автор |
сообщение |
Эгоистка71 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Можно подумать, за спиной у каждого стоит условный ТёмныйЭндрю и проверяет: а дочитал ли ты книгу до конца, раз оценку ставишь? А честность?
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
4 января 2014 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 честность
перед вселенной? или другими пользователями? не все знают зачем нужны оценки. зуб даю, что не все. Зато рейтинг и правда видят все.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
4 января 2014 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И вот чтобы система рекомендаций не предлагала всякую дрянь, вполне нужно ставить оценки недочитанной макулатуре
А мне и так не предлагает Да впрочем, я и не пользуюсь ими давно — форума, отзывов и колонок хватает.
цитата bbg Можно подумать, за спиной у каждого стоит условный ТёмныйЭндрю и проверяет: а дочитал ли ты книгу до конца, раз оценку ставишь?
Нет, но иногда внимание обращают и устраивают не особо приятные проверки и показательные порки. Особенно когда лаборанты в темах палятся 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus перед вселенной? или другими пользователями? Перед владельцами этого ресурса. Которые поставили пользователям определенные условия, на которых можно им пользоваться. И положились на их честность. Это все равно, что не вытирать ноги, входя в чужой дом, мотивируя тем, что они и так довольно чистые, а хозяин все равно не видит. Ну и перед собой, естественно. Мне так было бы противно, если бы я знала, что сознательно обманываю людей.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
4 января 2014 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum А пример произведения привести можете?
К сожалению, могу. Мне показался скучным и неинтересным Желязны. С трудом заставила себя взяться за него в третий раз — и всё-таки дочитать. И влюбилась. Это раньше я практически глотала книги. (Мне даже не верили, что я действительно прочитала). Недочитанных книг не было, их и так всегда не хватало. И как ни странно, не помню совсем плохих книг, в каждой в конце концов что-то находилось, ради чего стоило читать. А вот теперь стала привередливой и недоверчивой к незнакомым авторам. Знакомлюсь с трудом.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 книги, мнение о которых менялось не один раз по мере прочтения.
Ну и что? Это ведь книги, которые Вы не бросили. Если бы бросили — не менялось бы. Как это влияет на тему флуда?
цитата aznats мнение администрации-единственное, которое может иметь определяющее значение
Вы правы, конечно. Оно и парторг то же самое перед выборами говорил
цитата aznats Потому что тогда реально есть возможность выставлять оценки, скажем, очень сильно недочитанным вещам. То есть закрытым на первой странице или вообще на аннотации
Можно пойти на компромис и же запретить оценивать книгу до прочтения, скажем, 50 страниц? Или правило "дочитать" все будут выполнять, а с "50 старницами" жульничать?
Впрочем, даже такого компромиса я не помнимаю. Пример: Вы берете в руки книгу и с первой страницы читаете смесь матерщины с фашистскими лозунгами, не пожелаете ли Вы ее бросить? И не пожелаете ли Вы быть единомышленником тех, кто тоже бросил эту книгу на первой странице?
цитата aznats Куча оценок от балды ради своего рейтинга приведет к обессмысливанию рекомендаций в первую очередь. Ну и на рейтинге авторов непредсказуемым образом скажется, наверное.
Если ставить оценки от балды, то и единомышленником станешь только тем, кто ставит от балды. Идея поиска единомышленников в том и заключается, что статистика позволяет оценить общие предпочтения.
Ну а что касается рейтинга авторов, то ИМХО, он и так весьма непредсказуем ИМХО.цитата DevochkasToporom А я даже могу подтвердить это мнение личным примером. Не часто, но такое со мной случалось. Последние страницы полностью изменяли мнение.
Со мной тоже такое бывало. И тоже не часто. НО! Я не в состоянии прочесть всего того что мне нравится. Зачем, спрашивается, страдать, читая не нравящееся? ЗЫ: Гораздо чаще бывало, что домучивал книгу не бросив, а потом очень жалел потраченного времени. Именно такие домученные книги у меня и получают оценки ниже 4.
Кстати, Эгоистка71, вот такая у меня шкала: 10 — Шедевр, идеал, читать и перечитывать. 9 — Шедевр, но не без недостатков. 8 — Отлично; буду всем рекомендовать. 7 — Очень понравилось, но рекомендовать буду выборочно. 6 — Понравилось. 5 — Нормально; удовольствие получил, но завтра забуду. 4 — Дочитал, зачем непонятно. Ну да ладно. 3 — Можно бросить, можно и еще немного почитать. 2 — Бросил, не мое совсем (в рамках правил, "должен был бросить"). 1 — Бросил, это бред (в рамках правил, "должен был бросить"). 0 — Это не книга вообще (теоретический предел).
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit "понравилось" означает 10, в то время как она должна быть на 5-6. Выше — шедевры, переворачивающие с ног на голову мировосприятие, настольные книги и те, что можно читать с любой страницы
 Для меня "Лейна" и "Вольха" — настольные книги. Могу читать с любой страницы в любом количестве, особенно когда настроение паршивое. И мировосприятие переворачивают, быстро желание пришибить хоть кого-нибудь уходит, снова хочется улыбаться миру, а не зубы скалить и рычать на всех подряд. И поставила я им по 10 баллов, это так. Но вот шедеврами назвать эти книги не могу при всем желании. Ибо чего нет, того нет. Просто мне эти книги настроение поднимают. PS Громыко и Петрову люблю, а вот их клоны бесят неимоверно.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ 10 — Шедевр, идеал, читать и перечитывать. 9 — Шедевр, но не без недостатков. 8 — Отлично; буду всем рекомендовать. 7 — Очень понравилось, но рекомендовать буду выборочно. 6 — Понравилось. 5 — Нормально; удовольствие получил, но завтра забуду. 4 — Дочитал, зачем непонятно. Ну да ладно. 3 — Можно бросить, можно и еще немного почитать. 2 — Бросил, не мое совсем (в рамках правил, "должен был бросить"). 1 — Бросил, это бред (в рамках правил, "должен был бросить"). 0 — Это не книга вообще (теоретический предел).
Очень похоже на мою шкалу. Только у меня вместо "шедевр" и "буду рекомендовать" — "Буду читать и перечитывать", и чем чаще мне книгу перечитать, пусть фрагментарно, хочется, тем выше оценка.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Это ведь книги, которые Вы не бросили. Если бы бросили — не менялось бы. Если бы я их бросила, а потом нарушила правила форума и поставила оценку, то эта оценка была бы неверной.
цитата _Y_ Пример: Вы берете в руки книгу и с первой страницы читаете смесь матерщины с фашистскими лозунгами, не пожелаете ли Вы ее бросить? И не пожелаете ли Вы быть единомышленником тех, кто тоже бросил эту книгу на первой странице? Конечно, я ее брошу. Тут мы единомышленники . Но оценивать не буду, тут у нас с Вами разногласия. А давайте я дальше пофантазирую на тему Вашего примера . Вот некий малолетний фашист радостно почуял в авторе книги единомышленника и стал внимательно вчитываться. А дальше автор потихоньку, исподволь подводит его к тому, что он сам себе глупый пингвин. И не ожидавший такой засады читатель оказывается поколеблен в своих взглядах. Вот это была бы десятка, а?
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ой, прекратите! Можно подумать, за спиной у каждого стоит условный ТёмныйЭндрю и проверяет: а дочитал ли ты книгу до конца, раз оценку ставишь? Не забывайте, что оценки ставятся не для рейтинга, а для рекомендаций. И вот чтобы система рекомендаций не предлагала всякую дрянь, вполне нужно ставить оценки недочитанной макулатуре. Чтобы не попадала она в рекомендации...
У Вас за спиной всегда стою я с предложением подтвердить оценки. В ближайшее время получите список произведений, на которые придется писать отзывы во избежание сноса оценок. Спасибо за чистосердечное признание.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 января 2014 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Спасибо за чистосердечное признание.
За какое признание?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
G.I.C. 
 гранд-мастер

|
4 января 2014 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Последние страницы полностью изменяли мнение.
цитата Spectrum А пример произведения привести можете? Со мной такого не бывало. Чтобы на один-два балла — да. Но полностью изменить мнение?!
Не припомню случая, когда бы кардинально изменил мнение о книге во время прочтения. Уровень книги виден уже после первой-второй главы. После 20—30 страниц могу сказать, в какую треть шкалы оценок попадёт книга (верхнюю, среднюю, или нижнюю). После сотой железно могу назвать оценку с точностью до одного-двух баллов, в 2/3 случаев "угадывая" её. Это так, если речь про романы.
Но случается, спустя время, или после перечитывания, понимаю, что оценка неправильна, и изменяю её. Но, опять же, на один-два балла.
Так что мне представляется абсурдным, когда прочтя 200—400 стр. кто-то заявляет себе: «кол этому ужасу, а чтоб его поставить, дочитаю», после чего в итоге ставит десятку (…девятку-восьмёрку). Адекватный человек с достаточно сформированным вкусом (пара-другая сотен любых прочитанных достойных литературных произведений) так, наверное, не поступит. Либо бросит до 150 страницы, либо, осознавая, что большая часть книги дрянь, поставит максимум семёрку.
цитата Gelena В ближайшее время получите список произведений, на которые придется писать отзывы во избежание сноса оценок. Хе-хе, у человека-то на "десяточные" произведения отзывы лишь в половине случаев. А некто Tanufka вообще 6,5 тысяч отзывов в таком случае задолжала.
|
––– Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш. |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
4 января 2014 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Не забывайте, что оценки ставятся не для рейтинга, а для рекомендаций. И вот чтобы система рекомендаций не предлагала всякую дрянь, вполне нужно ставить оценки недочитанной макулатуре. Чтобы не попадала она в рекомендации...
