автор |
сообщение |
Aryan 
 миротворец

|
10 января 2014 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari от плохой оценки автору вава, значит плохая оценка это кака.
а если это у автора — кака, и это вам — вава? Почему бы не поставить предупреждающую табличку "осторожно. кака" 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
10 января 2014 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus Другой вариант: книга не понравилась, но справедливости ради — это скорее "не мое", а не "плохо". Что ставить тогда? многие книги, которые я оенил высоко, оценил так из-за вклада в мировую литературу, а не потому что я от них без ума.
А я без угрызений совести ставлю 1-3, если книга лично мне не понравилась, и начхать, как к ней относится мировая общественность. Я выражаю свои впечатления, а не занимаюсь "угадками" чьих-то мнений. Эдак, один завысил, так как ему что-то показалось, другой, третий, чтобы не осудили... И пошло-поехало! Если в шкале есть 10 отметок, то их и надо использовать на полную, так больше наглядности и заметнее контраст. 
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
10 января 2014 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора Если в шкале есть 10 отметок, то их и надо использовать на полную, так больше наглядности и заметнее контраст.
Вотыменно! А то люди из каких-то привнесённых соображений сами, добровольно и непонятно зачем ограничивают предоставленную им шкалу, используя из 10-балльной развёртки фактически только половину, т.е. просто отбрасывают низ и начинают 'измерения' с 5 или 6: вместо 10-балльной получается привычная 5-балльная 'школьная' шкала, только вместо единицы — 5, вместо двойки — 6 и т.д.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
antel 
 миротворец

|
10 января 2014 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора А я без угрызений совести ставлю 1-3, если книга лично мне не понравилась, и начхать, как к ней относится мировая общественность. Я выражаю свои впечатления, а не занимаюсь "угадками" чьих-то мнений. Эдак, один завысил, так как ему что-то показалось, другой, третий, чтобы не осудили... И пошло-поехало! Если в шкале есть 10 отметок, то их и надо использовать на полную, так больше наглядности и заметнее контраст.
Но бывает так, что книга не то, чтобы не понравилась, а читать можно, но не идет. Когда вроде и придраться не к чему, а не цепляет... У меня для таких случаев есть оценки в 6-7 баллов. Это, конечно, если я вообще дочитать сподоблюсь...
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Phaer 
 авторитет

|
10 января 2014 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel У меня для таких случаев есть оценки в 6-7 баллов
6-7 баллов по 10-бальной шкале — это выше среднего, т.е. 5 баллов, что никак не попадает под категорию "если я вообще дочитать сподоблюсь".
|
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
10 января 2014 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Но бывает так, что книга не то, чтобы не понравилась, а читать можно, но не идет. Когда вроде и придраться не к чему, а не цепляет... У меня для таких случаев есть оценки в 6-7 баллов. Это, конечно, если я вообще дочитать сподоблюсь...
Если не идет, если при виде книги не возникает воодушевления, а вместо чтения тянет рассматривать потолок, то это у меня никак не 6-7, т. е. "нормально" — по моей шкале. Это примерно 3-4, максимум — 5, если конец понравился или философская мысль в финале зацепила. А если и стилистика хромает, и логика, и герои не цепляют, и мир "разваливается", и вообще дочитываю только из-за раскрученности автора или книжки, то только 1-2!
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
10 января 2014 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Но бывает так, что книга не то, чтобы не понравилась, а читать можно, но не идет. Когда вроде и придраться не к чему, а не цепляет... У меня для таких случаев есть оценки в 6-7 баллов. Это, конечно, если я вообще дочитать сподоблюсь...
6-7? ИМХО, высоковато. 5, в редких случаях 6 баллов — в самый раз.
Кстати, с моей точки зрения именно произведения на 5-6 баллов (если говорить о романах) и являются самыми худшими. От хороших книг получаешь удовольствие, над плохими вещами (1-4 балла) можно хоть посмеятся, а серость и посредственность читаешь, а потом через пару дней думаешь "А нафига было время тратить на это?"
|
|
|
antel 
 миротворец

|
10 января 2014 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phaer 6-7 баллов по 10-бальной шкале — это выше среднего, т.е. 5 баллов, что никак не попадает под категорию "если я вообще дочитать сподоблюсь".
По моей шкале оценок — вполне. У меня оценка 5 означает примерно: я таки смогла ЭТО прочитать до конца. Есть у меня романы, оцененные и ниже, но тут уже были особые условия, заставившие дочитать откровенный трэш
цитата ЭльНора А если и стилистика хромает, и логика, и герои не цепляют, и мир "разваливается", то только 1-2!
Ну так я же сказала — если придраться не к чему. Если книга не идет, да еще и качество хромает на все лапы, то это просто не читается.
цитата StasKr а серость и посредственность читаешь, а потом через пару дней думаешь "А нафига было время тратить на это?"
Мои 6-7 — это далеко не всегда за серость и посредственность. Пратчетта уж никак посредственностью не назовешь, а вот не пошел он у меня, хоть тресни. Несколько романов со скрипом одолела просто чтобы понять, что в нем такого находят, но только еще больше разочаровалась. Хорошо написано, но абсолютно не мое.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
10 января 2014 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan если это у автора — кака, и это вам — вава? Почему бы не поставить предупреждающую табличку "осторожно. кака" Поверьте, так и делаю, более того, пишу при этом развернутое обоснование своей оценки посредством комментария, за что в последствии фанаты бесятся, шерсть себе на я...х рвут, коменты минусуют. Ну не любит народ, когда кто то имеет мнение отличное от ихнего, толерантности мало.
цитата antel Но бывает ... Когда вроде и придраться не к чему, а не цепляет... потому и было бы хорошо дифференцированную оценивалку прикрутить — чтоб по номинациям.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
10 января 2014 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Ну так я же сказала — если придраться не к чему. Если книга не идет, да еще и качество хромает на все лапы, то это просто не читается.
А у меня есть компания... Книги выбираем по очереди, читаем обязательно до конца, чтобы можно было обсудить. Поэтому иногда даже "кактусы" без аппетита приходится дожевывать . Благо что на чтение одной книги (романа) у меня уходит от трех до семи часов в зависимости от объема, читабельности и интересности.
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
10 января 2014 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Поверьте, так и делаю, более того, пишу при этом развернутое обоснование своей оценки посредством комментария, за что в последствии фанаты бесятся, шерсть себе на я...х рвут, коменты минусуют. Ну не любит народ, когда кто то имеет мнение отличное от ихнего, толерантности мало.
Не льстите себе. Многочисленные минусы на отзыв на "Череп на рукаве" связаны не реакцией неких фанатов, а всего лишь с качеством этого отзыва, которое находится где-то в районе плинтуса. 
|
|
|
bubacas 
 философ

|
10 января 2014 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата хотят сократить 10-бальную шкалу
цитата "книга" — очень сборное понятие, оценивать ее только по одному критерию — понравилось или неа нецелесообразно.
На самом деле, для оценки книги достаточно трех вариантов: "Понравилось", "Не понравилось", "Смешанные чувства" (для развернутой критики есть отзывы и рецензии). Потому что оценивать прочитанную книгу в баллах, это все равно что измерять в см амплитуду возмущения напряженности пространственно-временного континуума при столкновении в вакууме сферического коня и боевого хомячка-супермутанта. Достоверность выйдет одинаковая. По теме. Не знаю, как другие, но я не ставлю плохих оценок книгам именно из-за того, что люди на оценки "ведутся". То есть: — когда я ставлю высокую оценку, я повышаю количество людей, которую эту книгу прочтут; — когда я ставлю низкую оценку, то повышаю количество людей, которые эту книгу не прочтут. Но! Среди тех кто ее не прочтет, наверняка, найдутся люди, которым книга понравилась бы. И я не вправе лишать их этого шанса. Обратный вариант, когда порекомендованная мной книга не понравится, тоже возможен. Но он меня не пугает. Поэтому книги, которые мне не понравились, я не оцениваю вообще. ПС. цитата Это как посмотреть все фильмы с Паттенсоном
А это кто такой? Что то раньше не слышал...
|
|
|
bubacas 
 философ

|
10 января 2014 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата хотят сократить 10-бальную шкалу
цитата "книга" — очень сборное понятие, оценивать ее только по одному критерию — понравилось или неа нецелесообразно.
На самом деле, для оценки книги достаточно трех вариантов: "Понравилось", "Не понравилось", "Смешанные чувства" (для развернутой критики есть отзывы и рецензии). Потому что оценивать прочитанную книгу в баллах, это все равно что измерять в см амплитуду возмущения напряженности пространственно-временного континуума при столкновении в вакууме сферического коня и боевого хомячка-супермутанта. Достоверность выйдет одинаковая. По теме. Не знаю, как другие, но я не ставлю плохих оценок книгам именно из-за того, что люди на оценки "ведутся". То есть: — когда я ставлю высокую оценку, я повышаю количество людей, которую эту книгу прочтут; — когда я ставлю низкую оценку, то повышаю количество людей, которые эту книгу не прочтут. Но! Среди тех кто ее не прочтет, наверняка, найдутся люди, которым книга понравилась бы. И я не вправе лишать их этого шанса. Обратный вариант, когда порекомендованная мной книга не понравится, тоже возможен. Но он меня не пугает. Поэтому книги, которые мне не понравились, я не оцениваю вообще. ПС. цитата Это как посмотреть все фильмы с Паттенсоном
А это кто такой? Что то раньше не слышал...
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
10 января 2014 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в последнее время повысил планку оценок. Чем больше читаешь, тем острее понимаешь разницу между Филиппом Диком и Стивенсоном. Хотя за мои отзывы и оценки Петухову регулярно получаю минусы. Но что поделаешь 
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
10 января 2014 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однажды я наставила единиц произведениям одного автора, на мой личный взгляд такой оценки заслуживавщих...
Как тут же от меня истребовали разъяснений да ещё и с прямыми угрозами административного характера...
Оценки свои эти я убрала, чтобы не идти на конфликт...
Но с тех пор довольно скептически отношусь к оценкам произведений на портале — не более чем как к милой забаве, позволяющей так-иначе систематизировать свои личные предпочтения...
А в целом мне всегда смешно, когда вижу — как кто-то и классику, и произведения современных, мало известных фантастов оценивает одними и теми же десятками... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
10 января 2014 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Однажды я наставила единиц произведениям одного автора, на мой личный взгляд такой оценки заслуживавщих...
А вы их ВСЕ читали? Я понимаю осилить 1-2, максимум 3 (в исключителных условиях) книги автора, который неинтересно для вас пишет. Но если произведений на 1-2 балла у вас больше, то возникает резонный вопрос: ради чего вы их читали? Значит, все-таки что-то зацепило? Потому что у меня дома на полке валяются притащенные когда-то старшей сестрой книги Донцовой, но я осилила штуки три, и больше их в руки не беру. Возможность есть, но нет желания. И это при том, что Донцову я все-таки оценила на 3-5 баллов...
цитата lena_m А в целом мне всегда смешно, когда вижу — как кто-то и классику, и произведения современных, мало известных фантастов оценивает одними и теми же десятками... :-)
Восторг от современной книги малоизвестного автора ничем не отличается от восторга после прочтения хорошей классики.  Мы свои впечатления оценками выражаем, а не голосуем по десятибалльной шкале, какая из книг достойнее называться классикой.
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
10 января 2014 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari А ведь есть еще персонажи, оригинальность идеи, ну много чего. Если сюжет еле тянет на двойку, персонажи нарисованы на 10, стиль изложения на 8ку... как это все оценить одной оценкой, среднее арифметическое выводить?
Легко. Если оценивать не чего-то там по отдельности — персонажей, идеи, красоту описания природы и т.д. — а саму книгу в целом. Насколько она понравилась или не понравилась. Вот и весь секрет. 
цитата bubacas Но! Среди тех кто ее не прочтет, наверняка, найдутся люди, которым книга понравилась бы. И я не вправе лишать их этого шанса. Обратный вариант, когда порекомендованная мной книга не понравится, тоже возможен. Но он меня не пугает.
А рассерженные напрасной тратой времени и денег читатели тоже не пугают? 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
10 января 2014 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Многочисленные минусы на отзыв на "Череп на рукаве" связаны не реакцией неких фанатов, а всего лишь с качеством этого отзыва, которое находится где-то в районе плинтуса.
Отзыв кстати так себе, слишком много автор такое ощущение отзыва хочет продемонстрировать не правомерными фразами.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
10 января 2014 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Не льстите себе. Многочисленные минусы на отзыв на "Череп на рукаве" связаны не реакцией неких фанатов, а всего лишь с качеством этого отзыва, которое находится где-то в районе плинтуса. Боже упаси. Ни в коем случае. Я же не претендую на Оскар в этой номинации. Для Вас лично повторюсь — комментарий для меня лично — это развернутое обоснование своей оценки, а не литературная критика: цитата — область литературного творчества на грани искусства (художественной литературы) и науки о литературе (литературоведения). Занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в том числе насущных проблем общественной и духовной жизни) и личных взглядов критика; выявляет и утверждает творческие принципы литературных направлений; оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. "
цитата Evil Writer Отзыв кстати так себе, слишком много автор такое ощущение отзыва хочет продемонстрировать не правомерными фразами.
Вы действительно думаете, что можно оценить мнение человека? Оценить человека через его мнение, оценить его вкусы — это да, сколько угодно, но оценивать субъективную оценку — даже смешно.
И если уж так "череп" вспомнили — книга мне откровенно не понравилась, о чем я и написал, точно так же как и в этой теме многие говорят, что есть книги, которые им не нравятся.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
10 января 2014 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Для Вас лично повторюсь — комментарий для меня лично — это развернутое обоснование своей оценки, а не литературная критика:
Это вы о отзывах?
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|