Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2012 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Я по роду деятельности в день проверяю от 10 и более (раз на раз не приходится) юридических текстов с приложением пакета документов.

А при чем здесь юридические тексты, когда мы говорили об оценках на ФЛ? %-\ УК и пр. пока вроде бы в базу данных фантастической и околофантастической литературы не внесли, хотя некоторые законопроекты думцев так и хочется охарактеризовать как "сюрреализм", "утопия" или "антиутопия" ;-) Мало ли что кому из нас приходится читать по работе. Применительно к фантлабу профессиональный читатель — это редактор, корректор и т.п., но никак не чтец бухгалтерских текстов или планов какой-нибудь логистики.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2012 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А что, между единицей и десяткой ничего промежуточного нет?
Оно, промежуточное — для тех вещей, у которых есть хоть какие-то достоинства, кроме пригодности для коллекции "нарочно не придумаешь". Мои тройки-четвёрки — для скучных и банальных, хотя и нормально написанных, вещей.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2012 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Robin Pack

Мои тройки-четвёрки — для скучных и банальных, хотя и нормально написанных, вещей.

Ну так шкала оценок вообще субъективна. Я книгам, которые для меня не имеют никаких достоинств, кроме того, что дают возможность как следует проржаться, ставлю 5-6, в зависимости от качества. В конце концов, возможность хорошо посмеяться — это тоже неплохо, даже если автор совсем не на этот эффект расчитывал.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

А при чем здесь юридические тексты, когда мы говорили об оценках на ФЛ?

При том. Есть чтение для удовольствия, есть для работы. Как иллюстрация отношения к прочитанному — вполне подходит.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Есть чтение для удовольствия, есть для работы. Как иллюстрация отношения к прочитанному — вполне подходит.

я тоже пытаюсь понять, каким образом чтение юридических документов (и вообще чего бы то ни было по работе) может служить иллюстрацией отношения к прочитанному. Не понимаю. Процесс оценки там: годится — не годится. Если документ составлен с ошибками, он возвращается на доработку. Но где здесь отношение?
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2012 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Если документ составлен с ошибками, он возвращается на доработку. Но где здесь отношение?

как человек, постоянно работающий со студенческими текстами, позволю себе поправку. Есть разные степени плохости))). Негодный текст с_проблесками_смысла_ — отправляется на доработку. Текст бессмысленный — отправляется в корзину.
Имхо, 1,2 — это "редактуре не подлежит", трэш, угар и набор букв;
3-4 -отвратительно, но задумка какая-то была, если сесть и переписать заново, может и спастись;
и 5-6 — имеет серьезные недочеты, лишающие возможности получать удовольствие от чтения.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 
Ну есть же правило — не оценивать недочитаные книги. В результате единицы-двойки ставят только редкостные мазохисты, живущие по принципу "тошнит, никто не заставляет, а буду читать".
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 02:21  
цитировать   |    [  ] 
о да, _Y_, я кэп, но проблема и в том, что ставят иногда не исходя из объективных факторов, а потому что задело, не понравилось мнение автора. Но это оценка мнению, а не книге. верно и обратное. в конце концов самые идиотские дамские и подростковые романы имеют десятки, при том что глубокие и красноречивые труды остаются без оценок вообще.

Правда иногда здесь на благо срабатывает стадность: хотел поставть единицу, а вон 57 с половиной поставили 7. ох ё, чтобы не быть в их глазах дураком, поставлю-ка 10 и объявлю этот треш арт-хаусом.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 02:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

Правда иногда здесь на благо срабатывает стадность: хотел поставть единицу, а вон 57 с половиной поставили 7. ох ё, чтобы не быть в их глазах дураком, поставлю-ка 10 и объявлю этот треш арт-хаусом.