по этой логике получается, что если компания юзеров человек в 500 хотят избавиться от попадания в их рекомендации всех зарубежных авторов — то каждый из них поставит по 1000 единиц авторам, начиная с Азимова и заканчивая Бруно Ясенским. И что тогда для всех остальных станет с системой рекомендаций???
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
G.I.C. 
 гранд-мастер

|
4 января 2014 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch хотят избавиться от попадания в их рекомендации всех зарубежных авторов
За три года не найти кнопку «Наши или зарубежные?», это сильно  
А уж предлагать оценивать писателей, у которых не прочитано ни строчки, за гранью разума.
|
––– Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш. |
|
|
aznats 
 магистр

|
4 января 2014 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Пример: Вы берете в руки книгу и с первой страницы читаете смесь матерщины с фашистскими лозунгами, не пожелаете ли Вы ее бросить? И не пожелаете ли Вы быть единомышленником тех, кто тоже бросил эту книгу на первой странице?
Ну, есть немаленькие подозрения, что мои единомышленники книгу либо также бросят, либо выставят ей низкие оценки. И в рекомендации она не попадет. Так что можно и без оценивания закрыть на первой странице с тем же результатом.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
4 января 2014 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 эта оценка была бы неверной у объективиста неверной, у субъективиста — абсолютно верно отражающей его субъективное мнение.
цитата Эгоистка71 А давайте я дальше пофантазирую на тему Вашего примера :-). Вот некий малолетний фашист радостно почуял в авторе книги единомышленника и стал внимательно вчитываться. А дальше автор потихоньку, исподволь подводит его к тому, что он сам себе глупый пингвин. И не ожидавший такой засады читатель оказывается поколеблен в своих взглядах. Вот это была бы десятка, а?
Нет, конечно, не десятка. Вы же не малолетний фашист. А значит для Вас эта книга так и осталась бы совершенно неинтересной и Ваша субъективная низкая оценка была бы справедлива.
цитата Gelena В ближайшее время получите список произведений, на которые придется писать отзывы во избежание сноса оценок
Знаете ли, я, пожалуй, не смогу написать отзывы на большинство книг, которым поставил даже и восьмерки. Память у меня плохая, к сожалению (когда устанавливали, лишних 16КБ было роскошью ). Поэтому, кстати, ставлю оценки только свежепрочитаному. Так что Ваша метод, хоть и реален, но не обладает доказательной силой.
цитата G.I.C. Но случается, спустя время, или после перечитывания, понимаю, что оценка неправильна, и изменяю её. Но, опять же, на один-два балла.
Со мной тоже такое бывает. Если книга вспомнитается, значит было в ней что-то, чего сразу не заметил. Тогда и набрасываю баллы.
цитата borch по этой логике получается, что если компания юзеров человек в 500 хотят избавиться от попадания в их рекомендации всех зарубежных авторов — то каждый из них поставит по 1000 единиц авторам, начиная с Азимова и заканчивая Бруно Ясенским. И что тогда для всех остальных станет с системой рекомендаций???
В соответсствии с любой математически верной схемой статобработки, все остальные этого просто не заметят, а эти 500 заживут радостно став друг другу колонами.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
4 января 2014 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.I.C. За три года не найти кнопку «Наши или зарубежные?», это сильно :-))):-))) А уж предлагать оценивать писателей, у которых не прочитано ни строчки, за гранью разума.
Интересно, Вы намеренно путаете теоретически-смоделированную мной ситуацию и мои реальные действия?? Или действительно решили, что я "предлагаю" действовать подобным образом???
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
aznats 
 магистр

|
|
цитата _Y_ а эти 500 заживут радостно став друг другу колонами.
Не факт. Сходство по "не нравящемуся" совсем не означает сходства по "нравящемуся". Это смысл имело бы только при рекомендациях "не читать".
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
цитата _Y_ у субъективиста — абсолютно верно отражающей его субъективное мнение. Что-то мы друг друга не понимаем. Допустим, я дочитала книгу и считаю, что книга на восьмерку. Таково мое субъективное мнение. А если бы я ее бросила в начале и нарушила правила, то поставила бы, скажем, шестерку. И чье субъективное мнение отражала бы эта шестерка?
цитата _Y_ Вы же не малолетний фашист. А значит для Вас эта книга так и осталась бы совершенно неинтересной и Ваша субъективная низкая оценка была бы справедлива. Моя субъективная оценка книги, способной переубедить малолетнего фашиста, была бы очень высокой. Я считаю такие книги очень полезными. И, кстати, вполне возможно, что такую книгу стоило бы дочитать до конца. Возможно, мне доставила бы кайф мысль: "Ах, какой щелчок они получили". И я бы захотела поделиться этим кайфом со всеми.
|
|
|