ной гарантией встретишь один-другой-третий-пятый-десятый рассказ, который ну очень и даже очень-очень плох, а поскольку он представляет собой текст на несколько страниц, ты его прочитаешь раньше, чем поймёшь, что это было настолько плохо, что, быть может, и не стоило чтения вообще. И что тогда — делать вид, что ты этого вообще не читал?? Полагаю такой подход контрпродуктивным и предпочитаю прочитанным таким способом произведениям выставлть то, чего они, по моему мнению, заслуживают.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
kastian 
 философ

|
11 января 2014 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух kastian, а как по мне — логичнее использовать весь спектр. Для меня 6-7 — крепкий профессиональный уровень, 5 — "не зацепило", 4 — "так себе", 3 — "плохо", 2 — "очень плохо", 1 — полное непотребство, дочитанное до конца только с тем, чтобы мотивированно растоптать.
А времени не жалко дочитывать все что ниже 4ки по вашей шкале? Мотивированно растоптать — оно конечно заманчиво, но мне всегда было люто-бешено жалко времени. Тем паче — из откровенной 1, не брошенной а дочитанной до конца, не единицей оказались две книги из многих — то бишь дочитывать в надежде можно, но шансы (как показала практика) сравнимы с шансами выиграть миллион в лотерею.
Да даже и "не зацепившее" (то бишь 5 по вашей) тоже. Есть, конечно, люди принципиально дочитывающие (супруга моя разлюбезная например — даже ВСЕ "Колесо времени" Джордана-Сандресона осилила, хоть и ругалась на последние), но это не правило
Нет, оно конечно логично, но это или трата времени, или наружение регламента, что не комильфо :)
цитата iskender-leon Адольф Гитлер — "Майн Кампф"
А вы читали?
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Vidoc_ 
 магистр

|
|
Люди узбагойтесь ! Я ставлю плохие оценки книгам, причем могу спокойно и единицу влепить ...
|
––– Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
|
Вот оно как! А Вы таки читали "Майн Кампф" или так, судите по общепринятому мнению — Гитлер = зло, и книжка его = зло?
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Vidoc_ 
 магистр

|
11 января 2014 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Гитлерг = зло, и книжка его = зло?
Ну конечно же ! а разве не так ? вы сомневайтесь...
|
|
|
kastian 
 философ

|
|
Pirx Да малая и средняя формы из такого подхода выпадают, согласен. Но как вы верно заметили цитата Pirx Понятно, что современные книги — это на 90 с гаком процентов романы и романы-эпопеи. , посему траблы именно с крупной формой, а с остальными данной проблемы не возникает
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
|
Ghost of smile, логика в том, что для кого-то один автор плох, а для другого хорош. Я спокойно живу с тем фактом, что кому-то нравится то, что противно мне — и наоборот. Люди же разные. Всем не угодишь.
|
|
|
Мух 
 философ

|
11 января 2014 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian А времени не жалко дочитывать все что ниже 4ки по вашей шкале?
Ох, жалко... Потому-то у меня в статистике и преобладают оценки от 9 до 6. 
цитата kastian Да даже и "не зацепившее" (то бишь 5 по вашей) тоже.
Ну, "пятерочные"-то — они, вроде, и читаются неплохо, даже и не без интереса... Вот только забываются почти сразу.
цитата kastian Мотивированно растоптать — оно конечно заманчиво, но мне всегда было люто-бешено жалко времени.
А это автор на первой трети должен так взбесить, что говоришь: "Ну, я ж тебя, стервеца!" — и, зубы сжав, дожимаешь до финала. 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
iskender-leon 
 миротворец

|
|
Pirx 
 миродержец

|
11 января 2014 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastian И с крупной формой у меня в жизни (в ранней молодости) был период повышенной принципиальности, когда я, если уж за что взялся, то непременно дочитывал до конца ("уж если я чего решил, то выпью-т обязатльно" © В.Высоцкий). А раз уж прочитал, считаю себя вправе и сейчас выставить заслуженные единицы тому. Теперь, конечно же, я уже так не поступаю — времени и энергетических затрат жаль: либо начав читать отстой, сразу же бросаю, либо — чаще — вообще не начинаю, ибо даже предварительной информации бывает вполне достаточно, чтобы отсеять отстой ещё вообще до начала чтения...
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
11 января 2014 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iskender-leon Пару глав с купюрами. Но хватило.
Чего хватило-то? Книжка — обычное жизнеописание. "Вот, сидел я в тюрьме, а до этого родился, а отец мой был, а еще я с ним спорил..." Обычная, нормальная книжка.
|
|
|
Vidoc_ 
 магистр

|
11 января 2014 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Чего хватило-то? Книжка — обычное жизнеописание. "Вот, сидел я в тюрьме, а до этого родился, а отец мой был, а еще я с ним спорил..." Обычная, нормальная книжка.
Насколько я знаю его отец взял в жены свою племяницу от которой и родился собственно маленький Ади как трогательно...
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
11 января 2014 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плохие писатели, плохие читатели, бесконечно мудра... Бесконечно мудрым может быть только Бог, остальные — посредственность. Естественно, есть плохие и писатели, и читатели, но если оценить писательские потуги ещё как то можно,то сскажите, как оценивать читательский талант? По написанию слащавых диферамб и од в адрес кумира? Извините, но говорить и писать я привык то что думаю, а не что ожидают писающие кипятком поклонники. честная оценка, честный отзыв, и все — ты плохой читатель, поскольку не смог увидеть красоту и величие чьего то дерьмопада?
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
iskender-leon 
 миротворец

|
11 января 2014 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile Что, правда? А изложения идей национал-социализма, Вы там случайно не заметили? А вообще тема частично сползла в оффтоп , причём с моим участием. Пойду спать, пока модератор с бессонницей не явился.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
11 января 2014 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari если оценить писательские потуги ещё как то можно,то сскажите, как оценивать читательский талант?
цитата – У них там очень много поэтов, – объяснил я, – все пишут стихи, и каждый поэт, естественно, хочет иметь своего читателя. Читатель же – существо неорганизованное, он этой простой вещи не понимает. Он с удовольствием читает хорошие стихи и даже заучивает их наизусть, а плохие знать не желает. Создается ситуация несправедливости, неравенства, а поскольку жители там очень деликатны и стремятся, чтобы всем было хорошо, создана специальная профессия – читатель. Одни специализируются по ямбу, другие – по хорею, а Константин Константинович – крупный специалист по амфибрахию и осваивает сейчас александрийский стих, приобретает вторую специальность. Цех этот, естественно, вредный, и читателям полагается не только усиленное питание, но и частые краткосрочные отпуска. – Это я все понимаю! – проникновенно вскричал Хлебовводов. – Ямбы там, александриты... Я одного не понимаю: за что же ему деньги плотят? Ну, сидит он, ну, читает. Вредно, знаю! Но чтение – дело тихое, внутреннее, как ты его проверишь, читает он или кемарит, сачок? Я помню, заведовал я отделом в инспекции по карантину и защите растений, так у меня попался один... Сидит на заседании и вроде бы слушает, даже записывает что-то в блокноте, а на деле – спит, прощелыга! Сейчас по конторам многие навострились спать с открытыми глазами... Так вот я и не понимаю: наш-то как? Может, врет? Не должно же быть такой профессии, чтобы контроль был невозможен – работает человек или, наоборот, спит? – Это все не так просто, – вмешался Эдик, оторвавшись от настройки реморализатора. – Ведь он же не только читает. Ему присылают все стихи, написанные амфибрахием. Он должен все их прочесть, понять, найти в них источник высокого наслаждения, полюбить их и, естественно, обнаружить какие-нибудь недостатки. Об этих всех своих чувствах и размышлениях он обязан регулярно писать авторам и выступать на творческих вечерах этих авторов, на читательских конференциях, и выступать так, чтобы авторы были довольны, чтобы они чувствовали свою необходимость... Это очень, очень тяжелая профессия, – заключил он. – Константин Константинович – настоящий герой труда. http://www.rusf.ru/abs/books/sot-204.htm
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
11 января 2014 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iskender-leon А изложения идей национал-социализма, Вы там случайно не заметили?
Я осмелюсь напомнить, что когда книга была написана, национал-социализм был нормой, а книга на данный момент представляет собой только исторический интерес, равно как и труды Карла Маркса или, там, Ленина — такой же анахронизм. Более того, мне непонятно чем геноцид в нац-соц ключе отличается от того же действа в адрес американских индейцев или геноцида армян. Только про иудеев писать нельзя, а про индейцев или там, армян, — хоть до одури.
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
11 января 2014 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari ты плохой читатель, поскольку не смог увидеть красоту
Конечно же, нет. Не смог- и не смог. Просто слабый читатель. Или малообразованный. Или ещё что. Почему сразу плохой?
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
11 января 2014 г. 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DevochkasToporom да не о том я вообще Помню в студенческие годы я Гаррисоном зачитывался, потом, лет через десять решил любимые смертоносные миры перечитать. Со второго захода серия показалась мне слабенькой и весьма посредственной. Ну, и в каком случае я плохой, а в каком хороший читатель? В первом случае я был слабым, поскольку не смог увидетьявных слабых мест и противоречий, или во втором, потому, что не смог абстрагироваться от этих слабых мест, что помешало мне адекватно отнестись этому выдающемуся человеку и его трудам? АзБуки У каждого может быть своя честная оценка, может быть лукавая, подобострастная, с подлянкой и многие другие, и все они будут моими личными отзывами, только вот не все честными. Извините, я просто не подумал, что такие простые вещи надо было объяснять.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
11 января 2014 г. 03:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гитлер всё же не писатель, а политический деятель, а "Майн Кампф" — не художественное произведение, а мемуары вперемешку с размышлениями "Как нам обустроить Германию".
|
|
|