Чё? Реально бывает? %-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 02:46  
цитировать   |    [  ] 
george1109 если есть 10 там. где должно быть 3 исключительно из-за "модно", то почему вы удивляетесь обратному?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 02:52  
цитировать   |    [  ] 
pilotus Не, чисто теоритически, все понятно и допустимо. Просто, как-то даже не задумывался о такой возможности. Пойду, полистаю, поищу примеры... :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 03:10  
цитировать   |    [  ] 
george1109 ой,да я сам иногда на балл накидывал (или скидывал, правда иногда после отзыва, а не просмотра табло)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 03:26  
цитировать   |    [  ] 
pilotus Ну, я со всей ответственностью могу сказать: за модой не гонюсь. :-[ У меня вообче, как это, э-э... забыл! Короче, превалирующие оценки 5-6. Балл накинуть могу только из-за того, что ЛИЧНО мне эта весчь очень понравилась. И то, отдаю себе отчет, что по моей же шкале, это, к примеру, 6 и ни йоту выше. Но вот втемяшился мне в голову герой/поворот/анекдот/что-то еще, и все. Плюс балл. А оценивать пятеркой, что-то средневесящее, скажем, 5,4, при том, что уверен это твердая 6, никогда не буду. Случалось кстати, за рассказы со средним баллом менее 5 выставлял даже 7, а то и 8. Правда, это происходило на момент, когда число оценивших не перевалило еще за два десятка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 03:31  
цитировать   |    [  ] 
george1109 да за ней из мыслящих мало кто гонится. но если по теме, то кол я бы оставил книге с фактическими и стилистическими ошибками, с кучей штампов, описок и много чего ещё. но вот не попадаются. А так, что читать можно на сон под пиво, но не цепляет — ну это уже никак не кол и даже не 2 и 3. минимум 4. Другой вопрос, что как сказал _Y_ не все такое дочитывают. И уж тем более вряд ли возвращаются, чтобы специально поставить оценку. к сожалению, отсутствие оценок тоже не показатель ни разу.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 03:39  
цитировать   |    [  ] 
pilotus Ну, на сон, да еще под пиво, да еще если и дочитать можно, это у меня все-таки 5. "Читабельно" по моей шкале. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 03:49  
цитировать   |    [  ] 
давний какой-то опрос всплыл... не замечал чтобы не ставили плохие оценки. лично я ставлю. ав опросе даже нет ответа "ставят любые оценки в зависимости от понравилось/не понравилось" да и отзывов критических не мало

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 04:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Ну есть же правило — не оценивать недочитаные книги. В результате единицы-двойки ставят только редкостные мазохисты, живущие по принципу "тошнит, никто не заставляет, а буду читать".

Вариант, что низкая оценка может быть поставлена относительно небольшому по объёму произведению (микрорассказу, рассказу, статье, стихотворению и т.д.) не рассматривается?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 06:33  
цитировать   |    [  ] 
почему нет варианта "для этого ее надо дочитать, а я у себя не лишний!"?

цитата StasKr

Вариант, что низкая оценка может быть поставлена относительно небольшому по объёму произведению (микрорассказу, рассказу, статье, стихотворению и т.д.) не рассматривается?

таким и ставят.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

о да, _Y_, я кэп, но проблема и в том, что ставят иногда не исходя из объективных факторов, а потому что задело, не понравилось

Так для того и оценка, ИМХО, чтобы выразить СВОЕ отношение. А общий рейтинг — средняя температура по больнице, ИМХО опять же, мало что дает.

цитата StasKr

Рассматривается. И я, как любитель "чем-короче-тем-лучше-вплоть-до-размера-анекдота" так и ставлю. Но здесь было много опросов на тему любимого размера произведений. Сериалы рулят на фантлабе; за ними романы. Напрашивается вывод, что подавляющее большинство фантлабовцев рассказами мало интересуется. Вот и результат.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

СВОЕ

это понятно. речь о том, что свое у каждого формируется о разному поводу. порой негатив по уж слишком незначительному. Равно как и позитив. Ну, поэтому наверное и общая температура мало что дает. Вот здесь вопрос интересный, в чем проблема: специфике книг или в оценивающих факторах. Для примера, лично мне на кинопоиске почти всегда удается ориентироваться на друзей по интересам и с большой долей вероятности будет то, что я действительно хочу. Тут, увы, это чаще всего не так.
Страницы: 123...3940414243...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх